Broiler[/size]"] Вы не правы, если это действительно так, то что мне мешает в обществе есть ложкой, а дома, когда я один, лакать по собачьи из кастрюли? Да ничего!
АНАТОМИЯ. Во-первых, морда не во всякую кастрюлю лезет, а во-вторых, язык у Вас не загибается «ложечкой», и «щетинок» на нём явно недостаточно. В-третьих, сунув морду во щи, рискуешь хлебать их носом. Анатомия, вишь, такая.... Дело не в том, что Вы такой культурный, а в том, что научиться лакать по собачьи из кастрюли - гораздо труднее, чем есть ложкой из тарелки.
Я делаю так только потому, что мне так удобнее. Вот напр. есть всякие там инструменты для едьбы куры, однако я её ем руками, и дома и в ресторане, ибо мне так удобнее и пусть там за соседним столиком посмеиваются.
Вы едите как обученный есть ложкой человек и как типичный примат одновременно. Все обезьяны едят именно руками. Люди - тоже, пока их не научат чему-либо другому.
(О процессе дрессировки) Да не замедляется, а прекращается полностью, особенно если человек против.
Опыт концлагерей говорит об обратном. Опыт тюрем - тоже. Вы думаете, «опущенный» НЕ ПРОТИВ того, что его «используют как женщину»? Будучи гетеросексуалом, он как раз очень против. Тем не менее, большинство половых актов совершаются им отнюдь не насильственным путём, а вполне добровольно. И он вполне добровольно изучает и применяет в жизни все правила, которые положено выполнять «петуху». И дети в лагере вряд ли в восторге от того, что их заставляют выполнять режим дня, однако, совершенно против своей воли они втягиваются, и даже приехав домой, некоторое время ещё живут по этому режиму: встают, едят и хотят спать в то время, в какое их приучили. Такая же картина в армии, санаториях и тому подобное.
А верующие стаями и не живут, они живут обществом.
Да что Вы говорите? А в чём принципиальная разница между стаей и обществом?
И что Вы можете сказать хорошего об «обществе» черносотенцев, устраивавших еврейские погромы? Такой, приятненький общественный договор у них был, вполне православный: убивать и грабить. А бойцы ислама как живут - обществом? Особенно, когда по горам шляются. А сектанты? А сволочи, издевающиеся над детьми в монастыре, о котором так много писали? А очень сильно верующие американские квакеры, истреблявшие индейцев, как волков? Это такое общество у них было? И никаких законов стаи? И даже «наших бьют» на Вас, как на верующего, никак не действует? А ведь это один из законов СТАИ, работает везде, даже у коров и ворон!
А вот тут фиг вам. Если я не хочу, то меня отдрессировать, выработать поведение по сигналу, не получится.
Да что Вы говорите! А в армии служили? А по будильнику вставать приходилось? А хотелось? Ой ли? А начальнику улыбаться, когда ему в рожу плюнуть хочется? Вот плюнуть хочется, а губы сами в улыбочку растягиваются, и поясница такая гибкая становится.... Чем глубже кризис, тем гибче поясница! А прекращать попытки заигрывания, реагируя на недовольный взгляд объекта заигрывания? А автоматически останавливаться на красный, хотя Вы очень спешите, и машин, вроде нет?
Отдрессировать его, видите ли, нельзя! Всех, значит, можно, а его - нет. Он, вишь, венец творения! Слышь, венец, а как насчёт автоматически креститься и кланяться у церковных ворот? Ведь АВТОМАТИЧЕСКИ, просто в ответ на определённый стимул - вид креста. А думать можно в этот момент, например, о том, как удачнее соврать на исповеди. И хотеть - вообще жрать, и побольше. Так, короче, двадцать шесть раз «Верую», и пятьдесят три «Отче наш», плюс тридцать восемь поясных поклонов. Во искупление гордыни.
Откуда вы это взяли? Как повышает адаптацию собаки в её условиях обитания умение ходить на передних лапах? Она так будет делать либо по команде либо в рассчёте получить сладкое. Неполучение сладкого на её выживаемость не повлияет.
Умение ходить на передних лапах может стать для неё единственной возможностью нормально питаться и даже найти нового покровителя (хозяина), если она окажется бездомной. И даже если она проживёт жизнь в одной семье - такой навык повысит привязанность к ней хозяев и общее количество получаемой пищи и ласки.
