Автор Тема: Религия опиум для народа?  (Прочитано 34426 раз)

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #10 : 08 Август, 2007, 22:07:32 pm »
Маша
Карл Маркс.
Из введения к работе"К критике гегелевской философии права".
"Религия ЕСТЬ опиум народа".

Не разбираюсь в Марксе, но вот интересная ссылка.
http://letopis.kulichki.net/2001/12-2001/nom680.htm
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #11 : 09 Август, 2007, 07:39:41 am »
Цитата: "дорогой леонид ильич"

дорогой леонид ильич, спасибо за ссылку, но согласитесь, что в интересующем нас виде эта фраза принадлежит Марксу :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Игнатка

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #12 : 09 Август, 2007, 07:54:54 am »
Цитата: "дорогой леонид ильич"

Пожалуй, выложу этот текст здесь: (с)

Другое широко известное выражение, которое, кстати, как правило, цитируется неверно: "Религия - опиум для народа".
     Его авторство приписывают Карлу Марксу, и оно действительно в его сочинениях присутствует.
     Правда, в официальных переводах Маркса оно звучит так: "Религия - опиум народа".
     Это совершенно точно, я сам проверял.

Но ее автор не Маркс. Автор ее - немецкий писатель Новалис.
     Еще в 1798 году он писал:
     "Вообще так называемая религия действует, как опий: она навлекает и приглушает боли вместо того, чтобы придать силу".
     Маркс (а может быть, переводчики - до подлинников Маркса я не добрался) произвели только редакторскую правку этого рассуждения, доведя его до чеканного афоризма.

...

За исключеним точности цитаты из Карла Маркса, которую я видел собственными глазами, все остальные факты почерпнуты мной из современной прессы, разных оттенков желтизны.

Поэтому вполне может случиться, что и эти "факты" являются новыми заблуждениями.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Игнатка »
Настоятель Эрмитажа отец Пиотр выступил против проведения концерта Мадонны на Сенатской площади Петербурга. Однако он может пересмотреть свое отношение к концерту, если Мадонна выступит с младенцем.

Оффлайн Стас

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #13 : 09 Август, 2007, 07:58:44 am »
Прочитал дискуссию. Ничего не нашел по существу. Итак, вопрос остается открытым: если христианство (не беру намеренно в расчет иные религии и секты) врачует душу человека, а наркотик приводит к эрозии души и духовной деградации, то не является ли фраза классика-богоборца клеветой?...  8)

Попутно: раз классик-богоборец пишет такую фразу, значит имеет претензию исцелять души людей, так? Чем и каким образом?  8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Стас »
\"Сей же род изгоняется только молитвою и постом\"
(Мф. 17, 21)

Оффлайн Игнатка

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #14 : 09 Август, 2007, 08:10:14 am »
Цитата: "Стас"
Итак, вопрос остается открытым: если христианство (не беру намеренно в расчет иные религии и секты) врачует душу человека...

На А-сайте утверждается обратное.  ;) http://www.ateism.ru/articles/deteisation2.htm
Настоятель Эрмитажа отец Пиотр выступил против проведения концерта Мадонны на Сенатской площади Петербурга. Однако он может пересмотреть свое отношение к концерту, если Мадонна выступит с младенцем.

Оффлайн Стас

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #15 : 09 Август, 2007, 11:05:18 am »
Цитата: "Игнатка"
Итак, вопрос остается открытым: если христианство (не беру намеренно в расчет иные религии и секты) врачует душу человека...
На А-сайте утверждается обратное.  ;) http://www.ateism.ru/articles/deteisation2.htm

И что? Прочитал... Надуманная демагогия хама, малограмотного не очень умного человека...

О том, как люди приходят к Богу, по себе могу судить... Никто мне ничего не "вбивал". К вере в Бога я пришел не из состояния опьянения или вины за что-то... . 8)

– На всех путях, какими ходят люди в мире, не находят они мира, пока не приблизятся к надежде на Бога и уверенности в Нем Едином.

Преп. Исаак Сирин

А сейчас я не верю. :D Я знаю, что Бог есть. И не спрашивайте, откуда я знаю. Не скажу, ибо тайна личной жизни охраняется Конституцией РФ. 8)

Иные примеры о том, что христианство врачует души, а не калечит (как опиум).... Т.е. христианство и наркомания - совершенно антагонистичны во всех смыслах... Вот что рассказывает известный врач, доктор медицинских наук иеромонах Троице-Сергиевой Лавры Анатолий (Берестов) о центре реабилитации наркозависимых:

С лета 1998 г. по март 2003 г. через наш Центр прошло около 3000 молодых людей и девушек, страдающих наркоманией.

Анализ духовно-психологической жизни семей показал, что в подавляющем большинстве юноши и девушки происходили из безрелигиозных семей, не имеющих никакого понятия о Боге, религии, духовной жизни, заповедях Божьих. Практически никто из них не имел понятия, о том, что такое грех, добродетель, целомудрие. Основные пороки общества были присущи практически всем молодым людям. Пастырское попечение о них показало, что никто из них не имел никакого понятия о том, что такое блуд и прелюбодеяние, как грех. Все обратившиеся к нам по проблеме наркомании вели блудный образ жизни, который подростки начинали с 14-16 лет, а девочки с 12-13, реже с 11 лет, и были в этом отношении гораздо активнее ребят. Никто из молодых людей и подростков не считал такую жизнь греховной, и большинство удивлялись, узнавая, что блуд и прелюбодеяние - это грех. Почти все они заявляли, что это естественная нормальная жизнь человека и лишать себя этого греха не соглашались. Однако, в процессе воцерковления и знакомства с Законом Божьим многие из них соглашались с тем, что это грех и считали, что нельзя покончить с наркоманией, не покончив со всеми своими страстями.

Если и были религиозные семьи, то религиозность эта носила вторичный характер, как реакция семьи на несчастье, вторгнувшееся в нее. Из 3000 молодых людей, обратившихся к нам по поводу наркомании, наркозависимых из традиционно верующих семей было лишь единицы. Обращает, однако, на себя то, что в тех семьях, когда родители становились верующими, процесс реабилитации молодых людей значительно облегчался или молодые люди под влиянием молитвы родителей обращались за помощью в ДПЦ сами. К нам приходят люди так называемые верующие в душе или в принципе признающие Бога, а также неверующие, но лояльно относящиеся к церкви, или желающие поверить в Бога. Наша практика общения с ними показывает, что в процессе активной работы с ними, они становятся верующими и даже активно воцерковляются. Было несколько случаев, когда к нам приходили молодые люди из мусульманских семей, не нашедшие ни понимания своим проблемам, ни помощи со стороны своих единоверцев. Они пришли к нам с надеждой, что может быть, хоть у православных найдут поддержку и помощь. И надежды их оправдались. Следует отметить, однако, что те молодые люди, которые не принимают веру и скептически относятся как к вере, так и к возможности исцеления, не удерживаются у нас и со скепсисом покидают ДПЦ.

До 75% молодых людей вели криминальный образ жизни с целью добывания денег для наркотиков, а остальные либо брали деньги у родителей (в состоятельных семьях), либо занимались распространением наркотиков с целью иметь их для себя. Криминальный образ жизни проявлялся от мелких краж, угонов автомобилей, и краж автомобильных аксессуаров до работы в организованных преступных группировках. Моно смело утверждать, что процент молодых людей, связанных с криминальным миром был выше и вполне может достигать значения 85-90.

Таким образом, мы можем утверждать, что основная причина наркомании является не медико-биологической и не социально-экономической, а духовно-социальной и, в первую очередь, духовной. Наркомания - это не болезнь, в первую очередь, а грех, и болезнь только во вторую очередь. Это результат греховного образа жизни, жизни без Бога и вопреки Богу.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Стас »
\"Сей же род изгоняется только молитвою и постом\"
(Мф. 17, 21)

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #16 : 09 Август, 2007, 11:32:55 am »
Вот что рассказывает известный врач, доктор медицинских наук иеромонах Троице-Сергиевой Лавры Анатолий (Берестов) о центре реабилитации наркозависимых:

Анализ духовно-психологической жизни семей показал, что в подавляющем большинстве юноши и девушки происходили из безрелигиозных семей,
...
сяу
...
Это результат греховного образа жизни, жизни без Бога и вопреки Богу.

Другого иеромонах Троице-Сергиевой Лавры сказать и не может.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #17 : 09 Август, 2007, 14:50:51 pm »

А сейчас я не верю. :D Я знаю, что Бог есть. И не спрашивайте, откуда я знаю. Не скажу, ибо тайна личной жизни охраняется Конституцией РФ. 8)

Общепризнанно, что для шизофреника его внутренний мир – ценность огромная настолько, что внешнее имеет гораздо меньшее значение: не внутреннее приводится в соответствие с объективной реальностью, а окружающее интерпретируется в направлении, угодном миру внутреннему. Представления и мысли больного шизофренией более значительны для него, чем собственно реальность.(с)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Игнатка

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #18 : 10 Август, 2007, 13:31:57 pm »

Ты, что, с Богом переспал? Я в шоке.

Оффлайн успокоитель

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #19 : 10 Август, 2007, 14:53:34 pm »
Цитата: "Игнатка"
Ты, что, с Богом переспал? Я в шоке.

Ну я ж говорю атеисты тут с сексуальными комплексами. :lol:
 У них личная жизнь ассоциируется только с сексом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от успокоитель »
"Не так то просто получить доступ к зомбированному сознанию успока. "  (с) просто атеист

http://www.ateismy.net  - лучше для мужчины нет!