Автор Тема: Смерть - неужели вам не страшно?  (Прочитано 177891 раз)

Jeremy H Boob PhD и 26 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Паркер

• Блаженный
  • Афтар
  • Скайп: None
Re: Смерть - неужели вам не страшно?
« Ответ #540 : 12 Декабрь, 2025, 16:26:54 pm »

Библия написана для Человека, т.е. для Вас. А Вы, ведь, твердо считаете, что Вселенная "вечная и бесконечна", не правда ли? Значит, для  Вас событие ещё не произошло.
Т.е, слова Иоанна Богслова это вполне себе  предсказание. Даже по вашим меркам.
Совершенно не важно для кого написана Библия.
Только это и важно!
В вопросе предсказания важно написано ли описание события до его, события, проистекания. Написано автором! А не прочтено читателем!Иначе это не предсказание вовсе, а описание произошедшего уже события.
Но для Вас-то событие ещё  не произошло,  значит, для Вас это вполне себе предсказание.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #541 : 12 Декабрь, 2025, 18:30:00 pm »
Для меня и рак на горе не свистел и морковкина заговения не было. Но из этого не следует, что эти поговорки - предсказания.  :)
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Паркер

• Блаженный
  • Афтар
  • Скайп: None
« Ответ #542 : 12 Декабрь, 2025, 20:54:35 pm »
Для меня и рак на горе не свистел и морковкина заговения не было. Но из этого не следует, что эти поговорки - предсказания.  :)
Поговорки это одно, в предсказания - это другое.
Кстати, ни про рака, ни про морковкино заговение Вам никто ничего не предсказывал.

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
  • ШМА, ИСРАЭЛЬ!
« Ответ #543 : Вчера в 01:52:52 »
...для Вас-то событие ещё  не произошло,  значит, для Вас это вполне себе предсказание.

Вы попросту изобрели собственную лексикологию и троллите ею форум.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #544 : Вчера в 05:02:47 »
...для Вас-то событие ещё  не произошло,  значит, для Вас это вполне себе предсказание.

Вы попросту изобрели собственную лексикологию и троллите ею форум.
Статус блаженного тем самым ИМХО заслужил... Буду ходатайствовать...
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн pmurov

• Модератор
  • Афтар
« Ответ #545 : Вчера в 09:40:05 »
Ещё раз: Вселенная существует, т.к.  её начало -- не вопрос предсказания, а вопрос описания. Для материалиста не сотворена МАТЕРИЯ, а наша Вселенная имеет начало.
Я бы все-таки уточнил. Начало у Вселенной - это описание конкретной модели, а именно модели и теории горячего Большого взрыва. Дела с началом Вселенной в других дополняющих моделях вполне могут и обходиться без начала.

Например, в теории вечной хаотической инфляции инфляционные вселенные могут как иметь начало, так и не иметь его - к какому типу вселенных относится наша вселенная неизвестно, т.к. для наших приборов самые ранние с точки зрения горячего БВ моменты времени невидимы.

В циклических моделях, например в конформной циклической космологии Пенроуза, наша Вселенная не имеет ни начала, ни конца, а проходит через вечный (past infinity и futute infinity) циклический процесс.

В петлевой квантовой гравитации время Вселенной идет в прошлое до планковского времени, а между планковским временем и БВ происходит зацикливание времени и в этом мгновении Вселенная должна существовать целую вечность, пока случайные квантовые флуктуации не позволят произойти БВ.

Оффлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #546 : Вчера в 18:29:46 »
Ещё раз: Вселенная существует, т.к.  её начало -- не вопрос предсказания, а вопрос описания. Для материалиста не сотворена МАТЕРИЯ, а наша Вселенная имеет начало.
Я бы все-таки уточнил. Начало у Вселенной - это описание конкретной модели, а именно модели и теории горячего Большого взрыва.
Таки во всех случаях речь пойдёт уже НЕ о НАШЕЙ Вселенной. Именно НАША Вселенная, НАША, текущая версия её устройства имеет некое начало. Доподлинно установлено, что сначала была МГВ, маленькая горячая Вселенная, это мы пока и можем считать началом нашей Вселенной, с текущими физическими законами и константами.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
  • Убеждения: Атеист
« Ответ #547 : Вчера в 23:13:42 »
А я, не вдаваясь в специальные вопросы физики, отметил бы, что сама материя - объективная реальность, данная нам в ощущении, не может не быть вечной, не может не существовать как бытие. Она всегда существует, иногда в таких формах, которые мы - люди - и представить себе не можем.

