Автор Тема:  (Прочитано 309989 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Змей Горыныч

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 716
  • Репутация: +28/-2
(Нет темы)
« Ответ #900 : 17 Август, 2009, 06:42:02 am »
Цитировать
Во как!  
Если это правда, и материя действительно движется согласно неким законам, то Вам необходимо признать, что есть кто-то, эти законы для материи установивший. Ибо закон предполагает законодателя

Нет. Не необходимо нам это признать. Это вам "необходимо признать". Потому что вы не понимаете, что такое физический закон. Вы, ввиду малограмотности, полагаете, что закон Ньютона например, это что-то типа закона Хамурапи.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Змей Горыныч »

Оффлайн Broiler

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 154
  • Репутация: +8/-70
(Нет темы)
« Ответ #901 : 17 Август, 2009, 16:10:18 pm »
Цитата: "Ковалевский"
Vivekkk, оппоненты мою ссылку проигнорировали, да и хрен с ними.
.........
Вы про какую? Про вот эту:
Цитата: "Ковалевский"
Для особо одаренных:
http://www.atheism.ru/library/kusliy_2.phtml
?
Внимательнее надо быть:
Цитата: "Broiler"
 ...............
Цитата: "Ковалевский"
Цитата: "Малыш"
...в рамках исповедуемой Вами религии  - атеизма/материализма
Для особо одаренных:
http://www.atheism.ru/library/kusliy_2.phtml
Здесь я с Малышом не согласен: атеизм это вера, но не религия. Атеисты в истинность своих постулатов (догм, аксиом) верят, ибо доказательств их истинности у них нету. И декларация, что у них презумпции, это лишний раз доказывает, ибо принятие презумпции (грубо говоря, более вероятного) есть акт веры.
Не всякая вера есть религия, пример:
христиане верят, что Бог есть и что Христос есть Бог, они Ему и поклоняются как Богу, т.е. тут религия. Но ещё христиане верят в то, что есть сатана, но тут никакой религи нет.

Цитата: "Ковалевский"
................
а Вам, раз уж Вы активный участник данной дискуссии, эта статья может помочь.
http://elementy.ru/lib/430484
И вы, атеист, такое подсовываете??
Этот автор ведь разрушает все ваши основы! Примеры:
1.
Цитировать
Тёмная Энергия (энергия вакуума, или космологическая постоянная) -- 73% всей материи во Вселенной.
Тёмная Материя -- 23% всей материи.
Обычная Материя -- 45-5%
У него энергия это материя, у вас же энергия это нематерия, свойство материи.
2.
Цитировать
Я помню, когда меня здесь проводили на старшего научного сотрудника, вызвали меня и начали меня спрашивать: «А чем вы занимаетесь?» А я им начал говорить, что вот, занимаюсь я, в частности, тем, что в разных частях Вселенной может оказаться так, что законы физики могут быть разные: в части есть, там, электромагнитное взаимодействие, в части — нет... Они мне сказали: «Ну, это уж слишком!» Но старшего научного все-таки дали. Вот это и есть та самая теория многоликой Вселенной, о которой я вам буду говорить.
Это вообще ересь: наука говорит, что везде и всегда во всей Вселенной законы одни и те же.
3.
Цитировать
Энергия вещества во Вселенной не сохраняется. Первый парадокс. Вот мы знаем, что энергия сохраняется, — а вот это не правильно. Потому что, если мы возьмем, например, загоним газ в ящик и дадим ящику расширяться... Вот ящик — это наша Вселенная, дадим ящику расширяться. Газ — он давление оказывает на стенки ящика. И когда ящик расширяется, этот газ совершает работу над стенками ящика, и поэтому когда ящик расширяется, газ энергию свою теряет. Потому что он работу совершает, всё правильно, баланс энергии есть. Но только факт-то состоит в том, что во время расширения Вселенной полная энергия газа уменьшается. Потому что есть стандартное уравнение: изменение энергии равняется минус давление умножить на изменение объема (dE = –PdV). Объем-то Вселенной растет, давление-то положительно, поэтому энергия уменьшается.
Вот так вот, а вы тут поёте про какие-то законы сохранения....
4.
Цитировать
Дальше. Средняя плотность вещества — примерно 10–29 г/см3
...........................
 Поэтому существование вот этой последней — это было замечательное открытие, и оно связано с тем, что люди поверили, что в вакууме существует ненулевая плотность энергии, в пустоте. Она очень маленькая: она такого же порядка, как плотность энергии вещества во Вселенной, — 10–29 г/см3

Автор и массу и энергию измеряет в граммах, единицах массы. Странно. Можно объяснить, что он принял скорость света за единцу, поэтому у него формула Энштейна превратилась в E=m, но ведь размерность у этой единицы никуда не исчезла, а её автор учитывать не желает.

Ну ещё там кое-что нашёл, но это атеизма не касается.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Broiler »
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.

Оффлайн DV

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 183
  • Репутация: +2/-0
(Нет темы)
« Ответ #902 : 17 Август, 2009, 22:15:47 pm »
Цитата: "Малыш"
Вот именно на этот вопрос и хотелось бы услышать от Вас ответ. Ведь движется же, правда? Зачем?Ответа нет, кроме тупого: так все устроено, таковы свойства материи. Кем устроено? Кто задал такие своейства? А если никто, то почему все же так устроилось и почему имеет такие свойства? :wink:
А обязательна необходимость искать "зачем"? У нас же нет оснований начинать поиск, тем более, что за тысячелетия этот поиск оказался безрезультатным. Люди искали Бога, и находили его, но каждый находил своего Бога. Ответа на вопрос "зачем" действительно нет. Мы можем лишь констатировать движение материи и существование  материи. Все остальное - лишь наша фантазия: Бог, демоны, бесы, ангелы. Мы сами придумываем сверхъестественный мир и населяем его сверхъестественными существами (у греков были фавны, сатиры, боги, герои, циклопы и пр., у европейцев Средних веков - ангелы, бесы, дьявол и бог). Если Вы все-таки начнете ставить вопрос "зачем" - Вы переступите черту научного познания.

