Автор Тема: ДНК однозначно программа.  (Прочитано 200523 раз)

Оффлайн VasyaBit

• Афтар жжот
Re: ДНК однозначно программа.
« Ответ #290 : 30 Май, 2024, 11:14:15 am »
Ошибаетесь. Идеальное имеет четкое и ясное философское определение, связанное с определением материи, данное еще Лениным.
Более того, определение идеального дал К. Маркс:

"...идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней".

(Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 21).

На мой взгляд, четко и ясно.
Во-первых: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/18401/1/iuro-2011-91-15.pdf
Во-вторых, понятие идеального появилось задолго до Маркса. Пытаться сохранить этот термин - тоже самое, что пытаться сохранить термин светоносного эфира в физике, понимая под ним что-то другое. Не нуждается материалистическая картина мира в термине идеальное, и уж тем более в некой "идеальной природе".

Информация, которой обмениваются по сети Интернет создана человеком, то есть субъективна, идеальна по своей природе, что не мешает ей быть выраженной и передаваемой материальным кодом через физические носители.
Стена дома тоже создана человеком, но она материальна и объективна. (Не нужно стучать головой в стену, чтобы в этом убедится). Также в качестве примера можно взять фотографию обратной стороны Луны. Очевидно, что информация о поверхности обратной стороны не была создана человеком, а получена им с помощью автоматической камеры. То, что человек может что-то придумать сам (например, каналы на Марсе) вовсе не означает, что вся научная картина мира субъективна и является лишь плодом воображения человека.

Склеено 30 Май, 2024, 11:17:41 am
Ну, видимо потому что по телекоммуникационным сетям передаются сигналы, а не информация.
Нет, передается именно информация. Т. к. очевидно, что электрические сигналы в сетевом кабеле и сигнал Wi-Fi - не одно и тоже.

Склеено 30 Май, 2024, 12:02:43 pm
Например, литература, в частности, фэнтезийная, которую изучает серьезная наука филология, литературоведение и прочее.
Правовые нормы, которые созданы людьми, -  юриспруденция.
Явления культуры, искусства, морали, политики, - история, политология, социология и пр.
И даже созданные людьми вещи, - компьютеры, компьютерная информация, коды, программы - это все изучает информатика, кибернетика.
Законы правильного мышления, - формальная логика.
Все перечисленные дисциплины не нуждаются в понятии идеального.
идеальное, точнее, субъективная реальность,
Какой смысл термин "субъективная реальность" заменять термином "идеальное". Очевидно, что один из терминов лишний, если они обозначают одно и тоже. Тем более выражение "идеальная природа" при подобной замене превращается в абсурд. Получается, что информация якобы имеет некую субъективно-реальную природу.  А реальность содержания мыслительных процессов никто тут не оспаривает.
Обезьяны в природе воруют постоянно, но у них нет идеального,
Вы видимо не интересовались взаимоотношениями между животными, особенно социальными животными. 

И в тоже время, если Вы бы родились в античной Спарте, то кража не была бы для Вас наказуемой, а наоборот, поощрялась. А это уже экспериментальное доказательство субъективности идеального, его относительности,  - субъективности правовой информации, которая придумывается только людьми.
Где вы увидели субъективность, если вы сейчас рассматриваете объективно разные общества? Очевидно, что в современном обществе за воровство вас поощрять не будут, даже если вы будете искренне считать, что достойны поощрения.

« Последнее редактирование: 30 Май, 2024, 12:02:43 pm от VasyaBit »

Оффлайн dmitryBN7

• Молодой
  • *
« Ответ #291 : 30 Май, 2024, 12:08:42 pm »
Какие естественные науки изучают "идеальные субъективные явления"? И какие исследования и эксперименты помогут нам понять, что некое изучаемое нами явление является "идеальным субъективным"?

Смешной вопрос.

Явления, которые не даны в ощущениях, не отражаются ощущениями, причем принципиально, и такие явления, которые не являются "преобразованием в голове материального", - и есть идеальные явления.
Сами ощущения являются субъектинвым идеальным и ученые понятия не имеют, как их изучать, только их нейрокорреляты.

Оффлайн VasyaBit

• Афтар жжот
« Ответ #292 : 30 Май, 2024, 12:26:04 pm »
Сами ощущения являются субъектинвым идеальным и ученые понятия не имеют, как их изучать, только их нейрокорреляты.
И кто же тогда изучил ощущения и установил, что они "субъективное идеальное", если даже ученые не знают, как их изучать?

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #293 : 31 Май, 2024, 16:51:01 pm »
Вивекк:
Я спрашивал не Вас, так как не Вы мне задавали вопрос, но отвечу: мне интересно в каком смысле понимается Элеонорой разница в ДНК, так как сама ДНК одинакова везде и всегда, представляя собой дезоксирибонуклеиновую кислоту, - макромолекулу, которая хранит в себе определенные последовательности других молекул, - нуклеотидов, которые и называются "генетическим кодом". Или: длинная полимерная молекула, состоящая их молекул нуклеотидов.

