Взгляд Дракона не увлекайтесь вставками, - трафик не у всех резиновый

. Дайте ссылку и все.
Снег СеверВообще-то, прежде чем писать чепуху, можно было бы заглянуть хоть даже в Википедию - http://ru.wikipedia.org/wiki/Собственность , и узнать, что собственность выступает и как экономическая категория, и как правовая категория, и путает эти две категории отнюдь не Кара-Мурза...
Нет никакой чепухи. К.-М. утверждает, что частная собственность есть средства производства.
Так, на небывалую в мире, религиозную высоту было поднято представление о собственности. Академик-экономист (!) А.Н.Яковлев писал в 1996 г.: "Нужно было бы давно узаконить неприкосновенность и священность частной собственности". Известно, что частная собственность - это не зубная щетка, не дача и не "мерседес". Это - средства производства . Единственный смысл частной собственности - извлечение дохода из людей ("Из людей добывают деньги, как из скота сало", - гласит американская пословица, приведенная М.Вебером).
Ясно, что академик А.Н. Яковлев писал именно о праве частной собственности, то есть говорил о собственности в юридическом смысле. Частную собственность следует трактовать как право граждан и юридических лиц свободно владеть, пользоваться и распоряжаться любым имуществом и использовать его для любой деятельности, кроме случаев, предусмотренных законом.
В экономическом смысле собственность - это, конечно, не вещи и не имущество. Это - определенное экономическое (фактическое) отношение, подвергаемое правовому оформлению. Экономическое отношение собственности:
- во-первых, состоит из отношения лица к имуществу (материальному благу, в том числе к вещи) как к своему, присвоенному, которое можно непосредственно использовать по своему усмотрению и в собственных интересах;
- во-вторых, включает также отношение между людьми по поводу присвоенного имущества (материальных благ), которое заключается в том, что лицу, присвоившему имущество, все другие лица должны не препятствовать в его самостоятельном использовании; более того, присвоивший имущество по своему усмотрению может отстранять или допускать других лиц к его использованию.
Первое из названных отношений, выражающее господство лица над имуществом, рассматривается как вещественная сторона экономических отношений собственности. Второе отношение, отражающее отстранение всех других лиц от чужого, присвоенного имущества, составляет общественную (социальную) сторону этих отношений
Надо отметить взаимосвязь экономико-юридического понимания собственности. Право оформляет обе вышеназванные стороны экономических (фактических) отношений собственности: и отношения между людьми по поводу имущества, давая владельцу возможности защиты от необоснованных посягательств иных (третьих) лиц, и его отношение к присвоенному имуществу, определяя возможности и границы его дозволенного использования. В первом случае проявляется абсолютный характер вещных правоотношений, в том числе правоотношений собственности. Во втором случае речь идет о содержании и реальном объеме правомочий субъекта имущественного права (в том числе собственника). Таким образом, правовая форма отношений собственности (присвоения) предопределяется их экономическим содержанием.
Таким образом, экономическое содержание отношений собственности заключается, во-первых, в том, что лицо присваивает некие материальные блага (имущество, вещи), которые тем самым отчуждаются от других лиц.
Очевидная суть присвоения заключается в отношении к присвоенному имуществу как к своему. При этом присвоение какого-то имущества (вещи) одним лицом неизбежно влечет отчуждение этого имущества от всех других лиц, иначе присвоение теряет всякий смысл. Поэтому, например, провозглашавшиеся у нас попытки "ликвидации всеобщего отчуждения от средств производства" или еще от какого-либо имущества - бессмыслица, ибо конкретные вещи не могут быть одновременно присвоены всеми.
С этой точки зрения любая собственность (присвоение) является частной, так как оформляет принадлежность конкретных вещей конкретным лицам (субъектам), в том числе, например, государству, поскольку последнее как самостоятельный субъект в этом смысле противостоит всем другим субъектам.
Фактические (экономические) отношения собственности появляются как следствие формирования рыночного хозяйства, основанного на товарно-денежном обмене. Ведь в натуральном хозяйстве производителю, как известно, незачем было "присваивать" произведенный им же продукт - он и так принадлежал ему и никому другому. А вот осуществить товарообмен без предварительного присвоения товара невозможно, ибо произвести отчуждение (обмен) товара сможет только тот, кто его присвоил. Участники товарообмена должны быть уверены в том, что именно отчуждатель осуществляет хозяйственное господство над данным товаром (имуществом), являясь, следовательно, его собственником. Поэтому отношения присвоения (собственности) являются необходимой предпосылкой товарообмена.
