Автор Тема: "Свеженький" динозавр  (Прочитано 39537 раз)

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #30 : 29 Март, 2007, 07:28:57 am »
Цитата: "Каменный Тигр"
Цитата: "math"
У меня вообще нет никаких мыслей по этому поводу: могут, не могут. Понятия не имею, могут или не могут. Пусть специалисты решают.

В том то и дело, что самостоятельно думать вы не умеете.

Да, наверное, не умею. Особенно в тех областях, в которых я мало что знаю. Самостоятельного мышления у меня хватает разве что на то, чтобы понять, что я мало что знаю в этих областях. И обратиться к мнению специалистов.

Как раз сейчас это для меня актуально. Может, Вы поможете? У Вас с самостоятельным мышлением, судя по всему, неплохо?  Как Вы думаете,

Если к множеству добавить множество всех его предельных точек, то какое получится множетсво?

И еще. Если каждае центрированное семейство замкнутых подмножеств равномерного пространства, содержащее мелкие множества, имеет непустое пересечение, то каким свойством будет обладать это равномерное пространство?

Я уже предвкушаю блестящие результаты Вашего самостоятельного мышления.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #31 : 29 Март, 2007, 08:18:37 am »
Цитата: "Gillette"
Помимо того, метод радиоактивного углерода хорош толко для определения возраста в пределах 150-200 тысяч лет.
Возраст динозавров и геологических слоев исчисляемыи миллионами лет определяется другими способами. Тигр тут постоянно подтасовывает факты пытаясь запутать саму суть вопроса.

Извиняйте, но в теме про потоп я с Симоном обсуждали методы радиоактивного метода датировки. Там на самом деле идёт речь о миллионах и миллиардах лет:
"Калиево-аргоновое датирование позволяет определить дату вулканических отложений возрастом от 100 000 до 5 000 000 лет; оно помогло датировать местонахождения ископаемых гоминид в Восточной Африке. Серия дат, полученных с использованием радиометрии урана, дает возможность определить время образования отложений карбоната кальция в период от 50 000 до 500 000 лет тому назад; этот метод помог датировать слои эпохи палеолита в европейских пещерах. Датирование по цепной ядерной реакции радиоактивного распада пригодно в первую очередь для установления возраста скальных пород в интервале от 300 000 до 3 млрд. лет; его применяли при определении даты местонахождений восточно-африканских гоминид."

И про ошибки:
"Как и при использовании иных способов датирования, практические вычисления радиоуглеродных дат осуществляются в специализированных лабораториях, куда археолог отправляет свои образцы. В ответ он получает датировки, выраженные в стандартном виде – например, «1010±80 лет тому назад (Бета-3144)». Дата 1010 – это число лет от настоящего момента (точнее, от круглой даты, принятого, чтобы избежать вызванного течением времени разнобоя в данных). Величина «±80» – стандартное отклонение, статистическая мера надежности оценки: существует 66-процентная вероятность того, что точная дата находится в пределах стандартного отклонения (в обе стороны) от полученного возраста в 1010 лет от наших дней (что соответствует 940 н.э.), 90-процентная вероятность того, что она лежит в пределах двух стандартных отклонений, 95-процентная вероятность ее нахождения в пределах трех стандартных отклонений и т.д. Код в скобках обозначает выполнившую анализ радиоуглеродную лабораторию и номер образца.
При радиоуглеродном датировании могут происходить ошибки разного рода. Образцы могут оказаться загрязненными от контакта с руками и вследствие этого содержать примеси углерода более позднего происхождения. Изменения интенсивности космического излучения на протяжении тысячелетий породили небольшие расхождения в концентрации 14С в живых тканях, что было замечено по разнице между радиоуглеродными и дендрохронологическими датировками. На практике применяется калибровка радиоуглеродных дат, основанная на данных дендрохронологии, и возраст в 1010 лет, приведенный выше в качестве примера, соответствует калиброванной календарной дате 1000 н.э."
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #32 : 29 Март, 2007, 08:23:02 am »
Цитата: "Ivan"

по сравнению с "миллионами лет" "тысячи лет" выглядят более правдоподобно

Почему это выглядит для Вас более правдоподобно?

Потому что это тысячи лет, а не миллионы

А почему тысячи лет правдоподобнее, чем миллионы?
А если б в библии написано было, что бог создал Землю 50 миллиардов лет назад, то наверное вы тогда считали это правдоподобным?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #33 : 29 Март, 2007, 09:43:46 am »
Каменный Тигр
В том то и дело, что самостоятельно думать вы не умеете
пользуясь  случаем: math - самая большая лапочка из здешних христиан.

math:
 Вроде бы, М.Швейцер решила, что - могут. Ей виднее.
Каменный Тигр:
Жираф бооольшооой - ему виднееей!
 :lol:

сначала цитируем ученого, типа аффтаритет. а потом, когда уличили во лжи, начинаем переводить стрелочки. Гы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн Каменный Тигр

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #34 : 29 Март, 2007, 10:02:49 am »

Как раз сейчас это для меня актуально. Может, Вы поможете? У Вас с самостоятельным мышлением, судя по всему, неплохо?  Как Вы думаете,

Если к множеству добавить множество всех его предельных точек, то какое получится множетсво?