Вивекк, вы шокируете просто. Неужели не знаете? Это просто чудовищно, если честно. Каждый человек индивидуален и его индивидуальность можно измерить чисто физически именно его ДНК. Ваш организм полностью индивидуален, как и ваша внешность и они именно индивидуальны потому, что ваша ДНК отличается от ДНК другого человека. Неужели вы этого не знаете ?? Ну как можно вообще спорить, если вы не знаете основ генетики? Элементарных основ?
Ессно по коду ДНК можно определить к какому виду вы относитесь, этот раздел кода у людей ессно одинаковый но в целом ДНК различных людей отличаются друг от друга. На этом основана и идентификация человека по его уникальному коду ДНК.
Смерть Кащею!!! И его притхлебателям!!

Оффлайн Nowhere

• Афтар
« Ответ #294 : 01 Июнь, 2024, 04:15:38 am »
Стена дома тоже создана человеком, но она материальна и объективна. (Не нужно стучать головой в стену, чтобы в этом убедится). Также в качестве примера можно взять фотографию обратной стороны Луны. Очевидно, что информация о поверхности обратной стороны не была создана человеком, а получена им с помощью автоматической камеры. То, что человек может что-то придумать сам (например, каналы на Марсе) вовсе не означает, что вся научная картина мира субъективна и является лишь плодом воображения человека.

Ой! Какое вопиющие отсуствие логики!

А кто воспринимает информацию с автоматической камеры? Правильно, человек. А человек всегда субъективен. Всегда! Иначе его бы не сущестововало.

Поэтому научная картина мира целиком и полностью плод воображения ученых!

Когда субъективное мнение нескольких человек более или менее схоже, то это начинают называть объективным. Ну не фигня? :)

Оффлайн Newman

• Афтар
« Ответ #295 : 01 Июнь, 2024, 05:25:15 am »

Ой! Какое вопиющие отсуствие логики!

А кто воспринимает информацию с автоматической камеры? Правильно, человек. А человек всегда субъективен. Всегда! Иначе его бы не сущестововало.

Поэтому научная картина мира целиком и полностью плод воображения ученых!

Когда субъективное мнение нескольких человек более или менее схоже, то это начинают называть объективным. Ну не фигня? :)

Попробуйте наоборот. Мне это часто помогает.

Например:

Научная картина мира более или менее адекватно отражает объективную действительность. Она не плод воображения, а результат набитых шишек, количество которых всегда желательно уменьшить.

Когда тройка обывателей упирается лбом в одно объективное, они волей-неволей приходят к одному выводу - чего-то там есть и оно твердое. Это научная картина их мира. Так как это твердое действительно есть и оно дано в ощущениях.

А субъективное возникает потом - исходя из личного опыта каждого.

Один говорит разрушить, другой перепрыгнуть, третий - обойти. Каждый прав по своему.

Стоящий неподалеку четвертый утверждает - объективно стены нет. Вообще. Вы упираетесь в собственное восприятие себя и мира, которое иллюзорно. Все субъективно.

Так тоже можно, если это действительно так, то есть если стена воображаемая.

Если же стена существует независимо от сознания потенциально упирающихся, то она - явление объективного мира и воображение тут непричем.

Отрицающий существование и познаваемость объективной реальности непроходимо туп, так как жизнь его ничему не учит. Это мое скромное оценочное суждение.

Такого недальновидного отношения к миру следует избегать, так как оно чревато серьезными последствиями - можно с разбега разбить себе лоб.

« Последнее редактирование: 01 Июнь, 2024, 05:34:21 am от Newman »
Истина важнее общественного одобрения.

Оффлайн Nowhere

• Афтар
« Ответ #296 : 01 Июнь, 2024, 05:49:05 am »
Блин! Мы же это обкашляли кучу раз! Когда уже дойдет?

Как стена может существовать независимо от сознания? Кто тогда будет осознавать что она существует?

Положите на тротуар мешок с деньгами и отвернитесь. Как Вы можете знать в любой момент времени, что мешок все еще там и его не скоммуниздили не посмотрев?

Ничего не существует без воспринимающего! А значит все субъективно!

Как твердность может быть объективной? Твердость - это идея! Есть где-то эталон твердности? Покажите!

Возмите 10 человек и попросите их описать что такое твердость с примерами. Вы получите 10 разных описаний и 10 разных примеров.

