Vivekkkдаже без наличия субъекта объективность объекта никуда не исчезает
Без наличия субъекта (субъекта вообще) понятие "объективность" просто теряет всякое содержание, как любая другая парная категория.
Вот представьте себе правое без наличия левого? Нет, конечно если потерять левую перчатку, то правая никуда не денется, но могут ли существовать только правые вещи без левых?
Ну уж всяко не нейросети отражает человек в своём сознании.
Я не говорил так. Для меня нейросеть и есть сознание.
Ну как же?
Вы:"Сами нейросети являются продуктами, которые в философии называются идеальным."
Я:Идеальным в философии называется совершенно другое.
Вы:Нет, не другое. А, скорее, именно движение нейросетей (концепция Когнитома акад. Анохина), о которых ничего не знал ни Платон, ни Маркс. Под идеальным они и понимали то, что человек себе представляет, то, что отражает в своем сознании, в своих ощущениях."
Так что же он отражает? Внешний мир в сознании или сознание в самом себе? Что есть идеальное - материальное, "пересаженное в голову (в нейросети)" или сама голова (нейросети)?
Когнитом Анохина это материальный коррелят, носитель идеальных мыслей и образов, так же как его собственная аналогия, геном, носитель информации об организме, а не сама информация о нем.
само движение нейросетей не порождает некое сверхъестественное явление, - идеальное, образ, то есть какое-то новое явление в мозгу или бытии...Значит, все же, образ, идеальное - это сама нейросеть или, лучше, гипернейросеть (когнитом Анохина).
Нет, не значит. Сам Анохин в своих интервью говорит о сознании как эмерджентном процессе в этой сети, фундаментальном для ее уровня сложности, несводимом ни к каким другим физическим процессам. Ну, может и так, хотя я в "сильную" эмерджентность не верю ибо все предыдущие уровни физической сложности демонстрируют нам эмерджентность в лучшем случае "слабую" или просто недостаточное понимание.
К. Маркс уже "перевернул" философию Гегеля. Повторятся не будем. Логическое противоречие духа Гегеля превратилось в диалектическое противоречие материи Маркса.
Э нет. У Гегеля противоречие тоже диалектическое. Точнее, у Маркса противоречие ТОЖЕ диалектическое. Собственно, обнаружение в объективной реальности логических законов, её движущих и есть основание утверждения о первичности духа. Далее мы берем логический закон и объявляем его ... каким? Физическим? Философским? В материалистической традиции мы привыкли считать законы движения материи физическими:
"Физика — это наука о наиболее общих законах природы, о материи, её структуре, движении и правилах трансформации."
Что-то я не видел в учебниках по физике упоминания о наиболее общем законе материального диалектического противоречия.
Однако даже непознанный никем объект продолжает существовать и обладать определенными признаками своего существования. Мы это понимаем апостериори
Вещь, даже существование которой мы не предполагаем это не объект. Это просто вещь.
в теории Ильенкова идеальное - это что-то внеличностное, что не может не вызывать возражений
Лучше всего ответит на это сам Ильенков:
"Проблема идеальности всегда была аспектом проблемы объективности («истинности») знания, т.е. проблемой тех, и именно тех форм знания, которые обусловливаются и объясняются не капризами личностной психофизиологии, а чем-то гораздо более серьезным, чем-то стоящим над индивидуальной психикой и совершенно от нее не зависящим. Например, математические истины, логические категории, нравственные императивы и идеи правосознания, то есть «вещи», имеющие принудительное значение для любой психики и силу ограничивать ее индивидуальные капризы.
Вот эта-то своеобразная категория явлений, обладающих особого рода объективностью, то есть совершенно очевидной независимостью от индивида с его телом и «душой», принципиально отличающейся от объективности чувственно-воспринимаемых индивидом единичных вещей, и была когда-то «обозначена» философией как идеальность этих явлений, как идеальное вообще."
Ильенков не отрицает идеальности личностного сознания, но отрицает сведение этого понятия к единичному явлению:
"...если вы определяете сознание как «идеальное», то на законный вопрос — а что вы при этом понимаете под «идеальным»? — отвечать фразой: «идеальное есть сознание», «есть феномен (или характеристика) сознания» — уже никак нельзя, не уподобляясь игривой собачке, кусающей свой собственный хвост."
Ребёнок не рождается с мыслями и образами. Они наполняют (кодируют) его нейросеть исключительно с помощью культурного кода: "это и нормы бытовой культуры, и грамматически-синтаксические нормы языка, на котором он учится говорить, и законы государства, в которм он родился, и нормы мышления о вещах окружающего его с детства мира и т.д." Образ слона закрепляется в голове ребенка не потому, что он много раз посмотрел на слона, а потому, что родители много раз сказали ему - это слон, а не мышь.