Кстати, интересная статья:

http://www.philos.msu.ru/vestnik/philos ... n_sovr.htm

Цитата: "Малыш"
Обратите внимание на то, что Вы пишете. Мне надоело уже объяснять ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ вещи, ведь это же основы научного анализа и любой философии! Вы знаете, что пост Вивеккка создан разумом, поэтому так и говорите. Но Вы НЕ знаете, что так называемые природные процессы разумом не заданы.
Да почему же!? Я знаю что такое разум, знаю, что разума без нервной ткани не существует (об этом кричат факты клинической медицины, писхиатрии). Разум совершенно не может существовать без нервной системы человека. На этом основании я отрицаю наличие трансцендентального разума, то есть бога. Вивеккк - это человек, природа же - это не только человек, но и неорганические объекты! Что Вы не понимаете? Мы не имеем права распространять такие понятия как разум, чувство, воля, сознание на неорганическую материю! Мы не знаем почему материя обладает именно такими свойствами (хотя предполагаем, что если бы она обладала другими - нас бы не существовало, а поэтому мы просто частный случай развития материи), но и объяснить мир через свое сознание мы не имеем оснований. Вы рассуждаете так, как-будто не видите разницы между социальной материей и биологической. Разница есть - качественная. И предполагать: если человек строит дом с целью и по своей воле, то и мир должен быть построен с целью и волей Бога - это ошибка. Следствия этой ошибки: 1. устанавливается антидиалектический взгляд на мир. 2. стирается грань между вымышленным и реальным 3. образуется "дурная бесконечность" Гегеля: а кто создал Бога? 4. ставится знак равенства между несуществующим в природном мире строения, сооружения, здания (человек искусственно строит дом) и самим миром, то есть сравниваются несопоставимые понятия, вещи. Так что вы не понимаете?

Цитата: "Малыш"
Да неужели? Может, поделитесь этими убедительнейшими фактами? Если таковые найдутся, обещаю: я сразу стану атеистом.  :shock:
Это вряд ли. Вы иррационалист по натуре, для Вас главнее вера, чем знание. Да Вы уже обучены как "поп толоконный лоб" :) .
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DV »
Veritas est adaequatio rei et intellectus - истина есть соответствие вещи и интеллекта.

Оффлайн DV

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 183
  • Репутация: +2/-0
(Нет темы)
« Ответ #903 : 17 Август, 2009, 23:08:50 pm »
Цитата: "Малыш"
Итак, внимание! Ниже приведен набор догматов материализма/атеизма:
Цитата: "DV"
Во-1-х, природа как совокупность неорганических объектов и процессов  не обладает сознанием и волей, присущими только человеку.

Этот догмат противоречит следующему догмату:
Цитировать
Во-2-х, человек принадлежит миру, то есть (в силу принципа материализма: единство мира в его материальности) человек материален.
Но это, конечно, фигня. Не стоит обращать внимания на то, что природа не обладает сознанием, а часть этой природы - человек, сознанием обладает. Это мелочь, совершенно неважная для догмы, заучиваемой наизусть.  :lol:
Неужели Вы сказанное мной пропустили мимо ушей? Природа - это и органическая и неорганическая материя. Материя же - разнокачественная объективная реальность. Не догматы атеизма, а непосредственно воспринимаемая реальность - аксиомы атеизма говорят нам, что природа (в узком смысле как неорганическая материя) не обладет сознанием и волей, а природа как органическая материя, в частности человек - обладает и тем и другим! Это диалектическая реальность: мир состоит из единства и взаимодействия противоположностей, мир разноуровнен, разнокачественен, открыт и бесконечен. И, заметьте, только в качестве вечной и бесконечной субстанции возможна разноуровненность, разнокачественность, движение. Вечность материи и ее непосредственно наблюдаемый формы - взаимосвязанные вещи. Если вы и дальше будете оспаривать это, то я признаю Вас человеком с вредным характером :).

Цитата: "Малыш"
Признаем уж честно, что то, что Вы гордо называете "законами диалектики" есть лишь попытка объяснить вещи, которые существуют независимо ни от какой диалектики. Но мы их назвали "законами" и вдруг получилось, что вся материя движется по нашим законам! И смех и грех!  :lol:  :lol:  :lol:
Это общепринятая научная практика, как ее можно оспаривать? Вы что подались в мракобесы? О протестантах я был лучшего мнения. О чем Вы вообще здесь пишете? Любое необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями называют законом природы (или законом в философском смысле). Более подробно можно прочитать здесь
http://bse.sci-lib.com/article042547.html  и диалектика не исключение.

Цитата: "Малыш"
Вот именно это и является НЕ законами, а лишь описаниями происходящего. Разницу улавливаете? Закон предписывает, а то, о чем Вы написали - лишь описывает.
Дорогой DV, умоляю, не надо играть со мной в слова! Я очень люблю эту игру! Вы проиграете.  :wink:  :lol:
Странно от верующего слышать слова полные гордыни и тщеславия, - сатана Вас уже искусил :) . Насчет Вами сказанного, - есть статья о физических законах (законах в философском смысле) в Большой советской энциклопедии. Законы диалектики - это реальные законы самодвижения материи, - это доказали как идеалисты (Гегель, Платон, Сократ), так и материалисты (Гераклит, Демокрит, Маркс). Играть мне с Вами интереса нет, а вот спорить - да.
 
Цитата: "Малыш"
Таким образом, если материя все же не вечна, все Ваши постоения теряют всякий смыл.
Вечность материи - это постулат, принимаемый на основе логического умозаключения, а не веры. Зачем лицемерить? И верующие (в том числе и Вы), и неверующие обязаны признать что-то вечным. Верующие признают вечным Бога и его сверхъестественный мир, неверующие - материю. Однако первые признают вечность Бога на основе веры без всяких фактических и логических доказательств, а вторые - на основе логических и фактических доказательств. В частности, факты - косвенные доказательства тезиса о вечности материи, а логика - прямое доказательство. Непосредственно наблюдаемые формы материи - вселенная, природа (в узком смысле), общество, взаимопревращение энергии (механической в электрическую) и вещества (- факты) упорно ведет к мысли о вечности самой материи, ее синергетической организации, беспричинности бытия. Все это выводит понятие "материи" на высший уровень абстракции, который несводим к более низшим уровням абстракции (- логика).

Цитата: "Малыш"
В соответствии все с тем же фундаментальным принципом причинности (из которого пока не выявлено исключений) следствие не может содержать ничего, что не содержала бы породившая его причина.
Вы снова и снова  повторяете тезисы, которые были уже разбиты. Принцип абсолютной причинности (детерминизма) был поставлен под сомнение работами И. Пригожина, И. Стенгерса (Пригожин и Стенгерс, по их же словам, прокладывают тропинку, "избегающую драматической альтернативы между слепым законом и произвольными событиями". "То, что возникает на наших глазах, есть описание, промежуточное между противоположными картинами — детерминистическим миром и произвольным миром частных событий. Реальный мир управляется не детерминистическими законами, равно как и не абсолютной случайностью" (Пригожин И., Стенгерс И. Время, хаос квант. М., 1994. С. 262, 263). Вы не учитываете диалектические законы движения материи, ее бесконечность, которую человеческий разум не может даже представить. вы же утвреждаете здесь наивный антропоцентризм, наивную веру в всемогущество разума. В принципе, для закостенелового идеалиста это нормальная реакция, хотя и ошибочная.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DV »
Veritas est adaequatio rei et intellectus - истина есть соответствие вещи и интеллекта.

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #904 : 18 Август, 2009, 07:50:49 am »
Цитата: "DV"
А обязательна необходимость искать "зачем"?
Ну, если для Вас нет такой необходимости, то просто оставьте этот вопрос в стороне. Вы же на него отвечаете: "низачем".  :wink:

Цитировать
У нас же нет оснований начинать поиск, тем более, что за тысячелетия этот поиск оказался безрезультатным
1. У Вас нет оснований только по одной причине: мировоззренческой. Но никак не научной. Ибо наука должна задаваться такими вопросами, хотя бы в соответствии с принципом причинности. Разве найти ответ - это не значит установить причину? Вы же поступаете по-другому: вы уходите от ответа, заявляя, что наш ответ вас не устраивает. Или даете свой ответ, который по сути своей заключается в следующем утверждении: "все само собой так устроилось". Ну, естественно, этот ответ облечен в накообразные формулировки. Очень научно.  :lol:
2. О каких тысячелетиях идет речь?  :shock:

 
Цитировать
Люди искали Бога, и находили его, но каждый находил своего Бога.
Это нормально, ведь Бог - это личность. Спросите десять человек мнение о каком-нибудь одном человеке и Вы услышите разные ответы. И это вполне нормально: у людей разное восприятие, разное отношение и т.д.
Но от того, что у разных людей разное мнение о каком-то человеке (вплоть до противоположного), это вовсе не значит, что они говорят о разных людях.  :wink:

Цитировать
Ответа на вопрос "зачем" действительно нет. Мы можем лишь констатировать движение материи и существование  материи. Все остальное - лишь наша фантазия
В том числе фантазия о вечности материи, о том, что все само собой устроилось, что неразумное породило разум и неживое жизнь.  :lol:

Цитировать
(у греков были фавны, сатиры, боги, герои, циклопы и пр., у европейцев Средних веков - ангелы, бесы, дьявол и бог).
Понимаете, какая штука... Если представления людей о чем-то меняются в зависимости от уровня развития человечества, то это вовсе не означает, что этого нет. Просто уровень понимания разный.  :wink:

Цитировать
Если Вы все-таки начнете ставить вопрос "зачем" - Вы переступите черту научного познания.
Я готов согласиться. Но тогда и Вы должны согласиться с тем, что атеизм по сути своей не научен. Ибо он дает ответ на вопрос "зачем", утверждая - "низачем".
Я же всегда говорю о том, что религия - это, естественно, не наука. Но они никак не мешают и не противопоставлены друг другу. Если наука отвечает на вопрос "как?", то религия пытается ответить на вопросы: "зачем?" и "кто?"
К примеру, я готов допустить, что макроэволюция - это верная гипотеза. Но только в том случае, если она является способом творения, а не его альтернативой, как у атеистов/материалистов.

Цитировать
Да почему же!? Я знаю что такое разум, знаю, что разума без нервной ткани не существует (об этом кричат факты клинической медицины, писхиатрии).
Факты клинической медицины кричат совсем о другом: разум существует вне материального носителя.
Вы не можете знать, что "разума без нервной ткани не существует". Вы можете лишь в это верить.
Но рано или поздно каждому из нас предстоить проверить эту гипотезу.  :wink:

Цитировать
Разум совершенно не может существовать без нервной системы человека.

Абсолютно бездоказательное утверждение.

Цитировать
На этом основании я отрицаю наличие трансцендентального разума, то есть бога.
То есть на основании собственной веры.  :lol:

Цитировать
Вивеккк - это человек, природа же - это не только человек, но и неорганические объекты! Что Вы не понимаете?
Блин, как скуШно говорить. Предлагаешь человеку пример. но...тупо о своем.

Цитировать
Вы иррационалист по натуре, для Вас главнее вера, чем знание. Да Вы уже обучены как "поп толоконный лоб" :) .

