Жизнь человека предопределена.
Это называется Судьбою.
Вы пишете как мусульманин или сектант какой-то.
Конечно, Ваше мнение заслуживает чего-то типа уважения из соображений толерантности, декларируемой ЗакономРФ.
Но я как православный, (хоть и не фанат) могу отметить, что в православии Бог всегда даёт Выбор! Ответственноть человека в его выборе. Именно этот выбор и сама возможность такового отличает человека от неживых предметов.
Это механизмы не имея выбора следуют лишь своей "судьбе".
Вот один человек видит, что тонет другой человек. Ещё чуть чуть и он потонет. При этом сам наблюдающий плавать не умеет. Он оценивает ситуацию или не оценивает и ныряет в воду. Допустим он тонет, чем это действо отличается от самоубийства ?
Самоубийство это суицид от отсутствия цели. Я с ним конечно спорил ещё потом, но вообщем, как то так.
Рассчитать вероятность успеха спасения не всегда получится и не всегда шансы лягут лучшим образом. Так что и профи пловец может потонуть. А не профи, если например он толстый или упорный и ловкий
и с подручными средствами может выплыть и спасти.
Конечно, дурость (наивность), грехом не считается, но это не значит что надо дурить.
Но вот что касается самопожертвование, об этом я уже месяц размышляю
DhuMory давайте поразмышляем вместе. Является ли это продуктом разума или это заложено на инстинктивном уровне. Такое явление наблюдалось даже среди животных и насекомых, когда одна особь бросается на врага чтобы защитить целую группу. Но в чемже заключается жертва Христа, ведь его повелел распять его собственный народ. И что это изменило, неужели бы мир перестал существовать, если бы он не пожертвовал собой?
Я затрудняюсь вам ответить, вы вопросом сами дали ответы.
Без Иисуса Мир существовать не перестал бы, но на одну религию было бы меньше.
А если порассуждать что было бы не будь христианства, то можно получить очень разное. Вплоть до доминирования например Китая Индии или Персии на всей имеющейся территории Европы. А скорее всего ислам всех бы подмял, потому что ни под Тулузой ни под Миланом(вроде), европейцам будь они разнобожцами, банально не хватило бы войск.
Религия=культура (в понимании 100 летней давности) В общем, сами прикиньте у каких культов хватило бы проработанности доктрин для доминирования в регионе.
Я тоже могу лишь гадать, тыкая пальцем от балды.Одно понятно, "Свято место пусто не бывает".