Автор Тема: Энгельс предрекал капут славянам  (Прочитано 8863 раз)

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
Re: Энгельс предрекал капут славянам
« Ответ #10 : Вчера в 17:32:03 »
Как-то не уловил в чем должен заключаться "капут славянам" и в чем "капут англичанам". И те и те пока на исторической арене... Да и вообще какое-то странное сравнение... Англичане - жители составной части  Великобритании, в свою очередь составной части гос-ва "Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии", вместе с англичанами там живут валлийцы, шотландцы и ирландцы. Им всем "капут"? А славяне - жители целой группы гос-в.  "Капут" тоже всем им? Как именно сравнивать "капуты"?
« Последнее редактирование: Вчера в 17:52:48 от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн pmurov

• Модератор
  • Афтар
« Ответ #11 : Вчера в 20:04:26 »
Капут англичанам (как этносу) наступил гораздо раньше.
В чьем-то воспаленном воображении - возможно. Но в реальности конечно капут не наступил ни тем, ни другим.

А так как "этнос" в целом является социальным конструктом, то капут в этнографии и этнологии - это разве что исчезновение культуры. Но английская культура живее всех живых, да и культура славянских стран никуда деваться не собирается.

Онлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
  • Убеждения: Атеист
« Ответ #12 : Сегодня в 21:58:04 »
Как-то не уловил в чем должен заключаться "капут славянам" и в чем "капут англичанам". И те и те пока на исторической арене...

Если учитывать, что Энгельс был диалектиком, то слово "капут" здесь - просто извращение его мыслей. Диалектики видят мир постоянно меняющимся, в котором качество вещей меняется вслед за изменением их количественных параметров. Поэтому, мне кажется, "капут" одного этноса диалектиком понимается не как смерть этноса, а как изменение его качества, изменение этноса.

Кстати, славяне как этнос давно не существуют, так как изменившись, данный этнос народил множество этносов, и который сегодня делят на три группы: восточных, южных и западных славян, а внутри групп уже есть и свои деления. В силу чего, говорить сегодня о славянах как едином этносе  - это ненаучная беллетристика.

Поэтому не могу сам лично не согласиться с диалектической позицией: нет неизменных вещей, все меняется, все "умирая, воскресает", поймать "момент времени" практически невозможно,  - только в воображении. Просто наше сознание не успевает за меняющимся бытием (сознание всегда опаздывает в отражении). И мы, вроде, славяне, а в реальности никакие славяне уже не наблюдаются.

Онлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #13 : Сегодня в 22:03:03 »
А так как "этнос" в целом является социальным конструктом...

Чудак Л.Н. Гумилев с Вами не согласился бы насчет такого определения этноса  :D

Онлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #14 : Сегодня в 22:15:59 »
Исторические науки - да, социальные - нет.

А ведь было время, когда история считалась "царицей" социально-гуманитарных наук. И без истории никакие социально-гуманитарные науки не могли существовать. Я лично думаю и поныне так: историческая наука - база для любых социально-гуманитарных наук, их основа. И та же социология волей-неволей, но всегда обращается к истории, историческим фактам и закономерностям.

Думаю, что время, когда история была описательной наукой давно прошли. И здесь, я сравниваю историческую науку с биологической наукой. Ведь было время, когда и биология была просто описательной наукой. Набирала фактический материал. Потом пришел Дарвин, и теперь биология - серьезная наука с мощным предсказательным потенциалом. В чем же сравнение? Пришел Маркс, и история стала серьезной наукой с мощным предсказательным потенциалом. Но это мое мнение, так как я не вижу большой разницы между историей и социологией. Занимаясь историческими исследованиями, историк не может не быть социологом, а социолог - историком. Разделение здесь условно и искусственно, на мой взгляд. Да и есть только социальная форма материи, которую и изучают все без исключения социально-гуманитарные науки, в том числе и историческая наука.

В любом случае, появилось много уже теорий, обобщающих исторические факты, явления, и на этом основании объясняющие причины появления этих фактов, явлений, а также прогнозирующих появление каких-то социальных явлений в будущем. Я, например, на основе теории общественно-экономических формаций убежден, что капитализм как формация изменится так, что сменит свою природу и появится новая формация. И основания для такой убежденности мне дает теоретическая история (которую назвали социологией).
« Последнее редактирование: Сегодня в 22:22:10 от Vivekkk »