1. Нет, я рационалист. И знания (именно зания!) убеждают меня в том, что Бог есть. И не только меня одного: Великие люди говорят...
2. Что касается моего обучения. Я закончил обычную светскую школу и обычный светский ВУЗ. Это мое первое образование. Совершенно такое же как, вероятно, у Вас.   :wink:
На остальное отвечать лень, ибо уже все сто раз сказано, извините.
« Последнее редактирование: 18 Август, 2009, 08:00:02 am от Anonymous »

Оффлайн Петро

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 464
  • Репутация: +4/-1
(Нет темы)
« Ответ #905 : 18 Август, 2009, 07:52:35 am »
Цитата: "Broiler"
http://elementy.ru/lib/430484И вы, атеист, такое подсовываете??
Этот автор ведь разрушает все ваши основы!
Таким путем- путем исследования- "основы" разрушить невозможно. Наши основы будут только укрепляться.
Цитата: "Broiler"
Примеры:
1.
Цитировать
Тёмная Энергия (энергия вакуума, или космологическая постоянная) -- 73% всей материи во Вселенной.
Тёмная Материя -- 23% всей материи.
Обычная Материя -- 45-5%
У него энергия это материя, у вас же энергия это нематерия, свойство материи.
Если не к чему придраться, будем придираться к словам. Мало ли кто какие слова употребляет. Как ему удобно, так и говорит. Очевидно же, что "темная энергия" связана с каким то материальным полем (скалярным, что ли?). Человек просто говорит так, чтобы было короче.
Цитата: "Broiler"
2.
Цитировать
Я помню, когда меня здесь проводили на старшего научного сотрудника, вызвали меня и начали меня спрашивать: «А чем вы занимаетесь?» А я им начал говорить, что вот, занимаюсь я, в частности, тем, что в разных частях Вселенной может оказаться так, что законы физики могут быть разные: в части есть, там, электромагнитное взаимодействие, в части — нет... Они мне сказали: «Ну, это уж слишком!» Но старшего научного все-таки дали. Вот это и есть та самая теория многоликой Вселенной, о которой я вам буду говорить.
Это вообще ересь: наука говорит, что везде и всегда во всей Вселенной законы одни и те же.
Ну ересь. Давайте объявим ему выговор с занесением, или отлучим.. А от чего же его отлучить-то? Вот вопрос!
Цитата: "Broiler"
3.
Цитировать
Энергия вещества во Вселенной не сохраняется. Первый парадокс. Вот мы знаем, что энергия сохраняется, — а вот это не правильно. Потому что, если мы возьмем, например, загоним газ в ящик и дадим ящику расширяться... Вот ящик — это наша Вселенная, дадим ящику расширяться. Газ — он давление оказывает на стенки ящика. И когда ящик расширяется, этот газ совершает работу над стенками ящика, и поэтому когда ящик расширяется, газ энергию свою теряет. Потому что он работу совершает, всё правильно, баланс энергии есть. Но только факт-то состоит в том, что во время расширения Вселенной полная энергия газа уменьшается. Потому что есть стандартное уравнение: изменение энергии равняется минус давление умножить на изменение объема (dE = –PdV). Объем-то Вселенной растет, давление-то положительно, поэтому энергия уменьшается.
Вот так вот, а вы тут поёте про какие-то законы сохранения....
Законы сохранения- они экспериментально подтверждены. Вам почему-то хочется сделать из них догму. Можно понять, почему- у вас, христианчегов, все на догмах держится, так и других хочется "замазать", кровью повязать. Если энергия ВЕЩЕСТВА не сохраняется, значит- она переходит в какую-то другую форму- энергию скалярного поля, может быть.
Цитата: "Broiler"
4.
Цитировать
Дальше. Средняя плотность вещества — примерно 10–29 г/см3
...........................
 Поэтому существование вот этой последней — это было замечательное открытие, и оно связано с тем, что люди поверили, что в вакууме существует ненулевая плотность энергии, в пустоте. Она очень маленькая: она такого же порядка, как плотность энергии вещества во Вселенной, — 10–29 г/см3
Автор и массу и энергию измеряет в граммах, единицах массы. Странно. Можно объяснить, что он принял скорость света за единцу, поэтому у него формула Энштейна превратилась в E=m, но ведь размерность у этой единицы никуда не исчезла, а её автор учитывать не желает.
Какая разница, в каких единицах считать? Ведь масса и энергия- эквивалентны Пересчитайте в джоули, если невлом
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
(Нет темы)
« Ответ #906 : 18 Август, 2009, 13:27:45 pm »
Цитата: "Broiler"
И вы после этого продолжаете себя считать атеистом, который обязан утверждать, что никакого бога нет и быть не может????
Это с каких пор атеисты стали Вам чем-то обязаны? Повторяю медленно: научный атеист неприемлет никакого бога. Вообще никакого - за отсутствием оснований. Но отрицает только то, что явно противоречит имеющимся фактам. Христианский бог противоречит - и отвергается. Пантеистический или деистический ничему не противоречат - просто нафиг они кому нужны?

Цитировать
Да мы в курсе, что вам логика (и даже здравый смысл) не указ.
И это говорит человек, который не в состоянии отличить утверждение от отрицания...

Цитировать
Вы, как и положено вашему брату, не заметили, что ответ был дан гораздо ранее этого вопроса здесь, ещё в одном из предыдущих его задаваний.
Ответ - хромосому сотворил бог? Это ответ? Но бог всё сотворил, и тем самым иисус не лучше любого обычного мужика - то же тварное тело. Али Вы монофизит?

Цитировать
Примеры (наевшие оскомину): вы знаете, что существует Антарктида. А откуда? Вы сами её видели или вы поверили тем, кто её видел?
Этот пример не только "наел" (м.б. всё-таки набил?) оскомину - он ещё и корявый. Объясняю почему - Антарктида подвергается верификации.

Цитировать
Вы заблуждаетесь.
Цитировать
Атеизм(франц. atheisme, от греч. а — отрицательная частица и theos — бог; буквально — безбожие), отрицание существования бога, каких-либо сверхъестественных существ и сил и связанное с этим отрицание религии.
Цитировать
Скептицизм(франц. scepticisme, от греч. skeptikos, буквально — рассматривающий, исследующий), философская позиция, в основе которой лежит сомнение в существовании какого-либо надёжного критерия истины. Крайняя форма С., основанная на утверждении, что в наших знаниях нет ничего соответствующего действительности и достоверное знание в принципе недостижимо, есть агностицизм.
Разве сомнение есть уверенность?
У атеизма надёжный критерий истины есть: опыт, т.е. атеист скептиком быть не может (и наоборот).
А при чём тут уверенность, мил человек? Несмотря на кривоватое определение скептицизма, не будем сильно придираться, пусть будет так. Вот и покажите мне, в какой части определение скептицизма противоречит атеизму. Если коротко: сомнение как основа познания (скептицизм) и неприятие идеи бога (атеизм). Где нестыковка-то?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Broiler

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 154
  • Репутация: +8/-70
(Нет темы)
« Ответ #907 : 18 Август, 2009, 13:49:51 pm »
Цитата: "DV"
..................
Я знаю что такое разум, знаю, что разума без нервной ткани не существует (об этом кричат факты клинической медицины, писхиатрии). Разум совершенно не может существовать без нервной системы человека.
............
Ну тогда почему вы, прекрасно слыша о чём кричат факты(!), предпочитаете их игнорировать? Ведь есть факты того, что разум, сознание, мышление не связаны с чем-то материальным, напр. нервной системой или мозгом, а вы по прежнему вопреки фактам, говорите о непреложности такой связи.

