Автор Тема: Бесконечна ли вселенная?  (Прочитано 43635 раз)

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #150 : 12 Сентябрь, 2007, 10:02:24 am »
Цитата: "Прохвессор"
А при чём здесь скорости вообще? Пространство-время - это пространство событий, ни о каких скоростях я не говорил.
Да не говорили, это я говорил. В качестве примера. Всё, забыли оскоростях.
Конечно нет! Пространственно-временные координаты прекрасным образом складываются. Пространство Минковского - это обычное векторное пространство и результат сложения векторов не зависит от базиса (системы отсчёта). Доказательство:
Для простоты возьмём двумерное пространство Минковского и два вектора в некотором базисе (x1,t1) и (x2,t2). Складываем их и получаем третий вектор (x1+x2,t1+t2)=(x3,t3). Переходим к другому базису с помощью преобразований Лоренца:
x'=x*ch(f)+t*sh(f)
t'=x*sh(f)+t*ch(f)
В новом базисе:
x1'+x2'=x1*ch(f)+t1*sh(f)+x2*ch(f)+t2*sh(f)=(x1+x2)*ch(f)+(t1+t2)*sh(f)=x3*ch(f)+t3*sh(f)=x3'
аналогично получится t1'+t2'=t3',
ч.т.д.
x'=x+1
x1'+x2'=x1+1+x2+1=x1+x2+1+1=x3+1+1=x3`(+1 :o )
Ваши комментарии
Цитата: "Бессмертный"
Вот это мне не понятно. Чтобы быть векторным пространство обязано быть эвклидовым (или псевдоэвклидовым), разве не так?
Ещё раз повторяю: в локальной области пространство-время псевдоэвклидово, а мне достаточно рассмотреть локальную область для того, чтобы сделать описанные выше выводы, ради которых я и использовал теорию относительности.
Ну ежели Вы о локальных областях, то да. Просто, когда Вы рассуждали, например, об этом "Он зависит от того, что Вы имеете ввиду под полностью хаотичным процессом - локальный он или глобальный? Если такой процесс идёт по всему континууму, то естественно понятие времени не применимо, все события независимы друг от друга и ось времени можно направлять как угодно.", мне показалось, что кривизной пространства здесь пренебрегать никак нельзя.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #151 : 12 Сентябрь, 2007, 10:10:28 am »
Цитата: "math"
Да и норма не обязательно должна быть определена на векторном пространстве. Человечество знает, напрмер, топологические векторные пространства. Да и просто векторные пространства, без всякой топологии.
Ну если мы говорим о метрическом пространстве, норма должна быть. Теперь, чтобы превратить его в векторное, надо определить операцию сложения, умножения на скаляр, и нулевой элемент. Как это можно сделать, например, на сфере - ума не приложу.

ЗЫ: Если вектора складываются покоординатно, это означает, что используется ортогональная система координат, а она м.быть только в эвклидовом пространстве, правильно?
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #152 : 12 Сентябрь, 2007, 10:50:50 am »
x'=x+1
x1'+x2'=x1+1+x2+1=x1+x2+1+1=x3+1+1=x3`(+1 :o )
Ваши комментарии
Не путайте пространство и континуум. Выбрав начало отсчёта в континууме, мы получаем пространство. Выбрав другое начало отсчёта, мы получаем другое пространство, с другим нулевым элементом. В данном случае Вы именно смещаете начало отсчёта и получаете новое пространство (как математический объект), котя континуум остался прежний. Чтобы остаться в прежнем пространстве можно только менять базис, т.е. поворачивать оси, не смещая нуля.
Ну ежели Вы о локальных областях, то да. Просто, когда Вы рассуждали, например, об этом "Он зависит от того, что Вы имеете ввиду под полностью хаотичным процессом - локальный он или глобальный? Если такой процесс идёт по всему континууму, то естественно понятие времени не применимо, все события независимы друг от друга и ось времени можно направлять как угодно.", мне показалось, что кривизной пространства здесь пренебрегать никак нельзя.

