Ладно, это я понимаю. Но если продолжить аналогию с частицами (молекулами, песком, зерном), то есть важная разница: если я швыряю зерно на перегородку со щелью, оно либо проходит через щель (и оставляет точку на датчике, вроде слоя теста, чтобы не отскакивало, а как бы поглощалось), либо отскакивает от перегородки. Те зёрнышки, что пролетели через щель, возможно, будут образовывать кучку в соответствии с нормальным распределением. А вот фотоны (по крайней мере, как я понял), даже если их пускать по одному, всё равно образуют те самые колечки, а не расплывчатое пятно с максимумом напротив щели.
Вы совершенно правы. Есть такое отличие. Песок образует кучку, а эл.частицы - тоже кучку, но в виде кольца (при круглой щели) и в виде полос (при длинной щели).
Как видите, даже форма щели имеет важное значение. Да и наблюдается это не с "абы" какой щелью, а только СОИЗМЕРИМОЙ с длинной
ВОЛНЫ потока. В случае с песком - мы не можем придать песку свойства потока. Почему не можем - отдельный и очень нудный вопрос, связанный прежде всего как со скоростями потока, так и с таким понятием как состояние покоя отдельно-взятой песчинки.
Так вот, я считаю, что щель просто является резонатором. А Вы, наверное, знаете, что резонас - это усиление и ослабление ВОЛНЫ за счет самой же энергии волны. Так же, как раскачиваются маятники от незначительных порций доп.энергии. Так же точно происходит с радиоволнами: усиление сигнала в волноводах спутниковых антенн(кто с ними работал - знает о чем я говорю).Таким образом и возникает где-то максимум частиц за счет того, что где-то образуется минимум частиц.
Но поскольку мы не знаем, и знать не можем, под каким углом вошел единичный фотон в щель, то не знаем и не можем знать точно, куда он попадет. Но то, что он попадет в один из максимумов - это предсказать можно с долей вероятности более чем 50%.
То есть щель, выступая в роли "резонатора", является еще и своего рода фильтром. Те фотоны, которые потенциально
могли бы попасть в минимумы - просто поглощаются самой же щелью.
Что бы доказать такой подход - надо каким-то образом узнать траекторию отдельно-взятого фотона на входе и выходе щели. Но это теоретически не представляется возможным.