Автор Тема: Пост - целесообразность или иррациональность ?  (Прочитано 24778 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Сергей

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 284
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #20 : 27 Март, 2004, 15:39:47 pm »
Цитата: "Дионисий №6329"
...к Светлому Христову Воскресению человек должен быть как можно более чист душой.

А что это такое и с чем ее едят?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Сергей »
Я же все-таки человек, а потому все животное мне не чуждо

Странник

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 166
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #21 : 28 Март, 2004, 21:55:56 pm »
А что, ежели жрать от пуза, но "душой" возвышаться, не хуже будет? В чем смысл поста? Я вот, в путешествиях, неоднократно голодал (а не хавал постные пироги от которых брюхо распирает :)))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Странник »
Не прошло еще время жестоких чудес (с)С.Лем

Ноябрь

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 87
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #22 : 15 Февраль, 2006, 09:50:29 am »
Цитата: "Дионисий"
Во-первых, пост это не то, что вы думаете. Правильный хавчик, конечно, важная состовляющая. Но к Светлому Христову Воскресению человек должен быть как можно более чист душой. Иначе телесная его чистота - лишь пыль. По сути пост - убийство в себе тяги к развлечениям, и страстям. Во-вторых. Христиане вы не сможете объяснить радости поста человеку тьмы. Как верно заметил Солженицин: потемщики света не ищут.
Привет!
Пост - умервщление плоти! Так сказано в священном писании. Умервщление своей плоти - самоубийство. Самоубийство - тягчайшее преступление в христианстве. Не будет прощения ни в этой жизни ни в будующей. Принуждение к посту ( самоубииству ) - это способ убийства человеческого духа. Христианство - это способ полного умервщления человека и духовного и физического.
С уважением, Ноябрь!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ноябрь »

Стас

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 655
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #23 : 09 Март, 2006, 21:50:41 pm »
Цитата: "Ноябрь"
Привет!
Пост - умервщление плоти! Так сказано в священном писании.

 :shock:  :shock:  :shock: Неужели? Пост - не умервщление плоти, а умервщление грехов плоти силой духа. Совершенно иной смысл, не так ли.
 8)

Цитировать
Умервщление своей плоти - самоубийство. Самоубийство - тягчайшее преступление в христианстве.

Несомненно, только есть еще большее наказание, которое известно в христианстве. Это лишение ума. Надо быть умалишенным, чтобы выдавать умервщление плоти за пост.

Цитировать
Не будет прощения ни в этой жизни ни в будующей.


Кто вам такую ересь сказал. Не выдавайте себя за Судью.

Цитировать
Принуждение к посту ( самоубииству ) - это способ убийства человеческого духа. Христианство - это способ полного умервщления человека и духовного и физического.

Обратитесь к психиатру. У вас ум закончился.

Цитировать
С уважением, Ноябрь!


С неуважением,

Март
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Стас »
\"Сей же род изгоняется только молитвою и постом\"
(Мф. 17, 21)

Ольга

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 194
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #24 : 11 Март, 2006, 15:14:33 pm »
Стас - Март :lol: ! А вам не могло прийти в голову, что Ноябрь может и впрямь быть Судьей?  :wink:
А вы вот, наврядли, психиатр!  Диагнозы какие-то странные :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ольга »
\"Почему самое трудное на свете дело - убедить свободного в том, что он свободен?\" Р.Бах

Mary

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 97
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #25 : 11 Март, 2006, 15:42:13 pm »
Пост - не умервщление плоти, а умервщление грехов плоти силой духа.
Ага, не пожрамши вообще ничего не хочется :D  Только - есть! :D
Надо быть умалишенным, чтобы выдавать умервщление плоти за пост.
Скажем так, допоститься можно досмерти :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Mary »
Религия - опиум для народа!

notfirstnotlast

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 160
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #26 : 12 Март, 2006, 19:37:52 pm »
Чем Стас и занимается! (Постит в этот форум)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от notfirstnotlast »

Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Почётный Оратор Форума
  • *********
  • Сообщений: 16 713
  • Репутация: +172/-39
Милонов продолжает пропагандировать православие.  Во всех формах:

Цитировать
Депутат петербургского Законодательного Собрания Виталий Милонов объяснил, почему православные священники часто бывают толще католических пасторов.

«Вот вы знаете, почему наши священники толстые?.. Нет? А я вот знаю, потому что человек церкви. Все из-за служб. Раньше двенадцати или двух часов дня православные священники не едят. Католики поджарые потому, что они живут в жарком климате. Кстати, православные священники на Кипре вообще худющие», - заявил Милонов в интервью Online812.

Вред фигуре наносят и постоянные посты, во время которых ничего, кроме хлеба и картошки, есть нельзя.