Более того, как показывает исторический опыт, в товарном (рыночном) хозяйстве они неизбежно требуют юридического признания и правовой защиты. Иначе говоря, здесь они всегда выступают как экономико-правовые отношения, поскольку их экономическое содержание немыслимо вне правовой оболочки (Подробнее см.: Суханов Е.А. Лекции о праве собственности. М., 1991. С. 15 - 16.).
Литература
Венедиктов А.В. Государственная социалистическая собственность // Венедиктов А.В. Избранные труды по гражданскому праву. В 2 т. Т. II (Серия "Классика российской цивилистики"). М., 2004.
Маттеи У., Суханов Е.А. Основные положения права собственности. М., 1999.
Рубанов А.А. Проблемы совершенствования теоретической модели права собственности // Развитие советского гражданского права на современном этапе. М., 1986.
Синайский В.И. Русское гражданское право (Серия "Классика российской цивилистики"). М., 2002.
Скловский К.И. Собственность в гражданском праве. М., 1999.
Суханов Е.А. Лекции о праве собственности. М., 1991.
На основании вышеуказанного, замечание К.-М. является путаницей, и ничем иным. Думаю, содержание права собственности и непосредственно собственности лучше известна профессорам экономики и права, чем химику Кара-Мурзе.
Насчет приведенной статьи «СТАЛИНСКАЯ РАБОТА "ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗМА В СССР" - ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗАВЕЩАНИЕ
СТРОИТЕЛЯ СОВЕТСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Выступление на XXV заседании политклуба Московского центра Большевистской платформы в КПСС. Москва, 13 мая 1999 г., то при ее чтении возникает ряд вопросов.
Дискуссии проводились в демократической обстановке, и на них допускалась такая степень расхождения с официально поддерживаемой позицией, что в позднейшие времена ни о чём подобном нельзя было даже и мечтать
Это секретарь-координатор Большевистской платформы в КПСС, канд. филос. наук Т.ХАБАРОВА говорит о сталинском периоде истории СССР. Очень интересно. Видимо, Хабарова лично участвовала в подобных дискуссиях? Да нет вряд ли, тогда откуда такие сведения? Не ясно. Кроме этого, существует исторический факт: появление общественных дискуссий – самостоятельный и настоящих – мы наблюдаем во время «хрущевской оттепели». Любой интересующийся может сходить в архив, библиотеку и поднять научные журналы того времени для того, чтобы убедиться в этом. В сталинское время все «дискуссии» носили заказной характер. Ход «дискуссии» был заранее спланирован, результаты – тоже. Например, «дискуссии» между Лысенко и Вавиловым, Сталиным и Марром и пр. Что представляли из себя гуманитарные науки в сталинское время? А в хрущевское? А сегодня? Каждому ясно, что при Хрущеве «демократическая обстановка» и «степень расхождения» в дискуссиях была выше, чем при Сталине, а сегодня – выше, чем при Хрущеве, Сталине вместе взятых. Сегодня можно писать все что угодно и как угодно, вести дискуссии о чем хочешь и как хочешь, хоть о порнографии в монастырях, хоть о «голубых» в Думе, хоть о «грязном белье» Президента РФ.
Учитывая сказанное, Хабарова все-таки продолжает утверждать: «…что в позднейшие времена ни о чём подобном нельзя было даже и мечтать». Не вериться этой госпоже, никак не вериться. Зачем же она врет или …идеология? Скорее всего, Хабарова распространяет сталинскую идеологию, а поэтому ценность данного утверждения можно свести к нулю.
На экономической дискуссии 1951г. свободно и неоднократно выступал откровенный бухаринец Л.Д.Ярошенко; будучи результатами дискуссии не удовлетворён, он обратился с письмом к членам ЦК ВКП(б), и И.В.Сталин ему ответил. Но вряд ли кто-нибудь сможет привести пример, чтобы в 60-х - 80-х годах бухаринцы, правотроцкисты, захватившие ключевые высоты в общественных науках, давали где-либо возможность свободно высказаться учёным, державшимся ленинско-сталинских взглядов, и чтобы на письма таких учёных публично отвечали члены Политбюро.
Бухаринцы, правотроцкисты, левотроцкисты и пр. – муть! Да чего должен быть засорен головной мозг, чтобы плодить подобные этикетки? Почему же кто-то типа Ярошенко не выступал в 1936-и году? Почему по «делу врачей» никто из светил тогдашней медицинской науки ничего не сказал в «свободной дискуссии»? Ведь вопросы ставились о верности диагнозов и профессиональной компетентности не просто врачей, а советских академиков медицинской науки. Почему после смерти Сталина «дело о врачах» было сразу прекращено? Что случилось? Факты оказались выдумкой или главная причина уголовного дела исчезла 5 марта? Это в 80-е года не было «гласности»? Это в 80-е года «бедным» ученым, «державшимся ленинско-сталинских взглядов» не давали слова? А может дело в том, что тезисы этих ученых разбивали в пух и в прах?
