Через тернии к оргвыводам, господа!
Да, вера в Бога является рискообразующим фактором. Однако исторически она (вера) возникла как реакция на внешние вызовы, чтобы уменьшить риски от внешней среды. То есть, имеем проблему №2, о которой говорится в теоретической преамбуле.
*
Выделим данный вывод в некий постулат: "Вера в Бога порождена реакцией человека на риски от его деятельности в окружающем мире и является одновременно рискообразующим фактором, то есть влечёт за собой новые риски, но уже от социальной среды". И не смотря на это, вера в Бога не затухает, а из года в год разгорается! Как явление общественной жизни вера в Бога вечна и, по всей видимости, умрёт с последним человеком на этой грешной Земле. Амен! (как говорил один мой знакомый стайн).
*
Упомянутые в преамбуле риски деловой активности влияют на производительность труда следующим образом (я специально изучал на примере собственного предприятия). Если зафиксировать производительность труда в какой-то момент деятельности предприятия, то она будет зависеть только от каждого работника в отдельности, пропорционально его личным рискам. Наступает предел производительности, рост которой ограничен рисками. Чтобы уменьшить риски и, таким образом, открыть путь к повышению производительности труда, необходимо объединение работников на более высоком уровне коооперации, то есть переход на партнёрские отношения, когда люди подстраховывают друг друга. После перехода фиксируется более высокая производительность (эффективность) и меньшие деловые риски. Однако, если пустить процесс на самотёк, то обнаружится, что работники стремятся ещё более уменьшить риски (в основном это профессиональные риски) за счёт ухода под защиту должностных инструкций, правил и законов, что неизбежно влечёт за собой уменьшение производительности труда на уровень ниже первоначально зафиксированного. Конечно же такая тенденция нравится не всем работодателям. Поэтому им приходится выбирать: либо устойчивая низкая производительность на длительном периоде деятельности, либо максимальная, но с дополнительными затратами на кратковременную стимуляцию, которая не убирает риски, а заставляет терпеть их. Однако, любому терпению всегда приходит конец.
*
По аналогии можно предлоложить, что религиозный РОФ можно уменьшить, если дать возможность людям объединяться в конфессии, приходы, общины и т.д. Однако, так оно и происходит! И здесь выигрывает тот работодатель, который использует данный процесс на производстве: и риски уменьшаются, и производительность растёт.
*
Закроем тему? Данные оргвыводы разрешается использовать всем и везде.