Ересей? А что для атеиста - ересь?
То же самое, что для атеиста и бог, экклесиология, таинство, пять столпов ислама - это всё аспекты религии.
В нынешнем понимании термина, как отклонение от некоей "чистой линии" - лишь обидная терминология превосходящей по численности и общественному весу традиции по отношению к любой иной. Живой или мертвой.
Вы совершенно правы - в православно-католической концепции именно такой подход-кто сильнее, тот и прав. Разгромили ариан, несториан, павликиан, миафизитов, иконоборцев, катаров-альбигойцев, вальденсов, жидовствующих - значит считай они правы - правы, раз их доктрину признало государство и её приняла большая часть общества (при этом часто вследствие насильственного навязывания).
Я считаю, что более правильное применение термина "ересь" - оно как раз в том, когда ересью считается отклонение от того, что правильно (а не от того, что сильнее). В этом плане и православие, и католичество - это и есть ереси по отношению к учению, которое содержится в теоретическом источнике христианства-Новом Завете.
Разрыв евангельско-апостольского учения с христианским мэйнстримом думается совпадает с прекращением гонений на христиан в Римской империи. После эдиктов 311 и 313 гг. начинают как на дрожжах расти различные не- и противо-новозаветные учения. Один из самых характерных примеров тут-это выдумка Троицы в 4-5 вв, которой в НЗ просто нет.
В понимании библейском, как в "Ибо надлежит быть и разномыслиям(ересям-αἵρεσις) между вами, дабы открылись между вами искусные», то что плохого в черпании из них?
Не забывайте тут одно-все первые христиане верили, что Второе пришествие Христово произойдёт через 20-30 лет, и это же держал в уме Павел, когда писал подобные послания. Там совсем другая концепция религии, экклесии. Я думаю, что в данном случае он считал, что "искусные" легко расправятся с заблуждениями ошибочными.
Слово αἵρεσις - многозначное:
1. выбор, избрание (только в LXX);
2. секта, (религиозное) учение или направление;
3. ересь, лжеучение;
4. разномыслие, разделение во мнениях