Автор Тема: ДНК (РНК) - это программа? Философские аспекты.  (Прочитано 1032277 раз)

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
  • Убеждения: Атеист
Re: ДНК (РНК) - это программа? Философские аспекты.
« Ответ #2820 : 11 Октябрь, 2025, 00:25:29 am »
Добавлю к своим словам: "...Субъективное - это то, что отражается в ощущениях субъекта. Субъективное - следствие отражения объективного в ощущениях. Без ощущений нет субъективного, но объективное есть. Объективное - первичное явление по отношению к субъективным явлениям. Объективное порождает субъективное" следующее:

на этом философском основании зиждется научная психиатрия. Если у субъекта есть пороки ощущения или пороки мозга (органа, где и происходит "пересаживание" материального в идеальное, то есть образуются нейросети), то его субъективное будет неадекватно объективному. И отсюда выводится возможность существования иллюзорных идей, убеждений, лжи, ошибок мышления, бреда.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #2821 : 11 Октябрь, 2025, 00:34:35 am »
По Ленину, пролетарии могли существовать без царя, а коммунисты без других партий.
Ну вот такая логика.
Т.е. левая партия без правой (теоретически) вполне себе может существовать.
Представить можно всё что угодно.
Нужно это ещё всё связать с реальностью.
А как это могут сделать люди, у которых нет того, чего нет?
Может существовать атеист без верующего?
Атеизм без религии?
Полагаю, вы заслужили звание форумного "блаженного".

Оффлайн Караван

• Блаженный
  • Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
« Ответ #2822 : 11 Октябрь, 2025, 02:41:55 am »
Расстояние между предметами -- это свойство системы, в которую входят эти предметы.
Нет. Расстояние есть между любыми предметами.
Предметами или объектами?
Или точками?
Или вещами?
Это свойство или величина? Или степень?

Вы кому отвечаете?
Собаке, душевнобольному, студенту, нобелевскому лауреату по физике или философу?

Онлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #2823 : 11 Октябрь, 2025, 18:46:00 pm »
Но речь шла о материальности информации, которая к физике имеет весьма косвенное отношение, если вообще имеет.
"Науки подразделяются на физику и коллекционирование марок". Всё материальное имеет отношение к физике, хотя не всегда есть смысл смотреть с чисто т.з. физика.

Стало быть, "материальность" здесь употребляется в философском смысле, как  принадлежность материи, а не духу (сознанию).
С т.з. диамата здесь нет дихотомии, поскольку "дух" есть порождение высокоорганизованной материи. Но т.к. "дух" не дан нам непосредтственно в ощущениях, то выделяется отдельная СУБЪЕКТИВНАЯ реальность, сознание, ум и т.д.

Многие ответы зависят от значений терминов. Что значит "принадлежит материи"? Что значит "материя"?

Предложенное мною определение, зиждищееся на физике, материя -- всё, что состоит из элементарных частиц, достаточно точно и позволяет без всяких умствований отделять материальное от идеального и не путать объективно существующее с существующим материально.
Несмотря на всю критику ленинского определения материи (материя более широкое понятие, чем объективная реальность), следует признать, что всё объективное материально.
Чужие мысли для меня существуют объективно, но они не материальны. Свойства предметов так же существуют объективно, но называть их материальными я не стал бы, 1 кг -- это идея, а не материя.
Расстояние между предметами -- это свойство системы, в которую входят эти предметы.
Нет. Расстояние есть между любыми предметами.
Ну да, и шо? Как это отвергает мои слова? Учитывая, что ЛЮБЫЕ 2 предмета взаимодействуют гравитационно, любые 2 предмета образуют систему.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #2824 : 11 Октябрь, 2025, 21:38:43 pm »
Чужие мысли для меня существуют объективно, но они не материальны. Свойства предметов так же существуют объективно, но называть их материальными я не стал бы, 1 кг -- это идея, а не материя.

В том-то и противоречивость современной философии материализма, застрявшей в учебниках от 60-х годов. Она никак не может развести материю, материальное от духа, духовного. Вот, вы написали: мысли объективны, но не материальны, но ваш оппонент пишет, что материальное - это объективное. Следовательно, мысли материальны ... для вас.
Противоречие, порождающее абсурд. Конечно, мысли не могут быть материальны.

Решение тут было предложено в новых терминах: объективной реальности и субъективной реальности, чтобы четко отделить мысли и вещи, мысли о вещах и вещи-сами-по-себе. Признаюсь, что так стало намного лучше и понятнее, но вопросы остались.

