Материалисты отвергают не существование души как таковой (то есть сознание (отражение) с его "я" или "я" с его само-сознанием (я есть))
Есть элиминативный материализм, в котором сознание считается иллюзорным, а разница между человеком и роботом - чисто количественной. А суть сознания и квалиа - в том, что в роботе есть подсистема отслеживания внутреннего состояния и достаточно много проводов, чтобы порождать сложные словеса про сознание и квалиа. И он, наверное, лучше всего согласуется с научным методом, для которого существует только то, что можно измерить.
Сознание как ВНУТРЕННИЙ МИР субъекта, его мысли, желания, чувства - нематериально, поскольку существует лишь субъективно, только в голове субъекта.
Зависит от используемого определения сознания. Если рассматривать мысли, желания и чувства как некое сложное поведение - то оно, разумеется, всецело обусловлено процессами в мозге. Если же под сознанием понимать феноменальное сознание, т.е. способность испытывать квалиа/субъективные ощущения ("чувство бытия"), то оно находится за пределами научного метода, т.к. не ясно, как его объективно зарегистрировать.
Сознание как СВОЙСТВО высокоорганизованной материи есть объективная реальность.
Если понимать сознание как феноменальное сознание (квалиа), то вообще не ясно, свойством чего именно оно является. Для описания движения материи квалиа не нужны. С научными данными и пониманием смерти в духе "робот сломался и его программа стёрлась" будет согласовываться не только элиминативный материализм, но и даже некоторые формы панпсихизма и нейтральный монизм. Но это всё имеет не большее значение, чем интерпретации квантовой механики.
Мне как-то приятель рассказал о своем первом опыте небытия:
"Помню как пропустил передний хук слева. Удар не заметил и сразу вырубился напрочь. Когда очнулся понял, что был в полной отключке. На восьмой все же встал и раунд достоял тогда считай на автомате.
Все обошлось, но док предупредил, что мозгу не по нраву биться собой о стенки черепушки, он от этого сбоит: имеет место потеря ориентации, спутанность сознания или вообще отключка. Если рвутся нити удерживающие мозг (а они рвутся при сильном ударе, тогда обычно падаешь тем что было лицом вперед), то это чревато долгим и неприятным восстановлением, не всегда полным. Дураком можно стать или инвалидом что в данном случае почти одно и то же.
В общем, небезопасно, надо быть осмотрительнее, серьезнее относиться к защите и осознавать возможные последствия. Тогда все будет нормально, наверное. Такой вот честный и ничего не скрывающий доктор мне попался, благодарен ему по гроб жизни".
Приятель признался что удивительно серьезно воспринял слова дока, хотя и был тогда отчаянным подростком. Все это помогло ему дожить до счастливой старости в здравом уме и твердой памяти. Он очень берег голову и я его понимаю.
Сам первый опыт получил тоже подростком и не менее отчаянным - ходил по туркменскому пеклу (44°C в тени) без головного убора. Был в гостях у родственников. Они уже были ребята обстрелянные (жарой) поэтому знали где и чего остерегаться. На солнце ходили на туркменский манер в тюбетейке. Солнце хоть и желтый карлик, но может вдарить по самое не балуй, особенно в этих широтах.
Что собственно со мной и приключилось. Ударило меня наше светило аккурат по голове - туда где обычно находится мозг. Известно, что у стремящихся к пубертатности молодых организмов он не всегда находится именно там. Но в тот момент он, видимо, был там, что иначе чем несчастливым стечением обстоятельств не назовешь.
Так я получил свой первый и настоящий взрослый опыт: береги голову - у человека это самое уязвимое место.
Двуногий мозгляк, в обиходе известный как гомо сапиенс, должен осознавать какую ценность представляет собой его мозг - без него, трудяги, вряд ли возможно стать хоть сколько-нибудь выдающимся мозгляком.
Это я понял потом, а тогда вырубился лицом прямо в благословенную туркменскую пыль. Она, родимая, набилась куда только можно, не забыла глаза, рот, ноздри и уши и явилась причиной моего возврата. Вторичной причиной был охвативший меня чих.
Удивительно как чих может прочищать мозги и приводить в порядок их владельца.
Тогда я еще не был осведомлен о многообещающей секте элиминативных материалистов, но феноменальным сознанием уже обладал - не подозревая о том, что оно уже обещано быть объявленным ими иллюзией.
Хотя я был тогда неоперившимся еще мозгляком, и мозг мой в поисках постоянного места шлялся то вверх, то вниз, мне как-то удалось связать между собой свое чувство бытия (квалия), отсутствие оного (аквалия), солнечный луч, мозг и высокий градус Цельсия.
Рассуждал я так:
Блин, вырубился. Че вырубился-то? Башка-то как болит. Как будто звезданул кто-то. Сколько интересно был в отключке? Не, недолго, минуту, две. Ничё не помню. Шел-шел, бац - и вырубился. Помню, что башка закружилась, как-то все помутилось и потемнело в глазах, а потом мрак, отруб полный. С чего бы? Жарко было, голову пекло, блин. Это помню. Не, ну это солнце, факт. Солнечный удар, точно!
Не зря бабуся ругалась, что без тюбетейки шастаю по жаре как черт туркменский. Говорила-же хватит тебя солнце по макушке, узнаешь как без убора ходить. Оно и верно, узнал.
Еще узнал, по рассуждению, что вырубился от того, что мозг перегрелся - так как занимает самое высокое положение из всех органов тела и, следовательно, ближе всех к солнцу. Вот по нему оно и бьёт в первую очередь.
То есть связал наличие своего недозрелого квалиа с наличием подросткового мозга и его правильной, незамутненной ничем, работой.
А если мозг не в порядке, перегрелся или голодает, то наступает аквалия - то есть полный отруб. И от пубертатности это никак не зависит. Опыт показал.
Все это сугубо научно, подтверждено опытом человечества и не только.