Автор Тема: В чём смысл жизни вероющего?  (Прочитано 23948 раз)

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
Re: В чём смысл жизни вероющего?
« Ответ #40 : 24 Январь, 2007, 15:45:52 pm »
Цитата: "Красный пахарь"
Цитата: "Кроткий"
Категория, по которой Вы даете оценку - это категория выживаемости. Но по этой категории "высшим" созданием являются простые домашние тараканы, способные выжить в условиях ядерной войны. :lol:

Выжить, продвинувшись вперёд в своём развитии, вот  что я имел в виду. А тараканы, что ж они остались там, среди низших наших родственников.

"продвинуться вперед" - это не теория эволюции, это Ваши личные субъективные ее интерпретации. Теория эволюции рассматривает формы жизни и их формирование, а не работает с категорией "лучше-хуже, развитей или недоразвитей". С т.з. муравья эволюция человека может стоять далеко не на первом месте. Только муравья об этом мы не спрашиваем, а меряем мир по своему уровню сознания. А кто сказал, что наше сознание имеет на это право? :wink: Ведь по Т.Э. мы точно также вовлечены в эволюционный процесс и не известно, может вымрем как динозавры, а тараканы продолжат свой эволюционный путь на иной ступени эволюционного процесс.))))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
« Ответ #41 : 24 Январь, 2007, 15:59:34 pm »
Стас

Если вы человек книжный, то начните с книги: Семен Франк "Смысл жизни". Впервые издана в Берлине в 1925. В инете найдете, если захотите.

Такие книги я на нюх чую))). Она уже мною прочитана)) Большое спасибо. На меня этот русский философ произвел неизгладимое впечатление; особенно "Смысл жизни". Интересна у него книга о Ницше.
Почему я вас к книге направляю?

Потому что это шедевры человеческой мысли.)))
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн Красный пахарь

• Афтар
« Ответ #42 : 24 Январь, 2007, 18:09:51 pm »
"продвинуться вперед" - это не теория эволюции, это Ваши личные субъективные ее интерпретации. Теория эволюции рассматривает формы жизни и их формирование, а не работает с категорией "лучше-хуже, развитей или недоразвитей". С т.з. муравья эволюция человека может стоять далеко не на первом месте. Только муравья об этом мы не спрашиваем, а меряем мир по своему уровню сознания. А кто сказал, что наше сознание имеет на это право? :wink: Ведь по Т.Э. мы точно также вовлечены в эволюционный процесс и не известно, может вымрем как динозавры, а тараканы продолжат свой эволюционный путь на иной ступени эволюционного процесс.))))

Не мудрствуйте лукаво.
Эволюция, это движение от простого к сложному, суть от низшего к высшему, что тут непонятного то. Вы пораскиньте своими мозгами, что собой представляет муравей, и что человек. Да человеческая популяция пока уязвима, но если повезёт, выжить сможет то сообщество, которое достигнет необходимого для этого научно-технического уровня развития. Движение есть жизнь, как ни как. У кого больше шансов выжить, у последователей Кроткого, или Шляпы?
А если вернуться к тараканам, то может быть, когда ни будь, "Хомо тараканиус" действительно будет колонизировать иные звёздные миры.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Красный пахарь »
Не согрешишь, не покаешься, не покаешься, не спасешься…далее следует истерический смех..

Оффлайн Красный пахарь

• Афтар
« Ответ #43 : 24 Январь, 2007, 18:13:44 pm »
Такие книги я на нюх чую))). Она уже мною прочитана)) Большое спасибо. На меня этот русский философ произвел неизгладимое впечатление; особенно "Смысл жизни".

Какой же Вы впечатлительный, однако.    :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Красный пахарь »
Не согрешишь, не покаешься, не покаешься, не спасешься…далее следует истерический смех..

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
« Ответ #44 : 25 Январь, 2007, 10:16:50 am »
Красный пахарь
Не мудрствуйте лукаво.
Эволюция, это движение от простого к сложному, суть от низшего к высшему, что тут непонятного то. Вы пораскиньте своими мозгами, что собой представляет муравей, и что человек.
Ну-у-у, это смотря какой человек. Порой животные проявляюсь более "человечные" качества, чем "венец природы". И моя субъективная позиция в случае сравнения животного и человека ничем не отличается от Вашей, тоже субъективной. Утверждать, что человек - это венец природы Т.Э. не может на простых основаниях - это позиция нравственной оценки, возникающей на определенном этапе проявления различных форм жизни. И такая нравственно нейтральная позиция Т.Э. более честнее, чем Ваша.