ИТАК, экономическая дискуссия 1951г., результатом которой и явился, собственно, небольшой по объёму, но воистину неисчерпаемый по содержанию и концептуальной глубине сталинский труд "Экономические проблемы социализма в СССР".
Как обычно. «Гений» написал пять страниц текста, а его подлизы видят в них «неисчерпаемый по содержанию и концептуальной глубине … труд». Точно также эти подлизы восхваляли «Краткий курс по истории ВКП(б)». Всем хорошо известно, что на «труде» в котором дан фактический материал в очень небольшом объеме нельзя разработать какую-либо научную теорию, тем более, если в этом «труде» вместо фактов даются голые лозунги, основанные на пошлой софистике.
Хотя у нас,- у Большевистской платформы,- пока нет средств, чтобы свести наши разработки воедино и издать их отдельной книгой (что сразу основательно оздоровило бы ситуацию)…
Нет денежных средств? Неужели Хабарова не может найти деньги на выпуск книги, хотя бы в 1000 экз.?
Экономическая программа Всесоюзного общества "Единство" Скажем НЕТ рыночной авантюре! появилась в 1990г., большой материал Социализм и государственный капитализм - в 1990-91-м, документ Большевистская платформа в КПСС - в 1991-м, Программное заявление Большевистской платформы к XXIХ съезду КПСС - в 1992-м, и т.д. Это надо умудриться, на месте вождей нашего имитационного "комдвижения", чтобы в 1999-м люди пялились, как бараны на новые ворота, услышав формулировку "социалистическая модификация стоимости".И всё-таки,- хочет этого кто или не хочет,- всё это придётся и признавать, и издавать, и усваивать; поскольку никакого более разумного и логичного объяснения ключевых моментов в истории советской экономики на сей день не предложено, и в общем-то очевидно, что предложено не будет.
Странно, что кандидат философских наук Хабарова считает себя специалистом в области экономики советского периода. Удивительно тщеславие «вождей» этого движения – никто не даст более разумного и логичного объяснения ключевых моментов в истории советской экономики! Да вы что! Чувствуется не то что фанатическая, а религиозная убежденность в собственном интеллектуальном превосходстве и избранности! Ребята, да это чистой воды религиозный фанатизм.
Враг же,- в отличие от нас,- времени зря не тратит и уже буквально у нас под носом машет ракетно-бомбовыми кулаками
А как без врагов? Скучно, да и на кого свои просчеты и глупость сваливать? У христиан сатана рыщет аки лев рыкающий, у этих «большевиков» тоже свой Враг есть.
И ещё хочу добавить, что партия, которая ответа на этот вопрос не знает, такая партия не заслуживает сегодня в нашей стране называться коммунистической,- а уж тем паче большевистской.
Ага, КПРФ им не нравиться. Откуда дровишки? Что такого читали и что знают «вожди» новых большевиков, чего не читали и не знают ведущие члены партии КПРФ? Кого хотят обмануть новые большевики? Нет у них никаких «тайных» знаний, у них есть только желание власти и желание воплотить собственные грезы в реальность. Здравствуй, социальный идеализм. Снова объективные законы – к черту, будет сами строить мир по своей воле и разумению. Словно Шопенгауэра с Ницше читаешь

.
Так, капиталистический уклад замыкается в целостность, в систему, лишь когда "в паре" с буржуазной собственностью
А что такое буржуазная собственность? Частная собственность? Если да, то почему буржуазная? Частная собственность существовала еще до капитализма, - в рабовладельческую, феодальную, азиатско-восточную эпохи экономической формации Маркса.
Я уже не буду отвлекаться на другие уклады, но совершенно то же самое справедливо и для социализма
Мне кажется, что девушка уже сильно отвлеклась

. Новые понятия – капиталистическая модификация стоимости, социалистическая. Интересно (бестоварное хозяйство ждет в будущем, только в каком? Думаю, что бестоварное хозяйство больше миф, чем реальность).
Нет, просто мощнейшая и жёстко целенаправленная коммунистическая интуиция вела большевиков-ленинцев, и они в исторически немыслимый срок - за какие-то полтора или два десятка лет - вызвали к жизни такую же самую, по своему историческому масштабу, вещь, какая в недрах буржуазной цивилизации вызревала столетиями
Конечно-конечно. Мощнейшая интуиция большевиков-ленинцев есть причина социализма и всех успехов. Хабарова начинает впадать в религиозный экстаз, - иррациональные аргументы посыпались.