Слово, то есть набор букв - одно, а вот твердность у каждого своя! Где тут объективность?
« Последнее редактирование: 01 Июнь, 2024, 05:58:06 am от Nowhere »

Оффлайн Behaviourist

• Афтар
« Ответ #297 : 01 Июнь, 2024, 09:17:09 am »
Цитата: Vivekkk
В чем Вы видите разность ДНК у людей?
В разности химических формул, а в редких случаях - даже в разном числе молекул ДНК (хромосом) в клетке. Если бы химические формулы молекул ДНК у разных людей не различались бы - не работали бы тесты на отцовство, пренатальный скрининг, и вообще эволюция с естественным отбором. Заменить один нуклеотид на другой - уже другая молекула.

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #298 : 01 Июнь, 2024, 14:41:19 pm »
Vivekkk
Да, у нас принципиальное различие в понимании понятия "информация". Для Вас "информация" есть материальное объективное явление, данное нам в ощущениях. Для меня, - нет: информация есть идеальное субъективное явление, не данное нам в ощущениях.
Вот и вся суть спора.
Не совсем так. Объективность или субъективность информации не определяет самого понятия. Это уже следствия определения. Вы говорите о психических явлениях, о представлении информации субъекту, которое очевидно субъективно, а я об их содержании. Знание о мире субъективно, содержание знания - объективно.

Сигнал ничего не несет. Не придумывайте.
Я ничего не придумываю:
"СИГНАЛ — (от лат. signum знак) знак, физический процесс (или явление), несущий сообщение (информацию) о каком либо событии, состоянии объекта наблюдения..."
БЭС.
"Сигна́л (франц. signal, нем. Signal, от лат. signum — знак) знак, физический процесс или явление, несущие Сообщение о каком-либо событии, состоянии объекта..."
БСЭ.
Или Вы знаете какое-то другое определение сигнала? Поделитесь. Только пожалуйста, из рецензируемых источников.

эволюция создала организмы, которые стали перерабатывать поступающие молекулы, волны в информацию
Очень интересно было ознакомиться с описанием процесса переработки молекул в информацию.  Пожалуйста, ссылки на рецензируемые источники.

С другой, не могу не попытаться вскрыть основания такого различия.

У Вас не получилось
Увы мне. Не знаю, как ещё донести до Вас , что суть спора не в том, что Вы считаете субъективным то же, что я считаю объективным, а в том, что Вы не видите, что это РАЗНЫЕ "вещи" и постоянно "опровергаете" меня, подменяя моё понимание информации своим.

Я спрашивал не Вас, так как не Вы мне задавали вопрос, но отвечу:
А я и не отвечал Вам, а задавал конкретный вопрос - ДНК, имеющие разный порядок нуклеотидов это разные молекулы или одинаковые?
Вижу, что Вы считаете их одинаковыми, что не верно ни с химической точки зрения, ни, тем более, с биологической. Полипептиды, синтезируемые с участием этих молекул стало быть тоже одинаковые, одно и то же химическое вещество - белок.

определение идеального дал К. Маркс:
"...идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней".
(Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 21).
На мой взгляд, четко и ясно.
На мой взгляд, не четко и не ясно:
   - какое материальное может быть пересажено в человеческую голову?
   - преобразование предполагает трансформацию чего-либо во что-либо другое, т.е. в процессе преобразования исходная форма не сохраняется. Преобразование материального  в идеальное противоречит материалистическому монизму и даже Вашему эмерджентизму, в котором идеальное не преобразуется из чего-то, к чему может быть сведено, а рождается эмерджентно.
Есть ещё одно определение идеального, на мой взгляд гораздо более адекватое:
"Под «идеальностью» или «идеальным» материализм и обязан иметь в виду то очень своеобразное и то строго фиксируемое соотношение между, по крайней мере, двумя материальными объектами (вещами, процессами, событиями, состояниями), внутри которого один материальный объект, оставаясь самим собой, выступает в роли представителя другого объекта, а еще точнее — всеобщей природы этого другого объекта, всеобщей формы и закономерности этого другого объекта, остающейся инвариантной во всех его изменениях, во всех его эмпирически-очевидных вариациях."
Э.Ильенков. Диалектика идеального.
Идеальное - отношение между. Это определение также успешно применимо к любому содержанию отражения, хотя Ильенков об этом не говорит напрямую. Однако это материальное отражение, преобразованное субъектом в психическое отражение, вполне совместимо и с марксовским определением идеального.
Но может быть, VasyaBit прав, и достаточно понятий "субъективное" и "объективное" что бы не выходить за рамки монизма и при этом разграничивать то, что "в голове" и то, что вне её.
memento mori

Оффлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #299 : 01 Июнь, 2024, 17:07:51 pm »
Ну, видимо потому что по телекоммуникационным сетям передаются сигналы, а не информация.
Нет, передается именно информация. Т. к. очевидно, что электрические сигналы в сетевом кабеле и сигнал Wi-Fi - не одно и тоже..
Ну, во-первых, оба два -- это электромагнитные волны, просто в разной среде, а во вторых вы сами же и пишете СИГНАЛЫ.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.