Берём любой локальный кусок пространства с таким процессом - и всё в порядке, в нём точно можно напрвавлять ось времени как угодно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Прохвессор »

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #153 : 12 Сентябрь, 2007, 11:47:58 am »
Не путайте пространство и континуум. Выбрав начало отсчёта в континууме, мы получаем пространство. Выбрав другое начало отсчёта, мы получаем другое пространство, с другим нулевым элементом. В данном случае Вы именно смещаете начало отсчёта и получаете новое пространство (как математический объект), котя континуум остался прежний. Чтобы остаться в прежнем пространстве можно только менять базис, т.е. поворачивать оси, не смещая нуля.
Неужели? А мне казалось в пространстве можно вводить любую систему отсчёта. Будем надеяться, math прояснит вопрос.

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #154 : 14 Сентябрь, 2007, 20:54:27 pm »
ЗЫ: Если вектора складываются покоординатно, это означает, что используется ортогональная система координат, а она м.быть только в эвклидовом пространстве, правильно?

Предупреждаю, что в физике я ничего не понимаю.

Если вектора складываются покоординатно, это вовсе не означает, что система координат ортогональна. Операция разложения по базису и сложения векторов не зависят скалярного произведения, а именно со скалярным произведением связано понятие ортогональности. В ортогональной системе координат упрощается вычисление разложения по базису.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #155 : 14 Сентябрь, 2007, 20:57:16 pm »
Неужели? А мне казалось в пространстве можно вводить любую систему отсчёта. Будем надеяться, math прояснит вопрос.

Я не понял, что такое континуум. Видимо, это термин физики. В математике, насколько мне известно, этот термин употребляется в другом смысле.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн Кн. Мира Сего

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #156 : 15 Сентябрь, 2007, 15:07:42 pm »
то Vivekkk:
Вы невнимательно читаете ответы Ваших собеседников. Я наоборот утверждал, что гипотетический Большой Взрыв мог произойти как следствие каких-л. причин и закономерностей. Я выступаю, как видите, за детерминизм (поэтому для меня случайность - неверное слово, обозначающие многообразие причинно-следственных связей). Я не знаю где Вы тут увидели "грабли" - просто необходимо внимательнее читать.
Да не я невнимательно читаю, а Вы не понимаете о чем я! Я снимаю вопрос существования причинно-следственных до БВ, ровно как и любого существования вообще, а Вы с завидным упорством впихивая их туда, всё время подкладываете грабли, на черенке которых у Вас то бог, то трансцендетал, то ещё какая-то хня!))))

Неправда. К гипотезе о вечности мира (а не вселенной как совокупности галактик!) мы приходим именно логически. Давайте, скажем так: бытие вечно, ибо из небытия бытие не может возникнуть.
Теперь, Вивеккк я убежден окончательно, как в Вашей КПП 5-ая передача отсутствовала, так её и не будет! Вы не усматриваете абсурд во фразе "из небытия бытиё"?????? "Не может"... Вы даже на небытие умидрились накинуть систему координат, благодаря которой актуализировались "из" и "может"!!!! Вещь! Десятый раз говорю, что небытие, ничто - это отсутствие каких бы то ни было систем отсчета, отсутствие всего вообще! Поэтому "с точки зрения" небытия бытиё не образовалось, оно существует наравне с ним, так же как и небытие в строгом понимании не "было до", т.к. "было" - это необоснованно втиснутая в рассмотрение система отсчета, по сути, то же бытие! Не понимаете? Я уже перестал надеяться...
Даже христиане говорят об этом - Бог обладает трансцендентальным бытием, и он творит наше материальное бытие и пр. Таким образом, во всех интеллектуальных системах постулируется вечность бытия. Я утверждаю, что наиболее обоснованно принять взгляд о вечности материального бытия.
Эти системы далеки от совершенства, Вивеккк. Наш мир - произведение соприкосновений Порядка (Ничто) с Хаосом (Сущее). Различные их соотношения позволяют нам говорить о мерах времени, вещества, скорости процессов и т.д. Взгляните, человек хочет пребывать вечно - это Порядок... но человек не желает это вечно пребывать в единственно возможном состоянии, ибо такое состояние по своей характеристике напоминает смерть... человек хочет бесконечного разнообразия состояний... это, извините, Хаос. И вот в единстве этих противоположностей наша суть. Впрочем... как и всей вселенной. Взгляды о так называемой вечности или о божьем творении легко принимаются некритическим пониманием. Однако внутри них есть такие погрешности, которые ставят вопрос следующим образом: либо мы принимаем их и опрокидывается данность, либо мы принимаем данность, тогда опрокидываются эти схемы. Третьего и какого либо компромисса не дано. Наиболее совершенным пониманием является понимание о Порядке и Хаосе, как о двух главенствах. Идея бога здесь нежизнеспособна. Сия идея, кстати, существовала ещё до появления монотеистических космогоний (к вопросу об интеллектуальных системах)

Цитата: "Кн. Мира Сего"
К когда я успешно рассеял основания для "подразумевания"
Самомнение у Вас однако :). Вы молодец. Только основания на то и основания, что рассеять их очень трудно парой фокуснических фраз, на какие Вы большой мастер.
Трудно не означает невозможно))).

