Автор Тема: Пост - целесообразность или иррациональность ?  (Прочитано 24428 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Rufus

  • Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 3 330
  • Репутация: +225/-133
Дополнение к пункту 2:
Кроме того, чтобы разгрузочная диета была действенной, входить в неё и выходить надо постепенно. И чем длительнее период воздержания, тем больше д.б. период входа в пост и период выхода из него. Это еще Гиппократ открыл. А в религиозных постах - совершенно наоборот: они "обрамлены" праздниками с их излишествами: сначала заговенье ("широкая масленица"), потом разговенье (Пасха). Вся разгрузка или "чистка организма" - коту под хвост.
О мусульманском посте уж и не говорю - там во время рамадана съедается больше, чем в простые дни. Причем всяких вкусностей.
В иудаизме перед неделей поста 9 ава раввины даже рекомендуют хорошенько наесться мяса.
Да и русские в заговенье тоже отрывались. Вот цитата:
Цитировать
В.Б. Безгин. История сельской повседневности. Тамбов, 2008.
Бедный мужик вволю ел мясо исключительно на заговенье. К этому дню крестьянин, как бы он ни был беден, обязательно готовил себе мясо и наедался так, что на следующий день лежал с расстройством желудка.
Вот вам и "очищение организьма".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Rufus

  • Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 3 330
  • Репутация: +225/-133
К п. 7:
Вот посмотрите расписание еды на великий пост 2014г. (заботясь о неокрепших душах всяких там "агностиков" :mrgreen: , специально даю данные за прошлый год)
Обратите внимание на  слово ВИНО. Ну да, в пост, а чо? Дело в том, что создавались посты в регионе Средиземноморья, где вино - это просто продукт питания, чтоб не пить местную жесткую воду. А в России это - бухло. В деревнях и водку называют вином, и мне приходится долго и сложно объяснять, что я водки не пью, только вино.
Посмотрите на слово Сухоядение.
Посмотрите, соблюдаются ли принципы постепенности, последовательного увеличения-уменьшения калорийности, необходимые для всякой разгрузочной диеты.
Система сложная, сами попы признают, что к здоровью не имеющая отношения, и крайне запутанная.
В результате миряне вынуждены каждый раз обращаться за советом к "батюшке", а в случае нарушения (попробуй семейный человек прожить 50 дней без половых сношений) - подношения священнику.
РЕСПЕКТ энд ПРОФИТ. Хорошо быть попом. :(
Перефразируя высказывание Катона Старшего, ни один поп не не смотрит на своего коллегу без понимающего прищура.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Rufus

  • Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 3 330
  • Репутация: +225/-133
К п.8:
Есть хорошая статья священника Константина Пархоменко. Вот выдержки (Оригинал тут):
Цитировать
Но если на Востоке миряне прекрасно понимали, что монашеские требования – лишь высоко заданный уровень, к которому следует в той или иной мере стремиться, но он необязателен, то на Руси монашеский Устав поста восприняли как непреложный канон.
В течение 13–14 вв. на Руси произошла смена Уставов. Со Студийского русские монастыри перешли на Иерусалимский. А этот Устав был еще более строгим.  ...И как-то забываем упомянуть, что это именно монашеские Уставы. Написанные для монахов, пригодные именно им – живущим в монастыре, не обремененным тем рядом забот и сует, которыми обременены люди, живущие в миру.

Студийский Устав был принят основателем иночества на Руси, игумном Киево-Печерского монастыря, преподобным Феодосием Печерским. Именно на него в отношении постов ориентировались древнерусские духовники, определявшие норму пощения для верующих.
Еще раз повторюсь, что русским духовником не было понято, что это именно монашеский Устав и во всем объеме применять его к мирянам нецелесообразно.

Причем, что уж совсем странно, подобный пост на Руси стали предписывать не только взрослым, но и детям. Если в Греции дети практически не воздерживались от еды, на Руси сначала стали учить, что ребенок с двух лет должен воздерживаться от молочной пищи, а затем этот срок понизили до года.

Некоторые не по уму ревностные русские духовники стали учить, что ребенок может сосать материнское молоко только в один пост, а на третий должен поститься. Под постами тут стали понимать вообще все многодневные посты года, а их 4 (в то время было 3, Успенский пост появился на Руси с XIV столетия). Соответственно младенца требовали отнимать от груди и раньше года. М.В. Корогодина в монографии «Исповедь в России в XIV – XIX вв.» по этому поводу замечает: «Учитывая относительно равномерное распределение постов в течение года, младенца, самое раннее, переставали кормить грудным молоком в возрасте четырех месяцев (если ребенок рождался в ноябре, перед Филипповым постом, то отнимать его надо было к марту, перед Великим постом). Однако с XIV в. на Руси начинает соблюдаться Успенский пост, и ситуация меняется. Теперь, если ребенок рождался в июне, то, согласно прежним правилам, его следовало полностью переводить на постную пищу уже к августу».

Но одновременно с этими неудобовразумительными строгостями рыба не считалась скоромным блюдом и ее можно было вкушать мирянам во все посты.

Итак, автор (священник) говорит, что в Руси/России мирянам были предписаны монашеские уставы для поста, и получились они слишком строгие в одном (пост для детей) и слишком мягкие в другом (вино и рыба), в общем - "неудобовразумительные".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Rufus

  • Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 3 330
  • Репутация: +225/-133
У нас на Форуме есть еще несколько тем по вопросу о постах:
Великий пост соблюдают только 6% россиян
и особенно понравилось мне вот:
М.Ломоносов предупреждал о вреде поста
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Rufus

  • Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 3 330
  • Репутация: +225/-133
Вот еще один "сложный" вопрос: как соотносить пост и охоту. Охотничьи сезоны часто совпадают с постами. Самый короткий - весенний - перед Пасхой, летне-осенний - с Успенским постом (где-то пол-сезона в попу), зимний, самый длинный - с Рождественским (весь декабрь пролетает).
В посты охотиться запрещено - еще в Византии один император был ранен на охоте в Великий пост, и это вызвало скандал.
Вот здесь занятное обсуждение темы. http://forum.guns.ru/forummessage/14/787095.html  Прочтите чтоб иметь представление о "проблеме":

Цитировать
Православные, как вы относитесь к охоте во время поста - с одной стороны пост - с другой стороны после поста охота закрыта. Например в Подмосковье.

Считаю, что для верующих православных, охота в Великий Пост есть греховное занятие, по воскресениям охота - греховное занятие. А если копнуть глубже, то 2/3 года Посты и праздники. Про себя лично так скажу. То, что я охочусь в Посты и праздники - грешу, но считаю это малым грехом, а вот то, что во мне нет Веры, есть грех огромный, может и приду к Вере со временем, лишь бы не опоздать при жизни, т.к. после неё бессмысленно.

 - Володь - вот ты верующий? А на охоту пойдешь?
 - миш - я не знаю. Вроде родился в Сергиевом Посаде, центр православия, Сергий Радонежский - всё такое...
Однако как посмотришь на "убогих и обиженных", которые с матом занимают места у красных ворот после службы... На попов и их дома и машины... На то как меня загнали в сугроб с трассы - патреарх едет, вали отсель... Я чего-то себя православным и не чувствую...

Правильно сказано. Не надо быть варваром. А если охотишся в пост, то мясо в морозилке подождет разговения и церковью поддерживается охота ради пропитания(получении пищи). Также есть и специальный чин освещения ох.оружия. (Последнее заявление вызвало спор)

У меня есть знакомый священник. Я много лет его знаю. Почти на 100 процентов уверена, что если подойти к нему и правильно попросить, то он освятит и гражданское охотничье оружие.

С точки зрения Православного Христианства, охота не для пропитания (сиречь-развлечения) грех. Это чуждо Христианскому мировоззрению.
Я охочусь не для пропитания, не считаю это Богоугодным делом, и не стремлюсь искать этому оправдания, как и во многом другом.
Скажу одно, не совсем профан я в этих вопросах и в семинарии учился и в клире был долгое время.
Вопрос предвосхищу - Церковь покинул как клирик, но не как прихожанин. Именно из-за того, что не нравится многое из происходящего. Побоялся не выдержать такого испытания своей веры. Но повторюсь, судить/рядить о том не стоит, такова жизнь- война везде.

У нас, в Греции, есть чин освящения оружия. По этому же чину был освящен мой верный помощник- куцхаар Урал.
Мой духовный отец и близкий друг- о. Саввас, является знаменитым охотником на Кипре. Он написал несколько книг о охоте на Уток.
По теме топика. Охотится в пост грех. И Слава Богу, что у нас весеннюю уже несколько лет не открывают. Иначе бы я низачто не удержался бы! Но конечно не в Пасхальный день или Рождественский.
Охочусь с сожалением о том, что есть страсти, которые мной управляют а не я ими.
Человек слаб.

Ну и так далее.
« Последнее редактирование: 05 Февраль, 2016, 09:34:54 am от Rufus »
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Roland

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 985
  • Репутация: +50/-334
Обратите внимание на  слово ВИНО. Ну да, в пост, а чо? Дело в том, что создавались посты в регионе Средиземноморья, где вино - это просто продукт питания, чтоб не пить местную жесткую воду.

 По этой же причине рыбу есть не грех (в разрешённые дни), а мясо - грех типа.
Да, пост и диета ничего общего не имеют, пост (читай кашрут православный) выдумали какие-то мракобесы.

 И тут есть весьма любопытное мнение:


Kochegar

  • с потонувшего парохода
  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 917
  • Репутация: +357/-426
  • верующий в русалок
Цитировать
По этой же причине рыбу есть не грех (в разрешённые дни), а мясо - грех типа.

А если кто как русалки всю жизнь питается устрицами - тот, получается, вообще святой...
Почему на церквях и на церковных облачениях кресты? Только потому что Христа распяли а не повесили

Roland

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 985
  • Репутация: +50/-334
А если кто как русалки всю жизнь питается устрицами - тот, получается, вообще святой...

1 Ага.



2 Несуществование русалок доказано современной океанографией, придумайте что-нибудь поумнее.

Kochegar

  • с потонувшего парохода
  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 917
  • Репутация: +357/-426
  • верующий в русалок
Цитировать
Несуществование русалок доказано современной океанографией...

Во-первых что-то я такого доказательства нигде не видел. А во-вторых, и бога никогда не видели ни летчики ни космонавты! И, в-третьих, напомню: вера в русалок - это коренная славянская вера, в русалок славяне верили задолго до появления в наших краях бога израильских пустынь.

...а правда или нет говорят что того кто отрекся от веры своих предков принято называть манкуртами?
Почему на церквях и на церковных облачениях кресты? Только потому что Христа распяли а не повесили

Rufus

  • Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 3 330
  • Репутация: +225/-133
Ребята, а как последние 3 сообщения относятся к теме?
Давайте-ка мы их удалим.
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

 
.