Знаете, не вдаваясь в анализ исторической обусловленности морали и нравственности, которая, действительно, нуждалась в религиозных "санкциях", хотя они и были неэффективны, я хотел бы обратить ваше внимание на один занятный исторический факт: в истории человечества всё было позволено изначально.
Понимаете? Я не знаю о чем, собственно, сокрушался Ф.М. Достоевский, но факт состоит в том, что человеку всё позволено было всегда, с момента его появления на планете Земля. В обществе (племени, семье, коллективе, государстве и т.д.) в связи с этим фактом и возникли регуляторы поведения членов общества, организации, - мораль, традиции, табу, религия, право. Они возникли по воле самих людей, руководителей обществ в целях придания порядка общественным отношениям. Однако эти регуляторы всегда были и остаются идеальным продуктом сознания людей, хотя и опредмеченным в общественном бытии (в силу чего они стали материальной общественной силой), поэтому нарушались и нарушаются постоянно, имманентно, так сказать. Эти регуляторы не объективны в философском смысле, а субъективны, - в этом их природа и слабость. В самой же объективной реальности нет регуляторов поведения, а есть естественный отбор, борьба за существование как объективные природные законы природы.
Именно поэтому история полна войн, убийств, изнасилований, предательства и пр., - "позволено" всё, хотя "позволять" в природе и до появления социальных регуляторов поведения просто некому. Позволение - это волевой акт, то есть акт человеческий, а поэтому глагол "позволить" можно применять только к человеку. Что-то позволить или запретить человеку может только другой человек. И это факт.
Отсюда еще один (не самый сильный и не самый важный) аргумент против существования сверхъестественного существа (бога): если людям было всё позволено изначально, то и никакой божественной воли не существует, а значит, не существует и бога.