Инкогнито"]Уууу... Как все запущено, не ожидал!
Весь вашь "разбор" моего рассказа мне анализировать никак не хочется, вы даже сути не поняли. Подставте другие вопросы и другие ответы. Ребенок задает уйму вопросов, отвечать на некоторые из них "богом" - и вуаля! Он будет верить... т.е. он будеть "знать" выражаясь вашим пониманием моих слов.
Думаю не стоит рассказывать, что ребенок доверяет родителям...
И не только родителям. Чтобы усвоить три закона Ньютона нужно тоже доверять учителю, который впаривает то, что вообще ребенка в этом возрасте может и не интересовать. Истинное познание начитается тогда, когда ребенок хочет проверить на опыте своем (т.е. личным поиском) так ли оно или нет. Когда он задает вопрос "а так ли это на самом деле?" Это касается и вопросов научных и вопросов веры. Процесс идет практически одинаково. Только "инструментарий" может отличаться.
На определенном этапе человек, занимающийся наукой, ставит вопрос - а так ли на самом деле выглядит картина мира, которую мне рассказали в школе? (утрирую, но суть та же). Наука движется через поиски нового и попытки сформировать картину мироздания. Как сказал социолог и философ Поппер - не природа открывает свои законы, а человек накладывает на нее свои, а после начинает "отделять пшеницы от плевел". Этот процесс циклический и.... бесконечный. Поэтому научные знания - относительная истина. Завтра не известно какую откроют энергию и в какой мир заглянут...всё может поменяться в одно мгновение...
Самое страшное, когда в науку врезается мировоззрение, далекое от объективности, но подходящее под социальные рамки, под которые и пытаются подогнать научные открытия. И христианство здесь вообще ни при чем.
Признайтесь хотя бы просто себе, что Вы не потратили и доли времени, чтобы рассмотреть и проанализировать ход исторических событий, начиная с 200 до н.э. и до эпохи Нового Времени, чтобы делать для себя окончательные выводы взаимоотношения науки и религии (христианства).
Но точно также развивается в человеке и религиозный взгляд на мир - на ценности в мире, на смысл жизни людей, на формы общения людей между собой и взаимозависимость от тех или иных поступков. Религиозность начинается с обращения человека сначала к себе, потом к людям, и только потом к Богу. Невозможно любить людей и не любить Бога, не возможно любить Бога и не любить людей. Когда Вы поймете, а вернее обратите внимание на эту закономерность, Вы сможете понять многое в своей жизни...
Супер! И с каким же врагом борется самка паука, пожирая самца?
Неужели выполняет религиозный обряд? :lol:
Второй пример более актуален — это заболевание куру, встречающееся у людей — жителей Новой Гвинеи. Причина болезни — ритуальный каннибализм. Действующий агент — прион — белок, вызывающий тяжёлые заболевания нервной системы. К прионам, кстати, относится и белок, вызывающий коровье бешенство.
Спасибо за пример. Он многое объясняет... (мне))))