Цитата: "DV"
..................
 для Вас главнее вера, чем знание. Да Вы уже обучены как "поп толоконный лоб" :) .
Вы так здраво рассуждаете о философии, но почему-то продолжаете следовать не истине, а вымыслам атеизма.
Вера и знание не могут ни противопоставляться ни как-либо сравниваться, ибо они принадлежат к разным классам (видам, катерогиям). Вера находится на одном уровне с опытом, и посредством этих двух способов человек приобретает знания. Причём для каждого  человека вера это основной источник знаний.


Цитата: "DV"
..................
есть статья о физических законах (законах в философском смысле) в Большой советской энциклопедии. Законы диалектики - это реальные законы самодвижения материи,
............

Не понял.. вы утверждаете, что физически законы нереальны, что они относятся не к науке. а к философии? Ведь всё в точности наоборот: это законы диалектики чисто филосовские, ничего общего с реальностью не имеющие.
Возьмём один из ваших законов: переход кол-ва в кач-во.
Хотелось бы узнать:
1. на основании каких фактов данная гипотеза была признана законом,
2. какими фактами этот закон был впоследствии проверен?
Мои мысленные эксперименты говорят о туфтовости данного закона: сколько кирпичей ни сваливай в кучу, дома из них не получится; сколько ни производи дырявых сапог, дырки в них не исчезнут.
Качество зависит не от колличества, а от упорядоченности, организации, которая сама собой не достигается.
Даже один из ваших апологетов написал работу,  одно название которой этот им же проанонсированный закон опровергается: "Лучше меньше, да лучше"
« Последнее редактирование: 18 Август, 2009, 14:25:11 pm от Broiler »
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
(Нет темы)
« Ответ #908 : 18 Август, 2009, 13:53:31 pm »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "Antediluvian"
А откуда Вы знаете, что не страшен? Докажите, что Ктулху не сможет зохавать Ваш моск.
А он уже пробовал. Не вышло.  :(   :lol:

Это был не Ктулху. Это была прелесть - Иисус, закосивший под Ктулху. Поэтому и не смог, что Иисус - хилый, а Ктулху - мощный.  :lol:

Цитировать
Это утверждение. Доказательства - в студию!
Дядя с ласковым именем Малыш, Вы понимаете, где утверждение, а где - отрицание? Я не могу исключить, что понимаете, но прикидываетесь дурачком, но всё же я не Бройлер, чтобы походя обвинять людей во лжи, и поэтому объясню, исходя из того, что Вы честный, просто не в курсе дела.

Если Вы будете утверждать, что я не отрицаю, а "утверждаю отсутствие", то я могу с таким же успехом сказать, что Вы не утверждаете, а "отрицаете отсутствие", и мы будем ходить по кругу. Круг надо разомкнуть. Выход найден - доказательству подлежат утверждения присутствия. Хороший и современный пример - "торсионные поля". Если не в курсе - погуглите, а я коротенько. Лет 20 назад группа пассажиров заявила, что обнаружила поля с супер-пупер уникальными свойствами. После описания перспектив, которые сулит человечеству продолжение их разработок, они скромно попросили денежек. И что, академики заявили, что "верят в отсутствие" или что они знают всё о полях и торсионных там не значится? Ничего подобного - пассажиров ласково попросили показать, что они там такое нашли и на что денег просят. И только после невразумительного мычания об уникальности и невозможности обнаружения экспериментальными методами торсионщиков послали на хрен. Ровно такой же подход у научного атеиста к теистам. Говорите, бог есть? Тогда покажите. Нечего показать? Ну тогда идите на хрен.

Цитировать
Так. Отлично. В христианстве нет догм, есть утверждения, которые полагаются истинными до тех пор, пока не доказано обратное.
Докажите, что Бога нет и я стану атеистом.  :lol:
И именно поэтому Символ веры начинается со слова "верую" и называется так, как называется. Насчёт "докажите, что нет" - ну сколько можно-то? Вы можете доказать, что нет русалок, Саурона и домовёнка Кузи? Что теперь, во всё это верить? А на фига? Доказывает утверждающий, а утверждается наличие (см. выше).

Цитировать
Угу. А научное христианство - это считать, что Бог есть, пока не доказано обратное.  :lol:
Это ненаучно по причине недостаточности основания для утверждения "бог есть". Но словосочетание "научное христианство" мне очень понравилось - экий забавный оксюморон!  :D

Цитировать
Все обосновано. Если Вам "не видать", то это и означает, что Вам - не видать. Кто виноват?  
Где обосновано-то?

Цитировать
А атеистические доказательства - это лишь принятое на веру утверждение, что "никакой цели нет".

Чушь. Где это атеисты заявляют, что никакой цели нет? Для цели нужен ращзумный целеполагатель. Человек может являться таковым и у человека могут быть цели. А телеологическое доказательство - это доказательство наличия бога через доказательство наличия разумного целеполагателя у всей природы. Если коротко - бог есть, потому что он есть. Круто.