Ну так и я же о том же, что непроизвольно возникают такие мысли, а такие мысли и есть тщеславие, и они обесценивают то доброе дело, которое человек сделал. По христианскому учению с такими мыслями надо бороться: "Если ты выполнил всё, что положено, то говори, что ты раб ничего не стоящий" (передал по памяти, ручаюсь за смысл).
Ну, слава яйцам! Значит, таки чувствуете приятное щекотание в душе, когда помогаешь кому-то, даже жертвуя некоей толикой собственных ресурсов и времени? Значит - ВНИМАНИЕ! - природа сама, безо всякого бога позаботилась о слабых членах общества? Она сделала так, что помогать им - приятно? А религия всего лишь попыталась лишить верующих этой заслуженной эволюционной награды, передав её в руки бога. И теперь вам уже не столько приятно, что вы помогаете ближним, сколько вы испытываете вину, что вам приятно....
А мне вот - просто приятно, что я могу помочь, я помогаю, и - никакой вины! Потому что я - не раб ничего не стоящий, а обычный человек. Свободный примат: хочу – помогаю, хочу – не помогаю, но помогаю чаще, потому что это - приятно.
Животные тоже помогают друг другу, потому что им приятно. Например, у псовых взрослые члены стаи делятся пищей с молодняком, не принимающим участия в охоте. А вчера по Энимал-ТВ показывали, как утка кормила рыбок: брала корм из тарелки и бросала в пруд. И внимательно смотрела, как рыбы ели. Наверное, ей тоже было интересно и приятно.
Всё ясно, или остались ещё вопросы?
А человек может, и совершенно незнакомым помочь, даже последнее отдать (и даже врагу), и другим животным тоже. А среди животных есть только один феномен: помощь (только) дельфинами (только) людям в воде, всё. Никакой волк не поможет волку с другой стаи, не поделится пищей, даже если сам уже наелся. Ну и уж тем более не поможет лосю выбраться из болота.
Надо же, какой человек молодец! Последнее отдаст - врагу! Охотно верю, особенно, если враг вооружён. Но вот что-то маловато примеров, чтобы вооружённый человек отдавал последнее врагу, кроме, конечно, последней пули. И как-то незаметно, чтобы обожравшаяся до потери человеческого вида христианская Америка активно делилась пищей с голодающими неграми в Чаде. Да и из православных монастырей что-то не идут фуры, гружёные хлебом, в тот же Афганистан, хотя там люди тоже голодают. А у нас, между прочим, урожай большой, это для крестьян плохо - цены упадут. Но почему-то никому в голову не приходит с кем-нибудь просто поделиться. Да и случаи, когда человек помогает «другим» животным как-то невыразительно смотрятся на фоне истребления этих самых животных.... Бледно. А про волков Вы зря. У стай территория охоты поделена, и со своей территории чужака волк выгонит хоть сытый, хоть голодный. Но ведь человек тоже, мягко говоря, не очень к чужакам, в том числе - православный.... Сколько православных поддерживает лозунг «Россия для русских»? Большинство, я думаю. Так как насчёт волков - принципиальные отличия, или всё-таки не очень? А уж лося из болота тащить, для волка всё равно, как для Вас - кусок хлеба в землю закопать, чтобы опять вырос. Для волка лось - пища, как для Вас - котлета. Вы же не выпускаете на волю «при светлом празднике весны» куриный окорочок? Ну, и чем мы принципиально отличаемся от животных? Что он Ваших аргументов осталось? Пшик?
Далеко не всякая собака, это ещё надо выдрессировать. Я видел собак, которые наоборот прячутся за хозяев.
Хозяин - доминант, вожак. Он полезет в драку - собака полезет в драку. Если собака при нападении на хозяина прячется за него - это либо молодняк (до полутора лет), либо собачку «затуркали», поставив в самый низ иерархической пирамиды. Тоже бывает, когда хозяева не слишком умные и трусоватые - собак боятся. Нормальная дворняжка, хозяин которой не слишком обременяет себя построением взаимоотношений с собакой, инстинктивно будет его защищать от нападения. Но, конечно, даже инстинкт можно подавить и изуродовать до неузнаваемости, хотя и трудно. Мне такие собаки не встречались. У меня была проблема, как уберечь моих знакомых от моих собак: они всякий неосторожный жест рассматривали как нападение на драгоценную хозяйку. Особенно алабайка этим страдала. А весила она побольше меня. Вот я с ней намучилась!