Образ, идеальное это представление об этой вещи как о слоне, и представление это не принадлежит только единственному индивидуальному сознанию. Это представление - часть общественной культуры, отражения мира в гиперсети индивидуальных сознаний, которая встраивает новый элемент, сознание ребенка, в себя, а не наоборот.
Не к дуализму, а диалектике материального и идеального, но где идеальное - вторично по отношению к материи, не существуя без нее.
Хорошо, что не к дуализму.
Однако, диалектическое противоречие это, во-первых, противоречие между сторонами некого тождества, в котором эти стороны едины: правое и левое - стороны местоположения, положительный и отрицательный заряды - стороны электромагнитного взаимодействия, муж и жена - стороны брачных отношений и т.п., т.е. диалектические противоположности ВСЕГДА стороны третьего, чего-то более общего.
Во-вторых, они не существуют отдельно, невозможно даже мысленно представить одну, существующую без другой. Соответственно, возникая в едином, они возникают парой, единое как-бы раздваивается на противоположные стороны.
А теперь скажите: что более общее объединяет материю и идеальное? Это стороны чего? Что "раздвоилось" на материю и идеальное в процессе своего движения?
Материя (в материализме) есть наиболее общая категория. Только ВНУТРЕННИЕ противоречия могут быть причиной ее движения. Противоречия ЕЁ сторон. Идеальному (субъективному) может противоречить только объективное, но не материальное.
пафос этого противопоставления и заключался в том, чтобы философски опровергнуть религиозные концепции независимости от материи сознания, первичности сознания, где сознание Бога творит мир, бытие, материю, объекты
Как же противопоставление одного другому может опровергнуть первичность одного из них? Собственно, противопоставление это существовало на протяжении всей истории философии, о чём говорил Энгельс, формулируя свой "основной вопрос". Ленин просто сузил этот вопрос до противопоставления идеального объективной реальности, назвав последнюю материей, но от того она как была объективной реальностью, так ею и осталась. Собственно, это был ответ Авенариусу, который назвал объективную реальность комплексами ощущений, данных нам непостредственно. Ни то ни другое ничего не опровергает, только декларирует.
Что прекрасно понимал и сам Ленин, говоря: "никакими доказательствами, силлогизмами, определениями нельзя опровергнуть солипсиста, если он последовательно проводит свой взгляд"
Если наше идеальное и есть гипернейросеть, то вот Вам материалистическое (в рамках материалистического монизма, но диалектического) решение задачки о материи и идеальном. Наши мозги и есть дух, сознание, идеальное.
Отвечу снова цитатой Ильенкова, уж извините, не потому, что не могу ответить сам, а потому, что это Ваше "решение" не ново и предлагалось задолго до К. Анохина:
"Проблема «великого противостояния» идеального и материального вообще в том ее виде, в каком она ставилась и решалась философией и теоретической психологией, тем самым благополучно устраняется из сферы научного исследования. По существу, она объявляется донаучным, спекулятивно-философским (то бишь абстрактным) способом постановки вопроса, который при ближайшем рассмотрении оказывается сугубо «конкретным» вопросом физиологии — науки, исследующей структуры и функции мозга, то есть факты, локализованные под черепной коробкой отдельного индивида. Естественно, что при такой интерпретации проблемы отношения идеального к материальному все определения, выработанные философией как особой наукой, оказываются для этой позиции не только «чересчур абстрактными», но и (и именно в силу своей абстрактности) слишком «широкими», а потому и «неправильными»."
Сведение идеального к конкретной материальной вещи (а любая нейросеть, какая бы "гипер" она ни была, это такая вещь) это уровень вульгарного материализма Бюхнера-Молешотта.
Кроме того, это никак не бъётся с поддерживаемым Вами определением Маркса - нейросеть не может быть пересаженным в голову (читай в саму нейросеть) материальным, как я уже говорил.
Это, кстати, близко к теории Дубровского
Вообще не близко. У Дубровского
идеальное "это актуализированная мозгом для личности информация", информация в "чистом виде", вне своего носителя, нейросети.
Бытие вещей субъективных проявляется в социальной форме материи.
Тогда это бытие материи.
я писал о том, что отрицание есть опровержение. Если я отрицаю А, утверждая, не-А, то я признаю А ложным, а не-А истинным.
Ваш аргумент имеет, скорее всего, отношение уже к теории доказательства.
А мы разве не о доказательстве говорим? Кому интересно, кто что признаёт ложным без доказательства?
я же исхожу из того, что философские понятия меняются, и меняются не произвольно, а вслед за изменением формы естествознания.
...
Устарело и это.
"Естествознание — совокупность знаний о природных объектах, явлениях и процессах." Материя же, как философская категория, обозначает то, что есть общее в природных объектах, явлениях и процессах, то, что останется если абстрагироваться от ВСЕХ их отличительных признаков и отношений. В процессе же нашего познания мы напротив, только увеличиваем их количество, обнаруживая ранее неизвестные объекты и пересматривая ранее установленные отношения между ними. Т.е. предмет естествознания - частное. Общее же это предмет философии, и от этих наших попыток проникнуть вглубь никак не меняется, все философские категории, определенные тысячи лет назад имеют то же содержание и теперь.
Ленин, а до него ряд французских материалистов XVIII века, кардинально переосмыслили и переформулировали понятие материи. И сделали это в свете новых научных открытий.
Механистический материализм? Да, тогда, в эпоху просвещения, казалось что естествознание и естесвеннонаучный метод способны заменить философию с ее спекуляциями. Наивное отражение естественной (научной) революции.
содержание и формулировка основного вопроса философии поменялась
Когда? Энгельс говорил "на протяжении всей истории философии". БРЭ пишет:
"Осн. вопрос классич. философии – это вопрос о том, чтó есть, чтó поистине существует", что, по сути, перекликается с хайдеггеровским "почему есть нечто, а не ничто".
Хороший вопрос. Всяко не вещь пересаживается в нашу голову.
О, да.
Что же?
Энгельс считает иначе, когда пишет, что форма философии определяется формой естествознания. Значит, и философские категории должны меняться
Не значит. Форма философии это категориальная система, сами категории - наиболее общие мыслимые роды бытия. Содержание каких категорий, кроме материи, утратило свой первоначальный смысл?
Да и подмена содержания "материи" Гольбахом-Лениным никак не отменяет Аристотеля-Гегеля. Мы всё так же задаём себе вопрос - что общего есть в различном?
Чем открытие электрона опровергло старое определение материи?
Тем, что раньше материя понималась как неделимое в себе вещество, неразделимой сущностью, а оказалось, что это не так.
Неделимое в себе вещество это уже "новое" определение, наивно-физикалистское.
Оказалось, что материя - это не только вещество, но вся объективная реальность, в том числе и электроны, протоны, поля и пр. Материя неисчерпаема, как написал Ленин.
Оказалось, что объективная реальность это это не только вещество, но и электроны, протоны, поля и пр.
Формы материи неисчерпаемы. Ничего не изменилось со времён древних греков.
Знаю только определение Маркса. Оно неудовлетворительно. Что значит "материальное, пересаженное в голову"? Это как?
Формулировка немного безобразна, но очень точная.
Не могли бы Вы тогда точно пояснить пересаживание материального в голову на примере, скажем, слона?
Ну, положим, главу о наследственной информации Вы найдете в любом учебнике по биологии.
В которой под понятием "наследственной информации" будет пониматься последовательность нуклеотидов в цепи ДНК, а не "устранение сложности". Здесь форма имеет иное содержание, чем в той же кибернетике.
В любом учебнике под наследственной (генетической) информацией понимается "информация о строении белков, закодированная с помощью последовательности нуклеотидов - генетического кода". Форма та же, только не "устранение сложности" (с чего Вы взяли?) а устранение неопределённсти в последовательности, с которой рибосоме следует присоединять аминокислоты для получения белка с требуемыми свойствами.
У меня снова закрадывается подозрение, что Вы не различаете понятия "информация" и "код".
По физике нет, понятно почему - информация в природе проявляется только в информационных системах (системах управления) начиная с уровня живых систем (если по Дубровскому)
Ладно, хорошо, но Вы-то мне говорили, что Информация объективна и существует даже в атомах, до появления живых систем.
Я не говорил "в атомах" я говорил "между", как отношение. "Существует" и "проявляется" это, всё-таки, разное. Вот, например, заряд электрона проявляется только в электромагнитном взаимодействии. Вне такого взаимодействия Вы заряда не обнаружите, как бы Вы электрон не препарировали. Однако мы говорим: электрон ИМЕЕТ отрицательный заряд. Так же информация - это всё, что можно сообщить о конкретном электроне (то, чем он отличается минимум от другой частицы, максимум - от всего остального мира), проявляется только в информационных системах, однако это всё, что можно о нём сообщить "принадлежит" только ему и абсолютно объективно.