Автор Тема:  (Прочитано 308958 раз)

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #1040 : 25 Август, 2009, 18:22:22 pm »
Цитата: "sagalex"

Вон, Малыш, уже согласился, что Бог, даже если он существует в реальности, не материален.

Материя -- это объективная реальность, данная нам в ощущениях.

Согласно Малышу:
Бог -- это субъективная реальность, данная нам в ощущениях.

Действительно, получается, что Бог нематериален.
С последним тезисом наши верунишки и не спорят.
Однако они хотят и невинность соблюсти, и выгоду приобрести.
Они полагают, что бог есть объективная идеальность, то ли данная, то ли неданная нам в ощущениях. Добиться внятного ответа на последнюю часть предлагаемого определения я покуда не смог.
Однако при любом варианте возникают противоречия.
Ставлю фантик против спичечного коробка, что выяснить у наших верунов эту пикантную особенность так и не удастся.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1041 : 25 Август, 2009, 18:25:32 pm »
Цитата: "Steen"
............
Я  не  перешла  на  другое  направление,  и  по  прежнему  жду  от  Вас  ответа  на  мои  посты,  адресованные  Вам.  
..........
Не бойтесь - не бойтесь, обязательно отвечу. Просто там много, я всё ещё и не читал, ещё текущие ответы. На то, что прочёл уже есть чё отписать, только не хотел бы я фрагментами, а то ваш (или не ваш) ответ на первый фрагмент может придти до моего ответа на третий.
Надо просто взяться, собраться духом и взяться.

Цитата: "Steen"
............
Хотя  согласна,  последовать  завуалированному  совету  Малыша,  и  оставить  без ответа  пост,  на  который  НЕ  ЗНАЕШЬ,  что  ответить  -  весьма  сооблазнительно.

Ну не надо меня на "слабо" брать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Broiler »
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.

Оффлайн sagalex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1042 : 25 Август, 2009, 18:27:37 pm »
Цитата: "Петро"
Ставлю фантик против спичечного коробка, что выяснить у наших верунов эту пикантную особенность так и не удастся.

Что же делать, я, всё равно, жду ответа от Малыша. Он ведь заведующий уголком теистов на форуме.

Правда, он пропал куда то, надеюсь, освежает знания по логике.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sagalex »
С уважением, Александр.

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1043 : 25 Август, 2009, 19:36:54 pm »
Цитата: "Четыре головы"
..............
Так вот я и говорю. Как тогда доказать "отсутствие бога"?
Верующие спрашивают: где доказательства отсутсвия бога?
А какие доказательства нужны? Какие факты верующие приняли бы как доказательства? Если они не могут ответить на этот вопрос, то и просить доказательств не имеют права.
............

Ну как это "не могут" если ответили?
Мы же не просто так спрашиваем доказательства, мы их просим после вашего утверждения, что они у вас есть, пресловутое "наука доказала", т.е. вам вполне понятно, какие доказательства нам нужны: задекларированные вами. Однако несмотря на то, что они у вас есть, вы до сих пор их не предъявили.
Так что нефиг на нас бочку катить. Если у вас по sagalex-у ваши тезисы лишь формальны, то так и скажите, что вы (и все другие атеисты) лично не считаю, что Бога действительно нет, это лишь формальность, а на самом деле Он вполне может быть. Ну и относитесь к этому своему постулату соответственно.
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1044 : 25 Август, 2009, 19:43:11 pm »
............
 Бройлер, по этим граблям Вы уже хаживали. Неужели все невпрок?
................

Ответьте на два вопроса:
1. материальны ли виртуальные частицы?
2. Вещество это поле?

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1045 : 25 Август, 2009, 19:59:12 pm »
А это Вы к чему?

Вон, Малыш, уже согласился, что Бог, даже если он существует в реальности, не материален.
............
Хм.  А разве кто-либо из верующих утвеждал, что Бог материален?????
Не понял я этой вашей мысли.
Может некоторые пантеисты так и могут говорить, но в христианстве давно уже утверждено и проверено, что Бог это Дух.

