Автор Тема:  (Прочитано 309074 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн sagalex

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 129
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1010 : 24 Август, 2009, 22:22:11 pm »
Цитата: "Broiler"
Так вы бы сразу сказали, что ведёте разговор не о реальности, а некоей формальной системе не имеющей с реальностью  ничего общего.
Мы же тут размышляем не об этом, а о том, как оно есть на самом деле.
Т.е. ваша эта тема по сути есть попытка уйти от темы обсуждения, т.е. флейм.
Мы же разговор о реальности будем вести словами и предложениями, не так ли? Тогда следует соблюдать некие правила в формулировках, переходах от одних формулировок к другим, в доказывании. Эти правила для мышления определены в формальной логике.

Эти правила -- наша договорённость, человек может мыслить и высказываться и не соблюдая их. Вот именно это и есть флейм.

Если мы не будем использовать эти общие для всех правила, то и размышлять о том «как оно есть на самом деле» смысла нет, ни кто ни кого не поймёт и ни кто ни кому ни чего не докажет.


Цитата: "Broiler"
Ну и как? Вы уже доказали ложность?
Ложность общеотрицательного суждения -- «Бога не существует»? С чего бы это я взялся его доказывать? Пусть верующие и доказывают.

Цитата: "Broiler"
Интересно: что именно вас вынуждает принять именно истинность общеотрицателнього суждения, а не ложность? Ведь оба варианта этого выбора абсолютно равноправны, вы сами пишете об эквивалентности подходов.
Эти варианты не эквивалентны. Единственное, что можно доказывать для общеотрицательного суждения, это его ложность. Будет доказано, что общеотрицательное суждение ложно тогда и только тогда, когда будет доказано противоположное ему. Когда истинность противоположное суждения доказана, автоматически первоначальное суждение будет ложным. И наоборот пока противоположное не доказано, первоначальное будет истинным.

Иначе у нас получится, что общеотрицательное суждение всегда ложно, не зависимо от противоположного ему. Этого не допускает закон противоречия. Закон исключённого третьего не позволяет считать, что суждение находится в каком то третьем состоянии, оно либо истинно, либо ложно.

Получается, что единственные непротиворечивый способ дальнейшего развития мысли сводится к тому, что общеотрицательное суждение надо признать истинным, пока не доказано обратное.

Обратите внимание, изначальное признание истинным общеотрицательного суждения «Бога нет» ни чего не говорит о реальном положении вещей, оно не говорит о том, что в реальности нет Бога. Оно, лишь, даёт основу для для дальнейшего непротиворечивого развития мыслей. Позволяет начать доказывать есть в реальности Бог или нет его. Единственно возможный способ доказательства, это доказывать существование Бога, опровергая тем самым суждение «Бога нет».



Цитата: "Broiler"
Нет, не понимаю. Почему недоказанное суждение я вынужден признавать за доказанное?
...
Из невозможности его доказательства такая необходимость не следует.
Такая необходимость следует из закона противоречия, закона исключённого третьего и общих правил логического мышления.

Ещё раз напомню, что мы признаём его доказанным (истинным) только в формально-логическом смысле. Это как в доказательствах от обратного, мы принимаем что то за истину и пытаемся её опровергнуть.

Далее, для доказательства существования реального Бога, мы должны путём умозаключений, с привлечением утверждений о реальных фактах, привести суждение о существовании Бога к общеочевидному виду, что и покажет истинность существования реального Бога.
 
Цитата: "Broiler"
Не согласен, истина понятие абсолютное. Не может быть суждение одновременно истинным и ложным, вы же сами говорили об исключении третьего.
Если истинность чего-то, определённая ранее, вдруг оказывается ложностью, то это говорит не об относительности истины, а об ошибке при первом определении этого значения. В реальности в каждый момент времени не всё то, что считается истиной, ею является, аналогично и про ложность.
Это и есть относительная истина. Абсолютная истина недостижима, мы можем лишь приближаться к ней. Вот на этом пути и используется относительная истина. Эта истина может меняться многократно, как Вы справедливо говорите, каждый раз мы будем считать предыдущую истину ошибкой или, что более правильно, частным случаем новой истины.


Цитата: "Broiler"
Цитата: "sagalex"
..........
Общеутвердительное суждение не требует доказательств, его истинность считается доказанной по определению, пока нет доказательств обратного.
Наверно, тут описка, вы хотели сказать "общеотрицательное", иначе у вас выходит, что ни того, ни другого доказать нельзя.
Может исправите?
Не помню контекста, но общеутвердительное суждение точно также надо доказывать от обратного. То есть надо доказывать противоположное ему частноотрицательное суждение.

