Автор Тема: Вера в высший разум - это атеизм?  (Прочитано 75971 раз)

Mordaunt

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #30 : 22 Январь, 2004, 20:23:01 pm »
Цитата: "Anonymous №5034"
И если Вы не соглашаетесь по какой либо причине с наукой, то я бы хотел эту причину узнать (люблю причины:)

Почему не соглашаюсь ? Я просто не изучал глубоко теорию Большого Взрыва, когда-то читал об этом в журнале "Квант", это слишком серьезный предмет для такой дискуссии. Если хотите поговорить о чем-нибудь этаком, то задайте свой вопрос непосредственно научным атеистам, они такие вопросы любят :D

А что, разве он не может сгинуть случайно ? Откуда такая уверенность ?

А Вы считаете, что бывают случайности???

А почему бы им не быть ? :? Во всяком случае, я бы не стал утверждать, что все события жестко детерминированы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Mordaunt »

Дмитрий Викторович

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #31 : 23 Январь, 2004, 16:18:07 pm »
Какие же процессы вы можете привести в пример "не жёстко детерминированными", т.е. "имеющими случайности"?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дмитрий Викторович »

Mordaunt

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #32 : 23 Январь, 2004, 19:46:42 pm »
Цитата: "Дмитрий Викторович №5043"
Какие же процессы вы можете привести в пример "не жёстко детерминированными", т.е. "имеющими случайности"?

Нет уж, уважаемый Дмитрий Викторович, "бремя доказательства - на утверждающей стороне" :) Вы утверждаете, что все процессы жестко детерминированы - доказательство и приведение примеров за Вами :)

"Аргументация строится на Разуме, Логике и Здравом Смысле " (с) Торопыжка

:D

Дмитрий Викторович

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #33 : 23 Январь, 2004, 22:51:27 pm »
А почему бы им не быть ?  Во всяком случае, я бы не стал утверждать, что все события жестко детерминированы.

Пусть тот, кто утверждает подобные вещи, приводит обоснования.

Mordaunt (c)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дмитрий Викторович »

Mordaunt

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #34 : 23 Январь, 2004, 22:54:11 pm »
И что ? В чем противоречие ? Не я, а Вы делаете смелые утверждения. На Вас и бремя доказательств :)

Разум, Логика и Здравый Смысл (с)
 :D

Дмитрий Викторович

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #35 : 24 Январь, 2004, 09:33:14 am »
В чем противоречие ?

Да нет никакого противоречия. Я продолжаю ждать от Вас примера для обоснования утверждения, что существуют "случайности"... Вы же мне пишите, что я должен обосновать своё утверждение, что случайностей нет. Я это уже сделал несколько раз в этой дискуссии. Очередь за Вами.
Если Вам не нравятся мои обоснования, то извольте пример. А рассуждать на голом месте что, скажем, "... ну понимаете, случайности есть, а уж то что их нет извольте доказать сами..."

Не я, а Вы делаете смелые утверждения.

Без ложной скромности Ваши утверждения мне кажутся более смелыми ...

Разум, Логика и Здравый Смысл (с)

Именно все не имеет смысла.

Mordaunt (c)

... какая уж тут здравость...

Mordaunt

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #36 : 24 Январь, 2004, 10:16:51 am »
Цитата: "Дмитрий Викторович №5049"
Да нет никакого противоречия. Я продолжаю ждать от Вас примера для обоснования утверждения, что существуют "случайности"...

Любое событие, которое нельзя точно прогнозировать, есть случайность.

Вы же мне пишите, что я должен обосновать своё утверждение, что случайностей нет.

Это равнозначно тому, что все фатально и детерминировано - более смелоe утверждениe здесь трудно представить.
 :)
Я это уже сделал несколько раз в этой дискуссии. Очередь за Вами.

Я также обосновывал свою позицию: причинность есть сочетание двух видов причинности - линейной и синхронной. Если есть одна лишь линейная причинность, тогда все было бы жестко детерминировано; если одна лишь синхронная - то все случайно. В реальности имеем сочетание этих двух видов причинности, поэтому что-то детерминировано, а что-то случайно.

... какая уж тут здравость...  

"Здравый смысл" - лишь устойчивый фразеологизм, причем не имеющий ничего общего с мифическим "смыслом жизни" :D

Дмитрий Викторович

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #37 : 24 Январь, 2004, 15:28:05 pm »
Любое событие, которое нельзя точно прогнозировать, есть случайность.

Какое же событие человек способен "точно" спрогнозировать? Получается что никакое.

Тогда из вашего суждения выходит, что все события случайны. А раз они случайны, то у них нет никакой "логичной причины", они происходят хаотично и не подчиняются закономерностям. Какое то безумие-с?

И потом, зная всю полноту информации о возможном или невозможном событии его действительно можно "точно спрогнозировать". Но не иначе (как в нашем случае).

Это равнозначно тому, что все фатально и детерминировано - более смелоe утверждениe здесь трудно представить.

Детерминировано - да, фатально - ?. Почему? А для кого фатально-то? Помните знаменитую фразу "мы все умрём"... Из этой логики любое событие нашей жизни - фатально.

а что-то случайно.

ЧТО?

Mordaunt

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #38 : 24 Январь, 2004, 17:37:47 pm »
Цитата: "Дмитрий Викторович №5051"
Какое же событие человек способен "точно" спрогнозировать? Получается что никакое.

Почему никакое ? Мы можем предсказать с удовлетворительной точностью во сколько завтра взойдет солнце, например.

А вот, например, попадете ли вы под дождь такого-то числа - точно предсказать ведь не сможете ?

Тогда из вашего суждения выходит, что все события случайны. А раз они случайны, то у них нет никакой "логичной причины", они происходят хаотично и не подчиняются закономерностям.
Так было бы, если б имела место одна только синхронная причинность. В этом случае, была бы картина почти полной хаотичности.
Но мы в действительности имеем именно сочетание синхронной и линейной причинности. Так вот именно линейная причинность и дает возможность что-то прогнозировать. Это именно детерминистский компонент причинно следственной связи.

Детерминировано - да, фатально - ?. Почему?

Для меня это синонимы. фатально и означает жестко детерминировано.

Дмитрий Викторович

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #39 : 25 Январь, 2004, 14:15:48 pm »
Мы можем предсказать с удовлетворительной точностью во сколько завтра взойдет солнце, например.

Или во сколько оно зайдёт :)

Да я и не спорю, что человек привык к смене дня и ночи...

Хотя вот Вам инверсия:)

В данном конкретном примере исключаете ли Вы возможность того, что солнцу негде будет завтра всходить? Скажем, маньяк-террорист взорвёт землю матушку десятком ядерных бомб?

Ваше нынешнее "удовлетворительной точностью" и раннее "точно спрогнозировать" мягко говоря друг другу не соответствуют. Если Вы оставляете за собой привилегию пользоваться расплывчатыми формулировками, то уж извольте делать это в той степени, в которой это необходимо.

А вот, например, попадете ли вы под дождь такого-то числа - точно предсказать ведь не сможете ?

У меня нет таких способностей. Но я не сужу о таком событии как о случайности. Дождь вполне закономерен даже если его совсем не ждали.

Но мы в действительности имеем именно сочетание синхронной и линейной причинности.

Не могли бы Вы раскрыть понятия синхронной и линейной причинности в Вашем понимании? Хотя бы тезисно.

З.Ы. Кстати, так и не увидел примера со случайностью.