Оно же позволило перевести в практическую плоскость вопрос о скорейшем выходе социалистического общества в СССР на рубежи второй фазы коммунизма.
Ну это уже идеология чистой воды. Фазы коммунизма, периоды – это идеологический выверт, а не научная теория.
Резюме этого раздела: законы экономического развития объективны, как и законы, которыми оперируют естественные науки. Люди могут их открыть, познать и использовать в интересах общества, но они не могут произвольно уничтожать экономические законы или создавать новые.Но здесь не всё так просто, как кажется на первый взгляд.Экономическая действительность, безусловно, объективна. Однако, она сама складывается целиком из деятельности людей. Можно, конечно, рассуждать так, что люди,- как это имеет место в досоциалистических обществах,- сначала своей стихийной деятельностью создают вот эту материальную экономическую действительность, затем познают её законы и более или менее руководствуются этим познанием.
Как обычно. Даем один тезис, а потом, «объясняя» его, приходим к тезису противоположному. Это не диалектика, т.к. нарушены законы формальной логики, а обычная софистика. Точно такой же метод используют теологи.
Экономические законы социализма объективны, но из какой же действительности мы можем их почерпнуть? Из капиталистической,- так в капиталистической действительности их нет. Получается, что мы,- опять-таки,- должны прежде (или, может быть, одновременно и параллельно) вызвать к жизни ту действительность, которую нам предстоит познать.
Блестяще! Волюнтаризм во всей своей красе. Историческим материализмом здесь и не пахнет. Однако еще вопрос: какие «законы социализма»? Сам по себе данный тезис еще нужно доказать. Хабарова здесь использует софистический прием, основанный на логической ошибке «круг в доказательстве». И опять же, этот прием - любимый способ «доказательства» теологов.
Ну, а как же быть тогда с тем основополагающим марксистским тезисом, что социализм и коммунизм не возникают самотёком, в стихийном порядке, они строятся на базе познания объективной действительности? На базе чего образуется та СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ действительность, откуда мы должны извлечь нужные нам законы? А дело тут в том, что она складывается тоже на основе познания, только у познания существуют разные уровни, разные "этажи"
Лукавит (или честно заблужается) Хабарова. У Маркса коммунизм возникает на базе производительных сил (ПС) и соответствующих им производственных отношений (ПО). Суть: ПС – это самоорганизующаяся, то есть синергетическая система, она активна сама по себе, а поэтому постоянно развивается (прогрессивно или регрессивно зависит от конкретных исторических обстоятельств. Например, рабовладение в Новое время в США – явный регресс производительных сил). ПО – пассивны, консервативны и не имеют в себе источника развития. По мере движения ПС возникает противоречие с ПО, отсюда следует взрыв – революция или реформы, в результате которых ПО приводятся в соответствие с ПС. Все это в теории называют законом соответствия производительных сил производственным отношениям. Этот закон объясняет появление революций, социальных взрывов, изменение культуры и пр.
Коммунизм не может возникнуть на уровне производительных сил ниже капиталистического. Наоборот, должен произойти прогресс в производительных силах, появиться новый способ производства материальных благ, который был выгоден всем в деле получения прибыли, товаров, услуг и пр.
Причем здесь идеалистический тезис большевика Хабаровой о складывании социалистической действительности на базе познания? Причем здесь гносеологизм?
А здесь роль практического разума играет САМОСОЗНАНИЕ КЛАССА, во всём богатстве и многообразии его реальных форм: политическая воля, коллективное чувство общественного, гражданского долга и исторической ответственности, идейная убеждённость и вера в коммунистические идеалы, точное классовое чутьё, способность схватывать ход событий под углом зрения правильно понятого классового интереса, и т.д. и т.п.
Почти в каждом слове нет ни грана науки. Одна идеология и политика. Точно также могли рассуждать «горе-реформаторы» при Ельцине, только вместо слова «коммунистический» использовалось слово «рыночный». Идеализм.
Конечно, происходит и колоссальная концентрация интеллекта, особенно на уровне партийного руководства
Конечно. Каганович, Берия, а затем Хрущев, Брежнев и их «кадры» - это яркий пример концентрации, только вот вряд ли интеллекта

.
