Вы знаете древнееврейский!? - меркну. Большое спасибо за заботу: сделал ходку. И выдернул цитатку: "...Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего [Эль-Элион] – все вы.
Но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.» - Раз эти боги умрут, значит, это твари, а не яхвеподобные существа. А разве в моисеевых скрижалях тоже элохимы? Помнится, первая заповедь - Я твой Бог, да не будет у тебя иных богов кроме Меня.
Ещё вызвало восхищение ваше замечание о форме величания, - я специально обращался к исламистам и получил ответ, что в Коране "Мы" - это форма величания, хотя и не ответили, почто есть и "Я".
Как Вы узнали, что левиты чужих божков "расценивали точно так же как и своего."?
Нет, не знаю. Но имею под рукой множество переводов.
Рендалл опередил меня и ответил уже на все ваши вопросы, могу только его ответы немного дополнить.
1. О борьбе с богом.
БЫТИЕ 3224 И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари;Ос 12:3-4
25 и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.
26 И сказал [ему]: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.
27 И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков.
28 И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.Быт 35:10
29 Спросил и Иаков, говоря: скажи [мне] имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? [оно чудно.] И благословил его там.Суд 13:18
30 И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя.Суд 8:8 3 Цар 12:25
31 И взошло солнце, когда он проходил Пенуэл; и хромал он на бедро свое.
32 Поэтому и доныне сыны Израилевы не едят жилы, которая на составе бедра, потому что Боровшийся коснулся жилы на составе бедра Иакова.Напоминает Мифы?
2. О имени:
"Вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: “Бог отцов ваших послал меня к вам”. А они скажут: “как Ему имя?” Что сказать мне им?» (Исх.3:13). Бог тогда ответил Моисею: «Так скажи сынам Израилевым: Господь ( יהוה ) [...]. Вот имя Мое на веки [...]» (Исх.3:15). Личное имя Бога, состоящее из четырех еврейских букв (Тетраграмматон)
В дополнение, о том что и бог знал что они(боги) разделяют и влавствуют:
ИСХОД 91 И сказал Господь Моисею: пойди к фараону и скажи ему: так говорит Господь, Бог Евреев: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение.О его ревности:
14 ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа [Бога], потому что имя Его – "ревнитель"; Он Бог ревнитель.3. Форма величания. Это из Словаря библейского богословия. — Брюссель, 1974 г.
4. Откуда узнала о знание левитов, из ИСХОДА кажется, сейчас не припомню этого места найду, непременно вам его приведу.