Автор Тема: Учёные утверждают, что доказали существование души  (Прочитано 16341 раз)

Оффлайн Nowhere

• Афтар
Хреново Вы знаете Ленина  :D.

Почему бы Вам не ознакомиться с азами диамата, чтобы в очередной раз не наступать на разбросанные Вами же грабли?

Которые грабли у Вас в голове - они нематериальны.
А которыми Вы граблите огород - те материальны.

Представим, что Вы изобретатель граблей. Вам вдруг захотелось облегчить труд земледельца.

Вы думали думали и придумали то, чего в объективной реальности пока еще нет - новый продвинутый сельхозинструмент. И назвали его грабли. Имеете право.

Вот эти грабли, они засели в Вашей голове, Вы все время думаете о них и Вам не терпится их наконец пощупать и испытать на практике.

Но щупать и испытывать пока нечего - есть лишь нематериальная идея, которую еще необходимо материализовать, то есть воплотить в материи.

Пока Вы этого не сделаете грабли так и останутся идеей в Вашей голове которая умрет вместе с Вами, если Вы ею не поделитесь.

А вот когда Вы из подручных средств соорудите новый инструмент, тогда Вам бояться нечего. Вы себя увековечите в граблях - чудо-инструменте, способном выполнять в том числе и познавательные функции посредством своего черенка.

В частности чтобы облегчить понимание того, что есть материя, а что есть дух (сознание, идея)

А Вы эти самые азы диамата освоили? :)

Читаем:

Согласно диалектическому материализму:
Материя как таковая, это — чистое создание мысли и абстракция. Мы отвлекаемся от качественных различий вещей, когда объединяем их, как телесно существующие, под понятием материи. Материя как таковая, в отличие от определённых, существующих материй, не является, таким образом, чем-то чувственно существующим.

Энгельс Ф. Диалектика природы.

Вот это поворот! То есть ваши материальные грабли это чистое создание мысли и не является чем-то чувственно существующим!
Так как Вы умудрятесь ими по лбу получать?

Оффлайн Newman

• Афтар
Ну, естественно, ведь речь здесь идет о ПОНЯТИИ Материи - явлении имеющем дело с абстрактным всеобщим, которое, разумеется, существует лишь в МЫСЛЯЩЕЙ голове.

Сам же Мир представляет собой совокупность материальных объектов и явлений которые, в отличии от абстрактных умопостигаемых понятий, предельно конкретны и даны нам в ощущениях.

Мир един в своей материальности.

Истина важнее общественного одобрения.

Оффлайн Nowhere

• Афтар
То есть у Вас две материи, одна понятие/мысль/абстракция, а вторая? Покажите вторую материю.

Оффлайн Карман Вопросов

• Шемелеанин
  • Афтар жжот
[quote="Nowhere" ]Покажите вторую материю. [/quote]

Кстати, от воображаемых граблей тоже можно получить шишку - называется стигмат.  ;D
Я назвал своего кота Богом, потому что у меня нет кота.

Оффлайн Newman

• Афтар
Нет, Материя одна.

Сейчас поймете.

Поспела вишня в саду у дяди Вани.

Это конкретная вишня. Которую дядя Ваня холит и лелеет. Эта вишня - материальна. И она дана дяде Ване в приятных ощущениях, которые он ценит.

Дядя Ваня обожает вишневую наливку.

Проводя приятные вечера с любимой наливкой дядя Ваня предается рассуждением о вишне вообще.

"Что за прекрасное дерево эта вишня! Конечно, яблоня там, груша, слива - это все неплохо, но вишня все же мне милей!"

Существуют лишь конкретные вишневые деревья. Они материальны. Это органическая материя.

Каждая вишня индивидуальна и отличается от других.
Но есть некие особенные черты которые делают вишню вишней.

Абстрагируясь от несущественных различий, дядя Ваня сосредоточивается на общем для всех вишен, чтобы рассуждать о вишне вообще.

Вишня вообще - это нематериальная идея, это материя вообще, умопостигаемый образ материи.

А вишня в саду - это конкретный объективно существующий материальный объект данный в ощущениях, создающих чувственный образ материи.

То есть вишня одна, она конкретна и материальна, но постигается по разному - посредством чувств и посредством мышления.

Есть материя (конкретное и объективно существующее) и понятие материи (абстрактное, существующее лишь субъективно).

Склеено 02 Июнь, 2024, 12:35:26 pm
[quote="Nowhere" ]Покажите вторую материю.

Кстати, от воображаемых граблей тоже можно получить шишку - называется стигмат.  ;D
[/quote]

Да, конечно.  :).

Но граблить ими все же будет затруднительно.

« Последнее редактирование: 02 Июнь, 2024, 12:35:27 pm от Newman »
Истина важнее общественного одобрения.

Оффлайн Nowhere

• Афтар
Вижу картинку граблей. Где материя? Или Вы просто все подряд называете материей?

Оффлайн Карман Вопросов

• Шемелеанин
  • Афтар жжот
Почти всё.
Грабли, лопаты, вилы и прочие тяпки - это сельхозинвентарь, а столы, стулья,
кровати и прочие диваны - это мебель. И так далее.
А вкупе - материя.

Оффлайн Nowhere

• Афтар
Почти всё.
Грабли, лопаты, вилы и прочие тяпки - это сельхозинвентарь, а столы, стулья,
кровати и прочие диваны - это мебель. И так далее.
А вкупе - материя.

А зачем Вы стул называете материей?

Оффлайн Карман Вопросов

• Шемелеанин
  • Афтар жжот
Потому что я на нём сижу. Если бы он не был материальным, то я бы упал. ;D

Оффлайн Nowhere

• Афтар
Потому что я на нём сижу. Если бы он не был материальным, то я бы упал. ;D

То есть перед тем как сесть на стул Вы говорите, ты материальный и только потом можно сидеть. Без этого падаете?