По-моему, так сильно залезать в такое различении не стоит, ибо критерии зависят от понятий и наоборот. Это взаимосвязанные штуки.
Не скажите. Вот возьмём к примеру "закон". Есть, по крайней мере, два понятия:
(1) закон как казуальная закономерность, и
(2) закон как табу/предписание/директива/приказ.
Понятия разные, а критерии, выполнился ли в данном конкретном событии такой-то закон, или нет - одни и те же.
Всё дело в том, что вы говорите о проявлении (материального) мира в самом себе, а я о проявлении одного (духовного) мира в другом.
Да нет же, не говорю я о проявлении мира в чём-то, пусть даже в самом себе. Наоборот, это вещи проявляются (или отношения между вещами). Проявляются они в мире. А мир это не вещь, это категория которая относится к ответу на вопрос "где". Так, например, можно сказать, что число 4.5 существует в мире чисел и находится оно точно по середине между 4 и 5.
Кстати, слово, проявление, тоже нуждается в уточнение. Повидимому, другого проявления, кроме как "взаимодействие" быть не может. Но взаимодействуют между собой вещи, которые наполняют мир. А правила по котрым это происходит, можно рассматривать, как свойство мира. Тогда взаимодействие мира с чем-то, проявление в чём-то - это оксюморон.
а я о проявлении одного (духовного) мира в другом.
Вот-вот, я и возразил, что усматриваю здесь внутреннее противоречие.
Так может Вселенная тогда и не расширяется? В привычном для нас понимании этого слова.
Ну так... Это смотря какое понимание для Вас привычно. Собственно, высказываний современных достижений физики и нельзя рассматривать в каком либо привычном понимании, а надо скрупулёзно разбираться, что означает та или иная фраза, или даже слово. Пример тому - слово "вакуум". В разных раздела может означать разное. "Кипение вакуума" уж никак не может быть привычным понимание. Что касается "расширения Вселенной", то для меня привычное понимание термина "расширение" - увеличение характерных размеров. Я думаю, это также верно и для большинства людей. Тогда, например, увеличение радиуса кривизны Вселенной навряд ли можно рассматривать как-то отлично от расширения. Если имеется в виду разбегание галактик в бесконечной вселенной, возможно и есть какой-то способ описать этот процесс такой математикой, чтобы посмотрев на формулы можно было сказать: "это нельзя назвать расширением". В таком случае (если возможны различные способы описания), расширение будет не свойством вселенной, а свойством математической модели.
Некую дуальность описания можно продемонстрировать на примере силового поля. Такая терминология используется в калибровочных теориях. Но есть мнение, что все эти теории можно переформулировать на языке расслоённых пространств, где силовое взаимодействие будет заменяться метрикой пространства. Формулы будут те же самые, результаты теории - те же самые, но используемые понятия - другие. Кстати, общая теория относительности сформулирована в терминах метрики пространства. Но нет никаких физических способов сказать - есть ли действительное искривление пространства, или мы имеем дело с силовым полем. Это значит, что это два разных способа говорить об одном и том же, об одной физической сущности.
Так и в случае с расширением, Вы должны понять, физическая это сущность, или математическая.
Нет, она расширяется именно в этом смысле, т.е. она рсширяется в чём-то пока не известном, не определённом наукой, и наука никогда это нечто определить не сможет, т.к. для этого надо выйти из Вселенной, из мира материального.
Это какое-то заблуждение. Откуда оно у Вас? Вы же не сами это придумали? Ещё подумайте, как Вы можете знать прямо сейчас нечто, что никогда не будет познано наукой.
Кроме того, если Вы говорите, что вселенная в чём-то, то тогда это что-то и есть мир, а вовсе не вселенная. А вселенная тогда, лишь нечто вроде галактики(, одной из многих), лишь объект в этом мире. Зачем тогда Вы привели её примером?
Кстати, ещё раз о том, является ли человек частью материального мира (хотя я об этом уже писал): проанализируйте само слово "вселенная", что оно значит и каково его происхождение.
С нашей точки зрения Вселенная это то, куда вселили, разумеется, человека. Кто вселил это уже следующий вопрос.
Ну раз уж Вы ещё и языковед... Вселенная = universe. Можно провести параллель от такой части слова как "uni-", к такой как "все-". Но уж точно не к "селить"
Вы впервые на этом форуме? Вы ни разу не встречали фразы "мир нематериальный"? Вы совсем не в курсе, что это и есть мир духовный?
Так говорите, будто бы заблуждение только здесь на форуме и появилось. Да большая часть заблуждений и непониманий наследуется из глубокой древности.