Я думаю, что если множество - это бесконечность скажем, натуральных чисел,  то сколько не прибавляй к этому множеству его предельные точки, от этого множество не изменится
Если множество, скажем - это определенное кол-во огурцов в моем огороде, то прибавляй - не прибавляй к этому кол-ву огурцов его предельные огурцы, их кол-во тоже не меняется. Если предельные огурцы - это огурцы в огороде соседа, не входящие в мое множество огурцов, то если прибавить еще огурцы соседа, то кол-во огурцов у меня явно увеличится

И еще. Если каждае центрированное семейство замкнутых подмножеств равномерного пространства, содержащее мелкие множества, имеет непустое пересечение, то каким свойством будет обладать это равномерное пространство?

где вы таких словов понахватали? :lol:
На кафедре матанализа? :lol:
Извините, но математикой я не слишком увлекаюсь
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Каменный Тигр »
С уважением, Каменный Тигр

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #35 : 29 Март, 2007, 10:29:31 am »
Я думаю, что если множество - это бесконечность скажем, натуральных чисел,  то сколько не прибавляй к этому множеству его предельные точки, от этого множество не изменится

За смелую попытку самостоятельного мышления - спасибо! Ответ, правда, не верен.

Извините, но математикой я не слишком увлекаюсь

Наш лозунг: ничего слишком. А биологией увлекаетесь?
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн Полковник

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #36 : 29 Март, 2007, 10:43:27 am »
Если к множеству добавить множество всех его предельных точек,  дорогой math, то получится замкнутое множество. Но что из того? Вы в этом обстоятельстве видите какой-то высший смысл?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Полковник »

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #37 : 29 Март, 2007, 11:01:29 am »
Цитата: "Полковник"
Если к множеству добавить множество всех его предельных точек,  дорогой math, то получится замкнутое множество. Но что из того? Вы в этом обстоятельстве видите какой-то высший смысл?

Так нечестно: Вы знали ответ!  :D

Высшего смысла не нахожу. Просто мы с Каменным Тигром обсуждаем вопрос о том, что есть самостоятельное мышление. А Вы как думаете?
« Последнее редактирование: 29 Март, 2007, 18:31:15 pm от math »

Оффлайн Полковник

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #38 : 29 Март, 2007, 13:54:39 pm »
Наверное любое мышлеиие самостоятельно, в том смысле, что индивидуально. Вы, вероятно под самостоятельным мышлением понимаете стремление к критическому восприятию чужого мнения. Без этого свойства, конечно, человек неполноценен: он скорее напоминает барана, не подвергающего критическому анализу слова и действия пастуха, вождя, президента, священника и т.д.
Вместе с тем, совершенно независимое мышление невозможно, все мы в той или иной степени привержены стереотипам. Причем чаще всего неосознанно, поэтому избавиться от них бывает крайне сложно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Полковник »

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #39 : 29 Март, 2007, 14:45:36 pm »
Вот что значит критически взвешенная точка зрения, далекая от крайностей!

Как писал лет двести с лишком назад Кант:

Просвещение — это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого. Несовершеннолетие по собственной вине — это такое, причина которого заключается не в недостатке рассудка, а в недостатке решимости и мужества пользоваться им без руководства со стороны кого-то другого. Sapere aude! — имей мужество пользоваться собственным умом! — таков, следовательно, девиз Просвещения.

Леность и трусость — вот причины того, что столь большая часть людей, которых природа уже давно освободила от чужого руководства (naturaliter maiorennes), все же охотно остаются на всю жизнь несовершеннолетними; по этим же причинам так легко другие присваивают себе право быть их опекунами. Ведь так удобно быть несовершеннолетним! Если у меня есть книга, мыслящая за меня, если у меня есть духовный пастырь, совесть которого может заменить мою, и врач, предписывающий мне такой-то образ жизни, и т. п., то мне нечего и утруждать себя. Мне нет надобности мыслить, если я в состоянии платить; этим скучным делом займутся вместо меня другие.

Или мысль Бертрана Рассела:

Большинство людей скорее умерли бы, чем подумали; в действительности, они так и делают.

Особенно мне понравился у Вас призыв к барашкам критически относиться к словам пастуха, жить своим умом, одним словом. Побольше бы таких самостоятельно мыслящих барашков! И волкам сытнее.

Недавно смотрел "Репетицию оркестра" Феллини (классика!) Там музыканты возмутились: чего это дирижер своей палочкой на них помахивает?! Долой дирижера!

Да, а что отвечать какому-нибудь там Витгенштейну, который говорит, что нет никакого такого "самостоятельного мышления", а есть только "языковые игры", в которые люди с переменным успехом кое-как выучив правила играют? Или там Сол Аарон Крипке - слыхали, чего понаговорил?! А Пьер Бурдье - туда же гнет! Впрочем, может, я чего не понимаю...  :(