Давайте разберёмся, что есть бузина, и кто есть дядька. .... Была попытка сократить количество аксиом, вывести одну из них через другие. В результате появилась непротиворечивая геометрия со свойствами, весьма далёкими ... Этот вывод пугал многих математиков (Бойяи) и расшатывал их уверенность в непогрешимости математики. И лишь позже оказалась, что при достаточно больших расстояниях и больших массах проявляются свойства как раз неэвклидовой геометрии. Но ведь зародились эти представления не из практического опыта, а, как говорят в таких случаях, на кончике пера.
Вот и возникает подозрение, что сама структура человеческого мышления (в том числе и логика) содержит элементы, которые не нарабатываются в процессе практической деятельности, а приходят к человеку с рождением (как инстинкты, например). ...
пример с неевклидовой геометрией, на мой взгляд, не самый впечатляющий.
если я все правильно путаю, было показано, что евклидова, риманова геометрия и геометрия Лобачевского изоморфны.
...
на меня производит бОльшее впечатление поразительная эффективность математики, особенно при обобщениях.
элементарный пример- линейное уравнение Ax=B имеет решение х=В/A
система линейных уравнений имеет совершенно аналогично записываемое решение х=inv(A)*B.
можно было бы взять примеры из функционального анализа, они еще поразительнее.
постоянно возникает впечатление, что из математической теории можно извлечь намного больше, чем в нее заложено изначально.
Вы - АП-СОПЛЬ-ЮТНО *правильно путаюТЕ*, товюришш Покемон !
евклидова, риманова геометрия и геометрия Лобачевского - НИ ЧУТЬ НЕ изоморфны ! ! !
И - *поразительная эффективность математики* :
нормальных людей - НИИИ-СКОЛЬ-ЕЧКИ НЕ ВПЕЧАТЛЯЕТ !
(потому что : нормальные люди - ТВЁРДО ЗНАЮТ ! ! !
*из математической теории* - КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ...
*извлечь намного больше, чем в нее заложено изначально* -
ПОПРОСТУ ПОТОМУ ЧТО : ИЗНАЧАЛЬНО в математической теории -
ЗАЛОЖЕНО ВСЁ ! ! ! ).
Не хотите - не верьте .......
но если не поленитесь полюбопытствовать в учебниках -
то сможете убедиться в этом и сами, тов. Покемон !
(как в своё время уже убедилися в этом - burbaky и Vivekkk ,
которым поначалу глаза вылезали из орбит от удивления -
побольше Вашего ........... ).