Тогда объясняю:
духовный, т.е. нематериальный мир не есть часть мира материального, равно как и наоборот. Это два различных мира и в каждом существует своя система законов. Законы материального мира познаются наукой, практическими исследованиями, законы мира духовного нами открыты быть не могут, поэтому они открыты нам Богом. Самые главные из них выражены в десяти Заповедях. Они не просто облегчения общежития или пожелания с потолка, это именно законы, нарушение которых ведёт к нанесению вреда именно нарушителю, соответственно, в сфере духовной. И именно поэтому грех начинается задолго до его материального воплощения, т.е. поступка, действия (вспоминаем смотрение на женщину с вожделением). Но поскольку эти два мира взаимосвязаны и материальный имеет меньший "статус", то они вляют друг на друга, при том, что духовный влияет гораздо сильнее, чем наоборот. Поэтому грехи, даже совершившиеся только на духовном уровне, имеют в том числе и материальные последствия.
Ну вот, опять бла-бла-бла... Я, ведь, даже не спрашивал, где какие законы, и как они проявляются. Под сомнение поставлена вообще правомерность такого высказывания, как "существование мира духовного". И раздражает в написанном даже не бездоказательность. (В принципе бездоказательность - это нормально, и мне где-то даже нравится. Сначала формулируются основные тезисы, и только потом, если появился интерес, можно их обсуждать.) Раздражает бессмысленность написанного. (В качестве офтопа: Если говорится об отсутствии смысла, т.е. об отсутствии реальной информации, то что же присутствует?-ведь слов-то написано много. А присутствует внушение, отрисовка смутных образов, которые проходят минуя сознание прямо в подсознание. А для этого реальная информация только вредна, ибо сказанное будет задержано сознанием и отфильтровано. А так Вы формируете установки, управляете поведением, но что хуже пытаетесь управлять эмоциональной сферой, пытаетесь внушить человеку
обязанность испытывать некие эмоции, что является совершенно недопустимым, и является хорошей основой для любого тоталитаризма, подавляющего способность мыслить, и оказывающего эмоциональное, духовное насилие над личностью. Может быть Вы это делаете неосознанно, может быть просто повторяете то, что говорилось Вам. (Так и распространяются мозговые вирусы.) Т.к. это офтоп, отвечать не требуется.)
Тогда объясняю:
духовный, т.е. нематериальный мир не есть часть мира материального, равно как и наоборот. Это два различных мира и в каждом существует своя система законов.
Пока остановимся на этом. Зафиксируем то, что Вы сказали. Один мир не является частью другого. Тогда другой вопрос, являются ли эти "миры" частью одного всеобщего мира? Если так, то они вовсе не являются мирами, и "мир" не более, чем метафора (а физика метафорами не занимается). Если нет, то говорить о взаимодествии этих миров не представляется возможным.
Они не просто облегчения общежития или пожелания с потолка, это именно законы, нарушение которых ведёт к нанесению вреда именно нарушителю, соответственно, в сфере духовной.
Ещё остановимся и на этом. И вспомним пример в начале поста про законы. Это в дремучей античности считали (я уж не знаю, как там было у пещерных людей), что, к примеру, солнце движется по небосводу определённым образом не в следствии казуальной закономерности, а по Великому Предписанию, потому что, вздумай Солнце нарушить установленный (кем?) порядок, к нему будут предприняты решительные меры слугами Истины, и Солнце будет примерно наказано, так что мало не покажется. Неужели Вы рассуждаете таким же дремучим образом? Что характерно, неумение различать закон(1) и закон(2) очень часто встречается в дискуссиях с верующими.
Вообще-то когда я вёл речь о чудесах, я говорил о явлениях природы, а не волевых действиях человека или группы людей. Поэтому ваш пример чудом признать гораздо сложнее, нежели чтоньть типа мироточения.
Но Вы же приводили пример с другими совпадениями, с "зелёной улицей". Поэтому возникают сомнения, что действительно есть чёткое разграничение между волевыми действиями, и другими. Частая путаница между законами(1) и законами(2) тому подтверждение. Дело в том, что закон как непреодолимая казуальность, не может быть нарушен, и тогда Ваш подход обнаруживает внутреннее противоречие, потому что получается, что чуда быть не может. Следовательно происходит неявное смешивание понятий закона (1) и (2).
Может быть в этом и есть вся причина религиозной веры?
Если, для того, чтобы человек вёл себя определённым образом нужен законодатель, и полиция, то и для того, чтобы вселенная "вела себя" обределённым образом нужен начальник над ней.