Цитировать
1) Живые существа, от простейших одноклеточных до человека, демонстрируют многие структуры, отличающиеся как сложностью, так и специфичностью. Эти структуры аналогичны у всех организмов, стоящих на одной ступени.
2) Тело человека — это сложная система, состоящая из сложных систем и входящая в объемлющий контекст природной экосистемы. На каждом таком уровне невообразимая сложность имеет чрезвычайно специфическую организацию и соответствует всем потребностям высших организационных уровней.
3) Единообразие специфической устроенности на всех уровнях настойчиво указывает на разумного Устроителя.

Н-дя. Мне вот интересно - где же обоснование того, что оно "настойчиво указывает"? И очень показательно слово "невообразимая". Христианин чего-то не может вообразить - значит, бог подсуетился.  :D

Цитировать
Это то, что видно. То, что бросается в глаза. Что может противопоставить этому атеист? - Да ничего! Кроме - все само собой так прекрасно устроилось.
Да я бы не сказал, что прекрасно - устроилось так, как устроилось. И не само собой, а под влиянием вполне материальных сил.

Цитировать
Разница между мной и Вами такова:
Я утверждаю, что компьютер, перед которым Вы сейчас сидите, есть результат воплощения разумного замысла.
Вы возражаете: нет, разумнее предположить, что никакого разумного замысла нет и не было, а компьютер передо мной - это лишь следствие действия слепых и неразумный сил, самоорганизации материи, направленной на лучшее приспособление и выживаемость.

Ну и кто здесь нормальный?  :lol:
Тот, кто не сравнивает задницу с пальцем, а биосистемы с компьютерами. В данном случае это я.  :D

Цитировать
Время на ответ не требуется. Это чудо.  То есть - нарушение всех законов природы.

Вы не поняли вопроса. В теле Иисуса были Y-хромосомы, т.к. он был мужчина. Вопрос - откуда они взялись? Вопрос был не о наличии нарушений, а - откуда? То есть слив Вам всё же засчитан.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Steen

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 707
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #909 : 18 Август, 2009, 17:02:28 pm »
Сейчас  пойдёт  длительный  приступ  моего  занудства,  кому  неинтересно,  может  смело  страниц  пять  пропустить.


Broiler
  Broiler:             Хотя ничего нового вы тут написать не смогли, весь ваш пост по сути, как принято выражаться в сети, это баян, большой баян.

Переведите  «баян».  Я  живу  в  реале,  так  что  сетевой  жаргон  для  меня  -  тайна  за  семью  печатями.  Я,  честно  говоря,  даже  «термина  «ИМХО»  не  понимаю.  :oops:  Так,  догадываюсь.
           

  Broiler:             Чесгря, уже устал. Я уже отдал всё, что есть. Могу лишь повторить: читайте книги под общей темой "Жизнь после смерти".


                            Не  поможет,  Бройлер.  :)  Видите  ли,  тема  «Жизнь  после  смерти»  -  одна  большая  глупость,  потому  что  в  ней  пытаются  делать  какие-то  выводы  из  каких-то    ощущений  вполне  ЖИВЫХ  людей.  Просто  есть  такой  медицинский  термин:  клиническая  смерть.  Ну,  так  называется,  понимаете?  Правильнее  было  бы  назвать  «критическое  состояние  организма,  при  котором  дальнейшая  жизнедеятельность  становится  невозможной  без  срочного  медицинского  вмешательства».  Просто  это  очень  длинно.  Ни  о  какой  «подлинной»  смерти  там  речи  нет,  там  анализируются  «воспоминания»  ЖИВЫХ  людей,  которые  после  описываемых  событий  ещё  довольно  долгое  время  оставались  живы.  Вот,  если  бы  кто-то  умер  совсем,  а  потом  воскрес,  через  какое-то  довольно  продолжительное  время  и  без  медицинского  вмешательства,  и  рассказал  бы,  что  да  как  -  вот  это  можно  было  бы  назвать  «жизнью  после  смерти».  Но  таковых  фактов  пока  не наблюдалось,  если  не  считать  фактами  описания  путешествия  Орфея  за  Эвридикой,  или  Гильгамеша….  Даже  ведь  Христос  ваш,  воскреснув,   ничего  подобного  рассказам  этих  «медицинских  покойников»  апостолам  не  говорил,  пурги  не  нёс,  как  говорится….  
                          А  «отключка  сознания»  бывает  и  без  серьёзных  повреждений  плоти,  знаете  ли,  и  каждый  человек  хоть  раз  это  испытывал  на  себе.  Вот  все  мы  спим,  например.    И  видим  сны.  Считается  даже,  что  во  сне  душа  тоже  улетает  от  тела  и  путешествует  самостоятельно.  Существует  множество  суеверий,  чего  нельзя  делать  со  спящим  человеком.  Из  этого  тоже  следует  сделать  вывод  о  существовании  души,  бога  и  истинности  именно  той  религии,  которую  исповедуете  Вы  лично?  Вы  на  этом  будете  настаивать?  Что  вИдение  снов  -  доказательство  существования  души  и  её  «путешествий  отдельно  от  тела»?  Суть-то  явлений  -  одна  и  та  же.  И  галлюцинации  при  приёме  определённых  веществ  -  тоже  доказательство?  А  изменённые  состояния  сознания  при  помощи  дыхательных  техник  и   психотехник?  По  Вашему  -  это  доказательства  существования  души?  А,  по-моему  -  это  попытки  просунуть  «душу»  в  любую  дыру,  потемнее,  поскольку  на  свету  ей  места  не  осталось.  
                      И  не  надо  мне  больше  говорить  об  этом.  Я  вообще  о  другом  спрашивала.  Есть  ли  доказательства  того,  что  «тот  свет»  устроен  именно  так,  как  об  этом  говорят  христиане,  и  вообще  -  как  именно.  Ну,  там,  рай,  ад,  чистилище,  ещё,  может,  какие  отделы  есть.  Возможен  ли  переход  из  одного  подразделения  в  другое?  И  по  личному  заявлению  или  только  по  приказу  сверху?  Как  происходит  «страшный  суд»?  Есть  ли  там  адвокаты,  состязательность  процесса?  Нужно  приводить  доказательства,  или  бог  просто  посмотрит  и  так,  на  глазок  всё  решит?  Вот  какие-то  доказательства ТАКОЙ  загробной  жизни  имеются?  И  где  их  можно  получить  при  жизни?



