А Вы не допускаете, Кроткий, что я мог понять суть христианства лучше Вас...
Укажите хотя бы одну вескую причину, по которой мне нужно воспринимать Ваши посты именно так?
Я прошел тот путь вначале которого Вы находитесь, там же где я сейчас Вы не были и, вероятно не будете. Мне есть с чем соотносить и с чем сравнивать. Вы лишены такой возможности хотя бы на уровне жизненного опыта, а возможность судить на уровне анализа представлений о ... всегда беднее, ограниченнее, в итоге - необъективнее первой.
поэтому и христиано-философские (звучит почти как танцующий труп),
Ну здесь еще вопрос кто для кого умер - христианство для Вас или Вы для христианства. А что касается философии... Вы правы.. в христианстве философии в мирском понимании не было никогда, а было богословие.
Христианства без человека нет, а человек без христианства очень даже существует. Вот и судите, кто для кого может умереть)))) Это даже не вопрос курицы и яйца - просто баловство какое-то)))
Наверное, Вы будете смеяться, но лет 15 назад я говорил/ доказывал примерно то же самое, что и Вы с Успокоителем.
Например?
Что, например? Письма акробатридер не берет, а набирать вручную - маразм. Вкратце - чтил догматы, лбом бился, потом стал размышлять, вышел примерно на уровень Фомы Аквината (нашел в христианстве много мудрого, между прочим), потом уровень более высокий, догматы стали видеться под другим углом. Пожалуй, как и все познающие подошел к некоей черте, за которой благодать обрубалась и обрубал её отнюдь не мятежный рассудок, что Вы моего смирения на семерых хватило бы. Уровень примерно С.Н. Булгакова, которого, как и всех сильных церковных мыслителей церковь укрощала веригами черствых непреложных догматов. Тот использовал догматы, но хотел выявить их более тесные связи, перебросить мост понимания на несовершенный человеческий рассудок. Осознанно, нечаянно или по "Откровению божью" использовал гностицизм, впрочем, как и я. Не для себя старались...
Долго объяснять, да и надо ли? Всё это ушло годами... Душа посвежела и похорошела. Я стал честным, сначала перед самим собой. Когда остаешься наедине с самим собой нет смысла лицемерить словом. Когда остаешься наедине с тем, что называется "душа", нет необходимости кривить мыслью и даже чувством. Всё растаяло. Сначала ждал боли и наказания... Пришло спокойствие и... счастье? Значит, ничего не было.
Мне прикажете Ваше "Смысловое определение бога"))))))) брать за высоту, на которую я смотрю Вы уже взобрались?
Кроткий, Вы не способны видеть, что я пишу? Я никому не приказываю куда-то взбираться... Вы чистой воды гностик, которым я раньше был. Я понимаю, есть души посыл, но те миражи смысла, которые рисует Ваш рассудок, рассеиваются им же, причем в любом виде!!!!!!!!!! Поймете Вы это или нет? Апофатика, которой Вы, было, козырнули, Вам незнакома, иначе не сравнивали бы бога с любовью вовсе, вообще не писали бы "Бог" и кенозис бы был под таким большим вопросом, что хождения в церковь забросили как необходимость стирки белья только в прачечной... Меня забавит, как церковные умы используют в доказательствах правоты своей точки зрения такие логические модели, которыми эта же точка зрения и убивается. Только эффект на верующих производится "неизгладимый" и крутят, блаженные, усердно динамомашину электростула на котором сидят. Слабо крутите - будет неприятно, сильно - вострясет, а остервенитесь, вращая - убьет вовсе. Вот и весь сказ.
Так что, что Вы там понаписали...не знаю.
А оно Вам и не надо. О, воздух, зачем мне тебя видеть? Отвернусь лучше. Ценю юмор.
По существу хотите? ОК. Объясните тогда божье наставление "плодиться и размножаться" бессмертным в условиях ограниченного жизненного пространства
Божье слова "плодитесь и размножайтесь", даровало способность продолжать бытие свое непрерывно.
Смею заметить, человечество и сейчас продолжает свое бытие непрерывно, с одной лишь оговоркой - при условии замещения поколений. А последнее нужно для того, чтобы "досрочно" не уничтожить себя в условиях ограниченного жизненного пространства. Наверное, если бы самка не вкусила яблока, вулканы бы не извергались, ураганы со смерчи не дули, землятрясений не было бы, молний и лесных пожаров тоже. А если бы и валилось всё, негрешные выползали бы из всех передряг, как неубиваемые киборги из Терминатора-3... Если бы прилетел камень из Везувия и шмякнул по голове несмертного Адама, размозжив до неузнаваемости, потом бы всё собралось в кучку, а бог издалека произнес бы "извини, парень, дерьмо случается!" "вас тут - камню упасть некуда, а мне атмосферные и тектонические процессы как-бы не остановить - совсем дерьмо случится, терпите, милые, люблю я вас!"
Посмеялись, Кроткий? Я тоже.
Вернемся к исходной. Вы считаете, что Второй Закон термодинамики (проще - Закон Смерти материи) и все стихийные процессы на планете Земля образовались в результате съедения яблока?
(в сторону) На фига нам "Комеди клаб", если есть христиане с библией?
Atmel'у отвечайте тоже. Будьте ответственнее))))