Далее. Что касается обвинений
религиоведческой группы Института развития личности РАО
, то думается, она не религиоведческая, судя по содержанию, а православная. Есть у нас такая тенденция заменять независимое религиоведение православным.
Уже одна замена нейтрального "конфессия" презрительно-уничижительным православным "секта" говорит о многом. Если я правильно поняла, то аргументами к обвинению стали комментарии
[2., комм. к гл. 10.3] к Гхагавад-Гите? Это круто.
Если я прокомментирую "Илиаду" Гомера, меня тоже можно будет привлечь за призывы к разрушению стен города, если с умением нарезать нужных цитат.
До чего противно читать, как разные конфессии поливают друг друга, например православные или неоязычники - ОСК!
Кришнаиты такого себе не позволяют.
Подредактировать немного Вашу цитату, и появится новая, не менее справедливая:
Некоторые фрагменты вероучительных текстов РПЦ вызывают недоумение своей внутренней противоречивостью, нетерпимостью, потенциальной агрессивностью и поневоле могут вызывать подозрение в отношении целей и способов деятельности РПЦ в обществе.
Вам что, цитат мало о Вашем учении? Послать Вас по ссылке?
Насчет “Манифеста Варнашрамы” - это уже учение не самого Прабхупады, надо читать, чтобы ответить, действительно ли там все так написано, как вы цитируете и в том ли смысле. Сейчас нет времени. Многое из того, что Вами зацитировано, вообще не содержит никакого криминала (“за потоком информации следят брахманы”, чтобы людей “не сбивали с толку”; “общество... всецело зависит от разумного руководства и указаний брахманов”), а приведено, скорее всего, для видимости объемности обвинений - известный прием.
Налицо грызня за власть, не более того.
Насчет
незаконного оборота наркотических средств (в США, Германии, Франции).
сильно сомневаюсь, ибо у кришнаитов есть четыре заповеди, одна из которых гласит: не употреблять наркотических средств, включая кофе.
Насчет насилования также усомнюсь, ибо целомудренность - вторая из четырех заповедей. Хотя, если смотреть реалистично, и христиане имеют заповедь - не убий...
Цитата:
Что касается комментариев Прабхупады к БГите или Ведам, то это его личное дело;
Это не его личное дело.
Существует порядка 50-ти переводов на английский Бхагавад-Гиты, и перевод Прабхупады - лишь один из них. Дело Вашего вкуса, какой из них Вы примете за истину. Его перевод - дело его совести и дело его последователей, раз они принимают его за истинный. Вам-то что до него? Или Вас за живое задевает, что Арджуна таки пошел воевать тогда?
Если кришнаиты верят в перевоплощение, это их право. Вы же верите в то, что после смерти от Вас останутся Ваши мысли и чувства?
но если везде кушать, то так и до несварения мозгов недалеко.
Тут все дело в здоровье желудочно-кишечного (или каким Вы кушаете?) тракта. Если дело плоховато, и сил хватает только на один род пищи, то о здоровье и говорить не приходится... :wink:
То, что находится у кришнаитов в их головах, меня не волнует до тех пор, пока это не угрожает мне лично или моим детям. Есть в нашем государстве куда более мощная угроза, а Вы - кришнаиты, свидетели Иеговы...
По поводу компромата - Вы зря кипятитесь и переходите на личности...
Это действительно у РПЦ профессиональное (я не Вас имела в виду) :lol:
Насчет остального Вам терпеливо и грамотно объяснил Atmel.
З.Ы. И когда это южные буддисты воевали с северными, просветите (Вы, видимо, их имели ввиду под терминами "хинаян
ы и махаян
ы")?