.................
Материя -- это объективная реальность, данная нам в ощущениях.

Согласно Малышу:
Бог -- это субъективная реальность, данная нам в ощущениях.
............
Я ещё не видел, чтобы Малыш с этим согласился, и уверен, что не увижу до тех пор, пока он атеистом не станет.
Бог это также реальность объективная, бытие которой не зависит от нашего сознания и нашего о Нём мнения.

Материя- это не отражение в нашем сознании, а источник этого отражения, реальный и объективный.
............
Ну так и духовный мир и Бог это тоже источники, просто материя отражается через фильтры материальных органов чувств, которые нематериальное не пропускают. Только и всего. А как душа от тела освобождается. она начинает видеть "всё как есть" и материальный мир и духовный.

...............
Отражение же материи- содержимое нашего сознания, то есть наше представление о материи- идеально. Отражение в индивидуальном сознании- субъективно. Отражение в сознании всех людей- объективно, но все равно идеально .

Да? А мне помнится. что кто-то (не помню кто, может и вы) из ваших  в другой теме пытался втюхать, что отражение объекта в зеркале материально.

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1046 : 25 Август, 2009, 20:37:20 pm »
........
Бога не существует.
Уточните, пожалуйста, я должен доказать не существует Бога где?
..........
Не понял вопроса...
А где по вашему утверждению Бога не существует? Вот там же и доказывайте.

........
Я то ни кого не учу, я, просто, пользуюсь определениями из учебников логики. Все претензии к учебникам.
..........
Для этого надо быть уверенным, что вы верно передаёте содержание учебника, и к тому же ещё и в том, что вы не человек, а репродуктор.
Вот ваши коллеги почему-то вашим советам следовать не спешат: я неоднократно писал, что передаю мысли святых отцов, однако все атеистические претензии направлены лично ко мне, а не к Иоанну Златоусту или 7-му Вселенскому Собору.
Так что, если вы человек, то держите ответ за свои действия, а не перекладывайте ответственность на кого-(что-)либо.

........
Одна из сущностей мира есть Бог (в Вашем определении Бога).
..........
Вы, как и положено атеисту, приписываете нам то, чего мы не говорили: никто из нас Бога миром (ни материальным, ни даже духовным) не ограничивал.

........
Если мы не будем использовать эти общие для всех правила, то и размышлять о том «как оно есть на самом деле» смысла нет, ни кто ни кого не поймёт и ни кто ни кому ни чего не докажет.
..........
1. Но ведь эти правила не единственные, есть же не только логическая грамматика и словари, но и обычные они же.
2. А разве размышлять о том "чего на самом деле нет" содержит смысл?

........
Получается, что единственные непротиворечивый способ дальнейшего развития мысли сводится к тому, что общеотрицательное суждение надо признать истинным, пока не доказано обратное.
..........
Надо не признать, а безосновательно предположить.
Никогда в доказательствах (напр. в теоремах) то, что подлежит оному не объявляется заранее ложным или истинным, ведь именно это и надо доказать. Иногда (а может и часто) используется доказательство "от противного", т.е. говорится "предположим (допустим), что А истино", и поехали. Но атеизм, в нарушение логики,
1. опускает слова "предположим. что" и оставляет "А истино", т.е. принимает истинность ещё до доказательства этого.
2. У атеизма отсутствует начисто "и поехали", ехать он никуда не хочет. его устраивает истинность, установленная актом воли, а не логикой.

........
Обратите внимание, изначальное признание истинным общеотрицательного суждения «Бога нет» ни чего не говорит о реальном положении вещей, оно не говорит о том, что в реальности нет Бога. Оно, лишь, даёт основу для для дальнейшего непротиворечивого развития мыслей.
..........
В этом смысле согласен, да вот только вы и ваши друзья почему-то не следуете вашим же словам: вы понимаете данное предположение именно за реальность.
Так чтов се ваши эти формулировки не соответствуют вашему же поведению.

........
Ещё раз напомню, что мы признаём его доказанным (истинным) только в формально-логическом смысле. Это как в доказательствах от обратного, мы принимаем что то за истину и пытаемся её опровергнуть.
..........
И я вам ещё раз напомню, что это теория, на практике же, которая явялется критерием истины, вы поступаете по другому: вы принимаете это не в формально-логическом, а в самом что ни на есть реальном смысле.

........
Не помню контекста, но общеутвердительное суждение точно также надо доказывать от обратного. То есть надо доказывать противоположное ему частноотрицательное суждение.
..........
А причём тут контекст? Это в обычной речи он может быть, а логика на то и формальная, что в ней всё однозначно.
Так что вынужден задать вопрос: следует ли это ваше суждение по поводу общеутвердительного суждения считать истинным?

........
Понятно, что при этом Бог для материалистов окажется материальным. Иначе, что же Вы имеете в виду, когда хотите доказать существование Бога в реальности, разве не то, что Бог есть объективная реальность данная нам в ощущениях. Если нет, так скажите, что. Может и противоречия с атеистами сразу отпадут.
..........
Так всё дело как раз в том, что у нас и вас разные понятия о реальности: вы отождествляете реальность и материю, а мы нет, для нас реальность шире, она может быть и нематериалньой, т.е. духовной. Вы же согласитесь, что вполне могут быть ощущения без реальности, напр. сон или галлюцинации, соответственно может быть и реальность без ощущений, напр радиоволны.
Вы под ощущениями понимаете тиолько лишь показания имеющихся 5-ти органов чувств. Да, с их помощью можно ощущать лишь материальные предметы, Но факты "жизни после смерти" говорят о том, что эти органы на самом деле ограничивают воспринимаемый диапазон.
Да ещё и при жизни люди не ограничены этими 5-ю каналами, есть ещё интуиция, озарение....

........
Ловушка в том, что если мы хотим что то доказывать, то должны оставаться в рамках законов и правил логики мышления.
..........
Тогда мне не понятно: зачем вы пытаетесь всё строить не на логике мышления, а на логике формальной, математической, она же не применима к реальному миру. Формальная логика работает полноценно лишь в формальном простанстве.

........
Почему теисты должны иметь выделенное положение.
..........
А оно  у них (нас) разве есть? Всё ведь наоборот: вы хотите поставить атеистов в выделенное положение, мы же стемимся к равенству. Если мы что-то заявили, значит мы и должны это доказать, а если нечто заявили вы, вот вы и доказывайте, а как это уже ваша головная боль, если не можете, надо было до заявления думать. Где тут вы видите наше превосходство? И в чём оно выражается?

........
Да и сама наука выросла из религиозного мирровозрения, отрицая его.
..........
Вы чуть-чуть ошибаетесь: наука выросла не из христианства, а благодаря христианству. Наука и религия противоречить друг другу не могут, ибо они к тому же занимаются совершенно разными областями, ведь химия астрономии не противоречит.

........
В них борются два начала религиозное и научное.
..........
Да не борются они, и даже наоборот: помогают друг другу. Это в вас они борются, поэтому вы вынуждены одно из них отбрасывать, вот только выбор ваш пал на религию, хотя наоборот было бы лучше.

........
Только-только считал, что Бог явление всесущее, всеведущее и всемогучее. И вот он с ужасом видит, что в его собственно научном опыте Бога не видно. Его нет там, где он должен бы быть! И начинаются метания, лепет про то, что Бог не в сосуде, а на его дне, с ужасом понимая, что это пока мы не добрались до дна.
..........
Ваши понятия о Боге и мире не соответствуют реальности, а почерпнуты из атеистических штампов и мифов.
С чего это Богу проявлять Себя в каждом опыте? Он создал мир, который развивается по заложенным в него Им законам. Если всё идёт нормально, зачем Богу вмешиваться? Он вмешивается туда, гда не так, как надо, в духовный мир людей, причём не как непреодолимая сила, хотя и так может, а как совет, предостережение, ненарушающий свободу человека.
Сказано же: "Царство Божие внутрь вас есть", и Бог тоже там, где царсвто Его, а вы Его проявления ищите во вне.
Так что нет никакого метания, никакого так желаемого вами ужаса.
Ещё ваше это мнение противоречит реальности: если бы быоло по вашему, тогда все ведущие учёные были бы атеистами, а те, которые декларировали свою веру, врунами. Хотя именно этот вывод из своих заблуждений атеисты и делают, что верущий всегда и обязательно сознательный врун или тёмный, абсолютно необразованный человек. Ну а поскольку вторых сейчас встретить трудно, то остаётся лишь первое.

........
Видите, в мыслях этих великих людей Бог отступил, и их слова показывают жалкие остатки их религиозности, привитой в детстве и культивируемой обществом, а вовсе не являются доказательствами существование Бога.
..........
Похоже, что вы тут вслед за вашей формальной логикой оторвались от реальности: где в нашем обществе вы видите прививание в детстве религиозности или культивирование её? Лично я более 30-ти лет был атеистом и никакое образование мне не помешало принять веру, даже наоборот, помогло.

........
Естественно особого комфорта такое положение вещей человеку не доставляет.  
..........
Ну откуда у вас такие сведения? Другие атеисты сказали или сами придумали?

........
То есть, это надо доказывать или про созвездие Андромеды?
..........
Без или: доказывать надо это в Андромеде (см. самое начало этого поста). Странно, что вы не поняли, игры за вами я ещё не наблюдал, но тут очень похоже на то.

........
Это же совсем другое дело! Бог понятие субъективное и существует только в голове? Да Вы атеист, батенька!
..........
Вы опять рассуждаете со своей колокольни. Ну почему вы не можете предположить, что наша точка зрения правильная? Если не в мире материальном, значит в мире духовном. Чего тут непонятно?
Кстати, "в голове" это у вас конкретно или аллегорически? Если первое, то хотелось бы уточнения: во всей голове или её части, если в части, то в какой?

........
Поделитесь, поделитесь -- может и проблемы то нет.
..........
Проблемы есть и они не зависят от того, поделится ли Малыш или не поделится (какие вы, атеисты, однако меркантильные, всегда делиться должны мы с вами, а когда попросишь поделиться вас, так сразу отмазки идут), т.к. эти проблемы совсем не в логике и(или) рассуждениях, просто атеисты лукавят говоря, что опираются на научные факты. Да, вы опираетесь, но не на все, а на тщательно отобранные, а неугодные вам факты вы отрицаете.
Правда, некоторые из вас обвиняют на св той фильтрации, однако на мою просьбу приветси пару примеров пока ответа не видел.

........
Ваше, в том смысле, что именно это определение Вы предлагаете использовать в опросе.
..........
не нравится вам ваше же определение, предложите Малышу другое.
Везде то атеисты проблемы себе ищут, и самое главное: находят.

........
Получается:
Ни одно сущее не есть Бог.
..........
А если я сформулирую так: любая сущность есть не Бог, это будет правильное выражение вашей позиции? Но это общеутвердительное суждение, ибо перед "есть" нет отрицания.
Да. и ещё, в порядке ликбеза, если вам не трудно.
Вот вы пишите, что "А есть не Б" это противоположность "А есть Б". А чем являются "Не А есть Б" и "А не есть Б"? Тождественны ли они первому?

........
Это и есть относительная истина. Абсолютная истина недостижима, мы можем лишь приближаться к ней. Вот на этом пути и используется относительная истина.
..........

Кажись я понял вашу ошибку.
Она состоит в том, что вы очень умно рассуждаете на разные темы, однако вы не желаете их увязывать друг с другом.
Вот вы ведёте речь о формальной логике, что суждение может быть либо истиным либо ложным и третьего не дано. Согласен. Но ведь это же формально, т.е. идеально, т.е. абсолютно, в пределе, когда всё известно. А теперь читаем то, что я только что процитировал. Т.е. вы ведёте речь о том, что недостижимо, но толку от этого нам с вами никакого. Давайте спустимся с умственных, идеальных, формальных высот на нашу грешную, реальную землю, где известно далеко не всё. Тут мы имеем (по вашему же) дела только лишь с истинами относительными, а область определения истинности их уже не дискретна "истинно" или А=1, или "ложно" т.е. А=0 или неА=1, а представляет из себя бесконечное число значений, заключённых на отрезке [0,1], который можно примерно разделить на 5 частей:
1. А=1, суждение А истинно, это точно известно.
2. 0,67<A<1, я думаю, полагаю, допускаю, верю, считаю, мне кажется, что А истинно.
3. 0,33<A<0,67, затрудняюсь ответить, у меня нет (мне не хватает имеющихся) сведений для вывода.
4. 0<A>0,33, я думаю, полагаю, допускаю, верю, считаю, мне кажется, что А ложно.
5. А=0, суждение А ложно,  это точно известно.
Любая религия в вопросе "Бог есть" находится в позиции №1, многие верующие находятся в позиции №2. Атеизм же со скептицизмом присутствуют на позиции №4, хотя атеизм считает себя на №5, при этом многие атеисты живут в №3, ибо они не задумывались над этим вопросом, а следут усвоенному ими в детстве мировоззрению, подкрепляемому красивыми и прикольными квазинаучными высказываниями всяких там дулуманов.
Вы просите, и даже уже требуете, полностью переложив это бремя на верующих, доказать вам, что Бог есть. Теперь подумаем: что значит "доказать" в реале? Как это можно сделать?
Возьмём какое-либо суждение, напр. Вивек женат или Урсула беременна или у Бройлера есть машина или Бог есть. Вполне очевидно, что в идеале любое из этих суждений либо истинно либо ложно, как вы и говорите, а вот как вы будете определять это реально? Например в имеющейся на этот момент ситуации, с имеющимися у вас сейчас сведениями? Думаю, что по первым трём вы находитесь в ситуации №3, по четвёртому так же (и даже хуже), ибо вы даже с определением того, что вы отрицаете ещё не определились, и как при этом вы можете вообще вести речь, наблюдается ли то, не знаете что, в опытах или не наблюдается? Вы же не знаете, что и где и когда искать, на что и где и когда смотреть.
Проф. Осипов, и я с ним совершенно согласен, говорит, что есть всего два способа доказать наличие факта:
1. дать интересующемуся способ личной проверки, как частный случай, продемонстировать, показать ему сразу;
2. если же это невозможно или для спрашивающего это сложно или ему просто лень применять указанный способ, следовать ему, то можно представить свидетелей, которые уже прошли там и знают результат. Если спрашивающий свидетелей знает и  доверяет им, то их надо немного, 2-5, не больше, если же он с ними не знаком, то во избежание возможного обмана их надо побольше. причём обязательно, чтоб они не были связаны друг с другом, т.е. не могли сговориться.
Обычно этого достаточно. И именно этими думя способами осуществляется любое обучение, в школе или институте или ещё где, причём второй превалирует.
Христианство предоставляет оба способа, и метод для личной проверки и свидетелей, число которых гораздо более 1000, причём они жили и живут в разные времена, в разных местах и часто даже  не знали друг о друге, т.е. их сговор практически невозможен.
У атеизма же нет ни того ни другого.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
(Нет темы)
« Ответ #1047 : 25 Август, 2009, 20:51:02 pm »
Цитата: "Broiler"
Ну так и духовный мир и Бог это тоже источники, просто материя отражается через фильтры материальных органов чувств, которые нематериальное не пропускают. Только и всего. А как душа от тела освобождается. она начинает видеть "всё как есть" и материальный мир и духовный.

Вот это вообще круто! А зачем предполагаемый бог (в христианской модификации) создал нам эти фильтры? Почему не дал совершенные органы восприятия? Чтобы часть (большая) его возлюбленных чад обрекла себя на муки вечные? А, забыл совсем, грехопадение (несомненный исторический факт)! В нем все беды нашего обретенного несовершенства!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ковалевский »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн sagalex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1048 : 26 Август, 2009, 00:27:12 am »
Уважаемый Broiler, я рад, что наша дискуссия продвигается, даже, в отсутствии Малыша. Однако, можно Вас попросить, дискутируя со мной, не ссылаться на высказывания, неких, абстрактных «вы» или абстрактных атеистов, тут же, пытаясь их опровергнуть. Ссылайтесь, пожалуйста, на мои высказывания или спрашивайте уточнений моей позиции. Иначе дискуссия становится не конструктивной, я не могу и не берусь защищать мнение не понятно кого, кто Вам где-то что-то сказал.

Не понял вопроса...
А где по вашему утверждению Бога не существует? Вот там же и доказывайте.
Поясняю. Я пытаюсь рассуждать о существовании Бога, именно, того Бога, которого имел в виду Малыш, задавая свои вопросы. Естественно, несуществование Бога, должно быть там же, где по мнению Малыша он существует. Вот это я и пытаюсь уточнить. Это даст мне понять, что Малыш имеет в виду под существованием. А то может получиться, что мы говорим о разных вещах и, просто, не понимаем друг друга.

Для этого надо быть уверенным, что вы верно передаёте содержание учебника, и к тому же ещё и в том, что вы не человек, а репродуктор.
Я уверен, что я передаю верно. При чём тут репродуктор я не понял. Я не уверен, что меня понимают верно, поэтому не, просто, ссылаюсь на учебник, а излагаю содержание прямо здесь. Если в моём изложении есть отличия от учебников, надо, просто, мне показать -- где. Я тогда поясню глубже или признаю ошибку.

Вот ваши коллеги почему-то ...
Оставим в покое коллег. Покажите, что Вы не поняли в моих высказываниях.

........
Одна из сущностей мира есть Бог (в Вашем определении Бога).
Вы, как и положено атеисту, приписываете нам то, чего мы не говорили: никто из нас Бога миром (ни материальным, ни даже духовным) не ограничивал.
Поэтому я и спрашиваю: доказывать Бога нет надо где? Вы, только что, сказали: «А где по вашему утверждению Бога не существует? Вот там же и доказывайте». Я пытаюсь, имея в виду под миром всё сущее, вы мне возражаете. Так скажите, где. Давайте поставим это на место слова «мир» .

1. Но ведь эти правила не единственные, есть же не только логическая грамматика и словари, но и обычные они же.
2. А разве размышлять о том "чего на самом деле нет" содержит смысл?
Из Вашего первого пункта не понятно, законами логики надо пользоваться или нет? Опять же, если обратиться к учебникам логики, то там, в том числе, идёт речь о понятиях и определениях, подлежащих и сказуемых, всё это из тех самых обычных словарей и грамматик. В чём здесь проблема то?

Мы же размышляем не том, чего нет, а о том, как на самом деле.

Надо не признать, а безосновательно предположить.
Уважаемый Broiler, Вы верно подметили -- от противного. В случае общих высказываний существования, это единственный способ остаться в рамках возможности, что-либо доказывать, либо придётся тут же вернуться к моему варианту.

Все изначальные суждения должны иметь какое либо значение. В процессе доказательств Вы или докажете, что это значение верно, или докажете, что это значение неверно. Присвоение начальных значений абсолютно не влияет на исход доказательства. Так что, это не безосновательное предположение, это начальное значение суждения. Если мы, всё-таки, будем следовать логике, то мы признаем, что любое суждение, должно иметь своё значение -- либо ложь либо истина, третьего не дано.

Возьмём наш случай. Если мы изначально возьмём, что суждение «Бога нет» имеет значение «ложь», то любое заведомо ложное частноутвердительное высказывание об этом же, скажем утверждение, что «я и моя кошка суть Боги», тут же превращает суждение «Бога нет» в истинное. Так как эти два высказывание противоречивы и их значения всегда должны быть разные. Вот мы и вернулись на круги своя.

Заметьте «Бог есть», «Бога нет» -- это противоречивые суждения истинность или ложность одного из них и надо доказывать , а в доказательство предъявляется конкретное утверждение -- «я и моя кошка суть Боги».

Иногда (а может и часто) используется доказательство "от противного", т.е. говорится "предположим (допустим), что А истинно", и поехали.
Вы просто не обратили внимание, что в прямых доказательствах умолчательно подразумевается, что А ложно. В противном случае это было бы не прямое доказательство, а от обратного.

Видите, и тут сначала  присваивают суждению начальное значение, а потом доказывают, что это соответствует (не соответствует) действительности. Иначе исчезает предмет доказательства. Поймите, присвоение начального значения суждению, это не само доказательство, это лишь формулировка задачи. Она просто постановляет: истинность или ложность чего мы будем доказывать или опровергать  и как.

В этом смысле согласен, да вот только вы и ваши друзья почему-то не следуете вашим же словам: вы понимаете данное предположение именно за реальность.
Так что все ваши эти формулировки не соответствуют вашему же поведению.

Зафиксируйте, что Вы в этом смысле согласились.

Надо бы, что бы согласился Малыш. Или Вы считаете, что Вашего согласия достаточно?

Всяких разных друзей оставим в покое, с ними и спорьте. И будем считать, что «вы» с маленькой буквы относится не ко мне лично, а к множественному числу неких субъектов, в круг которых я не вхожу.

Остановимся здесь и попробуем остальное посогласовывать позже.
С уважением, Александр.

Оффлайн sagalex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1049 : 26 Август, 2009, 01:40:07 am »
Вот и продолжение. Я, с Вашего позволения, оставлю без ответа пункты обращённые не ко мне.

........
А причём тут контекст? Контекст притом, что может я и имел в виду общеутвердительные суждения. Впрочем, я уже исправил.

Моё мнение и про общеотрицательные суждения и про общеутвердительные соответствует нормам формальной логики, и те и другие суждения следует доказывать от обратного.

Так всё дело как раз в том, что у нас и вас разные понятия о реальности: вы отождествляете реальность и материю ...
Я не отождествляю. Впрочем Вы опять о каких то неизвестных мне «вы» говорите.

Тогда мне не понятно: зачем вы пытаетесь всё строить не на логике мышления, а на логике формальной, математической, она же не применима к реальному миру. Формальная логика работает полноценно лишь в формальном пространстве.
Я имею в виду законы формальной логики, которая включает в себя и законы мышления, обеспечивающие не противоречивость (логичность) мышления. Я эту логику применяю не к реальному миру, а к правилам построения предложений, описывающих суждения, и правилам умозаключений -- определению связей между суждениями.

Посмотрите в учебниках логики, там указан предмет, чем логика занимается, а чем нет.

........
Почему теисты должны иметь выделенное положение.
Равенство заключается в том, что если вести доказательство по правилам формальною логики, то и атеисты и теисты, должны доказывать истинность или ложность общеотрицательных суждений от обратного.

Дискуссию по вопросу откуда выросла наука, я с Вашего позволения, опущу. Я лишь высказал свой взгляд на это, он может быть и не верным. Может как-нибудь обсудим это в более соответствующей теме.

Без или: доказывать надо это в Андромеде (см. самое начало этого поста). Странно, что вы не поняли, игры за вами я ещё не наблюдал, но тут очень похоже на то.
Ну вот я ещё раз и не понял. Но может после первой части моего поста, Вы уже согласились, что это не имеет значения. Суждение всё равно остаётся общеотрицательным: Ни одно сущее в созвездии Андромеда не является Богом (любым).

