Насилие (не только призыв к оному) и атеизм очень часто сочетаются.
А Вы можете это доказать? Приводите свои аргументы, потому что я не считаю, что атеизм – причина социального и биологического насилия. Напротив, я хорошо знаю, что вера в разных богов (простите, что пишу с прописной буквы) – отличный повод к войнам.
В вашем вопросе присутствует смешение трех разных утверждений, доказательства или опровержения которых Вы от меня ждете.
1. Насилие и атеизм очень часто
сочетаются.
2. Атеизм -
причина социального и биологического насилия. (Что такое
биологическое насилие, отличающееся от социального я догадаться не смог.)
3. Вера есть
повод к войнам.
Сразу скажу, что с последним я согласен: различие в религиях (понимаемых как идеологии) часто выступает как
повод (не причина!) к войне.
Тезия (1) - мой, и мне он кажется настолько очевидным, что не требует доказательства, достаточно немного знать историю двух последних веков.
Займусь (2). Можно ли считать атеизм
причиной насилия? Или, несколько более конкретно: что больше способствует насилию: атеизм или вера в Бога (более конкретно, христианская вера)?
Я думаю, что атеизм более способствует насилию, более воспитывает в людях предраположенность к насилию, чем христианство, и вот почему.
В данном случае, не имеет смысла ссылаться на историю, поскольку из рассмотрения истории невозможно достоверно вывести причины того или иного события. Христиане в истории творили много насилия (как и атеисты в последние два века). Но у нас нет "контрольного эксперимента". Если бы мы могли сравнить два варианта истории:
все одинаково, кроме того, что в одном исходно все люди атеисты, а в другом - христиане! Христиане творили в истории много насилия, но делали ли это они, именно потому, что они христиане, или несмотря на то, что они христиане? В какую сторону изменяло их христианство? На этот вопрос история нам не ответит. На этот вопрос ответить можно, рассмотрев само существо христианской веры и сравнив ее с атеизмом.
И тут, мне кажется, христианство выигрывает по сравнению с атеизмом. Христианство последовательно отвергает насилие, оно, именно оно по-настоящему высоко поставило человека, его свободу, ценность человеческого общения (вобрав в себя и наследие античости, и Библейский взгляд на человека, как собеседника и друга Бога). Оно не просто декларирует свободу, свобода входит в самый центр веры. Когда в 17-м веке (у Локка) появилось учение о правах человека, Локк, разумеется, вывел его из христианства. Да и нет у учения о правах человека другого обоснования, как только идея об образе Божием, присутствующим в
каждом человеке.
А что атеизм? Пусть даже "гуманистический атеизм", в какой-то мере представленный на данном форуме. На мой взгляд, это ухудшенный вариант того же христианства. Берутся христианские идеи, отрываются от своего источника, и это и называется "гуманистическим атеизмом". Неплохо, но в отрыве от собственных корней, имеет тенденцию к вырождению. А уж "негуманистический атеизм", это просто агрессивное течение, в основе которого насилие, насилие над человеческой совестью. Атеизм вообще возник (и продолжает развиваться) как нечто противопоставляемое вере, борющееся с верой, разумеется, и с помощью насилия тоже. Может ли атеизм обосновать отказ отнасилия? На что он может опереть такой отказ? Мне кажется, что атеизм в своем существе - чистая негативность, противоположность веры. Имеет ли он собственное позитивное содержание? Мне кажется, что все позитивное, что содержит атеизм, заимствовано им из христианства.
В итоге, хочу сказать, что напрасно сегодня возводить хулу на либерально-материалистическую мысль, приписывая ей те грехи, в которых она не повинна.
Я сам придерживаюсь либеральных взглядов, и хулу на либеральную мысль возводить не мог. Материализм - многозначное слово, но если понимать под материализмом не псевдорелигиозное пристрастие к жизненным благам, то материализм как философия, как мне кажется, настолько устарел, что говорить о нем всерьез не интересно. Были ли в ХХ веке сколь-либо значительные философы-материалисты? Сомневаюсь. Идеалистов крупных тоже не было. Развивалась феноменология, аналитическая философия, герменевтика, экзистенциализм, но не материализм или идеализм.