Автор Тема: Распространённый, но противоречивый довод против атеизма  (Прочитано 188 раз)

Оффлайн Ray

• Афтар
  • Не в правде сила, а в Боге
Часто доводится слышать от верунов критику атеизма примерно такого содержания: «Атеизм ‒ это религия». Достаточно несуразный довод с их стороны, поскольку такое утверждение подразумевает, что сама по себе религия это нечто дурное. По сути, худшее их оскорбление в адрес атеистов звучит приблизительно так: «Мы с вами не так уж и сильно друг от друга отличаемся». Это, конечно же, многое говорит о том, как сами верующие себя видят.

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
  • ШМА, ИСРАЭЛЬ!

Я не вдаюсь в такое обсуждение,
а лишь предлагаю теистам взять в руки словари антонимов и синонимов русского языка.
Как только найдут, что религия и атеизм являются синонимами, а не антонимами, --
праздник будет на их стороне.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
«Мы с вами не так уж и сильно друг от друга отличаемся».
На самом деле это утверждение верно, но в другом аспекте. Они просто менее последовательные атеисты, ведь любую религию кроме своей они также отрицают.  :)
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Ray

• Афтар
  • Не в правде сила, а в Боге
«Мы с вами не так уж и сильно друг от друга отличаемся».
На самом деле это утверждение верно, но в другом аспекте. Они просто менее последовательные атеисты, ведь любую религию кроме своей они также отрицают.  :)
А как себе представляете веру во все религии одновременно? Разумеется, веруны никакими атеистами не являются, даже менее последовательными. Просто разные религии являются по отношению друг к другу взаимоисключающими, потому и верить во всё сразу не получится, даже при синкретических воззрениях.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
 Это не меняет того факта, что мое неверие включает в себя всего на один пункт больше его "неверия"  :)
 А вообще вы слишком серьезно подошли к моему тексту. В принципе это всего лишь саркастическое отзеркаливание тезиса "атеизм - разновидность религии" в тезис "любая конкретная религия - недоделанная разновидность атеизма". ;)
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар

Ваша словесная игра, на мой взгляд, связана с тезисом: истинный атеист - сам бог, так как он не просто не верит в других богов, но знает, что они не существуют, и его самого никто не создал )))

Занятная софистика, ничего не скажешь. И есть в ней что-то правильное.

Атеизм - это полное отрицание любой религии, в том числе ее ранних форм: тотемизма, магии, фетишизма и прочего. Атеизм не только, на мой взгляд, отрицает существование богов, но и отрицает существование сверхъестественных явлений, в принципе. Атеизм веры не требует, он требует научных знаний о человеке и природе и правильного мышления. Думаю, что атеизм - это вывод по необходимости, как говорят логики. Может, печальный вывод, но зачем себя обманывать?