Мдя. Вы полагаете, что у Матросова была куча гранат, но он решил закрыть собой? Вы в своём стремлении сравнять человека и животного доходите уже до явных глупостей. Гранаты у него были и он их бросил, но цели не достиг.
А фуфайка это вообще смешно. Дот это не танк, которому можно плащ-палаткой закрыть перископы, у дота угол обстрела невелик, а фуфайка для пуль препятствия не представляет. Да, после этого пулемётчику не было бы видно, но обычно у них местность изучена и пристреляна, пока идёт атака можно и вслепую пулять.
Перечитайте то, что сами написали. Да, у пулемётчиков местность пристреляна, но человек, попавший, как Матросов, в мёртвую зону им недоступен. Чтобы вывести из зоны обстрела ещё несколько человек хотя бы, достаточно нескольких секунд, ну, полторы-две минуты в целом. Матросов же не единственный подобный феномен. Были и другие. И телом закрывали, и одеждой, и даже просто камни кидали. У деда сохранилось несколько фронтовых газет, (практически - обрывков газет), я их в детстве читала. И «боец Петров (Иванов, Сидоров) заткнул амбразуру фуфайкой» - это оттуда, это я не сама придумала. Значит, было эффективно, раз об этом даже армейская газета написала. Я ещё тогда подумала, а как же Матросов?
Напрасно вы на это надеетесь. Мой опыт показывает, что человек без сознания вообще ничего не может, с изменённым сознанием может, но весьма мало. Так что помощь будет только сознательная.
Ваш опыт, прежде всего, показывает, что человек с полным сознанием того, что ему необходимо - тоже может очень мало, даже с божьей помощью! Но этого Вы признать никак не хотите. А то, что помогать другим - просто приятно, признали, хотя и сочли эту приятность греховной. То есть, пока счёт в пользу инстинктов и эволюции 1:0. Но он может измениться на 1:1, если Вы мне докажете, что поведение человека определяется сознанием. Не просто напишете, что, конечно, определяется, потому что он же - человек, а ДОКАЖЕТЕ. На примерах, которые я смогу наблюдать непосредственно вокруг себя. На массовых, так сказать, примерах.
Как и фактом, что произошли мы от каких-то там обезьяноподобных предков. Произошли же!
С каких это пор это стало фактом?
С момента прочтения генома человека, когда стало абсолютно ясно, что «прахом» из которого был создан человек, господу послужило некое животное, являющееся также предком шимпанзе.
Вы правы, так ведут себя собаки и большинство людей тоже. Но человек может понять, что это неправильно, и начать делать по другому (помогать и другим, или же начать рвать на куски своих), а собаки нет.
Понять человек способен многое, если ЗАХОЧЕТ. А вот его желание никак с понималкой не связано. Вы же заметили, что атеисты и верующие никак НЕ МОГУТ понять друг друга, потому что НЕ ХОТЯТ. Это первое. А второе: если человек ПОНЯЛ, это отнюдь не значит, что он «может начать делать по-другому». Большинство людей понимают, что многое в жизни надо делать по-другому. А делают - единицы, и то не от понимания, а по совсем другим мотивам. А остальные, при полном понимании ограничиваются тем, что каждый новый год, каждое первое число и каждый понедельник «начинают новую жизнь». Собаки, конечно, вряд ли этим страдают, но по реальным массовым результатам я никакого особого отличия не вижу. Собаки не могут и не делают, а человек теоретически может, но тоже не делает..... Нет, не впечатляет!
Ясно, вы, как это происходит с атеистами, просто упёрлись рогом и не хотите признавать очевидное. выход я вижу только один: обратиться к тому, чего у вас нет по вашему же определению, т.е. к совести, а так же к тому. чего у вас нет по поределению нашему, т.е. к здравому смыслу и честности.
Тема №1, помощь себе подобным.
Вводная №1:
Если честно, то не знаю. У нас как-то подземных переходов нет, и ситуация для меня чисто теоретическая. Как правило, я помогаю близким в большинстве случаев, помогаю знакомым в тех случаях, когда не спешу. Совсем чужие люди - да, бывает, помогаю, но только если я не только никуда не спешу, но и в подходящем настроении, то есть, ничем не занята вообще (даже мыслями). Но могу и мимо пройти. Если старушка истерически рыдает, то 99% вероятности, что я именно так и сделаю. Вот если молодая баба рыдает, или моя ровесница - то постараюсь помочь, и не только сумку поднять. А рыдающая старушка - это слишком экзотично. Нормальные старушки НЕ РЫДАЮТ и не взывают о помощи!
