Автор Тема:  (Прочитано 302666 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #1170 : 02 Сентябрь, 2009, 07:18:53 am »
Цитата: "sagalex"
Теисты, вместо того, что бы опровергать науку

А с какой стати теистам опровергать науку?  :shock:
Ну, никак наука теистам не мешает веровать. Более того, многие к вере пришли через научное знание. Впрочем, Вам это бесполезно сейчас объяснять, Вы слепы. Но
Нобелевские Лауреаты, крупнейшие ученые и просто великие и известные люди о Творении и Создателе
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #1171 : 02 Сентябрь, 2009, 07:28:18 am »
Цитата: "Малыш"
Нобелевские Лауреаты, крупнейшие ученые и просто великие и известные люди о Творении и Создателе

Там есть подтасовочки-с. Например, не подскажете ли, откуда слова Эйнштейна? А то у него есть и вот такие: "Сообщения о моей религиозности являются чистейшей ложью. Ложью, которая настырно повторяется! Я не верю в личного Бога. Свое отношение к Богу я выражал ясно и никогда не отказывался от своих слов. Если же что-то из моих высказываний может показаться кому-то религиозным, то это, вероятно, - мое безграничное восхищение структурой мира, которую нам показывает наука." (В оригинале "It was, of course, a lie what you read about my religious convictions, a lie which is being systematically repeated. I do not believe in a personal God and I have never denied this but have expressed it clearly. If something is in me which can be called religious then it is the unbounded admiration for the structure of the world so far as our science can reveal it." -  Albert Einstein: The Human Side, Selected and Edited by Helen Dukas and Banesh Hoffman, Princeton University Press, 1979, p. 66.
См. также подпись Дарго - это, если не ошибаюсь, из интервью газете "Нью-Йорк таймс".
Так что, Малыш, сознавайтесь - откуда инфа о том, что Эйнштейн "всегда верил в личного бога"?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн sagalex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1172 : 02 Сентябрь, 2009, 08:12:50 am »
Теисты, вместо того, что бы опровергать науку
А с какой стати теистам опровергать науку?  :shock:
Ну, никак наука теистам не мешает веровать. Более того, многие к вере пришли через научное знание. Впрочем, Вам это бесполезно сейчас объяснять, Вы слепы. Но

Малыш, Вы вырвали из контекста. Конечно, теисты ни кому ни чего не должны. Более того, верующие не должны в двойне, ибо искать доказательства, это сомневаться в вере.

Но и требовать доказательств от атеистов, тогда не надо. Теисты (или кто угодно) должны доказывать существование Бога в том случае, если они требуют от атеистов опровержений. Атеисты могут опровергать чужие доказательства, и всё. Доказывать отсутствие не могут не атеисты, не теисты.

К сожалению, высказывание кого-либо не является доказательством. В науке нет авторитетов, все должны доказывать свою позицию. Рассуждений на тему «вроде, где-то что-то есть» масса, а вот доказательств нет.

Кто и как пришёл к вере, это его личное дело. Ни один из пришедших, даже если он научный деятель, ни каких доказательств существования Бога не приводит. Если бы привёл, то это было бы конструктивно, можно было бы попробовать опровергнуть. А так, все эти высказывания, просто, слова. Найдите у этих учёных в их научных теориях хоть намёк на использование Божественного в выводах. Не в газетных интервью, а именно в их научных работах. Где Эйнштейн опирается на  Бога в своей теории относительности или в открытии фотоэффекта?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sagalex »
С уважением, Александр.

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1173 : 02 Сентябрь, 2009, 08:27:06 am »
Цитата: "Antediluvian"

Так что, Малыш, сознавайтесь - откуда инфа о том, что Эйнштейн "всегда верил в личного бога"?

От туда. Что хрюс если не соврёт - то ночью плохо спит потом.
Собака - лает, волк - воет, хрюс - врёт.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Змей Горыныч »

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1174 : 02 Сентябрь, 2009, 09:15:48 am »
sagalex
Я отвечаю Вам здесь, но если Вас эта тема заинтересует, наверное, лучше открыть новую. Это же, ведь, наши внутренние обсуждения, а не "критика ..." .
Это вытекает из законов логики, которые есть в любом учебнике логики.
Я уже много раз объяснял почему так, вот и ниже в Вашем комментарии цитата, именно, по этому поводу.
Я уже прочитал всё, что было написано Вами в этой ветки, и всё равно не понятно, поэтому я и затронул эту тему. Под законами логики, насколько я помню, понимаются законы Аристотеля. Но из них ничего подобного вывести невозможно. Я могу, лишь, догадываться, что Вы взяли это даже не из логики, а из другой дисциплины. Например, что-то вроде "теория спора", или "теория аргументации". Но лучше всего, чтобы Вы просто дали ссылку, где это можно прочитать. Вы же это не сами выдумали?
В дискуссии не всегда получается чётко формулировать мысль, имеется в виду, что оппонент в теме, поэтому я допускаю некоторые сокращения. Если Вы укажете на противоречивость, то я пойму, что имеется в виду.
Я написал "практически", пытаясь таким способом указать, что противоречие не явное. Т.е. некоторая мысль подразумевалась, но не была высказана. Поэтому, мне и интересно, видите ли Вы здесь неявное противоречие. Если Вы ответите "нет", то я покажу, что сам здесь увидел.
Нет возражений, суждение так и формируется. Уточните, где я имел в виду два вида. Там, наверное, имелось в виду, что-то конкретное в конкретном контексте.
Про выбор вида суждения, тоже нет возражений.
Вы не писали про два вида. Просто я специально пытался обратить на это внимание. Ведь, на первый взгляд кажутся доступными только две формы. Либо А и не О, либо О и не А, либо Е и не I, либо I и не Е.
Повторюсь кратко. Доказательство -- это построение цепочки умозаключений, в которой каждое последующее вытекает из предыдущего. Эта цепочка связывает непосредственно очевидное суждение (логическую константу, аксиому, уже доказанную теорему и т.п) с нашим тезисом.
Вообще-то, логические константы - это элементы языка - "и", "или", и др. Однозначно соответствуют логическим союзам в высказываниях. Разве нет?
Повторюсь кратко. Доказательство -- это построение цепочки умозаключений, в которой каждое последующее вытекает из предыдущего. Эта цепочка связывает непосредственно очевидное суждение (логическую константу, аксиому, уже доказанную теорему и т.п) с нашим тезисом. В итоге тезис либо подтверждается, либо опровергается. Каждое умозаключение это суждение с известным значением (или несколько -- силлогизмы) из которого по законам логики выводится следующее суждение.
Всё это хорошо. Казалось бы и спорить с этим невозможно. Но я, вот, читал где-то, что полноценного определения доказательства не существует. Я вполне допускаю, что то, что Вы написали легко применимо к математике. А как в жизни? Что и как там доказывается? Давайте возьмём какой-нибудь пример. Допустим, Вам надо доказать, что ПМ бьёт сильнее, чем ТТ. Ну или наоборот. Что Вы будете делать? Начнёте излагать теорию, приводить параметры пистолетов, длину ствола, параметры патронов и т.д. ? Я думаю, к таким "доказательством" отнесутся не очень хорошо. Наверное, Вам придётся взять доску потолще, всадить в неё несколько пуль и сравнить результат. Но, ведь, это не логическая цепочка.

И с этим связано вот что. Я где-то читал, что существует два понятия истины: математическая, и истина в бытовом смысле. Если математическая требует только верность логической цепочки, то бытовая истина более строга. Она требует, чтобы и исходные положения тоже были истинными в бытовом смысле. Мне это не совсем понятно, но похоже, что под самыми-самыми исходными положениями имелись в виду непосредственно наблюдаемые вещи.

