Автор Тема: Причина не любить атеизм - замедление научного прогресса.  (Прочитано 211967 раз)

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
  • ШМА, ИСРАЭЛЬ!
Никаких смешиваний! 
Я беру строго онтологический аспект,
где материя представлена бесконечным множеством всех существующих в мире объектов и систем,
субстратом любых свойств, связей, отношений и форм движения.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
Понятно.
Однако мне видится, что материя - это не только вещество, объекты и их совокупность, материя есть существование, экзистенция объективной реальности. Я о том, что время-пространство - это же характеристики объектов, обладающих массой, движением. Но само существование может и не предполагать наличие объектов, масс, скорости и так далее. Таким образом, "небытия нет": даже при отсутствии вещей, вещества, даже при отсутствии времени и пространства, материя есть существование, и как таковая она вечна. И это тоже абсолютно онтологический подход. Категория материи сопрягается с категорией бытия, сущего.
Хотя, конечно, категория бытия шире, чем категория материи, так как материя не включает в себя идеальное, субъективную реальность, которая тоже "есть", обладает бытием. Впрочем, субъективная реальность - это отраженная в нейросетях головного мозга объективная реальность, то есть материя. Можно сказать, иносуществование материи.
Словом, есть о чем подумать, не находите?
« Последнее редактирование: Вчера в 01:20:45 от Vivekkk »

Оффлайн Nowhere

• Афтар
Vivekkk

Вы постоянно путаете философские категории с реальностью, всякие там материи, пространства и времена - это выдумки, реально их не существует.
А вот обозначать все что есть как реальность - это более правильно, реальность действительно воспринимается.
Вот только реальность, которая воспринимается вовсе не вечная и как доказательство - глубокий сон.
В глубоком сне нет ничего, ни реальности ни Вас. Буквально каждую ночь все исчезает и никто не гарантирует, что утром появится обратно.

Что же тогда остается? Факт, что утром (если повезло проснуться) реальность снова появляется, а значит есть нечто, в чем эта самая реальность исчезла, а потом из него же вернулась обратно.