Вводная №2:
Вы серьёзно? Теперь объясните мне, каким образом муравей того же вида, но из другого муравейника мог попасться на пути первого? Вы что, вообще ничего не знаете о территориальности животных? Друг мой, такая ситуация может возникнуть исключительно по воле божией, если боженька вдруг решит испытать нравственность муравьёв. Правильный ответ, скорее всего № 3, хотя не ручаюсь. Смотря какой вид, может, это встретились муравей-рабочий, и муравей-воин. Тогда воин убьёт рабочего (если сможет определить, что перед ним - чужак), но добычу никуда не потащит - не царское это дело.
И что ж Вы так прыгнули - от человека к насекомым? Правильнее будет взять хотя бы колониальных птиц, которые всей стаей отбиваются от хищника, подбирающегося к ОДНОМУ гнезду. Мне кажется, это будет более подходящий пример. Хотя бы потому, что нет уверенности, что отдельный муравей - полноценная особь. Есть мнения, что отдельные муравьи - это аналоги органов единого организма, которым является МУРАВЕЙНИК, а не муравей.
Тема №2, помощь себе неподобным.
Вводная №3:
Бройлер, я понимаю, что Вам это неприятно слышать, но я однозначно пройду мимо. Я полноценный «зелёный» и я категорически против вмешательства человека в подобные дела. «Добро» и «зло» существуют в чистом виде только в голове человека, в природе ничего такого нет. Незачем лезть туда со своими примитивными представлениями.
Вводная №4:
ситуация такая же, только вместо вас медведь.
Хорошенькие у Вас вводные. Кот и медведь в одном флаконе. Думаю, что медведь тоже, скорее всего, пройдёт мимо. Если, конечно, гнездо не расположено так, что он может его достать. Тогда - кто знает? Медведь пожрать не дурак....
Может от ответов на этот "тест" вам станет понятнее моя мысль, что человек способен (я не говорю, что все и всегда так делают) на помощь как себе подобным, даже незнакомым-чужим и даже врагу, так и себе неподобным, а животное же помогает только своим, о помощи чужим и другим видам и речи быть не может.
О как! Друг мой, Вы слышали когда-нибудь слова «симбиоз», «симбиотические связи», «симбиотические системы»? Заметьте, в природе целые разные виды активно сотрудничают на взаимовыгодных началах! Очень-очень разные виды! У человека всё именно так: он активно «сотрудничает» с культурными растениями и домашними животными. Абсолютно так! А то, что отдельные личности способны на отдельные поступки, это один из вариантов нормы, но прямо противоположные поступки (снять гнездо, если кот - твой собственный) - тоже, увы, вариант нормы. Вот такие пироги с котятами. Вы строите свои доказательства на возможных и «нравственных» с Вашей точки зрения поступках отдельных людей, но, как только мы переходим к массам людей, к человеку как виду - все Ваши доказательства оказываются дутыми. Человек способен помогать любым себе подобным, но охотнее помогает ближним, а с дальними, чужими - не особо ладит. Человек охотно помогает тем видам, с которыми находится в симбиотической связи, а остальных - безжалостно уничтожает, даже не замечая этого. Отдельные случаи «гуманного» отношения выглядят на общем фоне как бриллианты на заплёванном тротуаре, и, думаю, столь же часто встречаются. Так что человек в массе ведёт себя так же, как все животные. Так что Вы опять того ... продули.
Да ну? Интересно, с чего Вы взяли, что милостыню творить СЛЕДУЕТ, и КАК именно её следует творить? И возможно ли это вообще?
Вам до сих пор это интересно? Боюсь, что после моего ответа с вашим интересом случится тоже, что случилось со Снегурочкой при прыжке через костёр.
Следует понимать так, что ничего нового я от Вас не услышу? Всё прежние песни: бог, библия, Христос.... Тогда не надо. Ваш ответ, действительно, интереса не представляет, потому что исходит из некоей идеальной модели человека (очень мало похожей на реального) и идеальной модели отношений между людьми (крайне неэффективной с точки зрения выживания человечества как вида). А меня больше интересует человек, такой, какой он есть на самом деле.
ПОВЕДЕНИЕ НЕ УПРАВЛЯЕТСЯ РАЗУМОМ. Приходите хоть к какому выводу, в основе поведения лежат не выводы разума, а совсем другие механизмы.