Ага. Люди звоните 03!
Что, опять грабли???????)))
........в любой момент - чего? Времени, - ой,
У какие грабли!!!!
Ой и еще раз ой.
Так ведь себя и до смерти забьете!)))
Ах, ну да ведь БВ - причина всего, а до него было только - что?
"Было"... мне интересно, сколько ударов граблями может выдержать Ваш мысленепробиваемый лоб?))) Вот фраза из поста с которым Вы пытаетесь спорить:
...а следовательно, ничего, ровно ничего над, под, до и вместо БВ существовать не могло.
признать причиной БВ - волю боженьки
Вивеккк, Вы двоечник ТРЕКЛЯТЫЙ!!! Извините, но ЧТО должно произойти, какого рода переворот в Вашем рассудке, чтобы понять очевидное: полагать наличие причины БВ - это помещать БВ в некие существующие до/во время (здесь абсурд не чувствуется?) его формы пространства-времени! А так как никаких форм пространства-времени вне БВ не существовало/существует/будет существовать, говрить об именно причинах БВ, используя их сетку координат (да и любую вообще) не только не уместно, но и ГЛУПО!!!
так как появление БВ, по Вашим словам, необъяснимо и могло произойти
"Появление...могло произойти"... смотрите остросюжетный боевик "Грабли 3,4,5..."!!!
 А почему? Ответ же прост - там нет ничего!))) Что значит "нет ничего"? Мозг привык, что "всегда что-то есть". Типа, если есть глаза, они "всегда должны что-то видеть"?
Хехе, значит, мозг привык? А может он адекватно отразил реально существующие закономерности явлений? :)
Тьма - это отсутствие света? Отсутствие. Тем не менее, мы его фиксируем. Визуальное многообразие мира мы способны воспринять только через фиксацию соотношения Свет-Тьма (1 и 0, Сущее - Ничто). Если бы мы видели только свет, мы были бы Ослеплены, если бы мы видели только Тьму, мы были бы Слепы... Пока Вы не научились воспринимать мир через 1 и 0, Порядок - Хаос, Вы актуализировали для себя лишь Сущее и "вечную вселенную" как Всесущее, поэтому Вы Заблуждаетесь!)))
Ух ты! да вы на схемах живете! Здорово, кстати - сразу видно :) Попробуйте свой Биос переписать :)
Мои схемы достаточно продуманы для того, чтобы не попадать на баги в виде граблей таких разработчиков как Гегель и Ко))) Прошлый век... а то и позапрошлый!
Интересно. Вы о чем вообще? У Вас тут по крайнее мере два смысловых пласта, - определитесь.

Во-первых, я осветил на основании первоисточника заблуждение относительно того, что Сатана изначально человекоубийца и человеконенавистник. Как сказано в книге Иезекииль 28гл. 19 ст.
"Все знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя во веки." То есть не сам Сатана станет ужасным, но извратится восприятие его... именно восприятие станет ужасным... Представления о Сатане, его бестиальный облик в виде козла и прочей поеботы, пребывание его в некоей карантинной зоне (ад) из которой выбраться ему мешают то прыщавые подростки с крестами из лего-конструктора, то мэны с винчестерами - БРЕД первосортный! Это первый пласт.
Второй пласт призывает не полагаться на сказки вообще, тем более извращенные, а также апеллировать к ним, решая какие-то жизненноважные вопросы (как это делают верующие). Вот и всё.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кн. Мира Сего »
Есть четыре вида лжи: ложь, наглая ложь, статистика и статьи коммунистов.