Посмотрел контекст, действительно описка, исправил. Спасибо.
Цитата: "Broiler"
1. Наука не сможет это сделать научными методами, а других атеисты не признают категорически.
2. Почему это Бог перестанет быть сверхъестесстенным? Он что, материализуется?
Почему? Для этого, просто, надо предъявить некую сущность, которая совпадает с определением Бога по всем пунктам, а по остальным своим свойствам не противоречит определению. Причём должна быть возможность показать это любому желающему.

Понятно, что при этом Бог для материалистов окажется материальным. Иначе, что же Вы имеете в виду, когда хотите доказать существование Бога в реальности, разве не то, что Бог есть объективная реальность данная нам в ощущениях. Если нет, так скажите, что. Может и противоречия с атеистами сразу отпадут.



Цитата: "Broiler"
Это что же у вас получается? Что нефальсифицируемое, т.е. ненаучное суждение можно доказывать научно, а научное, фальсифицируемое суждение научно доказать невозможно.
По-моему, это бред.
Да истинность суждения не зависит от того научно оно или нет, оно по любому истинно или ложно. Вот научную теорию единственно на таком суждении построить не возможно.

Существует много принятых способов доказательств. В нашем случае, научную фальсифицруемую теорию необходимо доказывать от обратного. Обратите внимание, все научные теории находятся в таком же положении. Сколько бы мы не привели фактов в подтверждении теории, это означает лишь её верифицируемость и является сутью относительности истинности. Что такое факты подтверждающие теорию -- это не удачные попытки её опровержения. Первая же удачная опровергнет теорию и заставит искать способ модификации теории -- новую относительную истину.



Цитата: "Broiler"
Это просил и я, только где-же тут ловушка? И почему когда я прошу доказательств от вас, то доказывать должен я?
Ловушка в том, что если мы хотим что то доказывать, то должны оставаться в рамках законов и правил логики мышления. А эти правила заставляют доказывать от обратного, признав изначально общеотрицательное суждение истинным. Это правила доказательств и более ничего. Согласно этим правилам, требовать доказательства общеотрицательного суждения нельзя, так как это приводит к логической противоречивости мышления и разрушает всякую возможность что-либо доказать.

Почему теисты должны иметь выделенное положение. Вся наука зиждется на том, что пытается экспериментально опровергнуть любую теорию, а не доказать её. Неудачные попытки пополняют количество подтверждающих теорию фактов, но вовсе не доказывают её, сколько бы их не было.

Все существующие науки сделали огромное количество открытий, в которых Бог отсутствует. Все эти открытия лежат в фундаменте суждения «Бога нет» и, основанных на этом суждений, теорий. Это не означает полного доказательства истинности этих теорий. Всегда остаётся возможность открытия, которое докажет существование Бога.

Так ищите же, вместе со всеми учёными.


Цитата: "Broiler"
Из этого было дано лишь одно: Бога нет потому, что Его никто не видел, нелепость которого очевидна.


Не верно, Бога нет не потому, «что Его никто не видел», а потому ,что ни кто не доказал существование Бога. Видели то его, по их утверждениям, многие. К сожалению, этого не достаточно.
« Последнее редактирование: 24 Август, 2009, 23:38:25 pm от sagalex »
С уважением, Александр.

Оффлайн sagalex

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 129
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1011 : 24 Август, 2009, 22:53:15 pm »
Приветствую Vivekkk! Спасибо за поддержку.

Хочу немного добавить.
Цитата: "Vivekkk"
Ваша беда в том, что религия и наука несовместимы друг с другом.


Думаю, что с наукой не совместима не религия, как таковая, а мирровозрение отдельных верующих. Известно достаточно много примеров, когда верующие и, даже, служители церкви успешно занимались наукой. Да и сама наука выросла из религиозного мирровозрения, отрицая его.

Просто, верующие в Бога учёные поступают честно, отодвигая Бога всё дальше и дальше за границы своего научного опыта, когда не находят место Богу в этом опыте. Об этом эти учёные и заявляют во всеуслышание. В них борются два начала религиозное и научное. Это, несомненно, их внутренняя трагедия. Они оправдываются, говоря, извините, что Бога в наших научных открытиях нет, он есть где то там: на дне сосуда, в чьих то других исследованиях, за облаками, в космосе, за пределами большого взрыва, в щёлке квантово-механических неопределённостей. Именно это теисты и пытаются постоянно использовать как аргумент за существование Бога, не понимая, что это аргумент, как раз против.

Вот только-только ребёнок за ручку с мамой ходил в храм. Только-только считал, что Бог явление всесущее, всеведущее и всемогучее. И вот он с ужасом видит, что в его собственно научном опыте Бога не видно. Его нет там, где он должен бы быть! И начинаются метания, лепет про то, что Бог не в сосуде, а  на его дне, с ужасом понимая, что это пока мы не добрались до дна. Видите, в мыслях этих великих людей Бог отступил, и их слова показывают жалкие остатки их религиозности, привитой в детстве и культивируемой обществом, а вовсе не являются доказательствами существование Бога.

Вот так и менялось мирровозрение, вот так и рождалась наука на отрицании религии, из которой и вышла.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sagalex »
С уважением, Александр.

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 563
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #1012 : 25 Август, 2009, 04:08:29 am »
Цитата: "sagalex"
Да и сама наука выросла из религиозного мирровозрения, отрицая его.
Вряд ли. Если утрировано - я бы науку назвал систематизацией знаний о повторяющихся процессах.
Для пятикантропа, когда он отмахивался дубиной от хищника - была своя наука - как махать лучше - слева направо, сверху вниз или чередовать. И вряд ли эта наука возникла из религии.
Цитата: "sagalex"
Думаю, что с наукой не совместима не религия, как таковая, а мирровозрение отдельных верующих.
Не соглашусь. Уходим к определению понятия "религия" и "наука".
Если наука обладает такой составляющей, как система знаний, то религия противопоставляет ей систему убеждений.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Steen

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 707
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1013 : 25 Август, 2009, 05:35:23 am »
Цитата: "Broiler"
Цитата: "Steen"
По  теме  будет  что-нибудь?
Так я строго по теме о дяде Вите, которую начали лично вы.
Стин, вам не хватает смелости признаться, что вы, неподумав, ляпнули чушь? И поэтому вы переходите в наступление на другом направлении....


Бройлер,  Вы  будете  смеяться,  но  со  мной  это  бывает  настолько  редко,  что  в  моей  семье  отмечаются  как  праздник  годовщины  моих  "ляпов".

Я  не  перешла  на  другое  направление,  и  по  прежнему  жду  от  Вас  ответа  на  мои  посты,  адресованные  Вам.  
Малышу  я  написала  о  совсем  другом:  продемонстрировала  на  примере  его  логику.  И  он  послушно,  как  ослик  за  морковкой,  побежал  в  указанном  несколькими  штрихами  НАПРАВЛЕНИИ,  вместо  того,  чтобы  выяснять  ФАКТЫ.  И  СОЧИНИЛ  очень  трагическую  картинку:  накрытый  брезентом  мёртвый  дядя  Витя.  Да  ещё  и  нагло  наврал....  А,  единожды  солгав,  сами  понимаете....  Очень  показательный  пример,  впрочем.
Верующие  так  и  поступают:  верят,  что  есть  бог,  и  что  они  это  ЗНАЮТ  (каким  путём  получено  это  знание,  они  и  сами  затрудняются  сказать...  каким  путём  Вы  получили  знание,  что  дядя  Витя  мётрв?),  а  остальное  мироздание  ДОРИСОВЫВАЮТ,  исходя  из  своей  ВЕРЫ.  И  им  всё  кажется  очень  логичным.   8)
К  нашему  с  Вами  разговору  это  не  имеет  никакого  отношения.

Целую.  
Жду.
 Steen.

Хотя  согласна,  последовать  завуалированному  совету  Малыша,  и  оставить  без ответа  пост,  на  который  НЕ  ЗНАЕШЬ,  что  ответить  -  весьма  сооблазнительно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #1014 : 25 Август, 2009, 07:58:14 am »
Цитата: "Петро"
А как бы Вы хотели? Бог, проявивший себя- с необходимостью материален.
Ага, русский, одевший тюбетейку, с необходимостью татарин.  :lol:

Цитировать
(См. Ленинское определение материи).

С какого курса этого недоучку выгнали?  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #1015 : 25 Август, 2009, 08:06:09 am »
Четыре головы

Цитировать
«Я исхожу из предположения, что у нас есть чёткие критерии отличать хлеб от других продуктов»

А коли так, мы всегда знаем если  у нас хлеб или нет.

Цитировать
«Как тогда доказать "отсутствие бога"?»