Ведь не зря говорится, что социализм - это живое творчество масс, это историческое творчество самого народа. И это не просто красивые слова, а здесь проявляется глубочайший ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ДЕМОКРАТИЗМ социалистического общественного строя
Голый лозунг, не имеющий фактического подтверждения. То, что советский народ строил жилые многоквартирные дома или лес рубил совершенно не доказывает тезис о построении социализма. Стройками и лесом народ занимался и при царе Петре I.
Я не могу сейчас отвлекаться на пространное цитирование, но каждый из вас, кто более или менее следит за прессой, знает, сколько махровой антимарксистской дури было за последние годы вылито со страниц той же "Советской России",
Здесь уже пошли внутренние конфликты, - борьба за власть. Стандартно.
Товарищи, далеко не всё из того, чем эта проблема,- как вы видите,- обросла за полвека и каким углом она сегодня выперла для нас, далеко не всё это можно непосредственно у Сталина прочитать. Но главное и коренное там написано,- это что ЗАКОНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ОБЪЕКТИВНЫ. И если мы к Сталину всерьёз, а не на словах, относимся как к классику,- значит, надо это положение затвердить, как непререкаемую истину коммунистического, марксистско-ленинского учения, и больше к этому не возвращаться
Здесь полагается всем встать и аплодировать в течение 10 минут. Оказывается Сосо (так звала Иосифа Джугашвили мать) Сталин (он же по кличке Коба) открыл удивительную истину об объективности законов общественного развития! А может, Коба просто компилятор? Мы что видели Кобу за письменным столом, в архивах, в библиотеках? Да, Ленина можно за многое ругать – за беспринципность, за волюнтаризм, за жестокость и пр., но Владимир Ильич Ульянов сам писал свои книги и предлагал свое видение каких-либо проблем, не пытаясь вульгаризировать их. Троцкий свидетельствует, что Ленин очень часто правил статьи Сталина, внося в них некоторые изменения. Коба никогда не был теоретиком, не был мыслителем, философом, даже просто интеллектуалом (какими были сам Ленин, Бухарин, Троцкий, а также Мартов, Плеханов и др.). Коба был блестящим организатором, управленцем, исполнителем и пр. Им он оставался до конца дней своих. Зачем же сегодня приписывать человеку лавры гения, ученого, вождя и пр.?
УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ, мы не сможем все параграфы сталинской работы "пропахивать" на такую же теоретическую глубину, как мы только что "пропахали" параграф о характере экономических законов при социализме
Забавно. Хабарова шутит? Это какую «теоретическую глубину» показала нам Хабарова? Вся «глубина» заключается в том, что Хабарова сказала три слова: законы общественного развития объективны, существует социалистическая модификация закона стоимости и Сталин – гений. Может, поэтому никто не хочет издавать труды Хабаровой, - спроса на посредственность нет, а тем более на глупость.
И опять-таки, если Сталин для нас - действительно классик, то надо признать, наконец, что здесь, вот в этом разделе, зафиксировано великое политэкономическое открытие творческого марксизма, и надо раз навсегда перестать мусолить этот вопрос и доказывать, со ссылками на Маркса и Энгельса, якобы там, где есть товарно-денежные отношения, там социализма быть не может. Да, и из Маркса, и из Энгельса, и из В.И.Ленина можно при желании надергать таких высказываний, откуда как будто бы явствует, что товарно-денежные отношения несовместимы не только с полным коммунизмом, но и с первой фазой коммунистической формации, т.е. с социализмом. Ни Маркс, ни Энгельс не жили в стране, реально совершившей пролетарскую революцию, и понятия не имели, какая там сложится обстановка; к тому же они нередко использовали термины "социализм" и "коммунизм" как равнозначные. Но жизнь шагнула далеко вперёд… .
Конечно, Сталин оказался умнее всех – Ленина, Маркса, Энгельса, а еще гениальнее – слава Сталину! Глупые и невежественные Маркс и Энгельс использовали понятия «социализм» и «коммунизм» как равнозначные, отрицали товарно-денежные отношения при коммунизме, социализме! Ох и ах. Так они не жили в СССР, а поэтому не могли ничего знать.

. Хабарова лишний раз доказывает, что между марксизмом и сталинизмом нет связи, нет ничего существенно общего. Естественно, потому что Сталин и не думал строить социализм/коммунизм, он никогда не был идеалистом. Сталин строил империю, основанную на восточно-азиатском способе производства материальных благ. Какой тут Маркс.
Подробного описания социалистической модификации стоимости в работе И.В.Сталина нет, но в ней указано,- опять-таки,- главное и принципиальное, из чего можно логически вывести всё остальное.
Из слов Сталина очень многое можно вывести логически, однако никто так не делает, а судят о взглядах Сталина только по тому, что он написал и сказал.