Оффлайн Кн. Мира Сего

• Афтар
Re: Бесконечна ли вселенная?
« Ответ #157 : 15 Сентябрь, 2007, 15:56:22 pm »
Вышеозначенную Парадоксию мышления даже комментировать не буду - противоречие слепому видно.
Да, там кривая фраза получилась. Разумеется, имелось ввиду, что вселенная может быть замкнута либо открыта, но в обоих случаях "конца" у неё нет, поэтому вопрос о том, что находится за "концом" не встаёт.
Тут больше вопрос трактовки вселенной. Если вселенная - это материя (вещество, поля) - она конечна. Если говрить о возможном пределе распространения последних - его нет, но это не означает автоматически, что сама вселенная беспредельна.
2. Вечность - это недефференцированные прошлое, настоящее, будущее. Замечу, не "слитые в одну точку" или ещё как-то, а именно недефференцированные.
Недифференцированное - это как? Слова "настоящее", "прошлое" и "будущее" возникли и гарантированно применимы только в контексте уже существующего обыкновенного времени. Это по сути и есть дифференциация по причинно-зависимым событиям, поскольку причинно-независимые события не позволили бы выделить направление временной оси. Я так понимаю, что под недифференцированным "настоящим", "прошлым" и "будущим" надо понимать множество причинно-независимых событий. Или я ошибаюсь?
Вы не задумывалиь о том, что направление временной оси, да и причинно-следственные связи вообще возможны только благодаря ограниченной пространственно-временной протяженности? Если предположить бесконечную протяженность - цепь событий неизбежно сталкивается в причинно-независимую яму, в Хаос... и он тем более будет возрастать, чем бОльшую цепь событий мы попытаемся охватить. В "бесконечной перспективе" - это истый Хаос. Недефферинцированные прошлое, настоящее, будущее - это отсутствие направления временной оси, верно, а его и не будет, если нет ничего сущего. То есть, иначе можно сказать, что только при наличии (а не появлении!) конечного (сущее), есть возможность дать оси направление и "различить времена". Естественно, говорить о причинах появления сущего по меньшей мере неосмотрительно, в высшей степени глупо... это грабли Гегеля-Вивеккка. В психологии это можно назвать феноменом Гегеля-Вивекка!))) При острых аффектах - о синдроме Гегеля-Вивекка)))
Вечно Ничто! Когда вселенная достигнет вечности, правомерно сказать, что она завершила своё Суще_ствование)))

Оффлайн Кн. Мира Сего

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #158 : 15 Сентябрь, 2007, 16:22:27 pm »
Кстати, увеличение сопряженноси, некоей самоорганизации материи объясняется также взаимодействием двух зубчатых колес Хаос-Порядок. Там где возрастает хаос, увеличивается порядок... небезуспешные попытки энергии Хаоса вырваться из пут Порядка в свою очередь всегда облекались в новые формы, их "противостояние" происходило на качественно ином уровне. Так протекала эволюция... так возникала упорядоченность. Вот это - диалектика движения! Увеличивается сопряженность - появляется информация, увеличивается объем информации - сопряженность переводит её в новое качество... зарождение жизни на Земле шло по этому пути.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #159 : 16 Сентябрь, 2007, 10:11:31 am »
Кстати, ... Там где возрастает хаос, увеличивается порядок...
Во очрдн. раз - обманули Вас, ув. Кн. !
порядок...увеличивается - в другом "месте"(где хаос убывает).

небезуспешные попытки энергии Хаоса вырваться из пут Порядка в свою очередь всегда облекались в новые формы, их "противостояние" происходило на качественно ином уровне.
гы гы .. и здесь - наоборот : энергия - НЕ МОЖЕТ *вырваться из пут Порядка* !
(потому что её там нет : Порядку - характерен минимум энергии ..).

Так протекала эволюция... так возникала упорядоченность. Вот это - диалектика движения! Увеличивается сопряженность - появляется информация, увеличивается объем информации - сопряженность переводит её в новое качество... зарождение жизни на Земле шло по этому пути.
увы .. совсем даже наоборот : и упорядоченность и информация ...
"возникали" от понижения общего "градуса" во вселенной ..
НО НЕ от увеличения объема сопряженности ! ! !

Проще говоря : сопряженность - следствие, НО НЕ Причина !
(и опять у Вас - телега впереди лошади).

Короче, тов. Кн. : Ваши "представления об вселенной -
торчат на ушах ... кверху дрыгом ... с точностью до наоборот ..
как оно есть в Действительности
! ! !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]