mrAVAУ устройств не может быть целей. У них есть назначение, которое назначает человек. Т.е. опять же, вне человека нет информации.
Я говорил "его работа имеет целью", не сам клапан. В остальном верно, не бывает клапана без человека. Но из этого не следует, что без человека нет информации. Информационные процессы не ограничиваются процессами в системах человек-машина.
Нельзя рассматривать предохранительный клапан сам по себе, вне того, что он предохраняет и для чего. Не бывает таких клапанов:
Почему же? Предохранительный клапан может иметь одинаковое устройство для самых разных целей, не только против пара в котле.
В любом случае цель его поведения (системная функция) - предохранять что-то от чего-то. Вне такой цели нет информационной системы, элементом которой является клапан.
А всё это "что-то" устанавливает человек, т.е. вне человека и его деятельности информации нет.
С чего вы взяли? Любая саморегулирующаяся система.
Как же это он БЕЗ вмешательства человека "узнает" при каком давлении надо открыться?
Так и "узнаёт". Настроили и работает.
Не представляю, как можно настроить БЕЗ вмешательства человека.
Создав управляющее устройство, человек не вмешивается в его работу. Затем это устройство и создают.
Создав управляющее устройство, человек непременно должен сообщить ему, КАК оно должно работать. Дальше оно работает согласно сообщенной ему информации. Выскажу даже крамольную мысль - программе, состоящей из единственного заданного действия.
Винт есть не у всех, но по-любому это не сообщение информации, а внесение изменения в устройство. МЕХАНИЧЕСКОЕ изменение. Вносимое МЕХАНИЧЕСКИМ воздействием, а не передачей некой информации.
Ну, винт-не винт, какая разница. Обязательно есть запоминающий элемент, который будет хранить информацию о величине предельного давления.
Сообщение информации ВСЕГДА сопровождается физическим изменением приемника.
И с килограммом гречки вам передают и "информацию", как эта гречка будет оттягивать вам руку.
А как же.
Ничего не понял, извините.
прочитайте ещё раз.
Прочитал. Вы имеете в виду, что "машины и общество" обязательно включают в себя человека и поэтому не могут считаться саморегулирующимися?
Даже если прикладная.
И всё же думается мне, что математика не приложенная к какой-то области реальности не может считаться прикладной.
Есть медицинская кибернетика например, экономическая кибернетика
кибернетика электрических систем и т.п. Это всё реальные специальности, имеющие коды ОКСО.
если по-вашему "смысл", т.е. "информация" -- это отношении ЧЕЛОВЕКА к сообщаемому, то без человека нет информации, поскольку нет смысла
Ну нет, это по-вашему "смысл" т.е. "информация", по-нашему отношение ЧЕЛОВЕКА к сообщаемому не есть само сообщаемое, поэтому без человека нет смысла, но не информации.
Модест МатвеевичА как я должен писать? Автор статьи уклонился от определения смысловой информации.
Вы уж извините, но что это за статья, на которую вы все время ссылаетесь?
И почему мы должны определять какую-то смысловую информацию?
Вопрос в том, что это за содержание, которое мы получаем и которое при этом остается во внешнем мире. На этот вопрос есть несколько ответов, состояние материи - один из них.
Я так понимаю, вы тоже не в курсе.
Ну, я придерживаюсь одной из точек зрения. Мне она кажется убедительной, но вопрос для меня не закрыт.
Смысл не соотносится.
Вот. И это очень веское возражение против понимания информации, как "материального состояния".
Почему же? Смысл это не содержание сообщения, это продукт его интерпретации.
Словосочетание "смысловая информация" не означает, что сама информация имеет смысл.
А я писал, что означает?
Что же оно означает?
Интереснее всего, что и самого такого объективного состояния материи, которое описывает смысл книги не существует, если мы говорим об учебнике физики или художественном романе.
Как же ж? Любой факт или событие, описываемое в книге, не может существовать иначе как некое состояние материи. Другое дело, что в силу узости канала связи описание это содержит только значимую для корреспондента часть.
Резюмируем.
Ни сама информация, ни её объём со структурой и даже наличием носителя не связаны.
Информация прекрасным образом существует без носителя.
Совершенно безосновательный вывод.
вы мешаете в кучу два абсолютно разных понятия - материальное состояние системы и виртуальную модель этой системы в чьем-то представлении, а это, мягко говоря, две очень большие разницы.
Простите, что влезаю в разговор, но хотелось бы заметить, что и виртуальная модель (образ) этой системы не есть информация о ней.
Вот эта информация, которая есть у вашего Н., она же не о Солнце, а об образе, который этот Н. намутил из информации о Солнце, лошадях, колеснице и еще бог знает о чем. Этот образ имеет относительно самостоятельное существование, связанное с особым состоянием его нейросетей, это т.с. ментальная вещь, обладающая собственной информацией, которой Н. и делится радостно с нами.
В том же двигателе Силарда информация это не состояние молекул, а сведенья о их состоянии у управляющей системы.
А чем собственно, состояние молекул отличается от сведений об этом состоянии?