Возвращаясь же к теме, могу предположить, что символом веры ученого можно считать бритву Оккама, лезвием которой является скептицизм.
Не хотелось бы возращаться к "бритве", ибо, как показывают многочисленные разговоры с атеистамина эту тему, что такое "бритва" мы со Оккамом понимаем по-другому, нежели атеисты. :lol:
Лишь пару слов и все по этой теме. Этот принцип называют принципом экономии (объяснений). В своей популярной форме он гласит, что самое простое объяснение является и самым лучшим. Зачастую это понимается в смысле "чем меньше, тем лучше" и логически обобщают до "минимальное объяснение = наилучшее". Однако сам Оккам имел в виду другое.
В своей первоначальной формулировке, данной Оккамом, принцип всего лишь утверждает, что "причины не следует умножать без необходимости". То есть не следует предлагать больше причин для обоснований, чем требуется для объяснения имеющихся данных. Истинное объяснение может ссылаться на множество причин, в том числе и на Бога, и сокращать их число было бы неправильно. Однако ненужное усложнение проблемы тоже было бы неправильным.
Закрыто. :wink:
Продолжим по теме "Метафизика...".
Итак, насколько я понял, мы все согласны с необходимостьюутверждения широкого и многозначного взгляда на человеческую природу?
Но ведь такой подход не позволяет ограничиваться примитивным взглядом на человека как на эволюционную машину или компьютер, сделанный из мяса. Наша природа не может быть описана в таких уничижительных терминах. Хайдеггер говорил, что Dasein (наличное бытие) «не имеет свойств, только возможности», а значит, беспредельно. Я бы хотел двинуться дальше, за пределы признания свободной воли и интеллекта (конечно, многие здесь отрицают свободную волю, но пока не будем об этом), чтобы различить составляющую человеческой жизни, называемую «духовность». Под ней я подразумеваю те стороны нашего существования, которые указывают на нашу незавершенность и поддерживают стремление к осуществлению, возможному только вне нас. Существуют некоторые, так сказать «сигналы трансцендентного», которые можно обнаружить в нашей повседневной жизни:
а) аргумент порядка (в основном, интуитивное понимание того, что история это не сказка, рассказанная идиотом; роль родителей, успокаивающих испуганного ребенка, не в том, чтобы мило его обманывать);
б) аргумент игры (жизнелюбие, не сказать — радость, продолжает существовать, несмотря ни на что);
в) аргумент надежды (что-то оставляется на будущее, которое есть необходимое завершение настоящего);
г) аргумент проклятия (наш ужас перед Гитлером и Сталиным, например, как ощущение трансцендентной моральной серьезности этого мира);
д) аргумент юмора (жизненный опыт позволяет нам чувствовать нелепость, которая может выражаться неким томлением человеческого духа в этом мире).
Можно еще добавить аргумент математики, хотя я имею о ней самое смутное представление. :lol: Но слышал, что природа этого предмета вызывает горячие философские дискуссии, а для тех, кто занимается им постоянно, она заключается больше в открытиях, чем в построениях. Математики могли бы согласиться со св. Августином, что «человек не критикует ее как наблюдатель, а радуется ей как открыватель». Здесь также можно усмотреть указание на самостоятельный мир вечной истины, доступный для исследования.
К этим сигналам трансцендентного можно добавить и менее выраженное признание безграничного стремления чего-то достигнуть вопреки человеческой ограниченности, упорный отказ сказать последнее слово о человеческой ничтожности на космической сцене. Для верующего это может быть призывом к уподоблению себя Богу с чувством абсолютной зависимости, которое Шлейермахер считал основой религии. Для атеистов - героическим вызовом бессмысленной и враждебной вселенной. Для большинства же это ведет к не совсем ясному для них самих отношению к религии; люди не способны ни принять, ни полностью отвергнуть ее, храня воспоминания о старых религиозных историях где-то в глубинах своей памяти скорее как поэзию, чем как довод. У многих в жизни есть дыра в форме Бога, и можно сказать, что более всего мы замечаем нашу связь с безусловным через ее отсутствие.