Автор Тема: Гипноз  (Прочитано 100224 раз)

Оффлайн Дедушка Леший

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #220 : 27 Февраль, 2007, 18:25:50 pm »
Цитата: "Kunira"
Я использую понятие "осознанность" в более широком смысле.
Я это заметил.:-)

Есть субъект или нет - это как раз вопрос веры, я же пытаюсь говорить об очевидном наблюдаемом факте: нет реакции на воздействие.
Почему же веры? Это вопрос знания. Иначе - признавайте эмоциональными и камни.:-D

Считаю, что любовь не относится к эмоциям, это более глобальное состояние, включающее в себя и эмоции тоже.

Ну-ну. Смерть - эмоция, а любовь - не эмоция.  :shock:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дедушка Леший »

Оффлайн Дедушка Леший

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #221 : 27 Февраль, 2007, 18:41:09 pm »
Итак, любовь:
Из словаря:
Эмоции - реакции человека и животного на воздействие внутренних и внешних раздражителей:
- имеющие ярко выраженную субъективную окраску; и
- охватывающие все виды чувственности и переживаний.

Подходит?

Оффлайн идущий

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #222 : 27 Февраль, 2007, 18:47:45 pm »
vlgru

из книги В.О. Леонтьева "Классификация эмоций"

"Есть слабые легко меняющиеся переживания, кото-рые могут возникать по самым незначительным поводам, это настроения. Есть длительные, устойчивые сложные состояния, включающие множество компо-нент: различного рода знаний, эмоций, намерений. Это чувства, такие как любовь, дружба, ревность, счастье. Есть неосознанные эмоциональные состояния, возникающие в результате сочетания определенных внешних условий и не зависящие от знаний человека об этих условиях. И есть собственно эмоции, осознанные состояния, возникающие в результате оценки человеком некото-рого события или явления относительно возможности применения этого явле-ния в каких-то своих целях или удовлетворения своих потребностей. Одна и та же эмоциональная модальность (вид эмоции) может быть настроением, не-осознанной эмоцией или эмоцией.

"Человек способен испытывать нес-колько эмоций и состояний одновременно, в результате чего возникают слож-ные эмоции, описываемые сложными языковыми конструкциями."
например: предвосхищающие эмоции.констатирующие эмоции.эмоции направленные на себя. эмоции направленные на объект.

"Возникновение эмо-ций определяется некоторой потребностью и оценкой возможности удовлетво-рения этой потребности. Это обычно выражается в виде структурной формулы

Э = F (П, И н - И с )

Э - сила эмоции и ее знак, П - величина потребности, И н - И с - оценка ве-роятности удовлетворения потребности на основе имеющегося опыта, И н - ин-формация о средствах объективно необходимых для удовлетворения потреб-ности, И с - информация о существующих средствах, которыми индивид реально располагает. Согласно этой теории если существует избыток информации о возможности удовлетворения потребности, то возникает положительная эмо-ция, если недостаток информации, то отрицательная эмоция.Считается, что многообразие эмоций определяется многообразием потребностей. "
Эмоции (франц. émotion, от лат. emovere возбуждать, волновать). По своему характеру Э. бывают положительными или отрицательными. Положительные Э. (радость, восторг), вызывая резкие вегетативные сдвиги не дают длительных следовых реакций. При отрицательных Э. (страх, горе) вегетативные сдвиги имеют более длительный характер, что может способствовать развитию патологического состояния. Кратковременная и ярко выраженная по соматовегетативным проявлениям положительная или отрицательная Э. обозначается как аффект.

Объективно о том или ином эмоциональном состоянии можно судить по поведению человека, реакции мимических мышц, а также по вегетативным сдвигам в организме (подъем кровяного давления, учащение сердечных сокращений, сосудистые реакции, функциональные изменения сердечной деятельности, дыхания, перистальтики кишечника и др.).