Исходя из всего сказанного и общих соображений, думаю, можно заключить следующее: доказательств тоже существует два понятия. Доказательство математическое - оно существует только в математике - на основе аксиом. И доказательство в бытовом смысле. И здесь лучшее доказательство - демонстрация (нечто, вообще не связанное с логикой). Любая логическая цепочка уменьшает наглядность док-ва, а, вероятно, и его достоверность.

О каких доказательствах говорится во всей этой ветке?
В любом учебнике логики присутствует описание (или табличка) отношений между суждениями.
......
В итоге. Доказательство любого тезиса основанного на общем суждении лежит через доказательство эквивалентного частного, причём, частное того же качества может использоваться только в случае возможности полной индукции.
Вы, почему-то, всё время говорите о непосредственных умозаключених, и забываете о настоящих.
Как Вы понимаете, в поисках Бога среди всего сущего, полная индукция недоступна.
......
Всё это касается не только Бога, а и любого общего суждения.
Приведите пример к-либо *любого общего суждения*, которое потребовалось бы доказать в жизни, не в математике. Если Вы под такими понимаете единичные (или как там сказал Бройлер? чисто конкретные), то им и не нужна никакая индукция.
Для случая с Богом, ещё необходимо выполнить обращение суждения, дабы, то понятие, которое надо доказывать не было субъектом, так как, пока мы не доказали существование Бога, это понятие является пустым. Тогда предикатом будут все те свойства, которые приписываются Богу в его определении, и доказательство существования сведётся к предъявлению хотя бы одного сущего с такими и только такими свойствами.
Подождите, что-то здесь не то. Это, вроде бы, Вы писали несколькими страницами ранее, что "х существует", это просто краткая форма более сложного выражения. Вы не писали, но это, наверное, подразумевалось, что существование не есть свойство. (Где-то я читал, что это - модус, но тут уже непонятно, что означает слово "модус".) Если бы речь шла о свойстве (например, бог не имеет цвета, или бог - цветной) тогда бы никакого обращения не потребовалось.
Из всего сказанного вытекает только одна существенная мысль:
требовать с кого-либо непосредственного доказательства общего суждение не корректно, такое доказательство может осуществляться только через доказательство противоречащего частного.
Ещё раз прошу привести пример. Кто с кого что требует?
Или вот скажите: динозавры вымерли около 65 млн лет назад - общее утверждение? Совсем-совсем общее, или единичное?

PS.  Остальное не буду пока комментировать, разве что в другой теме.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн sagalex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1175 : 02 Сентябрь, 2009, 11:37:19 am »
Цитата: "Бессмертный"
sagalex
Я отвечаю Вам здесь, но если Вас эта тема заинтересует, наверное, лучше открыть новую. Это же, ведь, наши внутренние обсуждения, а не "критика ..." .
Я думаю, что эта тема имеет отношение к любому обсуждению, где теисты требуют доказательств отсутствия Бога.

Если хотите, то я не против, открывайте спец тему. Желательно, что бы предмет новой темы был сформулирован достаточно чётко.

Но из них ничего подобного вывести невозможно.
Докажите. :)
Видите у Вас общеотрицательное суждение, как Вы его можете доказать?

Путь единственный, выслушать моё доказательство и опровергнуть его, указав на логическую ошибку. Если не согласны, то, уже без шуток, докажите.

Вы же это не сами выдумали?
Вы будете удивлены, но я это выдумал сам. Это довольно простая теорема, которая легко доказывается. Доказательство я приводил.

Как я дошёл до жизни такой, спросите Вы. Так дело в том, что так действует вся наука. Критерии научности, научная индукция, опровергающие эксперименты. Вот занимаясь всю жизнь физикой, информацией, технологиями я и сформулировал этот вывод. Потом оказалось, что он легко применим к спорам о существовании Бога.