И какие же?
Поведением человека управляют инстинктивные потребности и «выученные» потребности. Именно они. Любой компьютер во много раз «умнее» человека, но ничего подобного «захвату власти на Земле компьютерами» никогда не произойдёт. Потому, что для того, чтобы что-то сделать - ума НЕДОСТАТОЧНО. Нужно - ЖЕЛАНИЕ. А желание - это выражение потребности. А потребность диктует либо инстинкт (самосохранения, половой, территориальный, социальный), либо внушает общество (европейцы до середины 20 века носили слишком много одежды, даже в таком климате, где это очень некомфортно. То есть испытывали внушённую потребность быть одетыми).
Вводная: вы одна в чужом городе и очень хотите есть, а денег нет. Вы:
1. своруете еду или деньги, чтоб еду потом купить,
2. Ограбите с теми же целями,
3. пойдёте попрошайничать,
4. предпочтёте умереть с голоду
Любой психически нормальный человек в ТАКОЙ ситуации сделает всё, что угодно, всё, кроме последнего пункта. И Вы - в том числе.
Да Нет, бытие Бога следует совсем из других соображений и фактов.
Да, да, просто люди легко дают себя убедить в том, чего они действительно хотят, что им выгодно, а тем более, необходимо. «Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад!» (С) Вам бог необходим, поэтому Вы и верите. Точно так же тяжело больные люди легко попадают на удочку разным шарлатанам: они очень ХОТЯТ выздороветь. И по этому же механизму на людей действует ЛЮБАЯ реклама: люди хотят быть такими же, как герои рекламных роликов. В любом случае главную роль играет ЖЕЛАНИЕ, чтобы было так, как вам говорят. А всё, необходимое, чтобы поверить во что угодно, человек сделает с собой сам.
Ну и что же вами двигает?
То же самое, что и всеми остальными. Механизмы моего поведения точно таковы же, как и Вашего, и любого другого. Только я этими механизмами в меру сил управляю, а не надеюсь, что они сами меня куда-нибудь вывезут, и не молюсь воображаемому водителю чтобы он повернул в нужную мне сторону.
Но я ведь о другом веду речь. Или вы опять решили не понять? Сагалекс не спрашивал, что я понимаю под этим термином, он спрашивал вообще, что означает это слово.
Друг мой, но ведь это одно и то же! Когда я встречаю в интересном тексте незнакомое слово, например «элоквенция», я просто смотрю в словаре. А когда я хочу понять, что под этим словом понимает собеседник (например, из контекста становится ясно, что он употребляет его не в словарном значении, или есть несколько значений этого слова) - то спрашиваю собеседника. Слова бывают не только многозначны, но имеют оттенки значений, иногда важно, какие именно. В конце концов, любой человек может употреблять любое слово ОШИБОЧНО! Кроме того, в русском языке словоупотребление очень индивидуально, я, например, ругаюсь словами «трансцендентный», «трансцендентальный» и «диссоциация». Неподготовленный собеседник, конечно, ничего не поймёт. Так что, уточнить никогда не вредно. Вы вот, например, когда говорите, что бог в сердце, употребляете слово «сердце» явно не в общепринятом значении. Или в общепринятом? В каком значении Вы употребляете это слово в данном контексте?
Давайте разбираться.
Что такое ОЩУЩЕНИЕ «кислый» для другого человека - мы не знаем.
Ну чего тут разбираться? Вы тихой сапой перешли от ощущений к их наименованиям.
Говорить об идентичности ощущений мне позволяет как здравый смысл так и опыт, у всех тела и органы устроены одинаково, из одних и тех же материалов и на одинаковых принципах.
Друг мой, я думаю над этим вопросом уже гораздо более двадцати лет. Начала думать после того, как поняла, что не могу объяснить ребёнку ЗНАЧАНИЯ этих самых наименований. Не могу, например, объяснить, что такое кислый или солёный, что такое тёплый, что такое горячий, колючий, плотный и так далее и тому подобное. Я только могу дать ему это почувствовать САМОМУ. Но ребёнок, который любит, чтобы родители ему всё объясняли, способен задавать самые неожиданные вопросы. Например: «а солёный - это как»? Говоришь, что мол, ты ел селёдку, она - солёная. Такой ответ не устраивает. Он хочет понять КАК это - солёный. Здесь ответа просто нет. Вы тоже не сможете ответить. Хитрость как раз в том, что, вместе с языком мы усваиваем НАЗВАНИЯ, которые мало что говорят о самом ощущении. Они говорят о некоей химическом или физическом качестве объекта, которое мы можем воспринять, но не о восприятии. Мы просто запоминаем, что определение «солёный» относится к содержанию хлористого натрия в продукте, и можем довольно долго спорить о степени выражения данного качества, потому что порог восприятия у всех разный, и постоянно меняется. Но о самом ощущении сказать ничего не можем.
