Автор Тема: А что собственно предлагает атеизм?...  (Прочитано 102297 раз)

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
Re: А что собственно предлагает атеизм?...
« Ответ #210 : 21 Июнь, 2007, 06:44:50 am »
Цитата: "dargo"
[Называть себя мусульманином или рабом божьим - это просто реально называть вещи своими именами.
Здесь Вы правы! А вот христианин и раб божий - не одно и тоже. У рабов нет собственной воли, поэтому и грешить они не могу, а значит, и отвечать за свои поступки.

Вообще, думается, слово "раб" довольно неуместно, и применяется, так сказать, в переносном смысле. Раб есть вещь, а вещи-люди Богу не нужны.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #211 : 21 Июнь, 2007, 06:53:27 am »
Цитата: "Vivekkk"
Вообще, думается, слово "раб" довольно неуместно, и применяется, так сказать, в переносном смысле. Раб есть вещь, а вещи-люди Богу не нужны.

Аминь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
« Ответ #212 : 21 Июнь, 2007, 09:08:39 am »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "Злой сок"
И иметь множество идолов, будучи атеистом - карьера, здоровье, деньги и т.д.
Считайте, что последнюю фразу я не видел.
Нет уж, перечитайте внимательнее.

Хорошо. Увидел. Обоснования в студию.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
« Ответ #213 : 21 Июнь, 2007, 09:15:02 am »
Цитата: "kurin"
Быть рабом Бога - это и означает свободу от всех остальных видов рабства человеческого.  Быть рабом Бога - это просто реально смотреть на вещи. :wink:

Термин «рабство» в дискуссиях по вопросам веры и атеизма потерял свой первоначальный смысл и выродился в жупел, которым атеисты атакуют верующих. Как мне кажется, приличным людям его не пристало употреблять, поскольку все получается не к месту. В рамках данной дискуссии он тождественен термину «зависимость». То есть некоторому ограничению свободы. А поскольку абсолютной свободы достичь не удастся, да это и не желательно, то речь идет о смене одних её ограничений другими. Спорить можно о приемлемости и цене этого, но тут мы попадаем в сферу субъективного, а о вкусах не спорят.

Но почему я тут слово рабство увидел именно от верующего?
Если не нравится слово "рабство" называйте это зависимостью, влиянием или ещё как угодно. Ведь я и стал повторять за вами слово "рабство".
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #214 : 21 Июнь, 2007, 09:18:59 am »
Если не нравится слово "рабство" называйте это зависимостью,

наркозависимостью
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #215 : 21 Июнь, 2007, 10:22:24 am »
Цитата: "kurin"
Термин «рабство» в дискуссиях по вопросам веры и атеизма потерял свой первоначальный смысл и выродился в жупел, которым атеисты атакуют верующих.
Увы, в ветхозаветном смысле слово "раб божий" подразумевало именно рабство, означало то, что бог мог сделать с человеком все что ему заблагорассудится. Очень хорошо это выражено у Иова. В рабстве может находиться целый народ (Израилев народ Яхве шпинал как хотел при уклонении их от путей, нчертанных богом), а может и каждый человек. Здесь свободой и не пахнет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #216 : 21 Июнь, 2007, 12:15:58 pm »

Обоснования чего? Того, что для кого-то, карьера, например, становиться идолом, на алтарь которого он кладет семью, друзей. здоровье и т.д.? Это уж Вы у такого человека спрашивайте.  :wink:

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
« Ответ #217 : 21 Июнь, 2007, 13:08:42 pm »
Обоснования чего? Того, что для кого-то, карьера, например, становиться идолом, на алтарь которого он кладет семью, друзей. здоровье и т.д.? Это уж Вы у такого человека спрашивайте.  :wink:

Ну так давайте сначала отыщем и спросим такого человека.
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #218 : 21 Июнь, 2007, 13:48:24 pm »
Ну так давайте сначала отыщем и спросим такого человека.

Ну так ищите!  :lol:

Оффлайн vado

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #219 : 21 Июнь, 2007, 14:03:06 pm »
Цитата: Малыш
Это, скорее всего, означает, что Вы сами будете решать, хорошо Вы поступили, или плохо. И прощать сами себя будете. И, конечно, простите. А если и решите вдруг, что поступили плохо, совесть начнет мучать, то ведь давно известно, что с собственной совестью можно договориться. А можно и просто ее обмануть, или заглушить. И в конце-концов, конечно, найдете оправдание для себя, или просто "забудете" об этом. Человек, к сожалению, долго помнит о том зле, которое причинили ему, но склонен забывать собственное зло.[quote/]

Не спорю я всегда сам буду решать хорошо я поступил или плохо но и для верующего источником стыда  являются как первоисточник не нарушение 10 заповедей а всё те же моральные принципы сложившиеся у него. Ситуация может быть такой что вас грызёт совесть за поступок который в принципе оправдан с точки зрения данной религии и тогда вас уверят что напрасно вы мучаетесь.
А может быть и такая ситуация что с точки зрения этой религии ваш поступок также неправеден как и с точки зрения вашей совести и ниже я скажу что будит в этом случае.
Я предал друга, предал человека который доверял мне всецело. Предал чтоб добиться уважения сильных и красивых людей. Да я не человек я просто кусок блевотины.
В этой ситуации слабый человек может начать как вы говорите договариваться с совестью путём уверения себя в том что в принципе ситуация не та как я её вижу. Он может начать искать факты противоречащие прискорбной оценки ситуации типа да он мне другом то и небыл не когда и начать вспоминать что он тогда то и тогда-то сделал то то и то то. Короче человек начинает сам себе пудрить мозги.
А также в этой ситуации можно пойти в церковь. И ты хочешь излить всё это святому отцу и посмотри что он начнёт делать а  начнёт делать тебе тоже самое что неверующий но слабый человек делал себе сам. Он начнёт менять твой взгляд на ситуацию. Батюшка почесав тыковку, так как ни в какие приличные рамки библейских законов это не укладывается скажет тебе что то типа что несомненно грешен ты но знай что слаб человек и.т.д и.т.п и может тебе ещё про Христа и Иуду задвинуть и даже скажет молись и ты будишь молиться и это даже не значит что через 15 мин ты выйдешь с лёгким сердцем и ты может всю жизнь будишь мучиться этим и всю жизнь молиться представляя себе что идешь этим трудным путём покаяния. Но всё это время ты будишь заливать свою боль обезболивающим не представляя себе для чего она в действительности предназначена.
А сильный человек ни когда не станет ни какими психологическими или религиозными уловками менять свой взгляд на ситуацию. Это чувство ни чем не приглушенное всякий раз в вопросах с доверяющим тебе человеком будит напоминать о себе, делая тебя очень чувствительным в обращении с близкими.
Вынужден признать что свойство это не коим боком к атеизму не стоит, ведь атеист может быть и сильным и слабым человеком Нет атеизм это нечто иное а не то что я предложил выше.
По поводу ножа в боку и других пунктов я мог бы также достойно ответить тока уже мозоли на пальцах. Остановимся пока на одном пункте.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от vado »