Наверняка, я не первооткрыватель, если хотите поищите в литературе.
Я написал "практически", пытаясь таким способом указать, что противоречие не явное. Т.е. некоторая мысль подразумевалась, но не была высказана. Поэтому, мне и интересно, видите ли Вы здесь неявное противоречие. Если Вы ответите "нет", то я покажу, что сам здесь увидел.
Так не пойдёт. Я не телепат, что бы понять без слов, что Вы имеете в виду. Покажите, что увидели, -- будет, что обсуждать.

Вы не писали про два вида. Просто я специально пытался обратить на это внимание. Ведь, на первый взгляд кажутся доступными только две формы. Либо А и не О, либо О и не А, либо Е и не I, либо I и не Е.
Продолжайте, пожалуйста. А то так и хочется спросить: ну и что?

Вообще-то, логические константы - это элементы языка - "и", "или", и др. Однозначно соответствуют логическим союзам в высказываниях. Разве нет?
Это Вы имеете в виду константы логической формы, я же говорю о постоянных, имеющих установленные логическое значения.

Всё это хорошо. Казалось бы и спорить с этим невозможно. Но я, вот, читал где-то, что полноценного определения доказательства не существует. Я вполне допускаю, что то, что Вы написали легко применимо к математике. А как в жизни?
Мы же говорим о формальной классической логике, не так ли? Вы вводите новое понятие -- бытовая логика (или жизненная). Вы хотите поговорить об этом? :)

Наверное, Вам придётся взять доску потолще, всадить в неё несколько пуль и сравнить результат. Но, ведь, это не логическая цепочка.
Почему не логическая цепочка? Вспомните между чем и чем логическая цепочка выстраивается, я ведь указал это. В вашем примере имеем после эксперимента непосредственно очевидный факт, который связан с тезисом умозаключением (силлогизмом).

• Мощнее тот пистолет, пули выпущенные из которого пробивают более толстую доску.
  • Пули из пистолет A пробивает более толстую доску.
  • Пистолет A мощнее

О каких доказательствах говорится во всей этой ветке?
Не знаю за всю ветку, но я упоминал обе части и аналитическую и синтетическую. Мне кажется, что под бытовыми доказательствами Вы имеете в виду, именно, синтетическую часть.

Вы, почему-то, всё время говорите о непосредственных умозаключениях, и забываете о настоящих.
Вы снова вводите новое понятие: «настоящее умозаключение». Это такое, которое противоречит логике, что ли?
Почему Вы считаете, что я говорю только о непосредственных умозаключениях, я говорю и о посредственных. Цепочка умозаключений в доказательстве, это и есть опосредованное умозаключение.

Приведите пример к-либо *любого общего суждения*, которое потребовалось бы доказать в жизни, не в математике.
Пожалуйста: «Все Москвичи не любят приезжих», «Все люди добрые».

Если Вы под такими понимаете единичные (или как там сказал Бройлер? чисто конкретные), то им и не нужна никакая индукция.
Покажите это. Не забудьте при этом, что пока Вы не доказали существование Вашего единичного, понятие соответствующее ему является пустым и не может стоять на месте субъекта в суждении. Так же не забудьте, что существование единичного, подразумевает, что оно существует в единственно экземпляре, так что Вам придётся ещё и это доказывать.

Если бы речь шла о свойстве (например, бог не имеет цвета, или бог - цветной) тогда бы никакого обращения не потребовалось.
Для суждения -- без разницы. Но если Вы хотите доказать, что бог цветной, то извиняйте. Если не доказано, что Бог есть, то в Вашем тезисе «Бог», это пустое понятие, а сам тезис бессмысленный (это не оскорбление -- это термин).

Ещё раз прошу привести пример. Кто с кого что требует?
Некоторые постоянно обвиняют атеистов, что последние не могут доказать, что Бога нет и постоянно требуют от атеистов предъявления доказательств.

Или вот скажите: динозавры вымерли около 65 млн лет назад - общее
утверждение? Совсем-совсем общее, или единичное?
А зачем спрашиваете? Я то ответ знаю, а Вы что имеете в виду? В любом случае, это общее утверждение. В любом случае его можно только опровергнуть и нельзя строго доказать, помните, я вам говорил о неполной индукции.