Да человеческая популяция пока уязвима,
Возможно даже более уязвима, по сравнению с периодом, когда человек гонялся за мамонтом с дубиной. Ведь современный человек пришел в своем "развитии" к проблеме сохранения себя как вида.

но если повезёт, выжить сможет то сообщество, которое достигнет необходимого для этого научно-технического уровня развития. Движение есть жизнь, как ни как.

Движение - это изменение прежде всего, а вот что это за изменение - большой вопрос.

А если вернуться к тараканам, то может быть, когда ни будь, "Хомо тараканиус" действительно будет колонизировать иные звёздные миры.

:lol: ну Вы совсем из Т.Э. посмешище хотите сделать))))
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн TKane

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #45 : 25 Январь, 2007, 10:28:28 am »
>Эволюция, это движение от простого к сложному, суть от низшего к высшему, что тут непонятного то.

Не всегда. Эволюция имеет направленность на сохранение наиболее приспособленных видов (путём естественного отбора). Для приспособления к изменяющимся условиям среды "сложность" организма может быть неблагоприятным качеством. Из всех, грубо говоря, животных, насекомые наиболее способны к адаптации.

"Вершина эволюции" (как люди сами себя безосновательно называют) вымер бы вместе с мамонтами, если бы не начал менять среду обитания под свои нужды. С этого момента человек исключил себя из биологической эволюции и начал развиваться отдельно от остального мира. Через что и страдает в настоящее время :wink: .
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от TKane »
"Есть вещи, со славословием не совместимые, и свобода мысли - одна из них" - Оруэлл

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
« Ответ #46 : 25 Январь, 2007, 10:28:56 am »
Цитата: "Красный пахарь"
Такие книги я на нюх чую))). Она уже мною прочитана)) Большое спасибо. На меня этот русский философ произвел неизгладимое впечатление; особенно "Смысл жизни".

Какой же Вы впечатлительный, однако.    :wink:

Был такой случай в практике опытов над обезьянами: когда один из подопытных экземпляров (шимпанзе) додумался втыкнуть одну палку в другую и достать таким образом банан, то его это так поразило, что он даже забыл его съесть. :lol:
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #47 : 25 Январь, 2007, 10:40:52 am »
TKane
Не всегда. Эволюция имеет направленность на сохранение наиболее приспособленных видов (путём естественного отбора). Для приспособления к изменяющимся условиям среды "сложность" организма может быть неблагоприятным качеством. Из всех, грубо говоря, животных, насекомые наиболее способны к адаптации.

Это именуется таким понятием как генерализация. Генералисты, забиваемые сильным видом, умеют не только переносить плохие условия, но еще и обладают тем, что ученые называют высокой эволюционной пластичностью.
Теперь становится понятным, почему в России у власти часто оказываются примитивные формы)))) Ведь Россия - страна катаклизмов и дестабилизации))))
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн TKane

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #48 : 25 Январь, 2007, 10:46:47 am »
>Теперь становится понятным, почему в России у власти часто оказываются примитивные формы)))) Ведь Россия - страна катаклизмов и дестабилизации))))

Вот именно. Замечу, что всякий раз, когда у меня возникают сомнения в происхождении человека, как биологического вида, мне достаточно выглянуть на улицу :( . Вот так.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от TKane »
"Есть вещи, со славословием не совместимые, и свобода мысли - одна из них" - Оруэлл

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #49 : 25 Январь, 2007, 10:52:26 am »
Цитата: "TKane"
>Теперь становится понятным, почему в России у власти часто оказываются примитивные формы)))) Ведь Россия - страна катаклизмов и дестабилизации))))

Вот именно. Замечу, что всякий раз, когда у меня возникают сомнения в происхождении человека, как биологического вида, мне достаточно выглянуть на улицу :( . Вот так.

Ну вот)) а говорят, что христианство - не оптимистичная религия :lol:
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.