Автор Тема: Причина не любить религию - замедление научного прогресса.  (Прочитано 46397 раз)

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
Она невозможна без матана и теории вероятностей.

На сегодня перебор.
Наполеону привет! (если он у вас есть).

Онлайн Мишка

• Хам. Просто - хам.
  • Афтар
  • Всё, что я говорю, есть имхо.
Во времена написания Библии математика на Земле была недостаточно развита для научной психологии. Она невозможна без матана и теории вероятностей.
А я и не утверждаю, что Библия является учебником научной психологии.
Но Её учебное влияние на многие поколения людей фактически создало современных людей (как личностей) и современное общество, включая и меня, и вас, всех, кто родился и проживает в обществе, стремящемся к исполнению библейских заповедей. Без матана и ТВ.
И вот эти современные люди создали научную психологию... которая вносит определенные коррективы в воспитание, но личность создать не в состоянии. А примеры создания общества носят, скорее, отрицательный характер - аум сёнрикё, саентология, НЛП, синтон и пр.

Склеено 15 Май, 2025, 14:33:40 pm
Библия - это инструмент наподобие молотка. И чтобы использовать его, не отбив себе все пальцы, а ближнему голову, необходимо владеть определенными навыками.
Ой, страсти-то какие...  ;D и много таких, кто пальцы отбил себе, или голову ближнему? Если без натягивания совы на пень?
Священник может быть хорошо подкован в психологии, однако он узнает ее не из Библии, а от своих учителей или из жизненного опыта.
1. Психология как наука существует около 250 лет. Христианство - более 2000 лет. О какой именно психологии вы говорите, если научная ещё в штанишки какает, есть только библейская. Других "психологий" просто нет.
2. Жизненный опыт складывается из наблюдений за собой и другими людьми, да. Но...
3.  Скажите, а у кого знания психологии получали  самые первые христиане,  учителя, Первосвященники? Моисей? Апостолы?
« Последнее редактирование: 15 Май, 2025, 14:36:59 pm от Мишка »
Хочешь, чтобы тебя все ненавидели?
Соблюдай три простых правила: 1. Говори правду; 2. Всегда; 3. Всем.
Или молчи.

Оффлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
Но Её учебное влияние на многие поколения людей фактически создало современных людей (как личностей) и современное общество, включая и меня, и вас, всех, кто родился и проживает в обществе, стремящемся к исполнению библейских заповедей.
Большинство что современных, что тем паче прошлых людей, Библию не читали и заповедей не знали. Те, кто читал и читает, толкуют всяк на свой лад. Скажу больше, даже сейчас есть не один вариант Библии, поскольку канонизированы её тексты были лишь на 6 Соборе, но лишь на первых трёх собрались большинство Церквей. Как я читал, в католической Библии на одну книгу больше, чем в православной.

Ну и учитывая, что написана Библии на разных языках, действительно прочесть её может только горстка людей на планете. И то не полностью.

Если же вы читали Библию, то знали бы, что бОльшая её часть -- это просто описание неких событий БЕЗ оценки этих событий, этакая летопись из мифов, преданий и легенд. Т.е. её "учебное психологическое влияние" не выше, чем у ПВЛ или журнала "Космополитен".
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Онлайн Мишка

• Хам. Просто - хам.
  • Афтар
Большинство что современных, что тем паче прошлых людей, Библию не читали и заповедей не знали.
Не имеет большого  значения, так как все Заповеди (по крайней мере, большинство из них) закладываются в человека, в его личность, не через чтение Библии, а через воспитание старших, начиная с древности. Это первый этап.
А чтение Библии - это уже дальнейший этап познания, поиск истоков морали.

Скажу больше, даже сейчас есть не один вариант Библии, поскольку канонизированы её тексты были лишь на 6 Соборе, но лишь на первых трёх собрались большинство Церквей. Как я читал, в католической Библии на одну книгу больше, чем в православной.
Ну и учитывая, что написана Библии на разных языках, действительно прочесть её может только горстка людей на планете. И то не полностью.
Это существенно для различных конфессий, но не для Веры. Мне вообще по барабану, сколько в Библии книг, и что на каких языках читается, хватило русскоязычного канонического издания.
Если же вы читали Библию, то знали бы, что бОльшая её часть -- это просто описание неких событий БЕЗ оценки этих событий, этакая летопись из мифов, преданий и легенд. Т.е. её "учебное психологическое влияние" не выше, чем у ПВЛ или журнала "Космополитен".
Вы имеете право на своё мнение.  :)
Его можно описать поговоркой: "Смотрю в книгу, вижу фигу". 8)
Или молчи.

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
...Её учебное влияние...

Колумбия - 95% христиан (на 100 тыс чел - 25 умышленных убийств в год).
Мексика - 92% христиан (на 100 тыс чел - 25 умышленных убийств в год).
Венесуэла - 89% христиан (на 100 тыс чел - 50 умышленных убийств в год).
Япония - 3% христиан (на 100 тыс чел - 0,2 умышленных убийств в год).

Оффлайн Паркер

• Афтар
  • Скайп: None
Но Её учебное влияние на многие поколения людей фактически создало современных людей (как личностей) и современное общество, включая и меня, и вас, всех, кто родился и проживает в обществе, стремящемся к исполнению библейских заповедей.
Большинство что современных, что тем паче прошлых людей, Библию не читали и заповедей не знали ...
+ 1
Я тоже прочитал Библию когда мне было примерно 20 лет.
Но, молиться Христу-Богу я начал в 6 лет.

Оффлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
Не имеет большого  значения, так как все Заповеди (по крайней мере, большинство из них) закладываются в человека, в его личность, не через чтение Библии, а через воспитание старших, начиная с древности. Это первый этап.
Ерунда полная. В традициях самураев или тех же скандинавов не было никаких "Не убий", воровство и грабёж были объявлены добродетелью, если направлены против других, в большинстве культур. Прелюбодеяния последние лет 100 народ вообще за грех не держит. Ну а ваши слова вообще означают, что "заповеди" не достояние Библии или христианства.
А чтение Библии - это уже дальнейший этап познания, поиск истоков морали.
Это познание лжи и обмана, не является Библия и Бог ИСТОКАМИ морали.
Это существенно для различных конфессий, но не для Веры. Мне вообще по барабану, сколько в Библии книг, и что на каких языках читается, хватило русскоязычного канонического издания.
Это означает, что вы Библию вообще не читали. И о каком "каноническом" издании вы говорите? Есть синодальный перевод, являющийся скорее неким пересказом, нежели максимально точным переводом.
Вы имеете право на своё мнение.Его можно описать поговоркой: "Смотрю в книгу, вижу фигу".
Это не мнение, это ФАКТ. Библия почти полностью -- изложение "истории" еврейского народа, персонажей из этого народа и т.д. Даже Иисус -- еврейский проповедник, который прямо и открыто говорил, что его проповедь обращена ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к евреям. Никакого вероучения в Библии нет, мораль выводится схоластической эквилибристикой исходя из сиюминутных потребностей очередного толкователя.

Были бы вы способны прочесть Библию непредвзято, то с первой главы до последней буквы недоумевали с тех побасенок, что там написаны.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Онлайн Мишка

• Хам. Просто - хам.
  • Афтар
Димагог, mrAVA,  ваша (и не только ваша) ошибка -  слишком высоко оценивать современного человека. Такое "человек - венец творения,  пуп Земли". :)
А он пока что совсем недалеко отошел от животного. Мы "в процессе очеловечивания", и "окончательная форма" пока только намечается.

а ваши слова вообще означают, что "заповеди" не достояние Библии или христианства.
Заповеди - достояние людей.
А уж как именно они до них доводятся, это вопрос конфессий.
Соблюдение Заповедей - вопрос взросления человека, морального взросления.
Это познание лжи и обмана, не является Библия и Бог ИСТОКАМИ морали.
а ЧТО (или КТО) по вашему является истоками морали?
Или вы отрицаете существование такого явления, как "мораль"?
синодальный перевод
Его и имел в виду... ответ писал вам в 2 ночи, уже почти спал.
Были бы вы способны прочесть Библию непредвзято, то с первой главы до последней буквы недоумевали с тех побасенок, что там написаны.
А я и сейчас недоумеваю. И все недоумевают, вот и вы тоже. ВСЕ.
Нормальный процесс запуска мышления у людей - одна книга заставляет думать весь мир (ну, скажем так, весь христианский мир) уже более двух тысяч лет. Думать, и - приходить к определенным выводам.
Хорошее решение, как по мне. :)

Никакого вероучения в Библии нет,
Ну да. Есть направление движения для  животных, желающих стать людьми, заданное... кем?

« Последнее редактирование: 16 Май, 2025, 03:44:06 am от Мишка »
Или молчи.

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
Логично предположить, что вы увлекаетесь медитацией, и вам хочется, чтобы люди хорошо о ней отзывались. и т. д. и т. п.
Не логично. Просто тупо.
Речь идёт о замедлении прогресса и вине в этом религии.
Соответственно логично предположить, что у Вас в детстве были большие проблемы с религией и Вы используете все способы, чтобы за это отомстить окружающим.
Ну и + какой-то негативный опыт от общения с "лже-гуру". Денюжку наверное заплатили, а Сидхой не стали.  ;D

Медитация - это рабочий инструмент научного прогресса.
И никак иначе.
Учёный, - это тот, кто КОНЦЕНТРИРУЕТСЯ на задаче, ОТСТРАНЯЯСЬ от животной природы.
(подраться, пожрать, потрахаться, продавить свю имху.  ;) )

Как только Вы утверждаете, что религия - это наука, то доказательства сверхъестественного должны быть научными,

Полный абсурд.
Учёный (монах-медитатор) отталкивается от ЭМПИРИКИ.
И уже на основе эмпирики возникает гипотеза.
Гипотеза - это формализация представлений о сверхъестественном.

Доказывается не сверхъестественное.
Доказывается гипотеза.

Пример (для дураков, т.е. элементарный):

Караван человек.
Значит у него может быть коричневый чехол для очков.
Есть у него чехол или нет, мы не знаем.
Мы не ощущали его, эмпирически.

Очки для человека. вполне естественны.
Чехол Каравана ЗА пределами наших органов чувств, и в памяти нет подтверждения того, что мы ощущали чехол Каравана.
У нас нет авторитетного свидетельства о том, что у Каравана есть чехол.
У нас нет строгого доказательства теории о том, что у Каравана есть чехол, да и сама теория ( гипотеза) ещё не сформулирована.

Сверхъественное здесь - ЧЕХОЛ.
А научно доказываться должен не чехол. Доказываться должна гипотеза.
О наличии, СУЩЕСТВОВАНИИ чехла.

В такой ситуации, говорящий, что у Каравана нет чехла и никогда не было или дурак или подлец.
И никак иначе.
« Последнее редактирование: 16 Май, 2025, 04:03:48 am от Караван »

Оффлайн Майла

• Афтар жжот
Мишка, почему же только Библия заставляет думать. Любая хорошая литература заставляет.
Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств.