Автор Тема:  (Прочитано 312411 раз)

Оффлайн Dagor Bragollach

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #510 : 15 Май, 2009, 15:00:32 pm »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "Dagor Bragollach"
В этом был бы какой-то смысл, если бы речь шла о какой-то части науки.
Смысл есть. И думаю, Вы уже прекрасно все поняли, но не можете этого признать. Из принципа.
Пустословие.
Но мы говорим о науке вообще, которая есть ни что иное, как единственно адекватный способ познания человеком окружающего мира.
Вот именно! Я об этом и твержу, - окружающего мира. Но Бог не является частью окружающего мира.
И никак не влияет на материальный мир?
Все знания о Боге получены необъективными, ненаучными способами.
Не научными - да. Я разве спорю?
А вот насчет объективности кто бы говорил!
Что вам есть предъявить против объективности научного метода?
Еще раз, для закрепления материала: наука - это не один из равноправных способов познания. Это единственный способ, позволяющий получить объективные знания о мире.
Доказательства в студию!
Вы знаете какие-то еще объективные способы познания? Дающие воспроизводимые результаты?
И поэтому наука, чтобы не отступать от своих принципов, должна быть атеистичной.
Другими словами: пусть даже душа сушествует, мы все равно должны все отрицать, чтобы оставаться научными? Вы бредите?  :shock:
Объясните мне, пожалуйста, как именно влияет предполагаемое наличие бессмертной души на изучение окружающего мира?
Читайте внимательнее. Я приводил пример с Бехтеревой. Этот пример ясно дает понять, что с религиозными шорами на глазах не очень-то поизучаешь функционирование и устройство мозга.
Может ли человек, с точки зрения вашей религии, наделить духом и душой неживую материю?
Нет.
А вы говорите, что нет противоречий, и религия не мешает науке. Могут ли верующие ученые проводить эксперименты по абиогенезу и клонированию, разрабатывать теорию сеттлеринга, изменять геном живых организмов?
Вам есть что сказать по термодинамике, или вы сами не осознаете, какую бредятину вы там опубликовали? Ваши "аргументы" на основе Второго начала ТД без слёз читать невозможно!
Не понял. Что именно там написано неправильно?

http://ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=6017
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #511 : 15 Май, 2009, 15:28:18 pm »
Пустословие.
Пустословие.
Ваш ход!  :lol:

Это уже другой вопрос.

Что вам есть предъявить против объективности научного метода?
А разве я сомневался в его объективности?

Вы знаете какие-то еще объективные способы познания? Дающие воспроизводимые результаты?
Да, знаю. - Христианство. Опыт чрезвычайно воспроизводимый в десятках поколений.  :wink:

Читайте внимательнее. Я приводил пример с Бехтеревой.
Никакой это не пример. Ибо не доказано, что она была не права.  :wink:

А вы говорите, что нет противоречий, и религия не мешает науке.
Как она мешает?  :lol:
Вы постоянно бубните о каких-то помехах, но ничего реального предьявить не можете.

Могут ли верующие ученые проводить эксперименты по абиогенезу и клонированию, разрабатывать теорию сеттлеринга, изменять геном живых организмов?

Это зависит от их веры. Лично я думаю, что ничего страшного здесь нет. Пусть занимаются, все равно прогресс запретами не остановишь. Если влезут не в свое дело, их и без наших запретов остановят.
Но Вы спрашивали не об этом, а о наделении неживой материи "духом, душей".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Harley Quinn

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #512 : 15 Май, 2009, 16:48:26 pm »
Никакой это не пример. Ибо не доказано, что она была не права.
Малыш не в курсе, что сама Бехтерева перед комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при РАН, не смогла ничего доказать. :lol:
Дискуссия ученых РАН на эту тему:
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VRAN/2004/FALSCI.HTM#01
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Harley Quinn »
不南無妙法蓮華經

Оффлайн Dagor Bragollach

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #513 : 15 Май, 2009, 18:14:40 pm »
Пустословие.
Пустословие.
Ваш ход!  :lol:
Я свой "ход" уже сделал - смысла в Ваших умопостроениях нет, потому что мы говорим о всей науке в целом, а не о какой-то ее части.
А вы вместо возражений практикуете эхолалию.
Это уже другой вопрос.
Давайте обсудим этот вопрос. Потому что если Бог как-то влияет на материальный мир, то это влияние может стать объектом научного изучения. А если изучать нечего, значит и никакого влияния нет.
Да, знаю. - Христианство. Опыт чрезвычайно воспроизводимый в десятках поколений.
Что познает христианство? Каковы его методы познания? Как достигается объективность этого познания?
Никакой это не пример. Ибо не доказано, что она была не права.
Спасибо Урсуле за ссылку:

И еще один академик, Наталья Петровна Бехтерева, через "Аргументы и факты" запугивает народ ужасной комиссией: "Сейчас неподходящее время, чтобы высказывать очень смелые мысли. Потому что в Академии наук есть Комиссия по лженауке" С чего это академик Бехтерева вдруг стала опасаться комиссии?

В начале 2002 г. группой авторов во главе с Бехтеревой в журнале "Физиология человека" была опубликована статья "О так называемом феномене прямого видения". Даже сами авторы отмечали, что это сугубо предварительное исследование. Опыты ставились так, что возможность примитивного подглядывания не была полностью исключена. В таком случае совершенно непонятно, как можно делать сомнительные утверждения, вызывающие протест у любого физика, к примеру, о том, что "альтернативное зрение осуществляется с помощью кожи" или с помощью локационного механизма? Легко показать, что ни малейшего смысла в подобных утверждениях не содержится. Между тем итогом этой абсолютно неубедительной статьи явилась шумиха, поднятая в СМИ по поводу сомнительного феномена, преподносимого прессой как абсолютно достоверный факт, установленный академической наукой.

Увы, некоторые основания ссылаться на науку у СМИ на этот раз имелись. Сама Наталья Петровна недавно заявила: "Этот феномен нами серьезно проверен" ("Аргументы и факты". 2003. № 1-2). А как же быть с утверждением авторов обсуждаемой статьи о том, что "настоящая работа представляет собой пилотное и сугубо предварительное качественное исследование, не претендующее на выявление каких-либо количественных закономерностей"? Неужели эта сырая работа и есть "серьезная проверка"? И неужели академик Бехтерева считает, что одна малоубедительная работа является достаточным основанием для отправки Президенту страны письма с предложением о необходимости внедрения метода обучения "альтернативному зрению" в спецслужбах? Что же касается опасений Натальи Петровны за "очень смелые мысли", то хочу заметить, что "кожное зрение" ни один физик не отнесет к смелым мыслям, скорее, сопроводит совсем другим эпитетом. И Комиссия по борьбе с лженаукой здесь ни при чем. Статья вызвала недоумение не в комиссии, а в научном сообществе страны.
Это именно то, о чем я говорил. Если человек признает существование "непознаваемого", ему можно навешать любой лапши на уши.
А вы говорите, что нет противоречий, и религия не мешает науке.
Как она мешает?  :lol:
Вы постоянно бубните о каких-то помехах, но ничего реального предьявить не можете.
См. выше.
Могут ли верующие ученые проводить эксперименты по абиогенезу и клонированию, разрабатывать теорию сеттлеринга, изменять геном живых организмов?
Это зависит от их веры. Лично я думаю, что ничего страшного здесь нет.
Это Ваше мнение. Православные на каждом шагу кричат о "недопустимости" и "аморальности". К примеру:
http://www.transhumanism-russia.ru/content/view/490/61/
Но Вы спрашивали не об этом, а о наделении неживой материи "духом, душей".

А абиогенез - это не наделение неживой материи "душой", в ваших терминах? А сеттлеринг - не наделение неживой материи "духом"?
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #514 : 15 Май, 2009, 20:25:01 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Возьмите лучше век тринадцатый - вот Ваш уровень.  :D
..........
Наш, религиозный уровень всегда одинаков, ибо Бог во все века Тот же, и сатана во все века тотже. В духовном мире перемены невозможны, они возможны только тут, в мире материальном, о чём христианство и говорит, что "там" будет уже поздно вести борьбу.

........
Ну вот стрекоза - хищный хищник. Она зверь или нет?
..........
Нет. Она, по моему мнению, относится к гадам земным, сотворённым в день Шестый.

........
Ага, а гадов куда дели? Их щас нету, а у Линнея были.
Вообще-то это пресмыкающиеся (чешуйчатые гады) и амфибии (гладкие гады). Классы такие. Никуда их не дели.
..........
Вообще-то нет классов с такими названиями, эти названия (ктсати, у вас там ошибочка есть (ну или на википедии): не гладкие, а голые), которые в скобках, по сути просто дань традиции, они не имеют классификационного значения. И уж тем более, эти два класса разных гадов не объединены в один надкласс просто гадов, что было бы логично, исходя из названий.
Ну и про то, что пресмыкающиеся есть класс в википедии сказано, что это устаревшие данные.
Прогулялся опять по википедии, увидел кое-что интересное: змеи почему-то отнесены к четвероногим, типа они утратили конечности в процессе эволюции. Однако у змей, в отличие от китов и безногих ящериц, никаких даже намёков на плечевой и тазовый пояса нет. Единственное указание на то, что у змей когда-то были ноги (а так же перья и, скорее всего, крылья) содержится в Библии.( :) )
По поводу зверей. ВСЕ хищные динозавры почему-то выделены в отдельный класс звероногих, тероподов. Интересно: почему? Чем травоядные ящеры вам не угодили?

........
В основном - да, хотя многое, конечно, пересмотрели.
..........
Оригинальный ответ.
"Дом остался прежний, хотя были перестроены стены, поставлена новая крыша и изменена планировка."

........
У Вас конечно нет.
..........
ну тогда и не задавайте глупых вопросов.

........
У нас есть только рыбы, птицы, скоты, звери и гады водные и земные.
Ну вот - аккурат на уровне 13 века. В кучу смешаны морфология и среда обитания.
..........
Ой, ну чья бы корова мычала. Вы посмотрите в свой букварь, что там у вас накидано в беспозвоночных например.
Кстати, не XIII, а гораздо раньше.
Обвинение ваше ложно, в этой классификации вполне учтены и чётко обозначены среды обитания, а значит и морфология тоже, ибо это понятия взаимозависимые.
Да и почему вы считаете, что внешнее и(или) внутреннее строение или среда обитания являются единственно возможными показателями для классификации? А разве по выполняемым в природе функциям  классификация невозможна? Или по источникам питания?

........
А, например, свинья - это скот или зверь? А уж - он водный гад или земной?  :lol:
..........
У вас сложности с мышлением? Вы уже не в состоянии отличить хищника от всеядного? Свинья всяко скот (ни разу не слышал, чтоб свинья охотилась), а кошачие это звери, несмотря на то, что наша кошка в общаге запросто уплетала и макароны и капусту и картошку.
Уж гад земной.

........
Тогда выходит, что христиане тупее древних евреев. У тех хоть корявая классификация была, а у хрюсов и той нет.  :D
..........
Опять у вас заскок ума за разум. Тут же речь шла о делении на чистых и нечистых. т.е. на вашем личном языке, про Фому и Ерёму.
А то деление на 6 групп никуда не делось.

Кстати, есть вопросик по поводу текущей темы (хотя он больше Урсуле бы подошёл, но ладно, авось и она прочитает и ответит свою версию): чем вы можете объяснить тот факт, что только представительницы человечества испытывают страдания при родах? Ни у одного животного подобное не замечено. Точно могу это подтвердить из наблюдений за кошкой. Однажды наша кошка (о которой я уже упоминал) во время окота выскочила с коробки и потом почти сразу вернулась обратно, так в момент её залезания один котёнок из неё "выпал", что она заметила не сразу, а примерно через полминуты, когда выглянула из коробки. Т.е. она и не почувствовала происшедшее, что уж там о боли говорить.
Странное эволюционное усовершенствование, вы не находите? Неужели следующим эволюционным этапом будет родовая смерть?

........
SE уже приводил данные относительно возраста Земли. Не вижу смысла повторять одно и то же по нескольку раз.
..........
Если я вас верно понял, то я вам надоел, и вы от меня хотите избавиться путём посыла в сам-не-знаю-куда, чтоб я месяца два копался на форуме в поисках этого SE-иного поста.
Ну почему, раз вы это знаете, не дать ссылку? Или хотя бы, раз сами её не помните, пересказать его текст и данные своими словами?
Атеист трудности для других везде найдёт.

........
Да что вы такое говорите?? А чем теперь Бог будет грешников наказывать? Оспы нет, чумы нет, сибирской язвы нет, холера редкость. Вот и приходится всякие там спиды да птичие и свиные гриппы изобретать.
О-о, шедеврально!!! Итак, болезни, значицца, насылает бог? Ну и какого хрена от них одинаково страдают и грешники, и праведники, и старики, и младенцы? У бога сбился прицел и он шпарит "по площадям"? К тому же новые штаммы, оказывается, создаёт бог. Сотворение продолжается! Бройлер, за такую ересь Вам боженька точнео шею свернёт.  :lol:
..........
1. Гыыыы. А кто-то постоянно обвиняет христиан в отсутствии чувства юмора.
Особенно если учесть, что практически в предыдущем посту, а так же во многих других, я, и не только я, писал, что по православному учению Бог никого не наказывает.
Тяжёлый у вас случай.
2. Ну а насчёт продолжения творения вы правы, оно таки продолжается, напр. каждая новая душа человеческая. Отличие от Дней Творения в том, что сейчас ничего принципиально нового не создаётся.
3. А откуда вы взяли, что грешники и праведники страдают одинаково? И как вы их вообще различаете?
4. Новые виды гриппа я не в курсе как появляются, скорее всего по законам мира, изначально заложеным Богом, но искажённым грехом человека.
В раю болезней не было, нет и не будет, как и в аду; все будут здоровыми, кто наслаждаться, кто страдать...

........
Факты будут, я спрашиваю? Кстати, а как же быть с теми Вашими "хищными хищниками"? Они не могли питаться сеном - у них организм под это не заточен.
..........
А самому в Первоисточник слабо заглянуть?
Бытие 1, 29-30:
И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.

........
Следовательно, они либо эволюционировали с такой скоростью, которая не снилась самым экстравагантным сальтационистам, либо были "сотворены" дополнительно после грехопадения. Вы какой вариант предпочитаете?  :D
..........
Зачем же им делать то, что им несвойственно, т.е. эволюционировать? Как Бог скажет, так и будет. До Потопа люди тоже не были плотоядными, а потом им было сказано мясо есть, и заели как миленькие.

........
Я говорил о наземных животных - нечего увиливать.
..........
Это я-то увиливаю?? Ваша гипотеза утверждает, что динозавры вымерли все, и земные и летучие и водные. Т.е. лично вы отрицаете вымирание водных их представителей?

........
Мир и всё что в нём просто существует и всё.
Что-то не нравится в такой постановке?
..........
Бессмысленность и бесцельность, а, следовательно, ненужность. Это не просто не по Божески, это даже не по человечески. И ещё более даже и не атеистически, ибо "природа не терпит пустоты" во всех смыслах, в том числе и смысловом (извините за тавтологию).

........
Материализм утверждает первичность материи и вторичность сознания. То, что Вы тут плетёте про "небытие", к материализму отношения не имеет.
..........
Ну как это не имеет? Это материализм утверждает небытие Бога.  Если бы материализму было пофиг, то он бы ничего на эту тему и не утверждал, тем более так рьяно и настойчиво, он бы её игнорировал, как напр. это происходит в буддизме. Сам Будда, несмотря на настойчивость обращённых к нему вопросов так и не ответил, есть ли Бог. Даже существует красивый рассказ об его отмазке от ответа на данный вопрос, где он долго и много говорил, вместо короткого ответа да или нет. Этот рассказ я уже на этом сайте приводил, но могу, если вам интересно, повторить. Буддизму Бог не нужен, ему всёравно, есть ли Бог или нет, поэтому буддизм о Нём ничего и не говорит, вообще ничего. А материализм говорит, и ещё как говорит, значит интерес, и немалый, есть.

........
Вам ещё раз объяснить бессмысленность доказывания небытия без определённых граничных условий?
..........
Почему это без определённых условий? Они вполне и чётко определены. Тут спор идёт, в своей подавляющей основе, атеизма с христианством, а в последнем учение о Боге едино  и вполне однозначно. Так что, вам да вашими же претензиями: не надо увиливать.

........
Неужели вам такой дурак как я не нужен?
Не нужен.
..........
Ну я ладно, понимаю, а Умник или Малыш? Вдруг они, проведя предложенный вами опыт, примут вашу позицию? Раскаются в своём раскаянии? Это же какая прибыль в вашем полку произойдёт! Ведь, насколько я понял, Умник является священником, то сам он, как человек, может вам и не нужен, но зато какой лозунг, какой козырь у вас появится в вашей неборьбе с религией: священник стал атеистом! На всех родственных форумах только и будут об этом писать.

........
Пытаетесь чисто по коммунистически повернуть русло?
Под "теорией дарвинизма" я имею в виду предположение, что всё существующее на сегодняшний момент многообразие видов произошло из одной живой клетки путём естественного отбора благодаря мутациям. Ничего из  этой гипотезы до сих пор не подтвержено ни наблюдениями ни опытами:
Что не подтверждено? Мутации и естественный отбор? Так Вы не только креационистские брошюры читайте.
..........
Так тупить нужен особый талант. Зачем вы оборвали цитату?
Я же веду речь о следствиях и предсказаниях этой вашей гипотезы, а отбор это наоборот, её основание. Вы опять показываете незнание основ своего же мировоззрения.
Вот почему была отвергнута напр. гипотеза теплорода? Вовсе не потому, что была придумана более удобная гипотеза, а потому, что не обнаружили следствия, логически из него вытекающие. Аналогично с эволюцией: за двести лет ни одного(!) подтверждения её выводов и предсказаний. Но вот почему-то, вопреки всем научным канонам, от этой гипотезы отказываться не спешат. Вывод: эта система является не научной, а мировоззренческой, поэтому на её судьбу наука повлиять не может.

........
Ну как это где?? Конечно же у нас, в православии. :P
Мусульмане говорят, что у них. Почему я должен верить Вам и не верить им?
..........
А это уже второй вопрос. :)
Может хватит бесконечно вопросы задавать всё новые и новые, которые на самом деле ничем не отличимы от старых? Может всётаки пора бы ответить на вопросы, задаваемые вам? ну хотя бы на некоторые из них, о которых вас минимум 4 года только я прошу, и до меня просили фиг-знает-сколько времени?

........
Ещё раз повторю: доказывают наличие. Вот Вы пыжитесь доказать наличие бога, а у вас не получается. я понимаю, обидно - но что поделаешь?
..........
И я вам ещё раз говорю: доказывают утверждение, независимо от того, позитивное оно или негативное. Напр: если вы утверждаете, что в ядре атома есть электроны, вам надо это доказать; если вы утверждаете, что в ядре электронов нет, вам это тоже надо доказывать. И никак иначе, наука обязывает. Так и тут: мы говорим, что Бог есть, значит это надо доказать, вот мы и пыжимся. А вы говорите, что Бога нет, так ведь это тоже необходимо доказывать, а вы, вопреки вашим же научным требованиям, пыжиться не желаете. Ну не желаете и хрен с вами, но тогда будте любезны соответствовать своим о себе любимых заявлениям что вы честны и признайте атеизм верой.

........
Ещё что. Я никак не отношусь к небытию, т.к. небытие - это то, чего нет. Простенькая вроде формулировка элеатов: "Бытие существует, небытие не существует". Но до Вас не доходит. И не надо таскать отрицание с одного члена на другой - это неправомерно. Если Вы не убивали Кеннеди, из этого вроде не следует, что Вы убили не Кеннеди. Или следует?
..........
Мдяаа.
Тупит, передёргивает слова оппонента, искажает их смысл. Вобщем, делает всё то, в чём постоянно обвиняет других. Что, вообще-то, является визитной карточкой любого атеиста. Так что, не знаю, как там по вашему мировоззрению, но по применяемым методам, вы точно атеист.
1. Я не призывал вас тупо переставить частицу отрицания, я вас попросил выразить, насколько для вас это возможно, и как для вас это возможно, своё отношение к обратному факту. Но вы
1.1. потеряли Бога (хотя у вас это произошло уже давно, судя по вашим же признаниям): я вёл речь о небытии Бога, вы ответили про просто небытие;
1.2. попытались сострить, с калом бурить ( видите? Я тоже умею)
Ничего, вы, главное, не бойтесь, ваше неотношение к небытию продлится, максимум, ещё лет 50.
2. Приведённый вами примерчик, к сож, не по теме. Вы плохо дружите с русским. Там кто-то из ваших, может даже и вы (извините, точно не помню кто, а искать неохота) вспоминал про модальность, так вот именно её приводя ваш пример вы и нарушили. Я вёл речь об отношении к факту или действию, а ваш пример  идёт о самом действии.
Хотя, по большому счёту, и он верен. Вот возьмём к примеру меня, для меня ваш вывод правилен, так и следует. Кеннеди я не убивал, но я всётаки убивал, хотя и не Кеннеди, а тараканов, мух, комаров, слепней, медведок, колорадских жуков, стрекоз, всяких гусениц, мышей, крыс, один раз курицу. Вот, возможно, неполный список моих сознательных деяний.
Ну теперь, раз речь пошла о велком и могучем, то отвечу на ваш предыдущий вопрос. Вы давеча писали:
........
Офигеть. Я же сказал "не верю" - откуда вера?
..........
Ответ: из особенностей русского языка.
Рассмотрим пример.
Допустим, что у вас есть друг, друг детства и с детства, и вы его знаете, как облупленого. Но вот вдруг подходит к вам некто и говорит, что вчера, в кафе ваш этот друг такое отчебучил, что ого-го.
Ваши возможные варианты ответов:
1. Врёшь, я знаю, что он этого не делал, я сам был там вчера и всё видел!
2. Врёшь, я не верю, что мой друг такое мог сделать, не верю!
Ну с первым ответом всё ясно, вы, как свидетель, обладаете знанием, т.е. вы абсолютно уверены. А вот во втором знания у вас нет, поэтому вы и говорите, что не верите. Однако эти самые слова полностью аналогичны и тождественны следующим:
3. Врёшь, я верю, что мой друг не мог такого сделать!
Тупо переставлять отрицание в русском нельзя для самих действий, как в вашем примере, а вот в выражениях отношения к  фактам и(или) действиям вполне можно (по крайней мере, к взаимоисключающим точно), и это значения выражения никак не меняет. Напр:
а. я не думаю, что это так. Я думаю, что это не так.
б. Я не считаю, что это было. Я считаю, что этого не было.
в. Я не верю, что он умер. Я верю, что он не умер.
г. Я не верю в бытие Бога. Я верю в небытие Бога.
Вот последнее предложение и есть то, о котором я вас изначально просил: выразить отношение к обратному факту, небытию Бога. Чисто теоретически есть два возможных отношения: вы либо знаете, что Бога нет, либо верите, что Бога нет. Но поскольку о знании вы уже говорили сами, остаётся вера, т.е. вы верите, полагаете, считаете, думаете, вам кажется, что Бога нет.
Если вы не согласны, то приведите пример, в котором такая перестановка невозможна без изменения смысла, т.е. не приводит к тождественному выражению.

........
Я никуда не примазываюсь.
..........
А что же вы тогда делаете, если называете себя атеистом, несмотря на то, что ваши утверждения противоречат их нормам?

........
Повторяю по слогам: я не ве-рю в бо-га. Кто я после этого?
..........
Агностик, есссно.
Вы же, в отличие от атеистов, не утверждаете, что небытие Бога для вас знание.

........
И ещё раз: отсутствие конкретного бога конкретной религии обосновывается противоречиями как внутри вероучения, так и между вероучением и опытными данными. Доказывать же отсутствие "бога ваще" - бессмысленно. Кстати, Вы ведь так и не доказали мне отсутствие Саурона.  :D
..........
Вы правы, и я с вами абсолютно согласен.
Но ведь я и прошу вас показать доказательства небытия не бога вообще, а конкретного, христианского. Вы до сих пор этого не поняли? Как говорит пословица: 20 лет ума нет и не будет. Её верность проверена моим личным опытом.
У вас, оказывается, и методы уже есть, так предъявите результаты их применения, укажите на внутренние противоречия христианского (или православного) учения, а так же на противоречия вероучения и реальности, опытных данных. Именно этого я и жду, особенно с описанием этих самых опытов, из которых вы данные брать будете.
А ведь именно на основе наблюдения окружающей действительности христианские богословы и доказывают истинность своих (т.е. наших) убеждений.

........
Да ну? И много ли, по Вашим данным, я убил или украл? Сколько раз жене изменял? У Вас на меня досье или это измышления? И нефиг примазываться - как раз в этих запретах абсолютно ничего религиозного нет.
..........
Вы считаете, что изменять это плохо? Странный вы атеист, какой-то неатеистичный совсем. Хотя что-то я не припомню, что бы вы возражали Стин и иже с ней.
2. Религозное в этих запретах это их обоснование, в атеизме же они просто призывы, как и всё остальное, взятые чисто из истории, из христианской истории. Или с потолка.
1. Вы о себе судите чисто по атеистически, т.е. по делам. В светском суде намерения не осуждаются, дела значат всё, мысли ничего. А вот в религиозном сознании наоборот, ибо духовный мир главнее материального, и действия берут своё начало в мыслях.
Сказано:
"Кто посмотрел на женщину с вожделением, тот уже прелюбодействовал с ней в сердце своём."
Аналогично ведь и про все другие грехи, т.е. можно сказать и так:
Кто осудил человека, прогневался на него напрасно, тот уже убил его в сердце своём.
И как, вы за всю вашу жизнь никого не осудили, хотя бы только в мыслях?
Христианская антропология говорит, что человек не может убить другого человека, он может убить вора, насильника, грабителя, убийцу, врага, предателя т.е. он сначала убивает его в душе своей, лишает его права называться человеком, и лишь потом он может воплотить свои намерения в дело, в поступок. Разумеется, что речь идёт о более-менее нормальных людях, а не о закоренелых преступниках.
Антология греха в христианстве давно и чётко разработана, что и не удивительно: надо же знать с чем бороться. Грехопадение это не единичный акт, оно имеет 8 ступеней развития, причём само материальное действие, то, что обычно называют грехом, это аж 6-я ступень. Предыдущие совершаются в душе, на уровне мыслей, побуждений, т.е. в духовной области. И все эти 8 ступеней прошла Ева в своём грехопадении.
Кстати, попутно дам ответ на ехидный вопрос атеистов по поводу того, где же во время евиного, а потом адамова грехопадения был Бог, Он же всеведущ, значит должен был знать, что происходит, тем более с венцом Его творения. Он знал, но Он знал и другое: что с любой ступени, даже после 8-ой, возможно мгновенное возвращение в прежний вид, называется это покаяние. И Бог намекал Адаму, но тот вместо раскаяния в содеяном стал искать себе оправдания, обвиняя в своём грехе и Бога и Еву, а та змея.

........
Гыы. Геродот или Аристотель читали Библию? Глубоко сомневаюсь.
Гыы. А я что-то писал про Аристотеля с Геродотом?
..........
Как это где? Опять ваша память в отказ пошла?
Вы писали про античность. Или она у вас происходила в средние века? Вы её случаем с возрождением не попутали?

........
Ну конечно - а Вы будете поучать. На каком основании? Мне имеющихся данных более чем достаточно, чтобы Николая Романова считать говоном. Для Вас он - святой.
..........
Ну так если человек совсем не с курсе, то почему бы его не просветить? Хотя бы и мне. Чего тут такого зазорного?
У вас данных хватит на то, что бы всех, кроме себя, считать таковыми.

........
Ну что ж - какова церковь, таковы и святые.
..........
Вообще-то наоброт, ибо по святым судят о церкви, а не по церкви о святых.

........
Нет, я эту глупость стереть забыл. Извините.
..........
Факты для вас уже глупость?

........
Хм. А зачем, извините, вам нужны критерии, если вы этим заниматься не собираетесь? Религия это в первую очередь практика, можно много и правильно рассуждать о полезности добрых дел, но гораздо лучше делать их.
Их можно (и нужно) делать без всякой религии. Просто из любви к людям. Но для хрюсов это "человекоугодие".
..........
Конечно можно. а вот для "нужно" у атеизма основ нет. Тем более, что у него интересы общества выше интересов индивидуума, т.е. в первую очередь надо любить общество, а уже потом, если получится и хватит сил, людей его составляющих.
Вы ещё не знаете, чем человекоугодие отличается от любви к людям?
Атеизм строит всеобщее счастье, не обращая внимания на счастья частные, а это невозможно. это утопия. В противоположность этому христинаство полагает приоритет интересов личности над интересами общества. христианство знает, что общее счастье возможно только когда каждый человек счастлив. Т.е. взгляды атеизма и христианства абсолютно противоположны.
Ну а насчёт любви к людям вам говорить всёже не стоит, вы уже буквально только что свою любовь к одному человеку выразили, при том, что вы про него почти ничего не знаете. Эта ваша "любовь" появилась лишь из протеста, из вредности: раз он вашими противниками считается хорошим, то вы просто обязаны его считать плохим. причём степень плохости у вас прямо пропорциональна степени его хорошести у нас.

........
В СССР неплохо получилось. просто в следующий раз мы постараемся избежать ошибок наших предшественников.
..........
Неплохо? А вы при СССР жили? В очередях за сливочным маслом, выдаваемым по 200 грамм на человека, стояли? Очередь за молоком в 4 утра занимали? На "экскурсии" за колбасой, конфетами и кофе растворимым в Москву-Питер ездили? Ну хоть талоны времён расцвета застоя на сахар, табак, спиртное и т.д. застали?
У коммунистов была всего одна ошибка: они уничтожили половину населения страны, оказалось, что этого было мало.

........
Вот и мне интересно: сначала сам написал, что ему истина по барабану, теперь удивляется своим же словам.
Мне интересна работа модели. Эффективно - значит, то, что нужно. А вот истина как абстрактное понятие мне действительно по барабану.
..........
Ну так я же об этом и как раз, а вы сопротивляетесь, причём себе же самому.
"Дракона может победить только он сам. Он и не таких побеждал, как он".

........
Отлично. Ну и какие основания считать, что описанные в Библии события произошли на самом деле, а не слухи о происшедшем?
..........

Как это какие? Показания свидетелей, очевидцев событий. Что может быть надёжнее?
Других оснований в истории в принципе быть не может.

........
 Научные данные тем и научны, что проверяемы.
..........
Потому история и не является наукой.

........
А вот каким макаром проверить какой-либо церковный догмат?
..........

1. У нас-то методы есть, хотя и не на все догматы. Так на то и называется: вера.
0. Вам бы лучше задаться вопросом проверки своих догматов, ведь у вас веры нет, только знание, основанное на реальном опыте, значит, все догматы должны быть проверяемы. Вот и проверьте их, напр:
0.1. о вечности материи,
0.2. о детерминизме,
0.3. о взаимном соотношении предыдущего догмата со свободой воли человека и с его ответственностью,
0.4. о небытии Бога и духовного мира вообще,
0.5. о прекращении существования личности со смертью тела.
Пока хватит.
А потом поделитесь методами, применявшимися вами при проверке, с нами. Об этом я вас и прошу.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Broiler »
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #515 : 15 Май, 2009, 21:20:49 pm »
Цитата: "Broiler"
Мдяаа.
Тупит, передёргивает слова оппонента, искажает их смысл. Вобщем, делает всё то, в чём постоянно обвиняет других. Что, вообще-то, является визитной карточкой любого атеиста.

А обвинение всех атеистов в чем-то, является Вашей визиткой. Не много на себя берете? Вы лично общались со всеми атеистами, чтобы делать такие выводы?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Satch »

Оффлайн Dagor Bragollach

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #516 : 16 Май, 2009, 05:19:29 am »
........
Мир и всё что в нём просто существует и всё.
Что-то не нравится в такой постановке?
..........
Бессмысленность и бесцельность, а, следовательно, ненужность. Это не просто не по Божески, это даже не по человечески. И ещё более даже и не атеистически, ибо "природа не терпит пустоты" во всех смыслах, в том числе и смысловом (извините за тавтологию).
Природа плюет на навязываемые ей человеком цели и смыслы. Относительно "пустоты" - тут вы попали пальцем в небо. Это совершенно из другой оперы.
И я вам ещё раз говорю: доказывают утверждение, независимо от того, позитивное оно или негативное. Напр: если вы утверждаете, что в ядре атома есть электроны, вам надо это доказать; если вы утверждаете, что в ядре электронов нет, вам это тоже надо доказывать. И никак иначе, наука обязывает.

Вообще-то в ядре атома электронов нет, они находятся в электронной оболочке атома. И это утверждение доказывать не нужно, это и так всем известно. А вот если вы возьметесь утверждать, что в ядре атома есть электроны и будете требовать от оппонентов, чтобы они вам доказали обратное, на вас будут смотреть минимум как на сумасшедшего.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #517 : 16 Май, 2009, 10:10:59 am »
Это всё словоблудие.
.........
Словоблудие это у вас, какой-то там  "безгрешный половой акт" придумали...

..............
Механизм непорочного зачатия можете объяснить?
.........
Я уже писал, что не можем. Но от этого этот факт собой быть не перестаёт.
Наука тоже не в состоянии объяснить многое из её же заявлений, и что?

..............
Это он правильно пишет. Не воскрес. Тщетна.  :D
.........
И вы меня за парту посылали? А сами даже простые тексты понимать не умеете.
Пишет-то он правильно, но не то, что вы ему приписали. Воскресение Христа было, и тому есть свидетели, и не один, и не 12, а, как минимум, в районе сотни.
А что есть у вас для отрицания этого факта кроме своих желаний?

..............
Осознанно вы не ответили ни на один вопрос.
.........
Вы о каких вопросах тут имеете в виду намекнуть? На что я не ответил?

..............
И при этом у атеистов какая-то вера, да ещё слепая?
.........
А как же! Сколько вам можно это доказывать? И вы ведь не опровергли ничкго из сказанного вам по данной теме. Атеисты до сих пор твердят: небытие Бога это у нас знание, знание можно получить только опытным путём. Но эти опыты и этот опытный путь по неизвестным причинам тщательно скрывается.

..............
Типа смерть прекратилась? Врёте.
.........
Нет, не врём. Смерть действительно прекратилась, духовная. Христос дал возможность, которой раньше не было: избежать смерти. Раньше все умершие шли во ад, а теперь есть возможность и в рай попасть.

..............
Не похоже, чтобы Вы себя видели "хуже всех, хуже всякой твари, хуже любого атеиста".  :lol:
.........
Ах, как вы любите смотреть за другими, этто што-то.
Но вы правы, я ещё себя таковым не вижу. Но я же не святой, я грешный человек, переполненный разными страстями, я только в самом начале духовного пути (точнее, перед началом). Так что ничего удивительного  в этом нет.
Но, в отличие от вас, я это в себе вижу и осознаю, что это неправильно, что с этим надо бороться. А вы видите плохое только в других.

..............
Во-первых, не надо про грамматику - с грамматикой там всё в порядке и она тут ни при чём.
.........
А что тут причём, если у вас в данном вопросе непонималка чисто на грамматическом уровне? Вы же сами писали, что не понимаете, как это можно видеть грешников и представлять себе их хорошими.

..............
А во-вторых, я прекрасно понимаю разницу между "видеть" и "представлять".
.........
Может быть вы это и можете, я даже допускаю, что вы это можете прекрасно, да вот только почему-то не спешите тут демонстрировать эти свои возможности. Вы их тщательно скрываете, прям как атеисты свой атеистический опыт, и даже маскируетесь под обратное.

..............
Но вот не представлять то, что видишь.... это, видимо, такая особенность христианского сознания?
.........
Можно пример того, что мы видим, а замечать не желаем?

..............
2. А вы, оказывается, не только не знаете, что такое хорошо, но ещё и что такое обман, не в курсе? Странно вас воспитывали.
Вот это из чего следует?
.........
Блин... из ваших же слов. Опять нужно цитирование вас? Трудно, однако, вести беседы с последователями отца лжи: отказываются от своих слов даже глазом не моргая. Это:
..............
Сразу вопрос: а что значит "хорошими"?
.........
вы писали или не вы? А это:
..............
Соглашусь - с оговоркой, что считать обманом, но развивать тему не буду,
.........
кто писал?

..............
Ну а что такое хорошо - что хорошо одному, другому может быть очень плохо. Не думали об этом?
.........
Такое быть может и есть, называется это зависть.  И это ещё выражено нашими сатириками: "ну есть же люди, которым плохо, когда другому хорошо."
А вы задумывались над тем, что есть такое, которое хорошо всем? Ну напр. когда вас не убивают, не обманывают, когда на вас не клевещут, вам не изменяют, вам же хорошо? А чем от этот плохо другим?
Так же не могли бы вы привести ваш пример когда от одного и того же одному человеку хорошо, а другому плохо?
(ой чую я, что полезете вы в медицину типа сахар и диабетик, ну почему атеисты всегда обосновывают свои мнения на отклонениях от нормы?)

..............
Понятно. У христиан мышление - функция сердца.
.........
Правильно понимаете, именно так и говорится в христианской антропологии. И в Библии неоднократно это утверждается: "зачем ты помыслил худое в сердце своём?"

..............
Отсюда бредовость построений - мозг-то лучше приспособлен для этой функции.  :D
.........
Бредовость построений как раз из поставления мозга выше сердца, ибо ум, рассудок это инструмент, который можно использовать, как и любой другой, и во благо и во вред. Чем мозг загрузишь, то он и будет перерабатывать.

..............
О-о, какая прелесть.
.........
В каком смысле? В смысле превосходно или в смысле самообман?

..............
Вот оно - использование сердечной мышцы вместо мозговых клеток. В примерах 1 - 4 всё не сводится, соответственно, к учебнику, инструкции, и столбу
.........
Естественно. А у вас явно прослеживается неверное употребление ума: речь шла о семантической закольцованности высказываний, а вы вдруг полезли в анализ их содержания. Т.е. проявили большие способности того, в чём постоянно обвиняете нас: смена тезиса, сути темы.
Ну не всё ли равно, сводится ли всё к учебнику или нет? Вы ответьте:  эти высказывания кольца или отрезки?
Но если ваш вопрос вас так сильно беспокоит, то "ты представь себе, что ты спишь с открытыми глазами, и поёшь". Из "львёнка с черепахой".

..............
(число 2 Вы явно считаете лишним)
.........
Ну так получилось, бывает. Но неужели данный факт с вашей точки зрения очень сильно влияет на суть? Неужели, если б я пронумеровал безошибочно, то вы тут же вернулись в лоно матери-церкви? Сумлеваюсь, однако.

..............
Решать уравнения можно научиться и без чтения учебника. Более того, те, кто первыми начал их решать, учебника явно не читали. Избежать пожара можно и не читая инструкции.
.........
Можно, всё можно, можно и гланды через задницу вырезать и мухоморы есть. Можно и к соседу в гости через Южный полюс дойти.
Вот только надо ли...

..............
Наконец, самое приколькое - убивает независимо от того, читал влезающий табличку или не читал.
.........
Не менее прикольно и то, что грех является грехом даже если делающий его Библии не читал.

..............
А вот можно ли очистить сердце вообще не читая Евангелие и не являясь христианином?
.........
понять ответ на ваш вопрос вам поможет попытки ответа на след вопросы:
1. можно ли выучить математику не уча её?
2. Можно ли научиться плавать ни разу не входя в воду?
3. Можно ли играть на скрипке, не беря её в руки?

..............
Я спросил. вот они мне выдали порцию примерно такой же бодяги, как у Вас, и ни одного надёжного критерия "чистоты сердца".
.........
Так вам же говорят: духовный путь это прежде всего практика. Вы начните его тогда и увидите, что сказанная вам бодяга является истиной, и все "ненадёжные критерии" будут надёжнее вашего самосознания.

..............
Никаких противоречий нет.

Как анекдот про ёжика:
- Я не пукну, я не пукну, я не пукну...
Пук!
- Это не я, это не я, это не я...
.........
Я так и думал, что дальше голых заявлений у вас ничего и никуда не продвинется. А как вы красиво поёте о науке и её методах..., но когда дело доходит до дела, у вас ничего из заявляемого то и нет.
Ну так что у вас есть предъявить по вашему обвинению кроме анекдота?

..............
Религия и развалилась. Её пока ещё спасает забитость и серость некоторых слоёв населения. Хотя Вы сами признавались, что православных-то в современной России - ноль целых хрен десятых процента. Какой ещё развал Вам нужен?

Развала я не наблюдаю, я наблюдаю последствия попыток разрушить веру снаружи, путём массовых репрессий. о которых вы высказываетесь весьма положительно.
Про серость и забитость. Тут надо Бессмертного ещё привлечь, он тоже очень хотел на данную тему поговорить.
Ваша гипотеза, что мол религия это удел исключительно тёмных, необразованных и доверчивых масс, состоящих из дураков, а каждый умный и образованный, знающий человек просто автоматически становится атеистом противоречит реальности,  т.е. она ошибочна. Ведь и среди "тёмных" масс, и среди дураков и среди учёных-академиков, и среди обычных, как мы с вами, людей есть и атеисты и верующие. А это значит, что выбор атеизма или религии это не результат работы ума, как пишет Бессмертный, и происходит это совсем в другой области и по другим причинам. Напр. и вы и я имеем примерно одинаковое образование, и читали прмиерно одинаковые книги: и вы с Брянчаниновым и Осиповым и Куравевым знакомы, и я научный атеизм проходил. Однако наш выбор противоположен: вы из верующего стали атеистом, а я из атеиста верующим. Да, ум даёт некоторые основания, но сам выбор происходит по другим мотивам, он делается сердцем, а не умом.
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #518 : 16 Май, 2009, 14:12:12 pm »
Давайте доказательства. Например, медицинскую карточку этой Зои, где подробно описано клиническое состояние. Есть такая?  :D
Цитата: "Ursula"
Медицинскую карту - в студию.
...............
Целиком и полностью присоединяюсь к заявкам: покажите нам, граждане атеисты, медицинскую карточку Зои.
Ведь это вы поставили диагноз: кататонический ступор, и даже привели (Дагор) мнение соотв специалиста, в котором ясно сказано, что это случается на поздних стадиях развития шизофрении. Где справка из жёлтого дома о наблюдениях Зои на ранних и средних стадиях?

Медицинскую карту - в студию.
"Пыталися - но они, заразы, ломалися и гнулися" :lol:
.........
Вам показаний свидетелей мало?

............
Интересно, откуда вам это понятно? Почему вы фильтруете показания свидетелей?
Какие показания? Где эти показания?
.........
Читать по ссылке пробовали?

И что это за показания, которые смахивают на выдержки из литературных произведений Гоголя....
.........
Значит свидетели люди образованные, начитаные.

.............
Это не моему мировоззрению противоречит, а здравому смыслу.
.........
Многое в мире противоречит здравому смыслу, ибо он есть по сути обобщение имеющегося опыта.
Напр. постоянство скорости света.
Предположим, что стоите вы гденьть  с фонариком, и мимо вас на большой скорости проезжает автомобиль. И вот в момент, когда вы и машина находились рядом, одновременно вы включаете фонакрик и шофёр включает фары. Вот скажите мне с позиций вашего здравого смысла: чей луч первым осветит находящийся впереди на одинаковом расстоянии от упомянутых источников света столб?
Теперь меняем фонарик и фары на пистолеты и спрашиваем: чья пуля первой поразит мишень при условии точности стрелков?
Теперь сравниваем оба ответа и глумимся над здравым смыслом.
Здравый смысл это хорошо. он во многом способен помочь, но только в пределах предыдущего опыта; ограничен он, однако, здравый смысл этот.

...........
В данный момент, я выступаю - за здравый смысл...
.........
А за что вы выступали раньше? И за что собираетесь выступать в дальнейшем?

...........
Ничего кататонического в данном описании не вижу:
Если бы Вы увидели здесь хоть что-нибудь отличное от надуманного Вами, мы бы этот наидебильнейший случай из жизни Зои, не разбирали...
.........
И что же в жизни Зои придумал я?

...........
Значит ли это, что вы шизофреничка?
Конечно нет, ведь это было не "Урсулино стояние", а "Зоино"...
.........
Понятно, кривляетесь, играете в нихт ферштеен, строите из себя дурочку. Такое бывает; и у вас, атеистов,  особенно часто.
Объясняю: я не про стояние вам писал, а о предстоянном поведении.
Вы ведь называете её то состояние кататоническим возбуждением, которое появляется лишь у шизофреников?

............
Почему-то обоснование этой детали у вас упущено: нигде в ваших цитатах я не увидел утверждение о существенном понижении температуры у впавших в кататонический ступор.
Это потому, что Вы, Бройлер, медицинского освидетельствования Зои пока не предоставили...
.........
Не понял..
Каким таким образом симптомы болезни могут зависеть от медицинского освидетельствования? Вы поставили диагноз, однако ваше предположение не совпадает с имеющимися симптомами, в частности, и на что я вам указал, у вас ничегошеньки даже и не упоминается о понижении температуры тела, а тут такой феномен определён. Получается, что ваша гипотеза лишь похожа, в некоторых своих частях, на реальность, но ею не является.

...........
А вот с Зоей ничего из описанного выше сделать было нельзя, её не могли ни сдвинуть ни приподнять, она так и простояла всё время на том самом месте, где её "прихватило".
Чем это можете подтвердить? Бла-бла - в качестве аргументов не принимаются....
.........
Под "бла-бла" вы имеете в виду всю статью?
Там это ясно сказано, что стояла на том месте весь "срок", потому и названо стоянием, а не лежанием.
Если б её можно было сдвинуть, то её бы увезли в больницу, но ведь так не сделали, а выставили пост у дома.

...........
3. В ступоре бывают галлюцинации, которые проходят при выходе из него. У Зои не прошли.
Насмешили... Что значит не прошли? Ее продолжали голуби кормить?
.........
Не прошли, это значит не прошли, что же ещё это может значить?
Вы же утверждаете, что у Зои неоднократно ступор менялся на возбуждение (что вам просто необходимо для объяснения того, что она могла говорить), а при возбуждении по вашим же данным галлюцинаций нет (а подвижность. ктстаи. есть, но она ею почему-то не пользовалась. а продолжала стоять и во время возбуждений).
А если вас её слова не устраивают, то дайте своё объяснение источника питания во время этих 128 дней.
Ваше поступление жидкости из сделанных уколов не проканало.

...........
5. После "выхода" Зоя прожила недолго. Однако в вашем анамнезе (или как там это называется) о смертности вообще ничего не сказано.
Ну, это элементарно, Ватсон, люди - смертны. Любое заболевание, все люди переносят по разному....
.........
Согласен, может быть по разному, и от воспаления лёгких можно умереть, что и указано в описании этой болезни. В вашем же описании ступора о летальных исходах даже вскользь не упомянуто, что является по меньшей мере странностью, ведь результат в этом случае известен, и вы знали его до своего ответа.

...........
Вывод: ничего у вас кроме "бла-бла" нет и быть не может...
.........
Гыыыы....... а у вас что есть?????
У нас показания свидетелей, а у вас голые размышления, основанные на вашем здравом смысле.
Вы уже дошли до того, что полностью отвергаете этот факт, хотя свидетели вполне могут быть живы и сейчас, да и дагоровский специалист не увидел ничего странного, кроме длительности.
Обычное занятие атеистов: если факт переврать не получается, его следует отрицать.

...........
О каком отличие?
.........
О принципиальном.
Я утверждаю, что что между самым высокоразвитым животным, напр. обезьяной (ну или дельфином) и человеком различие больше и существеннее нежели между любыми другими животными, напр. обезьяной и собакой, воблой, курицей, хамелеоном  и т.д.

...........
Вы сказали что люди могут стать животными, а вот животные людьми - никогда. Так?
.........
Так.
Но я не говорил о превращении человека в какой-либо из известных видов животных, а так же о превращении какого-либо животного в человека внешне. Я веду речь о психической организации, о разуме, о сознании, о мышлении, анализе и т.д. и об их отсутствии.

...........
Так вот вы не правы. Ни человек не превратится в обезьяну, ни обезьяна в человека...
.........
А ваша фамилия, оказывается, Передёргалкина: по какой-такой причине вы вдруг резко поменяли слово "животное" на слово "обезьяна"?
Когда я писал, что человек может стать животным, я ничего не упоминал о конкретном виде. Я не говорил что он при этом станет обезьяной или волком или крокодилом; его морфология и физиология останется прежней, он станет таким же, каким является любое другое животное, в другом смысле, "уподобится скотам бесмыссленным".

...........
Почему? Наши общие предки разошлись много лет назад, каждый пошел по своему эволюционному пути, и если вы хотите чтобы это произошло вновь, надо вернуться в исходную точку. Это не отличие, а сходство...
.........
Вы утверждаете однократность эволюции? Т.е. что однажды произошло более уже произойти не может? Что никогда больше никакое животное не сможет стать разумным, не сможет приобрести сознание? Так и мы, по сути, говорим тоже самое, ну за исключением некоторых деталей внешнего оформления.
Однако это противоречит вашей теории, ибо в процессе вашей эволюции происходило неоднократное появление одного и того же, напр. есть 4 вида глаза. А так же часто встречаются одинаковые особенности у видов, имеющих абсолютно разные пути эволюции. Для этого даже термин специальный есть, я не помню, спросите у Рендала.
так что если что-то, в данном случае сознание, появилось в процессе эволюции у какого-нибудь вида, то ничто, согласно дарвинизму, не запрещает появиться ему ещё раз (да и не раз тоже) у вида другого.
А сходство.. да, сходство есть, в конце концов вся биологическая жизнь основана на всего 4-ёх нуклеотидах.  

...........
Этот аргумент про Маугли, не в вашу пользу.
.........
Это вы так думаете.

...........
И вообще, Бройлер, по теме будете отвечать, или в сторону увиливать?
.........
Не понял? Это я увиливаю??

