Автор Тема: Обсуждение МЕССИАНСКИХ ПРОРОЧЕСТВ  (Прочитано 82138 раз)

Оффлайн Маша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #200 : 08 Август, 2007, 07:41:59 am »
Цитата: "Atmel"
Цитата: "Маша"
"Всё общество сынов Израиля собиралось в Силом,и поставили там скинию собрания,ибо земля была покорена ими."

При чём тут колено Иуды?
Скорее всего речь шла не об этом "приходе" (мы, естественно, говорим имея в виду ЭТУ версию, а не перевод Синодальный или тот, который привел Облезлый кот). "Придут" или "перейдут"...

Замечу, что я привел фразу "доколе не придут в Силом" строго по "Библейскому словарю А.Меня" (ссылку я тоже уже давал). Правда, ув. проповедник имеет в виду то, что приход в Силом есть еще "не полное исполнение пророчества", и полное будет, когда придет "царство божие" (эту версию озвучил тоже монах79).

Слово"Силом"(согласно Брокгаузу и Ефрону) имеет два значения.
1.Город.
Существовал со времён Иисуса Навина(Ис.Нав.18:1) до времён Пророка Илии и царя Самуила.

2.Силом( согласно тому же источнику) - Шалом(Мир).

Таким образом Ал.Мень конечно имел в виду слово "Шалом".

А если рассматривать это слово как название города,то мои вопросы остаются в силе:
Когда и откуда был "перенесён центт я-ма" в г. Силом?
При чём тут колено Иуды?

Ну и на остальные вопросы я пока не получила ответа -
а)Какого Гиркана вы имеете в виду?
б)Почему такая странная хронология?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Маша »

Оффлайн Маша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #201 : 08 Август, 2007, 07:48:58 am »
Атмел,
не забудьте пожалуйста ответить на все вопросы вопросы.
И на этот тоже.

[/quote]

2.По поводу "Иуда был ОККУПИРОВАН ХАНАНЕЙЦАМИ" пожалуйста поподробнее.

[/quote]

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #202 : 08 Август, 2007, 08:53:28 am »
Атмел,
не забудьте пожалуйста ответить на все вопросы вопросы.
И на этот тоже.

2.По поводу "Иуда был ОККУПИРОВАН ХАНАНЕЙЦАМИ" пожалуйста поподробнее.
Да что Вы так беспокоитесь, Маша? :)) Хорошо, в общих словах отвечу.
Это времена деяний Илии. В то время Силом становится  религиозной столицей Израиля - находился на территории очень многочисленного и влиятельного племени Ефремова. К тому же эта территория была расположена в центре страны и, следовательно, не страдала от вражеских набегов, в то время как племена, жившие на севере, востоке и юге, вынуждены были отчаянно сопротивляться натиску соседних народов. Племя Иуды, издавна боровшееся с племенем Ефремовым за влияние в Израиле, подпало под власть филистимлян и перестало на время играть какую-либо политическую роль. Отсюда гегемония племени Ефремова, которая привела к сосредоточению светской и религиозной власти в руках верховного жреца Илия в северном царстве с центром в Силоме.

В Книге Самуила (если не ошибаюсь) все это описано. И, конечно, самое важное уточнение :)) - не столько хананеями было подавлено племя Иуды, а филистимлянами. Вы удовлетворены?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #203 : 08 Август, 2007, 09:10:34 am »
Таким образом Ал.Мень конечно имел в виду слово "Шалом".
Не совсем. :)) Точнее, не только.

Ну и на остальные вопросы я пока не получила ответа -
а)Какого Гиркана вы имеете в виду?
б)Почему такая странная хронология?
Я все никак не могу понять причин Вашего возбуждения, Маша. :)) Я же ответил - Гиркан - виднейший представитель Маккавеев.
Сначала Иуда Маккавей освободил Иерусалим от македонян (164 г до н.э.). Это означало смену правящей династии с Иудиной на Левия. Ну а впоследствии, после свержения и убийства Антиоха Епифана наступило достаточно долгое и славное правление Иоанна Гиркана (133-104 гг. до н. э.).

Как видите, хронология у меня  немного страдает - надо было первых маккавеев поставить раньше, но что за беда? :))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
(Нет темы)
« Ответ #204 : 08 Август, 2007, 12:05:27 pm »
как переводится этот отрывок и каков смысл его в этом контексте?

"Шило" нужно разделить на два слова - Шай Ло - "подарк ему".  Тогда перевод будет выглядеть так - "пока не принесут ему дань и покорность народов". Видимо, речь идет о Давиде, который завоевал практически всех ханаанцев.

Есть еще несколько интересных решений. Эдвин Гуд предположил, что речь идет о Шеле (пишется также, как Силом), третьем сыне Иуды (см. Быт. 38 ). Может быть, в этом стихе говорится не о колене Иуды, а о самом Иуде и эпизоде с Фамарью, которая должна была стать женой Шелы, а вместо этого вступила в связь с Иудой.

Марко Тревес выдвинул гипотезу о том, что слова "пока не придет [человек из] Силома" - это позднее добавление, сделанное после разделения царств на Израиль и Иуду. Этот человек из Силома - это свяшенник Ахия, который сподвиг Иеровоама на восстание, которое и привело к отделению 10-ти колен (см. 3 Цар. 11:29 и далее).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Облезлый кот »

Оффлайн Маша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #205 : 08 Август, 2007, 14:01:47 pm »
Цитата: "Облезлый кот"

Еще несколько интересных решений. Эдвин Гуд предположил, что речь идет о Шеле (пишется также, как Силом), третьем сыне Иуды (см. Быт. 38 ). Может быть, в этом стихе говорится не о колене Иуды, а о самом Иуде и эпизоде с Фамарью, которая должна была стать женой Шелы, а вместо этого вступила в связь с Иудой.

Сын Иуды и Фамарь - Фарес(Перец).
Быт.38:29
И она сказала:"Что ты прорвался напролом?"(дословно)
И ему нарекли имя Фарес(Перец).
Согласно трактовке некоторых иудеев,Бен Перец (Сын Фареса) - это один из наиболее известных тайных эпитетов Мессии.
В родословной Иисуса по отцу в Ев.от Мафея присутствует это Имя.

Оффлайн Маша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #206 : 08 Август, 2007, 14:15:30 pm »
Сначала Иуда Маккавей освободил Иерусалим от македонян (164 г до н.э.). Это означало смену правящей династии с Иудиной на Левия. Ну а впоследствии, после свержения и убийства Антиоха Епифана наступило достаточно долгое и славное правление Иоанна Гиркана (133-104 гг. до н. э.).

Как видите, хронология у меня  немного страдает - надо было первых маккавеев поставить раньше, но что за беда? :))

1.Вы имеете в виду борьбу против царя СИРИИ Антиоха Эпифана?
Я и не знала,что он был македонец.

2.Я спросила КОТОРОГО Гиркана вы имеете в виду?
Теперь поняла - Гиркана1.
А какое отношение это всё имеет к колену Иуды?
Вы помните, когда правил последний царь Израиля из этого колена?

Оффлайн Маша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #207 : 08 Август, 2007, 14:19:58 pm »
В то время Силом становится  религиозной столицей Израиля - находился на территории очень многочисленного и влиятельного племени Ефремова.
В Книге Самуила (если не ошибаюсь) все это описано. И, конечно, самое важное уточнение :)) - не столько хананеями было подавлено племя Иуды, а филистимлянами. Вы удовлетворены?

Религиозным центром Силом стал ещё при Иисусе Навине.
18:1.
Город был построен на территории колена Ефрема.
В нём была построена Скиния.
А при чём тут колено Иуды?

Оффлайн Вопрошающий

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #208 : 08 Август, 2007, 16:34:06 pm »
Маша
1.Вы имеете в виду борьбу против царя СИРИИ Антиоха Эпифана? Я и не знала,что он был македонец.

Он же был  селевкидом, т.е. македонцем.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Вопрошающий »
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений (Рене Декарт)

Оффлайн Маша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #209 : 08 Август, 2007, 16:50:01 pm »
Цитата: "Вопрошающий"
Маша
1.Вы имеете в виду борьбу против царя СИРИИ Антиоха Эпифана? Я и не знала,что он был македонец.
Он же был  селевкидом, т.е. македонцем.

Верно говорите.
Антиох Эпифан был из династии Селевкидов.
Но:было ли его войско македонским?