  Broiler:             Т.е. (как я уже отмечал в одной из других тем) на самом деле тормозом науке является не вера, а атеизм, который отрицает, вместо того, чтоб исследовать.

Да  при  чём  здесь  атеизм-то?  Можно  быть  вполне  верующим  атеистом.  Просто в   бога  не  верить,  а  верить  во  что-нибудь  другое.  Материализм,  да,  не  видит  в  этих  «медицинских  покойниках»  материала  для  исследования.  С  моей  прагматической  точки  зрения  нельзя  считать  подобные  «воспоминания»  фактами  «жизни  после  смерти»  просто  потому,  что  смерть  как  раз  не  наступила.  Нет  факта  смерти,  о  какой,  блин,  жизни  после  смерти  можно  говорить!   Вот  когда  к  Вам  умершая  двадцать  лет  назад  пра-пра-прабабка  явится,  чтобы  с  Вами  банку  пива  выпить,  и  расскажет,  что  там,  на  том  свете  и  как,  и  у  Вас  останутся  вполне  материальные  следы  её  пребывания  на  Вашей  кухне  -  тогда  поговорим.


 Broiler:             Необразованная женщина видела и переживала то же самое, что и профессор психологии.

С  моей  точки  зрения  это  и  есть  один  из  главных  аргументов  ПРОТИВ.  8)  Бройлер,  необразованная  женщина  и  профессор  психологии  НЕ  МОГУТ  видеть  и  переживать  ТО  ЖЕ  САМОЕ,  если  даже  их  посадить  в  соседние  кресла  самолёта  и  устроить  какую-нибудь  каверзу,  вроде  имитации  катастрофы.  Любой  районный  следователь  или  судья  скажет  Вам,  что  расхождения  в  показаниях  свидетелей  одного  и  того  же  события,  как  правило,  весьма  значительны,  это  классика.  Если  свидетели  что-то  «утверждают  в  один  голос»,  значит,  вероятнее  всего  свидетели  врут!  Кроме  того,  показания  свидетелей  на  суде  часто  весьма  отличаются  от  показаний  тех  же  свидетелей  следователю  или  дознавателю  СРАЗУ  ПОСЛЕ  СОБЫТИЯ,  поэтому  в  материалы  судебного  дела  первоначальные  показания  всегда  подшиваются,  и  нормальный  судья  сверяет  эти  показания.  Потому  что  сразу  после  события  человек  рассказывает  о  своих  впечатлениях,  а  позже  -  о  своих  выводах  из  этих  впечатлений.  И  ВЫВОДЫ  ЧАСТО  ИЗМЕНЯЮТ  ВОСПОМИНАНИЯ  О  ВПЕЧАТЛЕНИЯХ.  Это  так  называемая  ложная  память.  Это  тоже  классика.        
                               Пройдите  мимо  старушек  у  подъезда,  а  потом  опросите  их  по  одной:  откуда  Вы  пришли,  справа  или  слева,  в  чём  были  одеты,  поздоровались  или  нет,  была  ли  у  Вас  в  руке  сумка  и  какая,  был  ли  головной  убор  и  так  далее.  Вы  такого  наслушаетесь!  А  потом  повторите  свои  вопросы  через  неделю,  офигейте  и  сделайте  вывод.  А  тут  Вам  116  человек  одно  и  то  же  рассказывают,  116  разных  по  возрасту,  полу,  образованию,  личностным  качествам  людей.  Разве  это  не  повод  задуматься?


 Broiler:     Майкл Сабом — профессор медицинского факультета в университете Эмори (США). Он — кардиолог, член Американского Общества кардиологов и имеет большой практический опыт реанимации. Его книга «Воспоминания о смерти» с подзаголовком «Медицинское исследование» вышла в 1981 году


Хотите,  я  из  такого  скудного  набора  фактов  попытаюсь  сделать  какой-нибудь  вывод?  Сабом  к  1981  году  или  перестал  практиковать,  или  в  1979-1980  испытывал  серьёзные  материальные  затруднения.  Ну,  не  хватало  мужику  на  ту  жизнь,  которую  он  хотел  вести!   :twisted:  


  Broiler:     Так много я процитировал потому, что книга весьма интересная, но вы, из-за ваших взглядов, вряд ли станете её читать.

Спасибо,  Вашей  цитаты  достаточно.  Теперь  узнайте,  в  какой  году  происходила  операция,  и  с  какого  года  по  американскому  ТВ  идут  сериалы  типа  «Скорая  помощь».  А  также,  шли  ли  передачи  о  кардиологии  с  показом  вскрытия  грудной  клетки  и  обнажённого  сердца.  Отдайте  себе  отчёт,  что  больной-сердечник  не  мог  не  смотреть  подобные  передачи.  Спросите  себя  и  специалистов,  насколько  возможно,  чтобы  во  время  операции  пациент  БЫЛ  НАКРЫТ  С  ГОЛОВОЙ.  Он  ведь,  вероятнее  всего  был  подключён  к  аппарату  искусственного  жизнеобеспечения,  в  том  числе  и  дыхания,  подключён  ЧЕРЕЗ  РОТ,  шейные  и  подключичные  артерии,  и  голова  его  никак  не  могла  быть  накрыта,  потому  что  надо  же  следить  за  работой  аппарата.  Переключать  его  в  процессе  операции  на  разные  режимы  и  прочее.  Да  и  анестезиологи  чаще  всего  стоят  у  головы  пациента  и  то  в  глаза  заглядывают,  то  в  нос  лезут….    Ответы  на  эти  вопросы  в  книге  есть?  Нет.  Так  что  читать  её  не  стоит  не  из-за  моих  взглядов.  Мне-то,  может  быть  там  и  есть  чем  поживиться.  А  не  стоит  -  Вам,  потому  что  эти  простые  вопросы  в  Вашей  голове  не  возникли.        


