Дело в том, что Вы допускаете обычную ошибку всех атеистов. Вы сначала твердо решили для себя, что Бога нет
Ложь. Вы даже не читаете, что Вам пишут. Ведь только что я указывал, что выражение это для меня бессмысленно. И смысл не появится до тех пор, пока вы не определите, что это за явление, как его можно наблюдать.
И только потом под эти свои представления вы подгоняете какие-то исторические события: "Можно догадаться каким образом представление о племенном божке Яхве доэволюционировало до христианства. Но вот чтобы сам божок превратился в великого Творца Вселенной"
Конечно, в Ваше мировоззрение не вписывается иная трактовка событий.
А Вы даже не знаете, какое у меня мировоззрение, а берётесь делать какие-то выводы.
А именно - все было с точностью до наоборот. В деградировавашем после грехопадения человечестве деградировали и знания о Творце Вселенной и, таким образом Бог-Творец превратился в "племенного божка". А вот для того, чтобы восстановить эти утраченные и выродившиеся во всевозможные мифы знания и потребовалось особое откровение. :wink:
Здесь затрону два аспекта.
1. Вы признаёте эволюцию взглядов. Признаёте, что сегодняшнее понимание отличается от понимания двухтысячелентей давности. Подтверждаете, что понимание о "племенном божке" было неверным. Так и заявите об этом во всеуслышанье. Библия не верно рассказывает о взаимоотношениях между местными богами. Библия даёт не верное представление об истинном Творце.
2. О предположении *В деградировавашем после грехопадения
человечестве деградировали и знания о Творце Вселенной и, таким образом Бог-Творец превратился в "племенного божка"*.
Вот и рассматривайте знания
человечества, а не мелкого племени. Кто поклонялся Ваалу, кто Астарте, кто Иегове. На каком основании, Вы выделяете одного из божков? Представление о нем не отличается от других, такое же мифологичное. Вам надо учитывать верования всех землян. Но это был бы уже научный подход.