Органы устроены у всех почти одинаково, а вот биохимия - одинакова только в принципе. У каждого обмен веществ свой, и имеет индивидуальные отличия, достаточные для того, чтобы человек воспринимал мир индивидуально. Недаром возник такой феномен, как поэзия, которая не называет чувства и ощущения, а говорит о них образами, в которые каждый может встроить свой индивидуальный опыт и свои индивидуальные ощущения.
И ещё на эту тему: Если бы все чувствовали и ощущали одинаково, всем нравилось и не нравилось бы одно и то же. Разница была бы только по порогу чувствительности. Однако, людям нравятся РАЗНЫЕ вещи.
Сколько раз видел как едят лимон, да и сам ел, но все кривятся одинаково, и это не от названия вкуса (кислый) а от ощущений, при вкушении сладкого или горького гримасы совсем другие.
И ни разу не видели, как едят лимон «даже не поморщившись»? Вы бы ещё пример с синильной кислотой привели, вот, мол, сколько раз видел, как её пьют и все умирали с одинаковым выражением лица, а у убитых топором выражение совсем другое.
А может стоит перейти на более понятную вам область секса?
Боюсь, что в этой области Вы ещё менее компетентны.
1. И не стыдно вам плагиатом заниматься? Такой пример, а так же пример с объяснением понятия снег папуасу я уже приводил по теме ваших запросов об описании явлений потустороннего мира. Что нет у нас слов для точного описания, поэтому каждый подбирает те, которые, как ему кажется, точнее передают суть.
А за то, что я пользуюсь кириллицей извиняться не нужно?
У нас потому и нет слов для точного описания, что ощущения неидентичны. Любое описание, точное для одного человека, для другого будет неточным, а то и ошибочным. Вы просто попробуйте передать ощущение словами, выслушайте всё, что Вам на это скажут - и всё станет ясно.
2. Вы путаете, не знаю сознательно или нет, две разные области: ощущения и их описания.
Ещё раз Вам повторяю, что описания потому и невозможны, что ощущения неидентичны. Ощущения - субъективны. Любое описание будет точным для одного человека - субъекта, и неточным для другого. Поэтому и названия имеют только такие «ощущения», которые основаны на объективной характеристике: химическом составе и физических свойствах. Все прилагательные, которые мы тут так долго трепали, выражают не ОЩУЩЕНИЯ, а объективные характеристики, НИЧЕГО не говоря о субъективных ощущениях. Об ощущениях другого человека мы просто ничего не знаем.
И это из другой оперы, а именно: вкусы, пристрастия. Мазохисту боль приятна, однако это лишь его оценка, а ощущение боли оно и есть ощущение боли.
Но, простите, почему же тогда она ему ПРИЯТНА, если он чувствует ТО ЖЕ САМОЕ? Если Вы настаиваете, что все люди устроены одинаково, органы у всех тоже одинаковы, то каким же образом мазохисту может быть приятна боль, а Вам - нет? Это же не оценка на уровне «хорошо» - «плохо», это же БОЛЬ?! И ощущение у всех должно быть одинаковым. Идентичным. При одинаковых ощущениях, ОТКУДА вообще взяться оценке? Если перед Вами начать разворачивать рулон одноцветной ткани, разве Вы сможете оценить один его конец, или середину иначе, чем другой конец? Вы можете дать оценку только в сравнении с чем-то другим. Если приходит другой человек, и оценивает этот же рулон ткани не как голубой, а как сиреневатый или бирюзовый, значит, он ВИДИТ другое. Откуда берётся разница? Только из разницы ощущений, ткань-то одна и та же и даже один и тот же кусок и при одинаковом освещении.
Друг мой, попробуйте с людьми не токмо на религиозные темы разговаривать, а просто так, и внимательно слушайте, что они Вам говорят по самым пустячным поводам. Сделаете много неожиданных для Вас открытий.