Этот вывод основан не только на некоторых фактах физики (в том числе и теории инфляционной вселенной, теории вакуума как низкоэнергетического состояния материи и пр.), но и на логике, хотя и в чем-то противоречащей чувственной наглядности.

Одно из таких логических рассуждений сводится к выводу о том, что если материя как бытие, существование не существовало, то и не смогло бы существовать, но если существует, то существовало всегда.

В отличие от бога, который может существовать, а может и нет, возникая сверхъестественным способом где ему угодно в силу собственного каприза (хотя факт существования которого не дан нам в ощущении, в отличие от факта существования материи), материя обусловлена причинно-следственными связями, которые не могут возникнуть просто так и из неоткуда.

Нам сложно это представить, но приходится этот вывод признать. А если материя вечна, то и бог невозможен, как невозможны иные нематериальные сверхъестественные сущности и явления.

Полагаю, что подобные рассуждения имеют большое значение для развития нашего атеистического форму и философии атеизма, в целом.

Оффлайн pmurov

• Модератор
  • Афтар
« Ответ #548 : Вчера в 23:59:47 »
Таки во всех случаях речь пойдёт уже НЕ о НАШЕЙ Вселенной. Именно НАША Вселенная, НАША, текущая версия её устройства имеет некое начало. Доподлинно установлено, что сначала была МГВ, маленькая горячая Вселенная,
Если вести речь про Вселенную, существующую с горячего БВ, то безусловно у не начало было - тут Вы абсолютно правы. Это начало никаких разумных сомнений не вызывает.

Склеено Сегодня в 00:05:40

Нам сложно это представить, но приходится этот вывод признать. А если материя вечна, то и бог невозможен, как невозможны иные нематериальные сверхъестественные сущности и явления.
Интереснее могут ли существовать сущности материальные, но являющиеся в чем-то сверхразумами. Тот же самый Панов из МГУ, которого я вспоминал на форуме ранее, например принципиально исключает существование бога/богов как частного случая сверхъестественного, которое в свою очередь частный случай неестественного. Но имея вечную и безначальную инфляционную мультивселенную, мы можем столкнуться с тем, что в ней мог буквально вечность назад возникнуть естественным путем материальный разум, который постепенно развивался и достиг уровня, при котором возможно манипулирование инфляцией и создания "карманных искусственных вселенных". В чуть другой форме, но содержательно по сути тоже самое обсуждал Лем в своем рассказе "Новая космогония". Тогда по мнению Панова мы оказываемся перед вопросом, можно ли обнаружить влияние такого разума на нашу Вселенную, или нет и тогда это ненаучная идея, которой место в мусорке.
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:06:10 от pmurov »

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
  • Убеждения: Атеист
« Ответ #549 : Сегодня в 04:29:54 »
Интереснее могут ли существовать сущности материальные, но являющиеся в чем-то сверхразумами. Тот же самый Панов из МГУ, которого я вспоминал на форуме ранее, например принципиально исключает существование бога/богов как частного случая сверхъестественного, которое в свою очередь частный случай неестественного. Но имея вечную и безначальную инфляционную мультивселенную, мы можем столкнуться с тем, что в ней мог буквально вечность назад возникнуть естественным путем материальный разум, который постепенно развивался и достиг уровня, при котором возможно манипулирование инфляцией и создания "карманных искусственных вселенных". В чуть другой форме, но содержательно по сути тоже самое обсуждал Лем в своем рассказе "Новая космогония". Тогда по мнению Панова мы оказываемся перед вопросом, можно ли обнаружить влияние такого разума на нашу Вселенную, или нет и тогда это ненаучная идея, которой место в мусорке.

Думаю, сама идея о том, что условиях вечности материи когда-то мог возникнуть разум, который так силен, что сравнялся с богом, интересна и имеет определенные основания: факт эволюции, вечность материи, вероятность и так далее. Однако, на мой взгляд, разум - явление сугубо биологическое, связанное с естественным отбором и генетической изменчивостью (случайностью). Разум, который нам известен, может быть просто игрой случая, мутации, которой могло и не быть. Не вдаваясь в тонкости данного вопроса, думаю, важно подчеркнуть посюсторонность разума, связанностью его с биологической эволюцией. К чему я? К тому, что даже если разум, возникший на другой планете и в другое время, вряд ли смог бы выйти за рамки биологической эволюции и естественного отбора, за рамки вопроса выживания и решения посюсторонних биологических (и социальных, если они возникли) проблем. Разум, все-таки, уже посажен на теорию нейросетей головного мозга. Всё это, подчеркну, ограничивает развитие разума до уровня Демиурга, на мой взгляд.