...........
Ваш вопрос был относительно поощрения-наказания животных, я вам привела пример с ребенком.
Не нашлись чем ответить? Тогда вот еще, в догонку... У меня брат двоюродный, 15 лет назад в аварию попал, автомобильную, амнезия, в 22 года - новые друзья, новый ВУЗ, новая работа, вновь познакомился с мамой и папой, попробуйте его наказать-поощрить за то, что было в день аварии, за неделю, месяц, год до аварии...
.........
Вы хотите ответа на ваш бред? Извольте.
Я не оговаривал условия сравнения, что подразумевало их нормальными. Но вы, по чему-то, предпочитаете рассматривать примеры ненормальные, причём вы поступаете не эквивалентно: нетипичные примеры вы берёте у человека (не оцените ли вы, среди своих знакомых, соотношение между страдающими амнезией и не страдающими?), и хотите их сравнения с типичными примерами из животного мира. Странный подход.
Если уж вы хотите сравнивать, так давайте это делать. Ребёнок, говорите, трёхлетний? Хорошо. Давайте сравним его с соотв представителем животных, напр. с собакой. Человек живёт макс, скажем, лет 100, собака взависимости от породы 5-15 лет, в среднем 10 (но если вы против, можно взять конкретную породу). 3 человеческих года (3% от макс жизни) примерно соответствует 3,5 мес (15 недель) собаки. С какого возраста собак начинают дрессировать?
Ну это так, ответ по форме. А теперь по существу.
В принципе, ясно, почему вы так поступаете: вы осознаёте, что с животным предлагаемое мной не удастся никак, ибо у животных рефлексы, которые требуют немедленного подкрепления. Поэтому и пытаетесь просто замутить воду.
Животное (любое) можно только дрессировать, человека тоже можно дрессировать, как и животное, но только до тех пор. пока он об этом не догадывается, после чего дресировка его становится невозможной, даже если он и за, ибо в процесс вмешивается сознание. У животного вмешиваться просто нечему. И именно благодаря сознанию, т.е. тому, чем человек кардинально отличается от всех животных, и возможно понимание даже через большие сроки причин наказания или поощрения, чего у животных в принципе не наблюдаемо, у них часто опоздание на 1 минуту уже не работает.
Именно благодаря сознанию человека можно не только дрессировать, а и воспитывать, причём лет с 5-ти воспитание становится превалирующим способом.

...........
И я не понимаю, к чему вы про эти наказания-поощрения заговорили... Каким образом они связаны с мышлением, мне кажется это вопрос памяти. Вы считаете что у животных нет памяти? Или настаиваете на отсутствии мышления? Тоже не верно, они мыслят, примитивно (опять же, в нашем понимании) - но мыслят.
.........
Память у них есть, и мышление тоже, да вот не чета они человеческим. Для показательства чего и привёл данный пример.
Совсем недавно привёл ещё один, про родовые страдания.
Кстати, насколько я помню, на уроках природоведения в 3-ем классе нам говорили (школа советского времени) что белка на зиму делает множество запасов в разных местах, но вот использует она малое число их, т.к. просто не помнит где и что было положено, т.е. она их ищет по новой, будто они не ей сделаны. Часто находит и чужие, а эти чужие находят еёйные запасы. Вот так.

...........
Если согласны, нечего хилые аргументы приводить...
Вы, верующие, напоминаете мне беременных женщин, тем тоже в этот период кажется, что вокруг много беременных....   :D
Хилые? Видать, они настолько хилые, что вам и возразить нечего, кроме вашего любимого "бла-бла-бла".
Ваш пример не в тему, ибо мне не кажется, что на Земле никогда не было атеистического общества, об этом говорит такой раздел как история.
Если вы не согласны, то опровегните её заявление конкретным примером.
Вот мой пример, взятый у автора-атеиста:
"Несомненно то, что мы, никогда не наблюдавшие исторически общества, не имевшего идеи Бога, мы не можем знать: чем было бы такое общество? И что бы оно создало?" (с. 85).

Вряд ли для Зои икона была "просто портретом". Во-первых, ее мать была сильно верующей, а это не могло не сказаться на подсознательной религиозности Зои. Во-вторых, она знала, что это именно Никола-угодник. Я бы, наверное, сходу и не определил.
Дагор, ну не стоит быть таким наивным.
Откуда взялись все те воинствующие безбожники? Из религиозных семей.
Если бы Зоя была верующей, то ей бы и в голову не пришло так поступить или отреагировать описанным образом на предостережение подруг.
Ну а в том, что она знала кто изображён на иконе, ничего удивительного нет: если вам, показывая на фото, 20 лет говорить, что это Вася, то, я думаю, даже вы бы это смогли запомнить.

Цитата: "Петро"
Да, вывод очевиден. Но вывод другой- налицо выдумки и фальсификация.
.............
на какое ещё лицо? И что вы считаете выдумкой, то, что Мария была Девой? Тут ничего сверхъестесственного нет, такое бывает среди женского пола, среди которого девственницы встречаются, хотя всё реже и реже (но это значит, что раньше встречались чаще).
Или что Она родила мальчика? Так и это вполне рядовое явление, которое происходит сплошь и рядом.
А вот при соединении этих двух фактов и появляется противоречие научным данным, из чего вы, согласно доказательству №2 (см. ниже) и делаете вывод о невозможности и фальсификации. Аналогично вы поступаете с любым другим чудом как то: мироточение, благодатный огонь, полтергейст....
Кстати, вот вам ещё один факт, происходящий ежегодно. И любой, имеющий достаточное кол-во денег, может проверить его реальность:
Змеи в Кефалонии
Например, известно чудо со змеями на греческом острове Кефалония, в селении Маркопуло. Здесь некогда была женская обитель, на которую напали пираты. Монахини молились о спасении перед иконой Божией Матери «Лонгобардская». И случилось чудо: когда пираты сломали ворота, то вместо монахинь увидели змей и в страхе убежали. Теперь каждый год, строго в праздник Успения Божией Матери, в церковь, стоящую на месте монастыря, во время литургии приползают змеи со всего острова. На протяжении всей службы они находятся среди людей. Змей трогают, берут на руки, вешают на шею, но они никому не причиняют вреда. После службы они уползают из храма и не возвращаются до следующего года. Все это заснято на видео, и любой может в том убедиться самостоятельно, съездив на Кефалонию 15 августа.
Снова будете отрицать описанное явление?  И с помощью какого доказательства, №1 или №2?

...........
"Непорочного зачатия" не было, потому что его не могло быть, что Вы и сами подтвердили только что.
...............
Кслассическая формула атеистического "доказательства", не раз тут высказанная  и от которой вы всячески отбрехиваетесь: этого не может(могло) быть потому, что этого быть не может(могло). (доказательство №1)

.................
А чудес не бывает.

Ещё один из ваших основных "аргументов", выражу его чуть другими словами: если действительность противоречит науке, тем хуже для действительности. (Доказательство №2).

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #519 : 16 Май, 2009, 14:28:56 pm »
Откуда дровишки? Может, ангел с небес информацию подкинул? Научных данных такого рода нет, ибо никто и никогда не держал в руках "стержня из технеция" 60-летнего возраста.
...........
Если лично вам не нравится технеций, то могу предложить рассмотреть урановый стержень, только сроки придётся  немного увеличить, лет до 10 миллионов.
А насчёт никто и никогда вы не правы: даже в википедии напсиано, что в реакторе за год накапливается килограммы технеция.

..........
Признайтесь, Бройлер- Вы это сами придумали или в церковной брошюрке прочитали?

Вы весьма непоследовательны, то обвиняете меня в неуёмной фантазии, то и мысли не допускаете, что я могу хоть что-то придумать сам....