2 DmitrySСлышал (но непроверено), что при требуемых точностях определения координат (метры) орбиты навигационных спутников приходится рассчитывать уже с учетом релятивистских поиправок.
Я тоже что-то подобное слышал в школе. Но во-первых не проверено, во-вторых почему же столько солидных учёных выступают против ТО? Они не знают о практическом применении ТО?
Ну, тут ещё у меня возникла вот какая мысль. Есть ли практическая необходимость определять так точно орбиты навигационных спутников? Именно
практическая, где ошибка в расчётах привела бы к заметно неадекватному поведению этого самого спутника? Быть может, они летают с неправильно расчитаными координатами из-за ТО, но пара-другая ошибочных метров попросту не влияют на результаты работы спутника.
Но есть просто релятивистская кинематика, верность которой не вызывает сомнений, так как иначе оказалась бы неверной вся физика частиц. Начать хотя бы с закона сохранения энергии и импульса, который в релятивистской механике формулируется не так, как в классической. И экспериментально верен именно релятивистский закон.
Вы знаете, я реально не специалист во всех этих вещах, и могу лишь исходить из авторитета. Многие, очень многие учёные всё-таки против теорий относительности. Почему? Только, пожалуйста, не предъявляйте аргументы вроде "Энштейн - половина физики, а оппоненты антесимиты - дилетанты", ибо это демагогия.
Насчёт Вашей цитаты. Не обижайтесь что я размышляю некомпетентно, но вот что я подумал. ТО развивались на основе тех или иных экспериментальных фактов. Не может ли быть такого, что вся эта "релятивистская кинематика", развита на основе именно тех фактов? Тоесть ТО и "релятивистская кинематика, верность которой не вызывает сомнений" попросту базируются на одном фундаменте, но этот фундамент выдаётся за полную ТО? И некоторые выводы в ТО из этих экспериментальных фактов (вроде "парадокса близнецов") попросту не верны?
И ещё один важный вопрос: а какова практическая область применения физики частиц в тех местах, где она определяется выводами ТО, а не установленными ранее экспериментальными фактами?
2 Nail Loweесли случится вести разговор об МГУ, обязательно воспользуйтесь этим
Ну, и? Там чёрным по белому написано что "Эта статья или раздел нуждается в переработке." Ибо не соответствует правилам написания статей.
Кстати, гугл не стесняется давать ссылки на Википедию.
"Удар русских богов". Там лучше знают.
Так и есть. При всех недостатках Истархова он мужик толковый.
2 burbakyТак Вы, оказывается, антисимит?!
Ну, если исходить из определения одной еврейской энциклопедии что "антисемит - тот, кто не любит евреев", то я антисемит на 100%. За что мне их любить? Не говоря уже о том, что евреи - исторические враги русских, принесшие много бед на нашу землю; тут уж можно их не просто "не любить", а ненавидеть.
А как же Минковский, учитель Энштейна по математике?
А при чём тут Минковский?