«Могу сказать, что более пятидесяти процентов священников болеют диабетом, именно из-за того, что у нас неправильное питание, - отметил депутат. - Грекам и тут повезло больше — во время поста они могут есть много зелени и фруктов, которые в наших северных условиях недоступны».
http://www.gazeta.spb.ru/813142-1/

Любопытны отклики на это интервью.  Из 32 ни одного (!) положительного - http://www.gazeta.spb.ru/813142-1/#t - (все-же Петербург - самый атеистический город).  Вот наиболее характерные:

Цитировать
А Милонов, чего толстенький и упитанный? Тоже,видать, денно и ночно постится? Надоела вся его неумная ахинея!

Цитировать
депутаты жирные, видать, тоже не едят с утра

Цитировать
Господи, да помогите кто-нибудь ему, сводите к специалисту. И впрямь не ведает голова, что язык мелет. Заявлять во всеуслышание, что служба Богу вредна для здоровья и вызывает смертельные заболевания?! За такое богохульство только на костер.

Цитировать
Теперь я полностью уверена, что Милонов полный идиот! Какие католики в жарком климате? Он вообще в курсе, что католичество не только на юге Италии, но и в той же Беларуси, где климат отнюдь не жаркий? И в Польше, и в Австрии. И ведь на этого дебила идут наши налоги! Достало это чучело с мандатом, либо его в психушку отправляют-либо я налоги перестаю платить, ибо меня оскорбляют такие депутаты!

Цитировать
Жрать надо меньше, и этому придурку тоже.

Цитировать
Он сам себя слышит или потом хоть читает? С чего он себя вдруг с церковью связывать начал? Как окончил Северо-Западную академию государственной службы при президенте РФ, так всю жизнь профессиональным "отстсуном" был при различных депутатах. От него до церкви дальше чем от Испании до Курил. В любом направлении. А зелень и фрукты продаются в городе круглосуточно. И никто не мешает ни попам, ни Милонову нормально питаться, а в случае необходимости и спортзал посещать.
В очередной раз ляпнул глупость и показал свое истинное лицо. В народе про таких говорят: "Глуп, как пробка". И в психушке по нему отдельная палата давно плачет.

Цитировать
Бля, как заеб***л этот г***он ! заткните ему рот и уберите с глаз долой от нас !

Цитировать
на основании этих слов милонова, смело можно вводить закон о "запрете пропаганды православия среди несовершеннолетних" и за это привлекать к административной ответственности.

Он же сам сказал: "...Вред фигуре наносят и постоянные посты, во время которых ничего, кроме хлеба и картошки, есть нельзя. Могу сказать, что более пятидесяти процентов священников болеют диабетом, именно из-за того, что у нас неправильное питание..."

То есть, следование православным обрядам, постоянное посещение служб и отправление обрядов православия прямым образом вредны и опасны для здоровья. Взрослый человек - дееспособен и если он отравляет свою жизнь, он отвечает за свои поступки, а вот несовершеннолетний является незащищенным в этом плане. Детей нужно срочно оградить от этой вредной идеологии!

Ситуация из разряда "ассиметричных ответов")))

Цитировать
До какой степени надо отупеть, чтобы и нас считать дурачками? Где истчо в мире кому могло прийти в голову так по-идиотски пытаться обелить чёрное? То начинают аргументированно объяснять, что поп на "майбахе" и в золоте - это благо превеликое, то вдруг уверяют, что заплывшие салом священники - это всё от службы тяжкой.

Ёптыть, шли бы в шахтёры, ребята, коли после рукоположения так тяжко жить! К шахтёрам точно претензий ни у кого за "подаренные" золотые часики и лишний вес не имеется.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Rufus

  • Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 3 399
  • Репутация: +225/-147
Цитата: Глюк Некий
Для православных настали нелегкие деньки - нужно изображать постящихся  <!-- s:( -->:(<!-- s:( --> .
...Думаю, что сама по себе идея Великого Поста не так и плоха - к  весне  мы так или иначе  испытываем  авитаминоз, и достаточно длительный отказ от мясной пищи, переход на углеводы, позволяет восстановить  баланс витаминов в организме. Да и периодическая разгрузка не вредит - поджелудочную поправить, перистальтику  <!-- s:oops: -->:oops:<!-- s:oops: --> и многое другое.  Евреи же не дураки, знали, как правильно питаться.
Вот с этим не соглашусь.

1. Начать надо с того, что сами церковники признают, что посты установлены вовсе не для здоровья, и уж тем более не для похудения. Кроме того, если уж заниматься разгрузкой, то предпочтительна тут растительно-молочная диета (йоги, например, рекомендуют молочно-фруктовую). Христиане же рыбу часто разрешают, а молоко запрещают, и налегают на мучное*. Витаминов в постной диете - минимум, это пустые калории.

2. Кроме того, чтобы разгрузочная диета была действенной, входить в неё и выходить надо постепенно. И чем длительнее период воздержания, тем больше д.б. период входа в пост и период выхода из него. А в религиозные посты - наоборот, "обрамлены" праздниками с их излишествами: сначала заговенье ("широкая масленица"), потом разговенье (Пасха). Вся разгрузка или "чистка организма" - коту под хвост.

3. Христианские посты сложились к 4-5 векам н.э., в субтропическом климате Средиземноморья, где зелень и овощи доступны круглый год. Посты возникли не в крестьянской, а в городской среде. Все выработанные там рекомендации не могут подходить к умеренно-континентальному климату России, и к трудовому ритму её основного населения - крестьян. Уж на что упертые в исполнении религиозных правил старообрядцы по р. Печера - все посты соблюдали строго, даже в дороге и на промыслах, но занявшись на тяжелых работах в  с. Усть-Цильма в конце 19в., отказались от поста: "Работник - не постник".
Успенский пост на Руси появился лишь в XIV веке, до этого было лишь 3 поста.

4. Ярким примером того, что посты не подходят к экологии восточных славян, являются представления русских, украинцев и белорусов о Петровом посте (продолжался  от 8 дней до 6 недель -  с Пн после троицкой недели до 12 июля). Его соблюдали не всегда, считали что он выдуман попами и бабами. Действительно, это и так было самое голодное время года - запасы вышли, до нового урожая еще далеко;  квашеная капуста закончилась, а из овощей - огурцы да зеленый лук . А тут еще и пост...  Молока нельзя, яиц нельзя. Хлеб да квас - вот основная пища этого времени. Особенно тяжело приходилось младенцам - из-за того, что кормящие матери ели много зеленого лука, дети часто поносили. А это вредно в их возрасте - от частых поносов они могут даже умереть.

5. В некоторые дни "утешения ради" разрешается вино. Странная "диета": молоко - нельзя, вино - можно. Опять-таки связано с родиной поста - Средиземноморьем, где вино - необходимый продукт питания.

6. Мед - можно. Например, даже у старообрядцев одно из важных постных блюд - варенье (сваренное на меду) с хлебом и вода. Какой же это аскетизм, если сладости можно? При всем при том, сахар считался пищей скоромной ("через говяжью кость перегоняют"), и в России в трактирах в пост к чаю не подавался, только мед.

7. Вообще, система крайне запутанная, и без квалифицированной помощи не разберешься. А это - обращение к "батюшке" с разными вопросами и просьбами разрешить/благословить на...  и, соответственно, подношения, респект и уважуха попам.

8. Как пишет священник Константин Пархоменко (см. ниже), строгость и многодневие русских постов - результат ошибки, когда монастырские предписания для постов были механически перенесены на всех. В Греции такого не было.

9. Первые посты (на Востоке - до VI-VII вв.) были голоданием - невкушением пищи и воды до 15 часов или до захода солнца. В этом смысле мусульманский пост - более правильный и близкий к раннехристианской практике.


* Вот пример того, что обожраться можно и на постной диете:
Цитировать
Однажды (это реальный случай, который я услышал от одного отца протодиакона) некий протодиакон лег на операцию по удалению жира. И вот врачи его спрашивают: «Вы нас, конечно, простите, батюшка, но ведь есть у вас там какие-то посты… Как вы питаетесь-то?» (это было еще в советское время). Протодиакон с улыбкой: «Ну, есть посты. А как питаюсь? Постненько. Два батона, кочан капусты да кастрюля картошки…» Источник
« Последнее редактирование: 02 Март, 2017, 06:23:48 am от Rufus »
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Rufus

  • Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 3 399
  • Репутация: +225/-147
Re: Пост - целесообразность или иррациональность ?
« Ответ #29 : 21 Сентябрь, 2014, 17:11:42 pm »
Так что, если вы хотите разгрузить свой организм, то делать очищение надо на смене сезонов (когда меняется тип питания-одежды-освещенности) где-нибудь в апреле-мае 1-3 суточное голодание или молочно-растительную диету на недельку. А на христианском посте вы только наберете вес. Хотя можете попробовать аутентичную постную крестьянскую пищу - черный хлеб с отрубями или лебедой, квас с хреном, вареная репа. :D

Лично из своего опыта я рекомендовал бы всем разгрузочный "пост" в конце июля-августе. Когда поспевает на своем огороде цветная капуста, кабачки, груши и сливы. Тушеные овощи вполне заменяют в это время мясо. Я который год уже использую такую календарную диету. При желании можно все это продлить и дальше: тыква, виноград, могут дополнить дикорастущие растения: сусак, семена подорожника... итд

Хороший принцип придумали мусульмане: ни 40 дней с мясом, ни 40 дней без мяса. Хадис недостоверный, но тем он и ценен: Есть шанс, что это опыт народной медицины, для авторететности приписанный Пророку. А не личное творчество Мухаммада. (люблю недостоверные хадисы :D ).

А самое главное - как писал старик Эмпедокл: "Пост соблюдайте беззлобный", а не пищевой. (А вот с этим у нынешних христиан большие проблемы :( ).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

 

.