Я уже сказал как.
Если нет док-в его существования, значит его нет.
Конечно можно сказать а вдруг Он есть, но так же можно сказать, а вдруг земля плоская?
Любое знание вероятностное.
Само понятие «вера»,  связано с отсутствием док-в.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #1016 : 25 Август, 2009, 08:24:38 am »
Цитата: "sagalex"
Малыш, что Вы так занервничали?
Вы ошибаетесь, давно прошло уже то время, когда я на этом форуме нервничал. Я смеюсь.  :lol:

Цитировать
Давайте разберёмся. Может я, просто, не так Вас понял, и проблемы то и нет. Ведь известно, что все проблемы возникают от недоговорённостей.
Сомневаюсь, что в данном случае проблема в этом. Здесь проблема мировоззренческая и недоговорености здесь не при чем.  :wink:

Цитировать
Уточните, пожалуйста, я должен доказать не существует Бога где?
Я полагал, что надо доказывать, что Бога не существует везде, среди всех предметов и явлений, существующих в нашем Мире.
Ну и? Это что-то меняет? С какой стати это стало принципиальным?  Разве что-то изменится оттого, что Вы будете доказывать отсутствие Бога не везде, а, скажем, в созвездии Андромеда? У Вас что, появится сразу возможность доказать это? :lol:

Цитировать
Что Вы тогда имеете в в виду под высказыванием «Бог существует»?
Разве не то, что «Среди всех сущностей Мира одна является Богом».
Конечно нет. Бог вне мира, вне материи. Это ведь для Вас все начинается и заканчивается материальным миром.  :wink:

Цитировать
Я то ни кого не учу, я, просто, пользуюсь определениями из учебников логики. Все претензии к учебникам.
Поверьте, дорогой, я тоже учил логику по учебникам. Но с тех пор я узнал многое, что не входит в стандартные учебники для ВУЗов.  :lol:

Цитировать
Вы утверждаете, что в мире много разных сущностей и среди них есть одна, которая наделена высшим разумом, абсолютным совершенством, всемогуществом, сотворившая мир и управляющая им, и имя её Бог.
==>
Бог есть единственная сущность среди всех сущностей мира, которая наделена ... далее по Вашему определению.
==>
Одна из сущностей мира есть Бог (в Вашем определении Бога).
1. См. выше о мире и Боге.
2. Это не мое определение, это определение из словаря атеиста. То есть, это определение ваше!  :lol:

Цитировать
Обратное к нему суждение, это суждение, с которым данное находится в состоянии противоречивости, то есть отличается и по количеству и по качеству. По количеству -- заменяем «одна»  на «ни одна». По качеству -- заменяем «есть» на «не есть».

Вы, по моему, заучились.  :lol:
Для того, чтобы суждение стало обратным вполне достаточно заменить "существует" на "не существует". Что и сделано в вариантах ответов. Совершенно не обязательно абсолютно все заменять на противоположное. В данном и конкретном случае специально было дано конкретное определение. То есть ответ заключается вовсе не в том, что вообще никакого Бога не существует. А в том, что вот такого, конкретно, описанного в определении Бога не существует.
Подчеркну для с трудом понимающих: я конкретизировал свой вопрос. Ваши рассуждения имели бы право на существование только в том случае, если бы вопрос звучал так: "Существует ли хоть где-то хоть какой-то Бог?"
Вообще, Вы так смешно рассуждаете!  Может, стоит для начала дочитать до конца учебник по логике? :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #1017 : 25 Август, 2009, 08:30:51 am »
Цитата: "Vivekkk"
По-моему, здесь все ясно. Бог не существует, это означает, что ни одна сущность, ни одно явление, ни одна вещь не ялвляется богом.

То есть Вы изначально решили для себя, что Бога не существует. И исходя из этого Вашего решения делаете вывод. Оригинально!  :lol:
Но я Вас успокою. В данном случае Вы правы: ни одно явление и ни одна вещь не является Богом.  :lol:  Но из этого вовсе не следует, что Бога не существует. Собственно, из этого следует только то, что сказано: ни одно явление и ни одна вещь не является Богом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Петро

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 464
  • Репутация: +4/-1
(Нет темы)
« Ответ #1018 : 25 Август, 2009, 08:55:46 am »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "Петро"
А как бы Вы хотели? Бог, проявивший себя- с необходимостью материален.
Ага, русский, одевший тюбетейку, с необходимостью татарин.  :lol:

Цитировать
(См. Ленинское определение материи).
С какого курса этого недоучку выгнали?  :lol:
Малыш, я Вас понимаю- Вы раастроены тем, что все Ваши построения оказались песочным замком. Но это не повод для того, чтобы писать глупости. Если нечего сказать- лучше промолчать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Петро

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 464
  • Репутация: +4/-1
(Нет темы)
« Ответ #1019 : 25 Август, 2009, 08:59:04 am »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "sagalex"
Малыш, что Вы так занервничали?
Вы ошибаетесь, давно прошло уже то время, когда я на этом форуме нервничал. Я смеюсь.
Смех у Вас какой-то истерический.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.