Проблема заключается в том, что законы материалистической диалектики сформулированы настолько абстрактно, что скорее всего невозможно придумать даже гипотетический научный эксперимент, который бы их опроверг.
Странный упрёк. Диалектика, в том числе материалистическая, - это философская теория, значит, она и должна быть предельно абстрактной.
Однако абстракция восходит к многообразию конкретного, определяется им. Энгельс в своей книге "Диалектика природы" прекрасно продемонстрировал многообразие конкретных фактов, на которых основана философская теория диалектики.
Для опровержения данной теории достаточно одного из двух: или вы приводите совокупность фактов, которые опровергают наличие в природе противоположных явлений, противоречий между ними, наличие в природе самодвижения, самоорганизации, перехода количественных изменений в качественные изменения, или вы формулируете новую философскую теорию, которая отражает имеющиеся факты, установленные наукой и объясняет их иначе, чем теория диалектики.
Я пока не вижу на горизонте философии теории, которая могла бы занять место диалектики. Может, вам такая известна?
И такая экспериментальная неопровержимость и отсутствие предсказательной силы - это слабость материалистической диалектики, а ее сила, показатель ее ненаучности.
Мне кажется, что вы немного путаете общее с частным: требования к специальным научным теориям и философским концепциям. В философии принцип предсказательной силы выводов оформляется предельно обще. Конкретное развитие чего-либо философская теория, скорее всего, не подскажет, но она точно предскажет общее развитие.
Главное, что философская теория правильно и адекватно отражала в себе реальное многообразие фактов и могла их объяснить. Если данные два условия соблюдены, то такая философская теория прекрасно предсказывает будущее развитие вещей, развитие природы.
Зная, что противоречие - суть движения природы, можно предсказать, что в будущем вещи останутся противоречивы, изменчивы, их свойства могут взаимопревращаться друг в друга, а сами качества вещей меняться. Например, эволюционное развитие биологических организмов невозможно правильно объяснить без диалектики, а те же парадоксы демократии также объясняются диалектикой, предсказывая, что демократия рано или поздно превратиться в свою противоположность, и есть определенные признаки, свойства такого превращения, и если их знаешь, то нетрудно принять решение о смене страны, в которой в будущем возникнет диктатура.
Словом, если вы вооружены адекватной философской теорией, то вы прекрасно можете предсказать будущее общее развитие вещей. Так сказать, генеральную линию такого развития.
Тем не менее, она на данный момент является общепринятой, а марксистское понимание - маргинальным. В БРЭ и Britannica метафизика определяется совсем не так, как в советском марксизме. В этих определениях метафизика понимается как онтология.
Я беру Оксфордский словарь и читаю:
Метафизика - это:
- Философское учение о неизменных, раз навсегда данных и недоступных опыту началах мира, рассматривающее явления вне их взаимных связей, вне движения, изменения и развития.
- Определённый способ мышления, рассматривающий явления вне их взаимных связей и вне развития.
Oxford Languages.
Обратимся к Большой советской энциклопедии:
1) философская «наука» о сверхчувствительных принципах бытия.
2) Противоположный диалектике философский метод, исходящий из количественного понимания развития, отрицающий саморазвитие.
Оба указанных смысла понятия М. исторически преемственны: возникнув как основная философская «наука» о началах всего сущего, М. на определённом этапе, на базе механистического естествознания 17 в., была переосмыслена как общий антидиалектический метод. Это переосмысление сочеталось с отрицательным отношением к М. как философской спекулятивной науке, которой был противопоставлен метод точных наук — механики и математики — в качестве научного образа мышления. В качестве метода мышления, противоположного диалектике, М. впервые была истолкована в идеалистической форме Г. Гегелем. К. Маркс, Ф. Энгельс и В. И. Ленин показали научную несостоятельность метафизического метода мышления. Именно в марксизме понятие «М.» приобрело указанный смысл и в терминологическом отношении.
Источник:
https://gufo.me/dict/bse/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B0И где же "общепринятое"?
Есть ставший традиционным пример с квантовой механикой: её математический аппарат, позволяющий делать проверяемые предсказания - это физика. А её интерпретации, особенно интерпретации Эверетта и Бома - метафизика.
Здесь под метафизикой понимаются обобщения, абстрактные теоретические высказывания, граничащие с философскими. Полагаю, такое понимание метафизики давно устарело и выглядит смешным.
Здесь это не так критично, т.к. борьба за существование происходит тоже среди живых организмов.
Разговор не об этом, а том, что "антропоморфные" формы слов не являются признаком ложности содержания таких слов.
Он как раз об этом, т.к. скорее всего говорит о том, что большинство цивилизаций сталкивается с каким-то пределом в своём развитии или даже вовсе гибнет. И если в марксизме допустимы спекуляции насчёт коммунизма, то почему недопустимы спекуляции насчёт среднего времени жизни цивилизации? Главное тут - не сам парадокс Ферми, а рассмотрение человеческой истории как потенциально не уникального явления.
Теория ОЭФ не касается околонаучной фантастики об инопланетных цивилизациях или астрономических поисков. Теория ОЭФ отражает в себе исторические факты развития человеческой цивилизации и объясняет их с позиций диалектики базиса и надстройки, где базис цивилизации, общества - это диалектика производительных сил и производственных отношений, определяющая формы общественного сознания (надстройку). Данная теория предсказывает будущее развитие общества, экономики, государства, то есть связано с социальной историей человечества, являясь фундаментальной теорией исторической науки, а также теории исторического материализма.
Не вижу логических связей между теорией ОЭФ и парадоксом Ферми.
Я имел в виду не магико-эзотерическое "познание". А взгляд на человека как на сложный автомат, в работе которого можно в принципе разобраться.
Автоматы - это ранняя ступень развития биологических организмов. Чем выше развитие, тем сложнее организмы, и тем меньше автоматизированных алгоритмов в их поведении.
Высшие организмы - это уже самоорганизующиеся и самонастраивающиеся системы, выживающие в изменчивой среде, требующей свободы воли, то есть неавтоматизированного поведения, тонко реагирующего на случайно возникающие в среде явления, появление которых практически невозможно предсказать.
И человек является таким организмом. Следовательно, даже "разобрав" человека вы все равно не узнаете как он "работает". В самой нервной системе прошиты возможности выбора, непредсказуемости решений, поведения, а в самой эволюции - возможности появления нового качества системы, свойства которого несводимы к предыдущем ее состояниям, не объясняются ими.
Конечно, все это не исключает того, что сам человек и его устройство поддается познанию, которое позволяет разобраться что к чему и что как работает.
Можно сказать, что человек есть продукт природы, сделанный на планете Земля.
Главное - что люди пока не стали хозяевами сами себе. Они не могут совладать чисто с внутренними проблемами вроде демографического кризиса и грядущей депопуляции (и вообще не управляют демографией как отраслью промышленности), эпидемии ожирения, наркомании, не управляют своими генами и продолжительностью жизни. Пилотируемое освоение космоса - это пока больше вид экстремального спорта, чем что-то практическое.
И никогда не станут, так как против этого выступает сама эволюция. Человек - это животное, которое всегда конкурирует и всегда стремиться выжить. А значит, будут всегда войны, драки, ненависть, угроза массового уничтожения и так далее. Тоже самое ожирение - это продукт потребности в выживании.
Пилотируемый космос же - это далеко не спорт. Это вид промышленности и вид производительных сил. Космическая промышленность генерирует прибыль, прибавочную стоимость, предоставляя услуги связи, коммуникации, защиты и пр.
Также диалектические материалисты обычно слишком рьяно для диалектического подхода сопротивляются идее искусственного сознательного существа, ИИ и генной инженерии человека. Хотя по идее они должны были бы со своей идеей нового человека фанатеть от евгеники и генной инженерии, рассматривать "полимерные тела" как переходный этап и т.п. Но обычно позиция похожа скорее на христиан.
Не думаю, что сопротивляются. Просто критикуют довольно идеалистические выдумки любителей ИИ. Чтобы появился человеческий разум эволюции понадобились миллиарды лет эволюции, жесточайшего естественного отбора, массовые вымирания тысяч биологических видов живых организмов, а главное, совершенно случайные явления, которые могли и не возникнуть (та же многоклеточность).
И когда ряд любителей смастерили новое орудие труда - калькулятор, а на его основе алгоритмы поиска искусственных знаков, связанных между собой логически, назвав это все "искусственным интеллектом", стали говорить о "сознании" ИИ, о новом витке эволюции разума и так далее, то такие слова многими воспринимаются как необоснованные, как ошибка поспешного обобщения.