Мда... Вот так споришь с человеком о чем-то, а потом вдруг оказывается - под одним и тем же словом оба понимают совершенно разные вещи. И главное, совершенно неожиданно это обнаруживается.
Это для Вас неожиданное. Вы, прежде чем писать что-то, чего не знаете, хотя бы в словарь загляните. Сознание и разум - это разные вещи. :lol:
Бессознательное - это не сознание! Вы хотя бы в слово это вслушайтесь - БЕС-СОЗНАТЕЛЬНОЕ! Или вы думали, что приставка БЕС - это тот бес, что с рогами и хвостом?
Ага. Если разум - это сознание, то бессознательное - это не разум. А что это и где? :lol:
Если вы сейчас про чувства начнете мне говорить, так у человека многие чувства проходят через сознание - осознаются! Это значит, что человек отдает себе в них отчет. А те, что не осознаются, но тем не менее влияют на его поведение, самочувствие, мысли и т.д. - это как раз и есть бессознательное. Вот животные в основном - полностью бессознательны. Зачатки сознания есть только у приматов.
То есть Вы все про сознание знаете? Ай, молодец! На Нобелевку тянет. :wink:
Бедолаги ученые никак не могут найти формулировку сознания, а наш пострел - тут как тут, готово дело! :lol:
Из энциклопедии:
"Проблема того, чем же является сознание и каковы его рамки, и в чём же смысл существования данного термина выступает предметом исследования философии сознания, психологии, нейробиологии, дисциплин, изучающих проблемы искусственного интеллекта".И не надо здесь приводить ретроградные суждения Бехтеревой
А чем, скажите, Вам академик и директор института мозга человека Бехтерева не угодила? Неужели тем, что верующей была? Ай-я-яй, как мы пристрастны! :lol: :lol: :lol:
Чушь собачья. Как часть материи человек и дерево - набор атомов, и этот набор атомов как часть материи никуда не девается.
Глупыш, мне жаль, что постоянно Вы сами себя в угол загоняете.
Как это именно этот набор атомов никуда не девается? А где же он? Покажите мне набор атомов "прадедушка Дагора", например. Нет этого набора, не существует больше. Распался, пришел к своему концу во времени. :cry:
Вот если бы Вы написали не "набор атомов никуда не девался", а "атомы, составлявшие некогда тот набор, никуда не девались", тогда бы я с Вами согласился. Но ведь только атомы те - это уже не Ваш прадедушка, это нечто иное. Таким образом набор атомов и часть материи под кодовым названием "прадедушка Дагора" больше не существует. :lol:
Я уже не знаю, как объяснять, чтоб вам было понятно.
Да уж постарайтесь, а то мне уже начинает надоедать этот глупый разговор.
Ни одно событие в прошлом не проходит бесследно. События прошлого оставляют следы, которые можно обнаружить в настоящем. Пример: существует реликтовое излучение. Ученые полагают, что это след некого катаклизма в далеком прошлом, который они именуют Большим взрывом.
И что? Каким образом реликтовое излучение доказывает, что, например, до БВ материя существовала?
И что? В огороде бузина, а в Киеве дядька. Я вам говорю - материя способна менять форму без участия человека, а вы мне - нет, материя способна менять форму с участием человека!
Успокойтесь. Я Вам вовсе не то хотел сказать. Если Вы не поняли, то так и напишите. Автоматическая линия действует без участия человека. Но проектируется, собирается и запускается человеком. Это, надеюсь, возражений не вызывает?
То же самое и с природой и процессами происходящими в ней. Это та же "автоматическая линия без участия человека". :wink:
См. выше о Кутузове.
Жаль, Вы казались мне умным человеком. Не теряйте эту планку и не сползайте к "аргументам" фармазона и Петро. :wink:
Это было ясно с самого начала, что не выйдет. Мой краткий экскурс в синергетику был призван дать вам хоть какое-то представление о тех огромных пластах знаний, которые вам недоступны в силу косности вашего ума и нежелания узнавать что-то новое.
Переход на личности всегда завершает разговор с атеистом. Это ожидаемо. :wink: