vlgru
из книги В.О. Леонтьева "Классификация эмоций"
"Есть слабые легко меняющиеся переживания, кото-рые могут возникать по самым незначительным поводам, это настроения. Есть длительные, устойчивые сложные состояния, включающие множество компо-нент: различного рода знаний, эмоций, намерений. Это чувства, такие как любовь, дружба, ревность, счастье. Есть неосознанные эмоциональные состояния, возникающие в результате сочетания определенных внешних условий и не зависящие от знаний человека об этих условиях. И есть собственно эмоции, осознанные состояния, возникающие в результате оценки человеком некото-рого события или явления относительно возможности применения этого явле-ния в каких-то своих целях или удовлетворения своих потребностей. Одна и та же эмоциональная модальность (вид эмоции) может быть настроением, не-осознанной эмоцией или эмоцией.
"Человек способен испытывать нес-колько эмоций и состояний одновременно, в результате чего возникают слож-ные эмоции, описываемые сложными языковыми конструкциями."
например: предвосхищающие эмоции.констатирующие эмоции.эмоции направленные на себя. эмоции направленные на объект.
"Возникновение эмо-ций определяется некоторой потребностью и оценкой возможности удовлетво-рения этой потребности. Это обычно выражается в виде структурной формулы
Э = F (П, И н - И с )
Э - сила эмоции и ее знак, П - величина потребности, И н - И с - оценка ве-роятности удовлетворения потребности на основе имеющегося опыта, И н - ин-формация о средствах объективно необходимых для удовлетворения потреб-ности, И с - информация о существующих средствах, которыми индивид реально располагает. Согласно этой теории если существует избыток информации о возможности удовлетворения потребности, то возникает положительная эмо-ция, если недостаток информации, то отрицательная эмоция.Считается, что многообразие эмоций определяется многообразием потребностей. "
____________________________
Эмоции (франц. émotion, от лат. emovere возбуждать, волновать). По своему характеру Э. бывают положительными или отрицательными. Положительные Э. (радость, восторг), вызывая резкие вегетативные сдвиги не дают длительных следовых реакций. При отрицательных Э. (страх, горе) вегетативные сдвиги имеют более длительный характер, что может способствовать развитию патологического состояния. Кратковременная и ярко выраженная по соматовегетативным проявлениям положительная или отрицательная Э. обозначается как аффект.
Объективно о том или ином эмоциональном состоянии можно судить по поведению человека, реакции мимических мышц, а также по вегетативным сдвигам в организме (подъем кровяного давления, учащение сердечных сокращений, сосудистые реакции, функциональные изменения сердечной деятельности, дыхания, перистальтики кишечника и др.).
К структурам ц.н.с., возбуждение которых вызывает те или иные положительные («центры удовольствия») или отрицательные («центры неудовольствия») Э., относят ретикулярную формацию и ряд образований лимбической системы (см. Головной мозг). Поражение этих структур (опухоль, травма, инфекция) вызывает у человека резкие нарушения в эмоциональной сфере.
Патология эмоций наблюдается как позитивное и негативное проявление при ряде психических заболеваний; они могут возникать при психопатиях, циклотимии, шизофрении, эпилептической болезни, органических заболеваниях головного мозга. В психиатрии к этой группе состояний принято относить экстаз, гипертимию, эйфорию, гипотимию, дисфорию, апатию, эмоциональную тупость и эмоциональную слабость.
_________________________________
или "Эмоция – это движение, которое можно почувствовать"?
а любовь - это выше эмоций?
Если человек испытывает несколько эмоций одновременно по отношению даже к одному предмету, то какие из этих эмоций вы учитываете при оценке воздействия гипноза на человека, или для оценки неадекватности поведения?
Тем более одновременно человек испытывает различные эмоции к разным сферам своей жизни. Какую эмоцию считать главной?