Автор Тема: Троица, вопрос  (Прочитано 16976 раз)

Оффлайн Паркер

• Афтар
  • Скайп: None
Re: Троица, вопрос
« Ответ #50 : 14 Июль, 2024, 13:58:04 pm »
...
Ангелы созданы разумными и обладают свободной волей. То есть имеют возможность пасть.
Свидетельством тому является Люцифер, которого иногда называют денницей (как и Бога, кстати).
Люцифер - это падший ангел, выбравший стезю противника и клеветника Бога.
...
Библия это не подтверждает.

Оффлайн Newman

• Афтар
« Ответ #51 : 14 Июль, 2024, 14:24:05 pm »
Библия это подтверждает.

См. напр. 2-е послание Петра, Стих 2.4:

"Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания;"
Истина важнее общественного одобрения.

Оффлайн Tref

• Афтар жжот
  • Реалист
« Ответ #52 : 14 Июль, 2024, 16:00:44 pm »
Слово Люцифер найдите мне мне в библии плз. С циататой.

Оффлайн Newman

• Афтар
« Ответ #53 : 14 Июль, 2024, 16:40:10 pm »

Ищите в Библии на латинском (Latin Vulgate, Иссая 14:12).

Даю текст на английском, если с латинским трудности:

The word "Lucifer" in the A.V. of Isaiah 14:12,

How art thou fallen from heaven, O Lucifer, son of the morning! [how] art thou cut down to the ground, which didst weaken the nations!

is derived from Jerome's Latin translation of the Old Testament, known as the Latin Vulgate.

quomodo cecidisti de caelo lucifer qui mane oriebaris corruisti in terram qui vulnerabas gentes

Еще:

“How you are fallen from heaven, O Day Star, son of Dawn! How you are cut down to the ground, you who laid the nations low! (Isaiah 14:12, ESV)

12 Quomodo cecidisti de cælo, Lucifer, qui mane oriebaris ? corruisti in terram, qui vulnerabas gentes ? (Isaiah 14:12)

'lucifer' is used for the word 'morning' in Job:

And your life will be brighter than the noonday; its darkness will be like the morning. (Job 11:17, ESV)

17 Et quasi meridianus fulgor consurget tibi ad vesperam ; et cum te consumptum putaveris, orieris ut lucifer. (Job 11:17)

'lucifer' is also used for the 'morning star' (Venus) in 2Peter:

And we have the prophetic word more fully confirmed, to which you will do well to pay attention as to a lamp shining in a dark place, until the day dawns and the morning star rises in your hearts (2 Peter 1:19, ESV)

19 Et habemus firmiorem propheticum sermonem : cui benefacitis attendentes quasi lucernæ lucenti in caliginoso donec dies elucescat, et lucifer oriatur in cordibus vestris : (2Peter 1:19)

'luciferum' is also used for the 'morning star' (Venus) in Psalms 110 and Job 38:

Your people will offer themselves freely on the day of your power,in holy garments; from the womb of the morning, the dew of your youth will be yours. (Psalms 110:3, ESV)

3 Tecum principium in die virtutis tuæ in splendoribus sanctorum : ex utero, ante luciferum, genui te. (Psalms 110:3)

Оффлайн Паркер

• Афтар
« Ответ #54 : 14 Июль, 2024, 22:12:47 pm »
Ищите в Библии на латинском (Latin Vulgate, Иссая 14:12)....
Зачем же на латинском? Ведь здесь не древние римляне собрались.
Мы и на русском найдём, о ком говорит Иссая и к кому обращается.
Иссая (13:1) "Пророчество о Вавилоне, которое изрек Исаия, сын Амосов."

Оффлайн Newman

• Афтар
« Ответ #55 : 15 Июль, 2024, 01:49:16 am »
Ищите в Библии на латинском (Latin Vulgate, Иссая 14:12)....
Зачем же на латинском? Ведь здесь не древние римляне собрались.
Мы и на русском найдём, о ком говорит Иссая и к кому обращается.
Иссая (13:1) "Пророчество о Вавилоне, которое изрек Исаия, сын Амосов."

Ув.Tref выразил просьбу найти в Библии слово "Люцифер". И привести цитату, где это слово употребляется.

В русских изданиях слово "люцифер" переведено либо как "утренняя звезда" либо как "денница". (См. Исайя 14.12)

Раз ув. Tref желал видеть именно это слово "люцифер" в
тексте Библии, я исполнил его просьбу и привел соответствующий текст на английском и латинском.

Причем тут приведенный Вами текст непонятно. Речь шла о конкретном слове. Вы нашли это слово в русских изданиях Библии?

Оффлайн Park

• Афтар
« Ответ #56 : 15 Июль, 2024, 19:00:31 pm »
Я имел ввиду, что сотворил не совсем по образу своему, а потобразу каких-то богов, тусующихся с ним или других персонажей
Значит я не так понял. Ничего страшного, моя вина.

Склеено 11 Июль, 2024, 13:42:23 pm

Ну просто пипец(((

Быт1

26И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему,

Newman

Тогда интересно ваше мнение , что это за боги в Библии и почему написано что надо поклоняться только одному - боязнь конкуренции ?

Оффлайн Tref

• Афтар жжот
  • Реалист
« Ответ #57 : 15 Июль, 2024, 19:58:07 pm »
Я то свободно английским владею. А Вы? Если владеете, то почитайте,что Вы привели))

Склеено 15 Июль, 2024, 20:02:28 pm
Люцифер и Денница одно и тоже? Ну как бы да. Это падший ангел. Вот только не надо NIV приводить. Там, например, не Иоанн, а John. Так что...

Оффлайн Newman

• Афтар
« Ответ #58 : 16 Июль, 2024, 03:10:02 am »

Еще раз,

См.: New King James Version:

“How you are fallen from heaven, O LUCIFER, son of the morning! How you are cut down to the ground, You who weakened the nations!"

Исаия 14:12 — Ис 14:12

См. Darby Bible Translation:

"How art thou fallen from heaven, LUCIFER, son of the morning! Thou art cut down to the ground, that didst prostrate the nations!"
Исаия 14:12 — Ис 14:12.

Причем здесь Иоанн (John)?

Потеряли нить разговора?

Я напомню.

Ув. Паркер изволил выразить мнение, что ангелы не обладают свободой воли и не падают, по крайней мере в Библии.

Я привел цитату из 2-го послания Петра, Стих 2.4 доказывающего, что ангелы имеют свободную волю и падают:

"Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания;"

И привел в пример падшего ангела выступившего клеветником (сатана) и противником (дьявол) Бога, называемого в приведенных латинской и английской версиях Библии Люцифером, в русских изданиях утренней звездой и денницей. (См. Исайя 14.12).

Я имел ввиду, что сотворил не совсем по образу своему, а потобразу каких-то богов, тусующихся с ним или других персонажей

Newman

Тогда интересно ваше мнение , что это за боги в Библии и почему написано что надо поклоняться только одному - боязнь конкуренции ?

Бог в Библии часто упоминается то во множественном числе числе (напр. Элохим, мн. от Эль), то в единственном, напр. Яхве.

Элохим более общее имя означающее собственно "единый Бог" у семитов. Яхве (Иегова) также одно из имён Бога у древних евреев, означающее Я есть - Господь.

Когда Элохим склоняется в ед.ч. речь идет о Едином Боге как таковом, когда во множественном, то либо подразумевается, что речь идет о Боге, которого называют разными именами (Яхве, Саваоф и и т.д.) чтобы выразить множество его потенций и свойств, либо просто как дань уважения к Нему.

Написано, что поклоняться надо Единому Богу потому, что это более практично и удобно людям.

Правителям для установления единовластия, простым людям - для удобства поклонения.

Когда мышление людей стало достаточно развитым появилась возможность говорить об абстрактном едином всеобщем Боге и Божестве "Я есть".
« Последнее редактирование: 16 Июль, 2024, 04:02:13 am от Newman »

Оффлайн Паркер

• Афтар
« Ответ #59 : 18 Июль, 2024, 12:17:56 pm »
Я то свободно английским владею. А Вы? Если владеете, то почитайте,что Вы привели))

Склеено 15 Июль, 2024, 20:02:28 pm
Люцифер и Денница одно и тоже? Ну как бы да. Это падший ангел. ...
Да, буквальный перевод слова люцифер - это "утренняя звезда" (денница уст.)
Но у Исаии, о котором весь сыр бор, это царь вавилонский, которому Исаия предрекает бесславное падение, как у падающей утренней звезды, за то, что он выгнал евреев из богатых приморских городов в их родную Иудейскую пустыню.