И не надо здесь говорить о формальной логике. О логике сказано в статье "Логика", ссылку на которую я Вам дал. :wink:
Как и обещал, посмотрел ещё раз на список доказательств существования Бога. Начал с Логики.
Первое, что бросилось в глаза, это то, что Вы, перечисляя законы рационального мышления, забыли упомянуть четвёртый закон -- закон достаточного основания. Не связано ли это с тем, что далее Вы его неоднократно нарушаете?
Поясняете действие законов Вы тоже как-то не общепринято.
Без закона непротиворечивости мы могли бы говорить, что Бог есть Бог и что Бог есть диавол.
Должно бы быть, что в одно и тоже время и в одном и том же отношении два суждения -- «Нечто есть Бог» и «Тоже Нечто есть не Бог» -- не могут быть истинными одновременно. Про диавола мы ни чего не можем сказать, более того мы не знаем, даже, может это одно и тоже лицо.
Без него не было бы разницы, что говорить - «я есть я» или «я есть кресло»
Закон тождества говорит не об этом. Закон тождества говорит, что в процессе мышления должно сохраняться содержание понятий, о которых мы мыслим. Это означает, что, если Вы начали говорить, что «я есть кресло», то должны и дальше так говорить, имея в виду тоже самое. Если это суждение ложное, то оно должно оставаться ложным и во всём процессе Ваших рассуждений. Содержание понятий «я» и «кресло» не должно меняться, связка «есть» должна всегда использоваться в одинаковом смысле. Так, если Вы вначале говорите образно: «Что, я Вам кресло, что ли?», то и далее Вы должны именно это содержание иметь в виду. Переход в процессе рассуждения от переносного смысла понятия «кресла» к прямому является нарушением закона тождества.
Если же не действует закон исключенного третьего, то противоположности могут быть верны одновременно.
Малыш, противоположности не могут быть и ложными одновременно, Вы об это забыли, наверное.
А вообще то закон исключённого третьего гласит: «при двух суждениях, из которых одно утверждает то, что другое отрицает («А есть В» и «А есть не-В»), не может быть третьего, среднего суждения».
Как Вы видите, он не об одновременности противоположностей, а о том, что если к чему-либо приписан некий предикат Б, то суждение может включать в себя либо Б либо НеБ, третьего состояния этого предиката нет. А о невозможности противоположностей быть истинными одновременно говорит закон противоречия, который Вы называете законом непротиворечивости.
Далее Вы пишите про умозаключения:
Такие умозаключения традиционно относят к дедуктивной или индуктивной логике или к трансцендентальной аргументации.
Умозаключения могут быть непосредственными и умозаключениями в собственном смысле. К видам последних, действительно, относятся дедукция, индукция, аналогия ... но вот с трансцендентальной аргументацией Вы слегка погорячились. Это понятие из какой то другой логики, не из формальной.
Если Вы имеете в виду Канта, так у него ещё много чего есть, скажем, трансцендентальная диалектика. Но мы же не о диалектике говорим, а о формальной логике.
Столько неточностей в первых строчках Вашей статьи вызывают вопрос, а стоит ли читать её дальше.
Тем не менее. Далее у Вас следуют некие правдоподобные рассуждения, призванные опровергнуть, некие суждения. Однако эти рассуждения ни коем образом, в соответствии с теми самыми законами рационального логического мышления, не доказывают существования Бога. Более того и отношения то к таковым доказательствам не имеют. Ведь у Вас Бог повсеместно вводится как уже существующий, тут то и нарушается, забытый Вами принцип достаточного основания.
Ещё сложилось впечатление, что Вы считаете, что законы формальной логики относятся к самому предмету суждения. Это не так. Законы формальной логики относятся к самим суждениям, а не к предмету суждений. Из самих этих законов не следует существование или нет чего либо. Законы логики лишь показывают путь преобразования наших мыслей от сложных предложений к очевидным суждениям, не требующим доказательств, показывая таким образом истинность или ложность первоначальных высказываний.
В общем, хотелось бы, чтобы Вы пояснили, зачем писалась статья о логике и какая логика там представлена.