К структурам ц.н.с., возбуждение которых вызывает те или иные положительные («центры удовольствия») или отрицательные («центры неудовольствия») Э., относят ретикулярную формацию и ряд образований лимбической системы (см. Головной мозг). Поражение этих структур (опухоль, травма, инфекция) вызывает у человека резкие нарушения в эмоциональной сфере.

Патология эмоций наблюдается как позитивное и негативное проявление при ряде психических заболеваний; они могут возникать при психопатиях, циклотимии, шизофрении, эпилептической болезни, органических заболеваниях головного мозга. В психиатрии к этой группе состояний принято относить экстаз, гипертимию, эйфорию, гипотимию, дисфорию, апатию, эмоциональную тупость и эмоциональную слабость.

Если человек испытывает несколько эмоций одновременно по отношению даже к одному предмету, то какие из этих эмоций вы учитываете при оценке воздействия гипноза на человека, или для оценки неадекватности поведения?
Тем более одновременно человек испытывает различные эмоции к разным сферам своей жизни. Какую эмоцию считать главной?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от идущий »

Оффлайн Kunira

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #223 : 27 Февраль, 2007, 18:52:00 pm »
Цитата: "Дедушка Леший"
Есть субъект или нет - это как раз вопрос веры, я же пытаюсь говорить об очевидном наблюдаемом факте: нет реакции на воздействие.
Почему же веры? Это вопрос знания. Иначе - признавайте эмоциональными и камни.:-D
Кажется в оигинале Хаббард говорит не просто о смерти, а о смерти тела. Бессмертная же часть в процессе умирания тела испытывает всего лишь эмоцию, которая называется "смерть тела".
Лично я ничего не могу сказать об этом, кроме того, что сторонний наблюдатель может заметить отсутствие реакций на воздействие, не более.
Ну-ну. Смерть - эмоция, а любовь - не эмоция.  :shock:

Ну да, почему нет? :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Kunira »

Оффлайн Дедушка Леший

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #224 : 27 Февраль, 2007, 19:02:04 pm »
Кажется в оигинале Хаббард говорит не просто о смерти, а о смерти тела. Бессмертная же часть в процессе умирания тела испытывает всего лишь эмоцию, которая называется "смерть тела".
Лично я ничего не могу сказать об этом, кроме того, что сторонний наблюдатель может заметить отсутствие реакций на воздействие, не более.
Это уже не наука, а эзотерика получается, ведь существование чего-либо помимо тела - души или духа - не доказано.
Ну да, почему нет? :)

Снимаю перед Вами шляпу - ваша точка зрения весьма оригинальна, и, возможно, уникальна. :-) По крайней мере, я такой раньше не слыхал. :)

Оффлайн vlgru

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #225 : 27 Февраль, 2007, 21:42:35 pm »
(про главную эмоцию - любовь(сократил vlgru))
...Как какой? Любви. Вообще, список какой то странный, серый что ли: вершиной положительных эмоций
являются энтузиазм и интерес. Кстати, а какова "осознанность" любви? Где ее место в шкале? Неужели в нижней части
 шкалы?
--в верхней части шкалы любовь и есть
--в нижней - ревность и т.д. до убийства или самоубийства

В россии ежегодно чуть ли не 60 тысяч самоубийств.
У молодых людей до 70% самоубийств на почве несчастной любви. Серьёзное дело.

---------------
А все таки, vlgru, что лично Вы понимете под гипнозом?
 Почему-то у меня есть подозрение, что в понятие гипноз у Вас входят и манипуляция,
и условные рефлексы.

--Вы правы и мне представляется ещё глубже( безусловные рефлексы)
(не на пустом месте такие выводы)
Похоже сам механизм некритического восприятия гипноза встроен в ум человека зачем-то.
Хотя с первого взгляда - нормальное течение эволюции.

------------
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от vlgru »

Оффлайн vlgru

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #226 : 27 Февраль, 2007, 22:18:49 pm »
Цитата: "идущий"

vlgru

из книги В.О. Леонтьева "Классификация эмоций"
....