........
Это же совсем другое дело! Бог понятие субъективное и существует только в голове? Да Вы атеист, батенька!
Вы опять рассуждаете со своей колокольни. Ну почему вы не можете предположить, что наша точка зрения правильная? Если не в мире материальном, значит в мире духовном. Чего тут непонятно?
Кстати, "в голове" это у вас конкретно или аллегорически? Если первое, то хотелось бы уточнения: во всей голове или её части, если в части, то в какой?
Ну вот опять абстрактное «вы›.

Тем более Вашу точку зрения Вы ещё не высказали.

Объективная реальность -- материя.
Не материальное -- субъективная реальность.

Ну назовите духовная реальность. Что это меняет?

Вы знаете другой орган у человека, где происходят мыслительные процессы, строятся образы, формируются понятия. Назовите его?

Проблемы есть и они не зависят от того, поделится ли Малыш или не поделится.
Если Малыш не поделится своими новшествами в логике, то как я могу понять в чём проблемы. Это же он апеллирует к нестандартным учебникам логики, в которых деление на общее и частное, какое то другое. Какое?

Про факты опускаю, там опять абстрактные «вы» появились.

не нравится вам ваше же определение, предложите Малышу другое.
Везде то атеисты проблемы себе ищут, и самое главное: находят.
Извините, я это и сделал. Малыш стал утверждать, что я не прав потому, что он имел в виду вполне конкретного Бога и сослался на определение. Просмотрите тред и Вы это найдёте.

А если я сформулирую так: любая сущность есть не Бог, это будет правильное выражение вашей позиции? Но это общеутвердительное суждение, ибо перед "есть" нет отрицания.
Зато есть после. Собственно, это не важно, общеутвердительные суждения тоже доказываются от обратного.

Да. и ещё, в порядке ликбеза, если вам не трудно.
Вот вы пишите, что "А есть не Б" это противоположность "А есть Б". А чем являются "Не А есть Б" и "А не есть Б"? Тождественны ли они первому?
Извините, сами разбирайтесь. Учтите только, что суждения делятся по количеству на общие и частные, а по качеству на утвердительные и отрицательные.  Если делить одновременно по сочетанию качества и количества, то получится четыре вида суждений.

Если формулировать эти четыре вида суждений относительно одного и того же субъекта и предиката, то отношения между этими суждениями могут быть такими: подчинения, противоречия, противности, подпротивности. Вот и решайте, что там с чем будет противоположным.

........
Это и есть относительная истина. Абсолютная истина недостижима, мы можем лишь приближаться к ней. Вот на этом пути и используется относительная истина.
Кажись я понял вашу ошибку.

Не поняли. Логика имеет отношение к самим  суждениям, а не к их содержимому.

Вы можете сформулировать суждение: тут 33% Бога (остальное не Бог). Вот это суждение должно быть только истинным либо ложным, третьего не дано.
Можете сформулировать: тут 100% Бога. Это другое суждение оно должно быть тоже либо истинным либо ложным.

Кстати, согласно законом логики, если одно из них истино, то другое ложно.

Можно объединить эти суждения в одно: тут либо 33% Бога либо 100% Бога. Оно тоже будет либо истинным либо ложным и третьего не дано. Такие суждение называются разделительными. Формальная логика показывает, как с такими суждениями можно работать.

С лекциями Осипова я знаком. Постоянные, очень тонкие, осознанные логические ошибки. Хорошее владение аудиторией, мощный эмоциональный напор на грани зомбирования. Если Вы эти софизмы и передёргивания видите, то слушать его, а, тем более смотреть, невозможно. Если не видите, то ваше мирровозрение начинает меняться, вы настраиваетесь на решение задач, которые приводят к достижению чужих целей. Знайте, Вас обманывают.

С Вашего позволения, вопрос о том, как доказывается в реале, то или иное суждение, перенесём на потом. Сначала надо убедиться, что Вы, по крайней мере, поняли, а в лучшем случае разделяете, мою позицию по вопросу использования формальной логики при работе с суждениями.
С уважением, Александр.