Во-первых, раз Вы написали о БВ, кое-каие подвижки в понимании всё же есть
Какие-такие «подвижки»? Я Вам могу еще историю формирования гипотезы БВ расписать, если хотите. Другой вопрос – в понимании чего есть «подвижки»?
Далее Вы пишете о том, что астрономия должна доказывать вместе с конечностью также и сотворенность. Тут Вы уподобляетесь нижеописанным софистам, которые в слово "этот отец" уместили и отца человека и отца собаки
Вы ошибаетесь. Во-1-х, астрономия не обязана доказывать как конечность мира, так и его сотворенность. Во-2-х, Вы сами утверждаете, что астрономия давно доказала, что мир конечен, то есть имел начало и имеет конец. Что же такое конец мира, или, «конец света»? Думайте сами. В-3-х, причем здесь вселенная как разлетающиеся галактики? Мы спорим о конечности материи, то есть мира в целом, то есть окружающей действительности, в том числе и вакуума. Материя же есть объективная реальность, данная нам в ощущении, и существование которой не зависит от нашей воли и сознания. Что это значит? Это означает, что помимо нашего сознания существует совокупность процессов, явлений, который имеют первичный по отношению к нашему уму и нашим ощущениям характер. Вот эту-то совокупность мы и называем материей. Как Вы понимаете, здесь дано философское определение материи. Вы же, нарушая законы логики, пытаетесь мне «впарить» физическое понимание материи, говоря о ее сотворении БВ. В-4-х, если Вы утверждаете, что материи, то есть никакой совокупности процессов и явлений, закономерностей не было до БВ, то из Ваших слов можно сделать вывод о том, что природа появилась из ничего, что соответствует акту божественного творения. Не признавая мир вечным, нам в силу необходимости приходиться этот мир удвоить, вводя новую сущность – мир трансцендентальный. Лично я считаю, этот маневр ошибочным, так как только отодвигает проблему, а не решает ее. Как видите, никакой софистики (то есть сознательной логической ошибки) нет, нет даже и паралогизма, а есть доводка Ваших мыслей до необходимого заключения.
Что, иначе нельзя?
Если Вы чувствуете себя достаточно готовым к творчеству, то приступайте к созданию своей философской и научной гипотезе появления мира, в том числе жизни на Земле. Я буду только рад. Покажите мне, - как можно иначе? Только не забудьте дать критический анализ предыдущих теорий и гипотез по интересующей нас тематике.
Я уже писал, что закону сохранения энергии не будет противоречить факт вылета прыгуна из воды обратно на вышку
И совершили непростительную логическую ошибку! Закон сохранения энергии и Ваш пример абсолютно не связаны с друг другом, то есть Вы ничего по существу не сказали.
что вселенная конечна и клонится к упадку (2-ой Термодинамики).
А Вы знаете, что второй закон термодинамики справедлив только для закрытых систем? А знаете ли Вы, что гипотеза «тепловой» смерти давно – история? Вы повторяете аргументы 60-х годов XX века, да и современных попов. Ищите здесь на форуме, - где-то я разбирал этот вопрос.
действительность – действие.
Вот это уже реальный софизм! Ладно я, - мне по черту Ваши логические «прыжки», а если еще неискушенные читатели просмотрят Ваши посты? Вы такую кашу готовите, что пора такого повара по статье привлекать!
энергия действительностью не является, пусть себе сохраняется (даже) - нам то что с того? Ни тепло, ни холодно. Абсолютно
Если Вы не видите какие следствия возникают из закона сохранения, то, увы, о чем мне еще Вам говорить?
не вижу рационального зерна (не Вы ли своим усердием глаз попортили?)
Вас послушать, так я не только глаз Вам подпортил, но еще и огулял как девицу молодую

.
P.S. Слушайте КВАКСа, - он плохого не присоветует