Да, я планирую дать полный текст в свободном доступе.
Приятно слышать.
Да, это очевидность. Очевидность того, что мало там расистов по судам таскают.
Да? Куда же больше?
На самом деле, нет у верующих такой у контрустановки. Этот принцип - «не согрешишь — не покаешься; не покаешься — не спасешься» - существует только в воображении атеистов. Никто из верующих его не разделяет, а если кто-то его и придерживается, то их настолько мало, что они никакого статистически значимого влияния на картину верующих не имеют. Я знаю много верующих, и среди них никто так не считает. И никто из священнослужителей этого не проповедует.
Я сужу по делам. А судя по ним, очень даже придерживаются, по меньшей мере — достаточно значимый процент. Про Россию я говорить сейчас не буду — непонятно, какой в ней на самом деле процент верующих, а если брать другие религиозные общества, то жульничество и обман в них вполне процветают, да и другие грехи — тоже. Причём особенно — среди сильно набожных товарищей... Только не надо мне говорить, что это плохие верующие. Это Вы им попытайтесь сказать. (Хотя лучше не надо. Закопают на месте.)
Так что у верующих есть добавочная охранительная установка «Наркотики – это тяжёлый грех», и она ничем не нивелируется.
И тем не менее, если брать мусульманские страны, то наркомания значительно распространена (по моим сведениям) в весьма религиозных Египте и Марокко. Может, дело всё-таки не в религиозности, а в каких-нибудь других факторах?
Причём это не только (и не столько) дети пьяниц, сколько дети элитных, культурных и образованных родителей.
Верно, и это тоже можно объяснить (например) так: родители стремились и достигли того, чего хотели; дети их не стремятся к тому, что имеют с рождения, и не могут придумать, к чему ещё стремиться. Да и у родителей, возможно, за стремлением к цели не было достаточно времени воспитывать собственных чад... Ну, а насчёт "не столько"... У меня немного другие сведения. Не говоря уж о том, что чисто количественно элитных людей меньше, равно как и детей таковых родителей.
Но хрен оказался редьки не слаще.
Дело вкуса. Лично я, если бы меня поставили перед выбором — жить в обществе(или стремиться построить общество), в котором существуют и соблюдаются законы, в т.ч. и о свободе совести, а человека оценивают по компетентности, или жить в таком (стремиться строить такое), где господствует какая-либо религия или идеология, и человек оценивается в первую очередь по "добродетельности" (или "преданности партии"), то я предпочёл бы первое.
Я не стану подробно разбирать то, что Вы пишете дальше про "искривления" веры и атеизма. Я считаю, что во многом "хорошесть" человека мало зависит от его принадлежности к той или иной группе, особенно когда эта принадлежность не является результатом осознанного выбора (например, в большинстве случаев религиозная принадлежность передаётся "по наследству". Или, скажем, членство в пионерской организации или комсомоле, особенно в конце советской эпохи).
Кстати, что означает «Афтар жжот» под Вашим именем?
Кажется, только то, что количество моих постов — более тысячи и менее двух.