А что, если нам стоит радикально пересмотреть сами термины об идеальном, духовном, субъективном в свете новых научных знаний о мозге? Что мы называем идеальным, что мы называем мыслями? Если процесс, генезис образования мыслей нам понятен еще с XVII века, то сущность мыслей, думаю, становится нам известной только сегодня.

Я уверен, что мы находимся на пороге революции в знании духа, идеального, сознания. Грядет новое понимание данных явлений. И оно увязано с нейробиологией.

Что, если мысли - это только нейросети? И ничего больше? И эта нейросеть, которая материальна, объективно существует в нашем мозгу и которая не дается с рождения, а воспитывается обучением, триггерами среды, "пересаживанием" внешнего объективного во внутренне объективное, которое только для нас - наше субъективное, и есть наше "идеальное"?

Люди могут мыслить одинаково, а могут по-разному, и этому есть причина: разное или одинаковое образование, и разное или одинаковое строение мозга и возникших в нем нейросетей. Тогда что ваша образовавшаяся нейросеть в вашем головном мозгу для меня?

Что тогда может стать надежным критерием разделения внешне объективного от внутреннее субъективного? Если вернуться к старым определениям материи, то, думаю, следующее:
1. Зависимость явления от моей воли и моего сознания;
2. Данность явления в моем ощущении (в самом общей смысле, то есть не только в органах чувств, но и в микроскопе, лаборатории, на хирургическом столе и так далее).
И здесь, образ розового слона, который не опредмечен в бумаге или кинофильме, существуя только в нейросети и как нейросеть единичного мозга - это идеальное нематериальное субъективное явление. Оно зависит от моей воли и сознания (я могу менять образ как мне угодно, несмотря на законы физики) и образ не дан никому в ощущении. Следовательно, он не существует во внешней объективной реальности. Точно также, как и ваш образ.

Следовательно, ваши мысли в голове не могут являться материальными и объективными и для меня как наблюдателя, они остаются идеальными, нематериальными, то есть несуществующими в реальности (хотя это не отменяет того, что все эти образы - движение материальных объективных нейросетей в вашем и моем головном мозгу)

П.С. Да, не забываем о социализации мозга. Мозг детей Маугли никакие образы розовых слонов или космических кораблей, скорее всего, не продуцирует, - нет у них таких нейросетей.

Онлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #2825 : 11 Октябрь, 2025, 22:13:29 pm »
Что, если мысли - это только нейросети? И ничего больше?
Что вы имеете ввиду под "что, если"? Наши мысли и есть нейросети головного мозга, или состояние коры головного мозга, это банальность в рамках когнитивной психологии.

Тока тут надо иметь ввиду, что кора одного головного мозга не тождественная другой, даже у гомозиготных близнецов. Я уже писал об этом, разъясняя, почему никакие инструменты не позволят "читать мысли".

Связь между состоянием коры головного мозга и различными понятиями создаются в процессе онтогенеза, к тому же с один и тем же понятием организм встречается при разных состояниях коры ГМ.

Т.е. изучаем букву "А", у одного будет в черепе состояние КГМ No1, а у другого в No158. Но через 15 минут, когда изучение буквы "А" ещё продолжается, КГМ у обоих поменяется много раз, т.е. даже непрерывный мониторинг состояний КГМ не позволит уловить момент фиксации связи между состоянием КГМ и понятием "буква А", особенно из-за того, что таких связей и состояний будет много.

Вот набор этих связей между понятиями и состояниями КГМ и есть наше индивидуальное сознание. Вот из-за этого воздействие (физическое, медикаментозное, пр. химическое) на головной мозг меняет наше сознание и даже саму личность.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #2826 : 11 Октябрь, 2025, 22:54:08 pm »
Что вы имеете ввиду под "что, если"? Наши мысли и есть нейросети головного мозга, или состояние коры головного мозга, это банальность в рамках когнитивной психологии.

Но не для философии  ;)

Оффлайн Караван

• Блаженный
  • Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
« Ответ #2827 : 12 Октябрь, 2025, 07:27:29 am »
Стало быть, "материальность" здесь употребляется в философском смысле,
Философия, - это не благотворительный вечер для душевнобольных.
Это наука.
И у любого диспута должна быть цель.
Цель "философии" Ленина - разрушить страну.
Цель Гегеля, - разрушить устои общества.
У данного форума целей нет.
На каком главном общественно-политическом тезисе выстраиваете свою философию Вы?