  Broiler:     Стин, вы тут чуток напутали, не очень внимательно прочли то, что я написал. А я писал, что и без веры ничто не мешает ПОПРОБОВАТЬ избавиться от страстей. Я полагаю, что вы с состоянии понять разницу между попробовать и сделать.
Так вот, когда попробуешь избавиться хоть от одной страсти или выполнить хоть одну заповедь, то поймёшь, что самому ни то ни другое сделать невозможно.


                            Я  внимательно  прочла.  И  написала:  «не  обязательно  принимать  веру  ХРИСТИАНСКУЮ».  Можно,  например,  буддистом  заделаться,  или  мусульманином,   язычником  или  ещё  кем.  Это,  если  действительно  нужна  вера.  А  можно пойти  путём  мудрости.  Ну,  то  есть,  библейские  заповеди  мне,  допустим,  до  фени,  а  что  до  страстей….  Самое  смешное  -  можно,  Бройлер!   В  смысле,  от  страстей-то  избавиться.  Если  хочешь.  Если  нужно.  
                            Трудно  избавиться  от  страстей,  когда  это  нужно  для  какой-то  непонятной  святости  или  в  рай  очень  хочется,  а  всё  кажется,  что  есть  ведь  и  другие  лазейки.  Ну,  типа  там,  вовремя  покаяться.  Тогда  да,  трудно.  
                                А  если  какая-то  страсть  мешает  именно  сейчас,  мешает  жить  и  добиваться  того,  что  тебе  кажется  важным  -  избавиться  от  неё  -  дело  техники.  Надо  только  правильно  понять,  с  чем  именно  имеешь  дело.  Вот  с  обидчивостью,  например,  всё  вообще  элементарно:  стоит  только  понять,  что  такое  эта  обидчивость  и  откуда  она,  собственно,  берётся  -  как  рукой  снимает.  То  есть,  даже  не  приходится  ПРОЩАТЬ  обиды  -  просто  не  обижаешься.  Ну,  и  практика,  конечно….  Дзен  очень  много  даёт  в  этом  смысле.  Знание  психологии.  Знание  техник  формирования  поведения.
                                Это  в  самом  деле  просто,  Бройлер.  Сложно  только  правильно  понять,  а  потом,  когда  речь  идёт  только  об  изменении  поведения,  в  дело  вступают  отработанные  «на  собаках»  безошибочные  и  безотказные  механизмы.  Проблемы  могут  быть  только  в  тех  случаях,  когда  «желательное»  вырабатываемое  поведение  противоречит  инстинктивным  программам.  Ну,  так   мудрость  она  на  то  и  мудрость,  чтобы  понимать,  что  можно  изменить,  с  чем  нужно  смириться,  а  что  -  преобразовать  и  использовать.
Вопрос  только  в  том,  где  её  взять,  мудрость  эту?  Ни  к  какой  религии  она  не  приписана,  вот  ведь  беда-то….    


 Broiler:     Исправляюсь: я вообще-то, вёл речь об источнике нравственности. Дело в том, что поступать нравственно можно исходя из совсем различных побуждений (см. напр. маленький пример о воровстве чуть выше). В христианстве есть понятие духовности, так вот: духовность однозначно определяет нравственность, а вот обратно не работает.

Обратно  мало  что  работает….   :evil:
                                         Бройлер,  но  ведь  если  нравственность  есть  правило  общежития,  ЖИТИЯ  В  ОБЩЕСТВЕ,  то  ближайшим  источником  нравственности  является  именно  общество.  Мне   это  кажется  вполне  очевидным.  Общество  и  условия  его  существования.  Навязший  в  зубах  пример  с  поеданием  старушек:  нам  кажется,  что  кушать  беспомощных  старушек  безнравственно,  а  старушкоедам  кажется,  что  безнравственно  оставлять    их  в  живых  и  кормить  лишние  рты,  когда  под  угрозой  жизнь  племени.  А  уж  тем  более  безнравственно  в  голод  -  выбрасывать  мясо!  
 

  Broiler:     Неужели вы сами не понимаете, что напр. давать милостыню, творить благовторительность можно по совершенно разным причинам:
1. из желания действительно помочь,
2. чтобы быть как все (Вася делает, Петя делает, Маша и та делает, а я что, хуже?),
3. чтобы выделиться из толпы (желание славы чисто чтоб погордиться)
4. Чтобы создать имидж. (желание славы для использования её в других целях, напр. в Думу пролезть)
                  Думаю, всем понятно, что в последних трёх случаях о духовности исполнителя и речи нет, хотя нравственность налицо (в душу же никто не заглянет).


                           Не  знаю.  Никакой  нравственности,  по-моему,  ни  в  чём  нет.  Ни  в  одном  из  четырёх  примеров.  Нет  ЖИЗНИ  В  ОБЩЕСТВЕ.  Только  взаимоотношения  с  богом,  который  то  ли  есть,  то  ли  нет,  и  гарантии,  что  он  считает  «хорошим»  какой-то  один  вариант  -  никаких.
                          Первый  требует  серьёзных  раздумий  и   знания  ситуации.  Не  всегда,  знаете  ли,  НРАВСТВЕННО  ПОМОГАТЬ,  даже  если  это  сделать  очень  хочется.  Второй  и  третий  пункт  -  что  ж,  человек  именно  таков,  каков  он  есть,  это  не  хорошо  и  не  плохо,  просто  так  оно  и  есть.  Четвёртое  -  тоже  серьёзно  думать  надо.  Человек  в  Думу  зачем  лезет?  И  почему  выбрал  именно  такой  путь?
                          Я  не  вижу,  в  какое  место  Вы  духовность  засунули?  В  первое,  в  то,  что  человеку  просто  хочется  помочь?  Ой,  Бройлер,  там  всё  неоднозначно.  Дать  человеку  денег  из  милости,  или  дать  ему  возможность  заработать  эти  деньги,  даже  если  ему  это  трудно?  А,  если  выяснится,  что  зарабатывать  он  не  хочет,  а  хочет  именно  милостыню  получить,  что  более  нравственно:  дать,  или  повернуться  спиной  и  уйти?  Никакая  духовность  здесь  не  поможет,  только  чёткое  определение  своей  позиции.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!