PS.  Остальное не буду пока комментировать, разве что в другой теме.

Открывайте ветку, я не против. Только, хотелось бы вместо комментариев доказательства или опровержения, а то не конструктивно получается.
С уважением, Александр.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #1176 : 02 Сентябрь, 2009, 12:04:11 pm »
sagalex
«Но и требовать доказательств от атеистов, тогда не надо. Теисты (или кто угодно) должны доказывать существование Бога в том случае, если они требуют от атеистов опровержений.»

Нет не так.
Вообще говоря НИКТО не вправе «требовать» доказательств.
Но, каждый по своей доброй воле может аргументировать свою позицию.

«Доказывать отсутствие не могут не атеисты, не теисты.»

Вот не надо говорить за всех.
ВЫ ЛИЧНО не можете установить отсутствие к примеру хлеба на кухне, поэтому за вас делают другие дееспособные граждане.

«науке нет авторитетов, все должны доказывать свою позицию.»

Есть понятно, но нет абсолютных и неоспариваемых
«Ни один из пришедших, даже если он научный деятель, ни каких доказательств существования Бога не приводит»

Прямо нет, а косвенно-да.

Оффлайн sagalex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1177 : 02 Сентябрь, 2009, 12:26:22 pm »
Цитата: "Азазель"
sagalex
«Но и требовать доказательств от атеистов, тогда не надо. Теисты (или кто угодно) должны доказывать существование Бога в том случае, если они требуют от атеистов опровержений.»

Нет не так.
Вообще говоря НИКТО не вправе «требовать» доказательств.
Но, каждый по своей доброй воле может аргументировать свою позицию.
Почему тогда Вы говорите: Нет не так.

Я ведь чётко указал случай, когда не аргументируют позицию, а требуют аргументов у противоположной стороны. Или Вы считаете, что если переименовать требование доказать отсутствие Бога в аргумент, то всё сразу встанет на свои места.

«Доказывать отсутствие не могут не атеисты, не теисты.»

Вот не надо говорить за всех.
Почему? Расскажите, пожалуйста, как не нарушая формальной логики можно доказать отсутствие Бога.

ВЫ ЛИЧНО не можете установить отсутствие к примеру хлеба на кухне, поэтому за вас делают другие дееспособные граждане.
Как они это делают? Почему я лично не могу также?
Расскажите, пожалуйста, как искать хлеб на кухне.

«науке нет авторитетов, все должны доказывать свою позицию.»
Есть понятно, но нет абсолютных и неоспариваемых
Вы думаете, что я имел в виду что-то иное?

«Ни один из пришедших, даже если он научный деятель, ни каких доказательств существования Бога не приводит»

Прямо нет, а косвенно-да.

Косвенно, это как? Через цепочку умозаключений упрощает тезис до непосредственно очевидного? Приведите цитату, мы поищем ошибку в рассуждениях.

Или это из серии: «Говорила жена генерала, она врать не будет»?
С уважением, Александр.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #1178 : 02 Сентябрь, 2009, 13:19:59 pm »
Sagalex
«Как они это делают? Почему я лично не могу также?»

Вам это запрещает «формальная логика»
 :)

«Косвенно, это как?»

Так.
Считается что верующие темные и отсталые люди.

Оффлайн sagalex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1179 : 02 Сентябрь, 2009, 14:11:10 pm »
Sagalex
«Как они это делают? Почему я лично не могу также?»

Вам это запрещает «формальная логика»
 :)

То есть, ответа у Вас нет?

«Косвенно, это как?»

Так.
Считается что верующие темные и отсталые люди.

А какое этот имеет отношение к существованию Бога?

Верующие, как и неверующие, люди разные. Одного неверия недостаточно. Вон, годовалые дети все неверующие, у них ещё соображалка не созрела для таких понятий.
С уважением, Александр.