Автор Тема: Почему вы сомневаетесь?  (Прочитано 45999 раз)

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #30 : 27 Май, 2007, 19:01:41 pm »
Цитата: "Инкогнито"
dargo, мне кажется, тогда и своим чувствам доверять нельзя. Вдруг они ошибаются?
Такое исключать тоже нельзя.

По моему скромному мнению - абсолютного знания нет, как и нет ничего абсолютного.
Не совсем понял, что значит абсолютное знание....

Мы называет знанием очень надежную веру, если можно так выразится. А самой надежной верой мы как правило считаем информацию, полученную нами лично, через наши органы чувств. Называем это фактом. Ошибочность такой информации настолько мала, что мы даже не рассматриваем версию, что эта информация ложна. Я так считаю, мое скромное мнение.
"информацию, полученную нами лично, через наши органы чувств", чаще всего и называют знанием.

Мы можем измерить глубину Марианской впадины и сказать: Мы знаем, что глубина Марианской впадины равна ~11 км.

Мы можем прочитать об этом в учебнике географии и сказать: Мы знаем, что в учебнике географии написано: "Глубина Марианской впадины равна ~ 11 км." .  И мы верим написанному в учебниках географии.

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #31 : 27 Май, 2007, 19:10:16 pm »
dargo, мне кажется, тогда и своим чувствам доверять нельзя. Вдруг они ошибаются? По моему скромному мнению - абсолютного знания нет, как и нет ничего абсолютного. Мы называет знанием очень надежную веру, если можно так выразится. А самой надежной верой мы как правило считаем информацию, полученную нами лично, через наши органы чувств. Называем это фактом. Ошибочность такой информации настолько мала, что мы даже не рассматриваем версию, что эта информация ложна. Я так считаю, мое скромное мнение.

Знание-это знание,а вера-это вера.
Знанение происходит из научных фактов,которые в свою очередь,согласно научному методу,выводятся из зксперемента.
Вера происходит из субьективных ощущений индивида и поэтому ничего общего со знанием не имеет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #32 : 27 Май, 2007, 19:43:25 pm »
Цитата: "dargo"
Или Вы верите Пифагору и миллиону соседей ... или знаете, потому как сами провели эксперимент...
А вот и нет!
Зная (и не проверяя) теорему Пифагора, я использую формулу а^2+b^2=c^2, подставив ее в других задачах, и получу предсказуемый, достоверный результат.
Веру , в других жизненных задачах подставить невозможно. Она субъективна, а значит  использовать ее невозможно.
Тем и отличается знание от веры.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Инкогнито

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #33 : 27 Май, 2007, 20:08:15 pm »
Не совсем понял, что значит абсолютное знание....
Истина или "на самом деле". Подобные утверждения.
"информацию, полученную нами лично, через наши органы чувств", чаще всего и называют знанием.
Я это и имел ввиду :)
Мы можем измерить глубину Марианской впадины и сказать: Мы знаем, что глубина Марианской впадины равна ~11 км.
Я примерно это и имел ввиду, просто я добавил, что истины как таковой нет, есть уверенность, в которой не приходится сомневаться - мы называем такую уверенность знанием. Например знание о глубине Марианской впадины.
Мы можем прочитать об этом в учебнике географии и сказать: Мы знаем, что в учебнике географии написано: "Глубина Марианской впадины равна ~ 11 км." . И мы верим написанному в учебниках географии.
Согласен, только мы поверили в знание. Но мы не сомневаемся в надежности учебника географии и поэтому приравниваем нашу веру в прочитанное к знанию.
Цитата: "Wаlsh code"
Знание-это знание,а вера-это вера.
Знанение происходит из научных фактов,которые в свою очередь,согласно научному методу,выводятся из зксперемента.
Вера происходит из субьективных ощущений индивида и поэтому ничего общего со знанием не имеет.

С последним немного не согласен. Ведь восприятие мира нашими органами чувств - субъективно. Но мы им доверяем. Считаем, что с помощью них мы получаем знание.

В целом, я согласен с вами. Возможно, я изъясняюсь довольно мутно, извиняйте.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Инкогнито »
вера [======[]======] разум
Двигайте ползунок в нужном направлении.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #34 : 28 Май, 2007, 16:38:43 pm »
Цитата: "Микротон"
Или Вы верите Пифагору и миллиону соседей ... или знаете, потому как сами провели эксперимент...
А вот и нет!
Зная (и не проверяя) теорему Пифагора, я использую формулу а^2+b^2=c^2, подставив ее в других задачах, и получу предсказуемый, достоверный результат.
Веру , в других жизненных задачах подставить невозможно. Она субъективна, а значит  использовать ее невозможно.
А вот и да!
Если Вы ни разу не проверяли теорему Пифагора на практике (хотя бы взяв линейку и листочек в клетку), значит Вы верите Пифагору и его формуле.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #35 : 28 Май, 2007, 16:41:55 pm »
... мы поверили в знание. Но мы не сомневаемся в надежности учебника географии и поэтому приравниваем нашу веру в прочитанное к знанию.
Верующие также не сомневаются в надежности Писаний и поэтому приравнивают веру в прочитанное к знанию. ИМХО.

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #36 : 28 Май, 2007, 18:00:54 pm »
С последним немного не согласен. Ведь восприятие мира нашими органами чувств - субъективно. Но мы им доверяем. Считаем, что с помощью них мы получаем знание.

Знание человек получает с помощью своего мозга.
А спомощью органов чувств-ощущения.
Ведь,когда ты смотришь на лампочку накаливания переменного тока,ты видишь непрерывный свет(субьективное зрительное ощущение),но ты понимешь что он самом деле мерцает! :wink:

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #37 : 28 Май, 2007, 18:03:02 pm »
Цитата: "Микротон"
А вот и нет!
А вот и да!
Если Вы ни разу не проверяли теорему Пифагора на практике (хотя бы взяв линейку и листочек в клетку), значит Вы верите Пифагору и его формуле.

Cкажем так,знает!
Ибо теорема пифагора относится к области знания,а не веры!

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #38 : 28 Май, 2007, 18:17:47 pm »
Только потому, что практически каждый ставил эксперимент линейкой на листочке в клеточку. И только!

А вот глубина Марианской впадины относится к области веры.

Одни люди верят написанному в географии, другие написанному в Библии или Коране. Разница в степени доверия к написанному в географии или Писании. Но и там и там - вера.

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #39 : 28 Май, 2007, 18:25:26 pm »
Но и там и там - вера.
Вера-неоснованное не на чём суждение.
Поэтому,глубина марианской впадины или любое другое измерение не может относится к области веры,посколько обьснимо с точки зрения метода,с помощью которого производилось.
Одни люди верят написанному в географии, другие написанному в Библии или Коране.

Не верят а препологают на том основании,что география-наука(что само по себе уже далеко небезосновательно),а коран-религиозная книжка,утверждениям и суждениям которой,не требуется ни каких оснований!