"Человек способен испытывать нес-колько эмоций и состояний одновременно, в результате чего возникают слож-ные
 эмоции, описываемые сложными языковыми конструкциями."
например: предвосхищающие эмоции.констатирующие эмоции.эмоции направленные на себя. эмоции направленные на
 объект.
...
Объективно о том или ином эмоциональном состоянии можно судить по поведению человека, реакции мимических мышц,
 а также по вегетативным сдвигам в организме (подъем кровяного давления, учащение сердечных сокращений,
 сосудистые реакции, функциональные изменения сердечной деятельности, дыхания, перистальтики кишечника и др.).
...

или "Эмоция – это движение, которое можно почувствовать"?
а любовь - это выше эмоций?

Если человек испытывает несколько эмоций одновременно по отношению даже к одному предмету, то какие из этих
 эмоций вы учитываете при оценке воздействия гипноза на человека, или для оценки неадекватности поведения?
Тем более одновременно человек испытывает различные эмоции к разным сферам своей жизни.
Какую эмоцию считать главной?

---Изучу Ваши ссылки(указанные ранее) и отвечу. Это правда интересно, но требуется прочитать и понять.
(Тем более об этом высказывается в Ваших терминах моя бывшая тёща.(Гастроэнтеролог).
Мы с ней часто спорим о саенто и её вреде и пользе.)
--одновременность эмоций - есть такое. Тоже простой ответ не получится. Тоесть, будем спорить.
--любовь - "сильное явление"-надеюсь дальше совместно приблизимся к пониманию.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от vlgru »

Оффлайн Kunira

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #227 : 28 Февраль, 2007, 04:30:51 am »
Это уже не наука, а эзотерика получается, ведь существование чего-либо помимо тела - души или духа - не доказано.
С точки зрения науки - да. Единственный воспроизводимый эксперимент, о котором я слышала - это взвешивание на супер-пупер чувствительных весах живого объекта в процессе умирания. Сообщают о слабом, но стабильном эффекте потери веса.
Но для того, у кого был, например, опыт внетелесных переживаний, доказательства не требуются.
Снимаю перед Вами шляпу - ваша точка зрения весьма оригинальна, и, возможно, уникальна. :-) По крайней мере, я такой раньше не слыхал. :)

Н-да, действительно, прикольно получилось :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Kunira »

Оффлайн Дедушка Леший

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #228 : 28 Февраль, 2007, 07:34:29 am »
С точки зрения науки - да. Единственный воспроизводимый эксперимент, о котором я слышала - это взвешивание на супер-пупер чувствительных весах живого объекта в процессе умирания. Сообщают о слабом, но стабильном эффекте потери веса.
Но для того, у кого был, например, опыт внетелесных переживаний, доказательства не требуются.

Хотелось бы, все таки, говорить о таких вещах оставаясь в рамках науки, иначе можно очень далеко в словоблудии зайти.
По поводу весов - я эту байку слышу с начала 90 годов. Она передается из поколения в поколение. :-D Ссылки на реальное исследование (вроде фамилий исследователей, где публиковались и пр.) я никогда не встречал.
Внетелесный опыт является не объективным доказательством, а субъективным - повышает веру "отделявшегося от тела" в существование души. Хотя,  субъективно,  на уровне переживаний, ВТО несомненно существует. Об более-менее объективных доказательствах существования души я один раз встречал где-то у Бехтеревой. Но, Бехтерева активно общается с оккультистом-Бронниковым, и потому я не уверен, стоит ли ей верить в таких вопросах.

Оффлайн Дедушка Леший

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #229 : 28 Февраль, 2007, 07:36:26 am »
Цитата: "vlgru"
--в верхней части шкалы любовь и есть
--в нижней - ревность и т.д. до убийства или самоубийства

Т.е. влюбленный логичен и объективен :?: